Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 июля 2022
Американский след

Американский след

Гватемальский суд вынес уникальный для этой страны приговор
Святослав Князев
03.02.2022
Американский след

Пятеро членов ультраправых «патрулей гражданской самообороны», получили по 30 лет лишения свободы каждый за участие в массовых изнасилованиях, которые были частью геноцида индейцев майя во время Гражданской войны в Гватемале. Расследование инициировала группа из 36 женщин, находившихся в рабстве у членов военизированных формирований, после того, как сторонники проамериканского гватемальского режима убили их семьи.

Предпосылки для будущего геноцида в Гватемале возникли еще в 1930-е годы. Тогда к власти в стране пришел бывший военный министр Хорхе Убико-и-Кастаньеда. Он проводил политику в интересах американского капитала. Так, почти бесплатно передал компании «Юнайтед фрут компани» огромные земельные участки. Чтобы американским корпорациям и местным латифундистам было проще жить, он принял закон о том, что землевладелец может убить каждого, кто окажется на его земле. И, согласно традициям большинства проамериканских режимов, устраивал репрессии в отношении инакомыслящих. Однако в 1944 году диктатор Убико был свергнут. К власти в результате демократических выборов пришел бывший педагог Хосе Хуан Аревало Бермехо. А в 1951 году новым президентом был избран экс-министр обороны Хакобо Арбенс Гусман. Он, как и Аревало, проводил в Гватемале демократические преобразования, однако более решительно и смело.

Арбенс начал воплощать в жизнь независимую от Вашингтона политику, легализовал левые организации и национализировал земли «Юнайтед фрут компани», использование которых иностранцами не приносило никакой пользы Гватемале (выплатив при этом американским бизнесменам финансовые компенсации).

Руководство «Юнайтед фрут компани» компенсации не устроили, и оно попросило решить эту «проблему» госсекретаря США Джона Фостера Даллеса и директора центральной разведки США, печально известного Аллена Уэлша Даллеса.

ЦРУ, действуя по заказу «банановых королей», попыталось устроить в Гватемале в 1953 году государственный переворот, но он провалился. Тогда Вашингтон развернул против Арбенса информационную войну, пытаясь обвинить его в поставках советского оружия в соседние государства (на самом деле, «закладки» делала разведка США) и в создании «секретных баз» для размещения советских подводных лодок.

На территории Гондураса ЦРУ подготовило армию наемников, которая в 1954 году вторглась в Гватемалу, а военный флот США заблокировал побережье страны. Нанятые ЦРУ боевики были разбиты на суше, однако закамуфлированные под «повстанческие» американские самолеты захватили господство в воздухе. 27 июня Арбенс под давлением части военного командования подал в отставку, а два дня спустя власть в Гватемале была захвачена группой проамерикански настроенных офицеров.

Президентом страны был «назначен» лидер американских наемников Карлос Кастильо Армас, установивший военную диктатуру, вернувший имущество корпорациям из США, включая «Юнайтед фрут», отменивший социальные преобразования своих предшественников и лишивший 70% населения страны права голоса. Но уже в 1957 году Армас был убит при невыясненных обстоятельствах. После этого в президентском кресле Гватемалы началась «карусель» из проамериканских правых диктаторов.

В 1960 году группа молодых военных, воодушевленных успехом Кубинской революции, попытались свергнуть очередного правого проамериканского правителя Гватемалы – Мигеля Идигораса Фуэнтеса. Восстание оказалось безуспешным, но его лидеры спаслись и два года спустя создали в Гватемале революционное движение, инициировавшее массовые протесты и партизанскую борьбу.

Испугавшиеся перспективы потери влияния, гватемальские проамериканские ультраправые привели к власти в 1963 году полковника Энрике Перальта Азурдиа. Тот отменил конституцию, распустил конгресс и запретил любую независимую политическую активность.

Кроме того, он создал «эскадроны смерти», занявшиеся внесудебными расправами над противниками режима. Гражданское противостояние в стране стало принимать все более масштабный характер.

Огромный резонанс вызвало похищение проправительственными силами в 1967 году «Мисс Гватемала-58» и участницы конкурса «Мисс Вселенная» Роджерии Крус Мартинес. Девушка сочувствовала левым движениям. Ее тело со следами страшных пыток было обнаружено 11 января 1968 года.

Левые партизаны ответили на это преступление серией атак на боевиков «эскадронов смерти» и американских военных. Тем не менее, в том же году массовые репрессии со стороны проамериканских властей заставили противников режима затаиться.

Однако в 1970-е гватемальские власти на крайне невыгодных для страны условиях начали массово передавать американским и канадским компаниям земли под добычу полезных ископаемых (в частности, никеля и нефти). Это вызвало новый взрыв протестов. В 1978 году после расстрела правительственными силами мирной демонстрации в Гватемале фактически началась полноценная Гражданская война. На операции партизан, власти отвечали использованием тактики выжженной земли (в первую очередь против индейцев майя, активно поддерживающих оппозицию). Противники режима исчезали бесследно. Однако это только подстегивало повстанцев.

Пик зверств сторонников правительства пришелся на 1982-1983 годы, когда к власти в Гватемале пришел Хосе Эфраин Риос Монтт. Этот выходец из гватемальского среднего класса сделал карьеру в армии. Начальное военное образование он получил на родине, но продолжил его в «Школе Америк» (США), Форте-Брэгг (США) и Межамериканском оборонном колледже (США).

В 1973 году он возглавил штаб сухопутных войск Гватемалы. Год спустя попытался претендовать на пост президента Гватемалы, но кресло занять не смог и был отправлен военным атташе в Испанию. В 1977 году он ушел в отставку, однако пять лет спустя возглавил хунту, захватившую власть в стране. Насилие против неугодных вышло на принципиально новый уровень. Вместо традиционных для Латинской Америки «эскадронов смерти» Монтт создал «Патрули гражданской самообороны», в которые набирал провластно настроенных зажиточных крестьян и представителей люмпенизированных слоев населения. Количество «патрульных» он довел до 900 тыс. человек.

При Монтте в Гватемале была провозглашена политика «пули или бобы». Диктатор говорил, что готов накормить тех, кто его поддерживает, для всех остальных была уготована смерть. Партизан представители гватемальского режима сравнивали с «рыбами», а сочувствующий им народ – «с морем». При этом они цинично утверждали, что «осушить море легче, чем ловить отдельных рыб».

Около 600 населенных пунктов были уничтожены полностью. Их жителей убивали, бросали в «образцовые поселения» (концлагеря) или заставляли бежать в соседние страны. Каждый месяц армия и ультраправые боевики по приказу Монтта убивали несколько тысяч человек. Женщин и детей (преимущественно индейцев майя) сторонники Монтта превращали в рабов и подвергали массовым изнасилованиям, чтобы сломить в них волю к сопротивлению.

Общее количество уничтоженных гватемальским режимом людей сейчас оценивается примерно в 200 тыс. человек, жертвами изнасилований стали примерно 100 тыс., около полутора миллионов вынуждены были бежать из своих домов. Причем львиная доля этих преступлений пришлась именно на время нахождения при власти Монтта.

«Президент Риос Монтт — человек большой личной честности и преданности делу... Я знаю, что он хочет улучшить качество жизни всех гватемальцев и способствовать социальной справедливости», — говорил президент США Рональд Рейган, который был лично знаком с Монттом.

В разговоре с Рейганом Монтт шутил, что он «использует не тактику выжженной земли, а тактику выжженных коммунистов», «восстанавливая в Гватемале демократию»…

Правительство США поставляло в Гватемалу военную технику, несмотря на то, что американские спецслужбы подробно докладывали в Вашингтон обо всем происходящем в этом центрально-американском государстве.

В 1983 году Монтт из-за внутренних противоречий в своей команде был отстранен от власти собственными военными.

В 1987 году, несмотря на продолжение боевых действий, между представителями режима и его оппонентами начались переговоры. Еще семь лет спустя власти признали, что одержать военную победу над повстанцами невозможно. В 1996 году было подписано политическое соглашение, прекратившее войну.

При этом Монтт, даже потеряв президентское кресло, остался во власти. Он создал собственную партию и ряд общественных организаций, долгие годы был членом конгресса и даже пытался баллотироваться в президенты страны.

Дочь Монтта Зури Риос была вице-президентом конгресса Гватемалы. В 2004 году она вышла замуж за американского конгрессмена Джерри Веллера, ставшего в дальнейшем одним из самых влиятельных вашингтонских лоббистов. Стоит ли удивляться тому, что все попытки привлечь его тестя к ответственности провалились?

В 2013 году Монтт был приговорен гватемальским судом за организацию геноцида и другие преступления против человечности к 80 годам лишения свободы. Однако конституционный суд сразу же отменил этот приговор. Попытка начать новое разбирательство была предпринята в 2015 году, но она провалилась из-за ухудшения состояния здоровья Монтта. Диктатор скончался от сердечного приступа в 2018 году в возрасте 91 года, так и не ответив перед законом за свои деяния. Соединенные Штаты упорно пытаются делать вид, что они не имеют никакого отношения к преступлениям гватемальского режима…

Изнасилованные и лишившиеся своих семей женщины и дети подвергались травле. Некоторые из них видели своих насильников каждый день. В конечном итоге группа прокуроров смогла получить показания 36 жертв (одной из них на момент совершения преступления было всего 12 лет).

Женщины рассказали, как у них на глазах убивали членов их семей (сталкивали в яму и забрасывали гранатами), как их самих пытали и забирали в армейские лагеря, где заставляли выполнять бытовые работы и подвергали групповым изнасилованиям.

Первый в своем роде уголовный процесс буксовал из-за политических препятствий, но все же был доведен до своего логического завершения. Несколько исполнителей воли Монтта и других проамериканских диктаторов, с большой долей вероятности, закончат свою жизнь в тюрьме.

Вот только в Вашингтоне никто так и не раскаялся. А внуки Монтта станут частью «сливок» американского общества. Хотя, кто знает, возможно, тех, кто заседает в высоких вашингтонских кабинетах сегодня, тоже когда-нибудь настигнет свой «Нюрнберг». И они понесут ответственность за все, что натворили в Африке, Латинской Америке, Юго-восточной Азии, Югославии и теперь вот — на Украине.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Бодя
07.03.2022 2:10
Везде, где есть янки, они ведут себя, как дикари, зверьё. Почему-то всегда думаю о том, что эти бедные женщины чьи-то дочки и о том, какой ужас испытывали они и их родители. Несколько лет назад в Японии на улицы вышло около трёхсот тысяч граждан, с требованием к своему правительству заставить американских солдат покинуть их страну. Естественно, это требование было проигнорировано. Так же они вели себя и во Вьетнаме, да везде, куда приходят по приглашению и без. Цивилизация, технологии, комфорт, а по сути своей - те же дикари.
Сергей Доброход
04.02.2022 10:42
История США, это история преступлений.
Василь
03.02.2022 11:57
Забавно, когда капиталистов называют "правыми". Ведь это тот же самый капитализм, который начинается в Вашингтоне или, например, в Амстердаме. А заканчивается он в описанном бесправном аду с уничтожением неугодных. И только коммунисты ему могут противостоять.

Эксклюзив
01.07.2022
Наталия Нарочницкая
Как проект «Украина» становится инструментом мировой войны.
Фоторепортаж
27.06.2022
Подготовила Мария Максимова
К годовщине начала Великой Отечественной войны в Музее Победы открылась необычная выставка.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.