Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 мая 2024
Без России Германии — капут

Без России Германии — капут

По данным МВФ, немцев ждет «страшный кризис»
Максим Столетов
08.08.2023
Без России Германии — капут

Германии предрекают затяжную рецессию. Немецкая экономика, которая в течение последнего квартала не показала рост, рискует укрепиться в статусе «больной человек Европы», пишет Bloomberg.

 

Германия имела такой статус лишь после объединения в 1990 г. Тогда этот процесс ослабил темпы экономического роста ФРГ, которых та достигла в послевоенное время, и подстегнул безработицу. Экономическое положение дел в стране описывалось таким же образом в период, когда ежегодный рост экономики Италии опережал немецкую (в первой половине 2000-х). 

Надо сказать, что фраза «Больной человек Европы» была придумана русским императором Николаем I. Именно так он охарактеризовал социально-экономическое и политическое состояние Турции, с которой Россия находилась тогда в состоянии войны. В дальнейшем почти все крупные европейские страны в какой-то период своей истории были названы «больным человеком Европы». В том числе та же Германия, которая после Первой мировой войны переживала экономический кризис, что привело к социальным потрясениям. Теперь этот диагноз опять к ней вернулся. Вместе с экономическим падением. Причем с падением по собственному желанию, а более точно – по собственной глупости, зато в угоду заокеанскому хозяину, который последние два десятка лет старался погрузить немецкую экономику в рецессию.

Германия сейчас на самом деле переживает глубокий экономический кризис. Об этом пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. «Все большему числу промышленных предприятий некомфортно вести бизнес в Германии. Всему виной высокие цены на энергию, дефицит специалистов, бюрократические преграды и высокие налоги. С 2019 года в крупнейших европейских экономиках существенно снизились реальные заработные платы, а также уровень личного потребления», — говорится в статье. По данным Статистического агентства Германии, валовой внутренний продукт (ВВП) снижается в стране уже второй квартал подряд. Как «локомотив» европейской экономики, она тянет на дно всю Европу, делается вывод в публикации.

Японское онлайн-издание JB Press прямо говорит, что Германия испытывает экономический спад после отказа от российского газа. Несмотря на то, что Берлин смог закупить природный газ из Катара и Норвегии, цены на этот ресурс постоянно растут.

Такая ситуация стала причиной переноса химической, сталелитейной, алюминиевой и других отраслей немецкой промышленности за границу, отмечают эксперты. И то верно — для капитала нет Отечества.

Текущая ситуация всерьез беспокоит бизнесменов, которые уверены, что поставки голубого топлива в Европу приводят к росту цен на внутреннем рынке. Ранее стало известно, что ряд европейских стран может лишиться поставок газа (СПГ) из США, поскольку Вашингтон готов в любой момент прекратить их из-за недовольства местных производителей. Европейские государства попали в сильную зависимость от американского газа, поскольку отказались от российского. Перекрытие поставок сжиженного природного газа на европейский континент станет шоком для ряда государств, поскольку при такой политической конъюнктуре американскому СПГ нет замены. 

А ведь Путин предупреждал! Отказ Германии от атомной энергии, угля и российского газа можно считать действиями малообразованных людей, говорил он, считая неразумной ставку Берлина исключительно на возобновляемые источники энергии. По его словам, непродуманная политика ФРГ привела к росту цен на традиционные энергоносители.

Ранее, на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) президент РФ ответил поговоркой на вопрос о немецких компаниях, которые оглядываются на «окрики из Вашингтона» в вопросах сотрудничества с российскими компаниями: «Что русскому хорошо, для немца смерть», — сказал он.

И пока Германия идет ко дну, в США экономические показатели растут, что объясняется рядом протекционистских мер, принятых бывшим президентом США Дональдом Трампом и продолжаемых Джо Байденом. Отличительной чертой американской экономики является меньшая зависимость от экспорта. В то время как 50% ВВП Евросоюза зависит от экспорта, в США этот показатель составляет всего 10%. Европа потеряла своё значение как экспортёр из-за сокращения продаж немецких автомобилей в Китае. Более того, государства по всему миру стремятся развивать своё собственное технологическое производство, что усиливает конкуренцию на мировом рынке. В целом Германии приходится справляться с рядом других проблем, которые сильно отличаются от тех вызовов, что стоят перед США. При этом одной из главных причин падения экономических показателей ФРГ является состояние промышленности, лишённой дешевых энергоносителей и другого сырья из России.

По данным Международного валютного фонда (МВФ), экономика Германии показывает крайне низкие результаты, и станет единственной крупной страной со снижением объемов производства в этом году. Промышленность, которая была её гордостью, теперь вызывает наибольшую озабоченность. Она имеет относительно большую долю в создании добавленной стоимости, которая составляя около 24%, и долгое время страдает от плохой экономической ситуации в мире.

Однако дорогая энергия — это только одна из проблем. Недавнее исследование DZ Bank, в первую очередь, указывает на угрозу сектору малых и средних предприятий Германии, который обычно называли костяком немецкой экономики. Авторы исследования перечисляют целый набор проблем для этого сектора: помимо цен на энергоносители, упоминается нехватка специализированной рабочей силы. И здесь хочется задать такой вопрос: в 2015-2016 гг. Германия приняла более 1,2 млн мигрантов с Ближнего Востока, а в 2022-2023-м более миллиона переселенцев с Украины, — многие ли из них работают? И второй вопрос: а сколько среди них квалифицированной рабочей силы? Это, кстати, информация для размышления и для сторонников массового завоза мигрантов в Россию.

В начале прошлой недели во французской La Croix появилась редакторская статья, обобщающая мнения ряда экспертов энергетической отрасли по поводу роста поставок на европейский рынок СПГ, произведенного в США. Имеются статистические выкладки по итогам первого полугодия: СПГ, произведенный в США, занял до 45% от общего объема импорта этого ресурса в страны Евросоюза. Общий вывод: зависимость европейского газового рынка от американских производителей выросла настолько значительно, что настало время трезво оценивать риски того, что эти поставки в любой момент могут быть прекращены решением правительства США. Очевидно, что в случае победы на предстоящих в Штатах президентских выборах представителя республиканской партии такие риски вырастут кратно, а потому нужно уже сейчас думать, каким образом можно подстраховаться.

На вопрос ИА Регнум «Есть ли шанс, что Германия перестанет быть главной экономикой Европейского союза?» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов ответил так: «Безусловно. В какой-то момент она неизбежно перестанет быть первой экономикой ЕС. Хотя бы по той причине, что сам Евросоюз не вечен. Кто-то возразит, что это, мол, слишком мощное образование. Но тогда возникает встречный вопрос: а ЕС за последние лет пять не поменялся в своих границах и экономическом потенциале? А он поменялся. Раньше в его составе было не 27, а 28 государств. И крупнейших экономик в составе ЕС было не две, как сейчас, а три». Фролов также усомнился в том, что именно отказ от российских энергоносителей станет спусковым крючком и главной причиной изменений в европейской экономике вообще и в германской в частности.

Кризис в ЕС длится уже порядка 15 лет, начиная с 2008 г. Иными словами, тот кризис, который грянул в конце нулевых годов, в полной мере не преодолен, и одним из следствий этого стал выход Великобритании из Евросоюза. 

Александр Фролов напомнил, что для Германии поставки российского газа имели еще одно измерение. Берлин рассчитывал стать крупнейшим газовым узлом Европейского союза — его энергетическим центром, определяющим ценовые индексы и влияющим на экономики других стран ЕС. Но эта стратегия уже не будет реализована в обозримом будущем.

А значит, те задачи, которые руководство Германии раньше ставило перед собой и перед своей экономикой, выполнить уже не получится. Ранее ИА Регнум сообщало, что, по мнению энергетика Игоря Юшкова, отказ от российского газа усугубил общие проблемы германской экономики. Дорогая энергия закладывается в стоимость всех товаров. А это, в числе прочего, вызывает высокую инфляцию. Однако для борьбы с этой проблемой финансовые власти ЕС выбрали очень сомнительный путь — повышение ставки ЕЦБ. Как следствие, местный бизнес сталкивается с дорогим кредитом, что еще сильнее бьет по перспективам экономического развития.

Надо отметить, что уровень жизни немцев, считавшийся всегда образцовым в Европе, заметно снизился. Как отмечала газета Die Welt, в последнее время экономическая ситуация в Германии настолько изменилась, что каждый второй немец может позволить себе лишь самое необходимое. Около 16% граждан Германии едва сводят концы с концами, что является рекордом уровня бедности за последние, как минимум, 50 лет. Мы в России не так давно смеялись над призывами европейских политиков уменьшить температуру в домах, меньше пользоваться электроприборами, реже мыться и т.д. Однако надо и отметить, что европейцы экономить привыкли, скажем, для них норма быта — намыливаться при выключенной воде. Они также привыкли к высоким тарифам и ценам. Однако тут есть одно большое «но». Они также привыкли к тому, что государство компенсирует им все дополнительные расходы через субсидии, регулирование цен и, наконец, постоянный рост зарплат. А последнее сегодня не происходит и вряд ли скоро произойдет с учетом того что бизнес из стран Европы начинает потихоньку мигрировать.

Куда бежит немецкий бизнес? Туда, где ниже цены на энергоносители, ниже стоимость рабочей силы и ниже налоги. В первую очередь, в США, а также в Китай и даже Венгрию, которая — единственная в ЕС — решила не отказываться от дешёвого российского газа. Главное, подальше от становящейся токсичной для бизнеса Западной Европы. При этом именно Америка может стать одним из главных выгодополучателей грозящей Германии деиндустриализации. Власти американских штатов заманивают к себе немецких производителей, предлагая им привлекательные налоговые условия, низкую стоимость рабочей силы, а главное — дешевую энергию. Об этом сообщала газета Handelsblatt, указывая на то, что немецкая промышленность проявляет все больше интереса к переносу своих производственных мощностей за океан. В одной только Оклахоме намерены обосноваться около 60 немецких компаний. 

Вообще экономика Германии конструировалась США таким образом, чтобы она базировалась на экспорте и потому оставалась крайне зависимой от рынков сбыта в США и тех странах Европы, которые американцами контролируются. Как отмечал Джордж Фридман, директор частной разведслужбы Stratfor, 50% экспорта Германии — это страны еврозоны.

При этом вся европейская торговля зависит от политики ФРС США. Изменит ФРС ставку рефинансирования в сторону её повышения — и связь доллара и евро обрушит экономику ФРГ. Потому через этот рычаг США управляют экономической и политической элитой ФРГ.

Все тот же МВФ прогнозирует «страшный кризис» в Германии. Его ощущают на разных уровнях: это подтверждают опросы менеджеров по закупкам и руководителей компаний. По их мнению, ситуацию будет достаточно сложно переломить. Границы роста возможностей Германии в Европе очерчены США — всякий рост Германии возможен лишь тогда, когда он влечет за собой рост возможностей Америки. Победа России в СВО на Украине может открыть для Германии новые окна возможностей для выхода из рецессии. В Вашингтоне это хорошо понимают, и втягивают немцев в украинскую войну против России. В Берлине это тоже понимают, но активно втягиваются в украинско-российский конфликт на стороне нацистского Киева. Власти покорно разрушают свою страну, как, впрочем, власти и других европейских государств. Вполне очевидно, что сегодня для успешного развития Германии нужна альтернатива.

При этом МВФ прогнозирует для России 1,5% роста ВВП за этот год, а наш Минфин вообще рассчитывает на 2%. Оказывается, Россия как-то и не особо страдает без Германии. Как, впрочем, и без других стран еврозоны. А печальный пример немцев для них наука.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Student
08.08.2023 19:18
Как дружно господа Александр и Лорд бросились на защиту Германии, значит материал попал в точку.
Александр
08.08.2023 12:07
Даже не смешно. Германия перестраивается,да это определённые трудности, но в конечном итоге у них всё будет хорошо, а вот в России ...... теперь Китай будет ....
Лорд
08.08.2023 11:54
Все страдания Германии пока мнимые. Вот когда падение экономики будет по 3-4% в течении трёх-пяти лет, а не 0,3-0,4% как сейчас, и когда огромные накопления в деньгах рядовых немцев начнут снижаться по 10-30% в год, тогда можно будут сказать о страданиях.

Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.