Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 апреля 2024
Англосаксы ставят на карту: кто следующий?

Англосаксы ставят на карту: кто следующий?

В опустевшие после распада СССР «траншеи холодной войны» планомерно вползает НАТО
Елена Пустовойтова
26.03.2024
Англосаксы ставят на карту: кто следующий?

Брюссельский Euractiv сообщил о том, что официально открыта первая на Балканах авиабаза НАТО Кучова в Албании – та самая, которую использовал СССР, когда Кучова ещё называлась городом Сталина.

 

На открытии авиабазы присутствовали ключевые правительственные чиновники, включая премьер-министра Эди Раму, который был очень рад этому много лет заброшенному, но теперь «важному элементу безопасности для Западных Балкан и региона в целом», на реконструкцию которого пошло 50 миллионов евро от НАТО. 5 миллионов добавило правительство Албании.

«База является еще одним элементом безопасности для Западных Балкан, которые хорошо знают, что это регион, не затронутый амбициями России. Я надеюсь, что база НАТО откроет новые возможности, в том числе и для местной экономики», – заявил Рама. И умолчал о том, что теперь по первому зову натовской трубы албанцы пойдут защищать интересы англосаксов.

Любопытен такой пассаж, отпущенный министром обороны Албании Нико Пелеши: «Последний МИГ летал здесь около 19 лет назад. Пришло время для Кучово услышать эхо самолетов НАТО, защитников нашего неба, в десятилетие наибольшей угрозы для региона и Европы…Помощь, которую Албания может оказать соседним странам, заставляет нас чувствовать себя более преданными, чем когда-либо прежде». Надо полагать, что ещё более преданной НАТО страна станет после того, как превратит порт Порто-Романо на Адриатическом побережье в военно-морскую натовскую базу.

Это заставляет думать, что там, внутри гнезда англосаксонской политики, все решения приняты. Цели намечены. И «казус белли» не заставит себя долго ждать. Собственно говоря, он уже существует.

Дело тут, конечно, не только во всё большем количестве штыков, торчащих из политического тумана в Европе. Недавно Еврокомиссия вознамерилась включить Украину в программу поддержки совместных закупок оружия европейцами и укрепления военно-промышленного комплекса блока за счет средств ЕС (EDIP). Одна из трех целей EDIP будет «способствовать восстановлению, реконструкции и модернизации украинской оборонной технологической и промышленной базы и прогрессивной интеграции в европейскую, тем самым способствуя взаимной стабильности, безопасности, миру, процветанию и устойчивости».

Это значит, что Киеву будет разрешено стать полноправным членом любого консорциума стран для совместных закупок военной техники с другими государствами-членами ЕС, иметь доступ к фондам ЕС и освобождение от НДС при совместных закупках, говорится в проекте. Он может стать законом уже в ближайшие дни, что сведёт к минимуму почти все «пороги» Украины перед её вступлением в Евросоюз. И откроет Украине «брюссельский карман» для закупок оружия и «укрепления военно-промышленного комплекса блока за счет средств ЕС». 

Шаг совершенно новый предлагают президент ЕК Урсула фон дер Ляйен и дипломатическая служба ЕС (EEAS) – промышленность Украины будет считаться неотъемлемой частью проекта. До сих пор оборонные программы Брюсселя включали только страны ЕС и Норвегию. 

При этом, шагая еще дальше, исполнительный орган ЕС готов взять на себя роль агента по закупкам между странами и отраслями. Понятно стремление Брюсселя к концентрации власти, всегда ему свойственное, а теперь ещё обещающее и «звезды на погоны». Но и без бешеной Урсулы процесс пошёл. Киев уже сотрудничает с компаниями стран-членов ЕС по созданию совместных предприятий, закупает напрямую у промышленных предприятий ЕС беспилотные летательные аппараты. Главное – проект предлагает Киеву делать это за брюссельский счёт, что в логике Брюсселя является «важным шагом в формировании военно-промышленного комплекса континента, учитывая опыт Киева в использовании оборонного оборудования в течение двух лет и процесс его вступления в Европейский союз». По словам представителя Еврокомиссии, предполагается, что бюджет для Киева составит не менее 1,5 миллиарда евро. А комиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон даже упомянул о возможности мобилизации «ста миллиардов евро» в течение года. Но Киев должен будет даже во сне помнить о том, что Украина, если хочет получить эти деньги, должна «поддерживать и уважать эффективные демократические механизмы, включая многопартийную парламентскую систему и верховенство закона, и гарантировать уважение прав человека, включая права лиц, принадлежащих к меньшинствам, тем самым способствуя взаимной стабильности, безопасности, миру и процветанию». А Брюссель будет «оценивать дальнейшую поддержку».

Стратегический характер и масштабы программы EDIP означают создание всеобъемлющего механизма, позволяющего обеспечить увеличение производственных мощностей европейской военной промышленности. Поскольку официальные лица ЕС и НАТО предупредили, что война на Украине превращается в войну складов, на которой производственные мощности будут играть ключевую роль. 

Будет ли принята при этом Украина в НАТО или ЕС для англосаксов никакого значения не имеет. Равно как и то, «догадается» мир о том, кто или что стоит за плечами президента Зеленского или продолжит обманывать себя.

Европа, используя средства EDIP, должна будет поддерживать «постоянно теплыми» фабрики и заводы, производящие вооружения, чтобы избежать военной деиндустриализации, давшей ей возможность стать экономическим и культурным центром ойкумены за годы «холодной войны».

Что сломало логику сосуществования сегодня и заставляет бомбить все мосты между Востоком и Западом? 

Не один раз перекроив мир в угоду собственным интересам, западный политикум, научившийся ставить под ружье не своих солдат, а афганцев против афганцев, арабов против арабов, семитов против семитов, славян против славян, теперь настойчиво делает «работу над ошибками» в Европе. 

Кто на очереди, когда падёт на чужой войне последний украинец? Поляк, румын, эстонец? Разве это важно. Главное – должен быть готов единый фронт от Балтики до Черного моря, потому что по ту (то есть, по нашу) его сторону лежит «земля обетованная», дающая англосаксам ещё одно столетие процветания и демократии по их собственному образцу.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Анатолий Лавритов
08.04.2024 9:58
"Призрачно всё в этом мире бушующем..."Словами этой песни можно характеризовать получение прибылей на военных приготовлениях и опробывании смертоносного оружия в странах-полигонах!
Гордей
27.03.2024 13:28
Всё это так, но когда мы сами-то поймём, что нам нельзя жить, оглядываясь на их "права человека", их рынок, их правила, на их шоу в политике? Когда перестанем обезьянничать на телевидении, позволять доить наши ресурсы и вывозить прибыль за рубеж? Когда мы их перестанем бояться?
Вот тогда только мы и сможем сказать с гордостью, что мы - Россия.

Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..