Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 ноября 2022
Барабаны шотландской независимости стучат всё громче

Барабаны шотландской независимости стучат всё громче

Кризис власти в Лондоне приближает Шотландию к тому, чтобы полностью взять судьбу в свои руки
Дмитрий Минин
27.10.2022
Барабаны шотландской независимости стучат всё громче

Позорнейший за всю историю Великобритании кризис власти существенно подорвал не только авторитет страны в мире, но и ее внутреннее единство. Под вопросом оказалась ее целостность. Одной из причин поспешного бегства со своего премьерского поста «невероятной» Лиз Трасс является именно то, что кульминационной точки достиг вопрос проведения референдума о независимости в Шотландии.

11-12 октября эта инициатива официально обсуждалась в Верховном суде королевства. Свой окончательный вердикт он обещал вынести до конца года. Чтобы это решение было благоприятным для Лондона, во многом и понадобилось срочно заменить прямолинейную Лиз Трасс на кого-то более подходящего. Достаточно сказать, что за все время ее короткого правления у нее не было ни одного, даже телефонного, контакта с куда более успешной и харизматичной шотландской визави Николой Стёрджен, настаивающей на проведении второго референдума о выходе региона из состава Соединенного Королевства 19 октября 2023 года.

Риши Сунак, пришедший на замену Трасс, уже дал понять, что готов вступить в более конструктивный диалог с шотландцами, рассчитывая путем предоставления им каких-то дополнительных прав убедить северных горцев отказаться от полной независимости.

По словам одного из самых видных сторонников нового премьер-министра, члена парламента Эндрю Боуи, Риши Сунак «попытается построить уважительные отношения между правительствами Великобритании и Шотландии после многих лет вражды и злобы».

Шотландский первый министр Никола Стёрджен, разумеется, поздравила Риши Сунака с назначением, заявив, что «сделает все возможное, чтобы способствовать конструктивным рабочим отношениям с ним», но призвала его без промедления назначить досрочные парламентские выборы. Она не преминула подчеркнуть, что «для Шотландии, конечно, он станет еще одним премьер-министром, за которого мы не голосовали и, без сомнения, не проголосовали бы, даже если бы была такая возможность. Чтобы избежать ущерба от правительств Вестминстера, не имеющих здесь мандата, и взять наше будущее в свои руки, Шотландии нужна независимость». Иными словами, назначение Сунака никак не поколебало шотландцев в осуществлении своих намерений.

В целом за время обострения кризиса власти в Великобритании Никола Стёрджен и ведомая ею Шотландская национальная партия (ШНП) продвинулись существенно вперед, обосновывая своё право на проведение референдума и последующую независимость.

Никола Стёрджен считает, что аргументы в пользу независимости укрепляются с каждым часом благодаря хаосу в партии тори. Она достаточно отчетливо представила населению основные направления государственного устройства и развития будущей свободной Шотландии, заручилась, как никогда, широкой общественной поддержкой. Нет никаких сомнений в том, что на возможном референдуме подавляющее большинство шотландцев проголосует за независимость.

17 октября Н. Стёрджен представила план построения независимого шотландского государства, сосредоточившись на тех пунктах, которые оказались наиболее неясными для населения на предыдущем референдуме 2014 года. Именно из-за этого, как считается, 54% шотландцев высказались тогда против. Кроме того, на тот момент Великобритания была членом ЕС, и Брюссель шотландцев не поддерживал. После Брексита картина кардинально изменилась, и возможность возвращения на рынки Евросоюза для шотландцев вполне реальная и притягательная перспектива. По словам Стёрджен, «если Шотландия покинет Великобританию, будут созданы независимый шотландский центральный банк и управление по управлению долгом. Учреждения будут работать независимо от правительства в Эдинбурге и играть ключевую роль в обеспечении финансовой устойчивости округа, мониторинга эффективности и прозрачного прогнозирования. Будет «значительно усилена» фискальная комиссия Шотландии, чтобы она фактически копировала Управление по бюджетной ответственности Великобритании. Хотя независимая Шотландия не будет нести юридическую ответственность за долг Великобритании, она будет нести «моральную ответственность». Поэтому правительство в Эдинбурге будет работать с Вестминстером, чтобы достичь «справедливого урегулирования как долга, так и активов», излагает Стёрджен свой план.

Новая национальная валюта будет введена «как можно скорее» в соответствии с планом шотландского правительства.

Независимая Шотландия останется частью Единой зоны свободного передвижения, в которую входят Великобритания, Ирландская Республика и зависимые владения Короны — Джерси, Гернси и остров Мэн. После намечаемого получения членства в ЕС шотландцы смогут свободно перемещаться и по территории Евросоюза.

Стёрджен особо подчёркивает, что представление о том, что шотландцам нужно будет показывать свои паспорта, чтобы навестить родственников в Англии, является «полной чушью».

Главное, независимая Шотландия незамедлительно начнет процедуры вступления в «крупнейший в мире торговой блок ЕС», что позволит ей «расширить и разнообразить свою торговлю, как это сделала Ирландия после вступления в ЕС».

Ссылка на Дублин совершенно неслучайна, поскольку некогда наиболее отсталые в Западной Европе ирландцы на сегодняшний день по уровню развития находятся в самом верху Европы и опережают все остальные части Великобритании. Последняя же, по утверждению Стёрджен, «идёт по неправильному в корне пути».

Последним средством обороны Лондона от шотландских атак остается Верховный суд Великобритании, на рассмотрение которого был передан вопрос о том, может ли Эдинбург провести референдум о независимости Шотландии без одобрения Вестминстера. После заслушивания сторон процесс рассмотрения займет, по оценкам, около двух месяцев.

Неудивительно, что юристы, действующие от имени королевского правительства, а также генпрокурор заявили Верховному суду, что попытка шотландских министров добиться одобрения судом законопроекта о референдуме была «преждевременной» и «теоретической». Главный юрисконсульт Шотландии Дороти Бейн, со своей стороны, призвала суд дать Николе Стёрджен одобрение на рассмотрение законопроекта, который разрешил бы провести этот референдум в октябре следующего года. Этого, по ее словам, хочет народ Шотландии, продемонстрировавший свои устремления, проголосовав за ШНП на региональных выборах.

Шансов на положительное для шотландцев решение суда, безусловно, не так много. Но его отрицательный для них исход чреват дальнейшим обострением внутриполитической обстановки и акциями гражданского неповиновения.

Следует также иметь в виду, что из пяти членов Верховного суда двое, включая председателя лорда Рида, – шотландцы. Поэтому даже раздельное голосование по окончательному вердикту даст основания поставить его под сомнение. Наиболее вероятно, что при негативном (в целом) решении для Эдинбурга формулировки решения будут столь расплывчаты, что позволят шотландцам и дальше выдвигать свои требования.

И даже если решение суда будет отрицательным, ожидается, что Стёрджен поставит шотландскую независимость в центр ожидаемых досрочных выборов в Великобритании, заявив, что Шотландия имеет неотъемлемое право решать свое будущее.

При этом пропаганда за сохранение единства страны выглядит жалкой. Так, в подконтрольной английским консерваторам, но выходящей в Эдинбурге газете The Scotsman член местного парламента Мердо Фрейзер обвиняет Стёрджен в нетолерантности к цветным и мигрантам, а также неприкрытой «ненависти» к тори. Например, вместо того чтобы на территории Шотландии размещать украинских беженцев в комфортных домах, «она посылает их на тюремные суда».

Более того, поскольку Великобритания «играет первую роль» в противостоянии «зловещему вторжению Путина на Украину», Никола Стёрджен, разваливая Великобританию, потакает Путину.

Надо сказать, призывы вроде переселения украинцев в комфортные дома едва ли найдут отклик у рядовых шотландцев, особенно тех, кто о таких жилищах только мечтает. Точно так же у многих вызывают большие сомнения способности Риши Сунака хоть как-то поправить общую социально-экономическую обстановку в стране. Следовательно, стремление северян к обособлению будет возрастать.


P.S. Англия и Шотландия живут вместе только с 1707 года, когда их парламенты проголосовали за объединение. Напомним, что Переяславская рада, объединившая Московское царство и Гетманскую Украину, состоялась в 1654 году. То есть срок совместного существования в одном государстве шотландцев и англичан даже на полвека короче, чем у украинцев и русских. Если способны разъединяться одни, почему не могут другие?




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
16.11.2022
Валерий Панов
За девять месяцев этого года из страны вывезены за рубеж рекордные 63,1 млрд долларов.
Фоторепортаж
18.11.2022
Подготовила Мария Максимова
К 185-летию создания железнодорожного сообщения в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.