Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 июля 2024
А целились в Россию…

А целились в Россию…

В Германии зафиксирован антирекорд по банкротствам компаний
Святослав Князев
26.06.2024
А целились в Россию…

За первые полгода 2024-го произошло около 11 тыс. банкротств немецких компаний. Они затронули порядка 133 тыс. работников, сообщает Bild. По данным Ассоциации экономических исследователей Creditreform, количество ликвидированных фирм выросло по сравнению только с аналогичным периодом прошлого года примерно на 30%.

 

При этом нынешняя волна банкротств значительно сильнее, чем раньше, затронула крупный бизнес. Она, например, «накрыла» национальную сеть универмагов Galeria Karstadt и третьего по размерам в Европе туроператора FTI-Touristik. Причем падение FTI уже породило вторичную реакцию. Компания осталась должна миллиарды долларов отелям, вынудила раскошелиться страховые фирмы и оставила без уже оплаченного отдыха множество туристов. Туроператор работал с 40 странами, ему принадлежали около 50 отелей, на него официально трудились свыше 11 тыс. человек. Мало кто мог предположить падение такого гиганта. Но это произошло.

Также в Германии на 6,7% возросло количество банкротств среди физических лиц. О своей полной финансовой несостоятельности объявили 35400 человек.

В путь к таким печальным итогам Германия отправилась еще в 2014-ом, а два с половиной года назад она резко ускорилась. 12 марта 2022 года вице-канцлер и министр экономики Германии Роберт Хабек заявил, что к осени Германия должна полностью отказаться от угля из РФ, а к концу года — стать почти независимой от российской нефти. В начале 2023-го вступило в силу общеевропейское эмбарго на российские нефтепродукты.

Кроме того, Берлин спокойно проглотил диверсию, устроенную 26 сентября 2022 года на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2». Уже сразу было очевидно, что к повреждению газопроводов были, скорее всего, причастны Соединенные Штаты, и, с большой вероятностью, Украина. Однако официальный Берлин униженно промолчал, а местные пропагандисты даже пытались намекать на причастность к произошедшему Москвы. Осенью 2023-го канцлер ФРГ Олаф Шольц с гордостью заявил, что Германия смогла полностью заменить российский газ топливом из других источников. Прозвучало это победоносно. Однако уже тогда стало очевидно, что речь идет о попытках сделать хорошую мину при плохой игре.

Ещё осенью 2022 года The Wall Street Journal писала о том, что европейские компании, производящие сталь, машины, удобрения и другие «важные» для экономики товары, уходят из ЕС и переносят свои производства в Соединенные Штаты.

«Так как резкие колебания цен на энергоносители и перманентные проблемы с цепочками поставок угрожают Европе тем, что, по мнению некоторых экономистов, может стать новой эрой деиндустриализации, Вашингтон представил целый ряд стимулов для развития производства и зеленой энергетики», — писала WSJ.

Одним из примеров таких корпораций стал немецкий автоконцерн Volkswagen. Кроме того, Tesla свернула проект по производству аккумуляторов в Германии. Эксперты отметили, что такие преимущества Европы, как наличие передовых технологий и высококвалифицированной рабочей силы, не способны «перевесить» энергетические проблемы. 

При этом американские эксперты признали, что даже таким крупным производителям газа, как США, Канада и Катар вряд ли удастся перекрыть бывшие российские поставки голубого топлива. 

Несколько месяцев спустя Le Figaro подтвердила наличие тенденций, ранее описанных экспертами WSJ. Издание отметило, что европейские компании бегут от своих проблем в США, где власти создают им специальные льготы на нормативном уровне.

Продвигающая обычно либеральные общеевропейские тренды DW признала, что экономика ФРГ уходит в состояние рецессии. В четвертом квартале 2022 года ВВП Германии сократился по сравнению с предыдущим кварталом на 0,5%.

Летом 2023 года статистические службы Германии заговорили о том, что количество неплатежеспособных компаний в стране в годовом измерении возросло на 23,8%.

Согласно подсчетам экспертов Bild, из-за отказа от российского газа, который используется для производства удобрений в Германии, стоимость продукции увеличилась на 150%. Она стала просто неконкурентоспособна. 

В 2023 году о закрытии своего аммиачного завода в Людвигсхафене уже заявил химический гигант BASF. Причем СМИ стали писать о том, что другие корпорации готовы последовать его примеру.

«Вся промышленность по производству удобрений в Германии работает с большими убытками. Немецкие и европейские производственные площадки будут вынуждены закрыться или, по крайней мере, значительно сократить производство», — заявил министр экономики и сельского хозяйства земли Саксония-Анхальт Свен Шульце.

Правда, при этом он предложил не снижать экономические издержки, а ввести ограничения против российских производителей удобрений.

Директор крупнейшей сталелитейной компании Salzgitter Гуннар Греблер заговорил о существовании риска «ползучей деиндусриализации» Германии. Как писала Financial Times, промышленник призвал крупных германских потребителей электроэнергии, особенно производителей важных материалов, таких как сталь и «химия», не покидать Германию из-за высоких цен на электричество, чтобы государство не потеряло «всю цепочку создания стоимости» производства. По данным FT, летом 2023 года 32% глав индустриальных компаний в ходе экспертного исследования заявили, что отдают предпочтение инвестициям за рубежом из-за проблем с приобретением российского газа. Годом ранее такой ответ давали вдвое меньше промышленников. Многие крупные инфраструктурные проекты в ФРГ были заморожены.

В 2023 году стало известно о закрытии в Германии двух заводов компании Mannesmannröhren-Werke и предприятий по производству бесшовных труб фирмы Vallourec. Компания по производству автозапчастей Continental AG заявила о намерении ликвидировать завод, производящий компоненты для систем безопасности и тормозных систем.

На этом фоне власти в Германии начали обсуждать перспективу повышения налогов для увеличения военной помощи киевскому режиму и пообещали передать на нужды ВСУ 7 млрд евро в 2024 году. Также 11 млрд руководство ФРГ хочет вложить в размещении в Литве своей армейской бригады. 

Отдельная статья расходов — мигранты с Украины. Согласно недавним опросам, только 25% находящихся в Германии граждан «незалежной» работают. Всех остальных полностью обеспечивает за счет местных налогоплательщиков официальный Берлин. Причем когда денег на это начинает не хватать, их опять-таки достают из карманов у немцев. 

«Особые события требуют особых мер. Солидарность с Украиной в качестве введения надбавки к подоходному налогу для военной помощи была бы возможным ответом на этот вызов», — заявила председатель экономического совета при кабинете министров Моника Шнитцер.

На фоне такой «мудрой» политики экономические итоги 2023 года в Германии оказались предсказуемы. Внутренний валовой продукт ФРГ впервые с «пандемийного» 2020 года сократился на 0,3%. Эксперты объяснили это инфляцией, ростом процентных ставок и спадом экономической активности.

«Общее экономическое развитие Германии ухудшилось в 2023 году в условиях кризисного положения. Несмотря на недавнее ослабление инфляции, цены оставались высокими на всех этапах экономического процесса и сдерживали рост экономики. Неблагоприятные финансовые условия, связанные с ростом процентных ставок и ослабление внутреннего и внешнего спроса, также имели свои последствия», — заявил президент Федерального статистического управления Германии Destatis Рут Бранд.

Экспорт из Германии за год упал на 1,8%, потребление в стране снизилось на 0,8%, валовые вложения в основные активы — на 0,3%, заказы на производство оборудование — на 5,9%. Активность в производственном секторе ФРГ стала меньше на 2%.

Само промышленное производство в Германии состоянием на декабрь 2023 года в годовом измерении сократилось на 3%, а по сравнению с предыдущим месяцем — на 1,6%.

Забегая наперед, отметим, что в марте 2024-го в годовом измерении спад промышленного производства в ФРГ достиг уже 4,3% (0,1% по сравнению с февралем).

По итогам 2023-го подтвердились прогнозы об исходе немецкого бизнеса в США. На Соединенные Штаты пришлось более 15% инвестиций германской предпринимательской среды (в относительных показателях рост за год оказался почти двукратным). Компании из ФРГ за год объявили о реализации в США 185 проектов, 73 из которых были индустриальными. Так, Volkswagen через свою «дочку» вложил 2 млрд долларов в производство электромобилей в Южной Каролине.

Германию покинул создатель широко известной в мире кухонной утвари Miele. О намерении уйти с «исторической родины» заявил и производитель легендарных бензопил Stihl, проработавший в Германии почти сто лет.

На фоне происходящего агентство Bloomberg написало в начале 2024 года, что ФРГ может скоро лишиться статуса промышленной супердержавы.

«По правде говоря, особой надежды нет, я действительно не уверен, что мы сможем остановить эту тенденцию. Многое нужно поменять и очень быстро», — заявил агентству генеральный директор GEA Group AG Стефан Клеберт.

По мнению экспертов Bloomberg, промышленная система Германии падает, как «домино». И решающим ударом стало именно отсутствие дешевых энергоносителей из России.

Официальному Берлину удалось предотвратить худший сценарий с отсутствием отопления зимой в квартирах, но вот помочь промышленности он не в состоянии. Около 10% химических предприятий заявили о намерении полностью прекратить производство, остальные — о планах по массовому сокращению персонала. Только BASF собирается «срезать» 2600 рабочих мест.

«Мы больше не конкурентоспособны. Мы становимся беднее, потому что у нас нет роста. Мы отстаем», — констатировал министр финансов Кристиан Линднер.

Немецкий институт экономических исследований подсчитал, что политика официального Берлина и Брюсселя на фоне Специальной военной операции ВС РФ по защите Донбасса, обошлась германской экономике уже примерно в 200 млрд евро.

Основная проблема — резко выросшие цены на электроэнергию, которые привели к снижению темпов роста на 2,5 процентных пункта что в 2022-м, что в 2023-м годах. 

Однако у официального Берлина есть более «интересные» дела, чем спасение экономики и содействие в установлении мира. Власти ФРГ обсуждают возвращение обязательной военной службы для молодежи и отработку перемещения войск НАТО. 

«Затраты на потребление энергии в Европе в пять раз выше, чем в США. В пять раз! Газ в пять раз дороже, чем там. Электричество в пять раз дороже. Понимаете? Не на 5%, не на 10% или даже на 50% дороже, а на 500%. Так что любая деятельность, которая предполагает энергозатраты в той или иной форме, в Европе неконкурентоспособна в сравнении с Америкой или Ближним Востоком. В Великобритании, например, почти не осталось химической промышленности. Ей крышка. Думаю, наши власти просто не задумываются о важности энергетики. А она очень важна для экономики», — заявил, комментируя ситуацию в европейской экономике в целом, основатель и председатель совета директоров транснационального химгиганта Ineos Джеймс Рэтклифф.

Недавно Tagesspiegel констатировала, что деиндустриализация Германии вряд ли может быть остановлена. Согласно самому последнему опросу, 49% немецких фирм уже перевели часть производства за рубеж и намерены продолжать этот процесс в будущем. 77% предпринимателей уверены, что ФРГ теряет экономическую привлекательность и стабильность, а 72% выражают недовольство энергетической политикой государства. Но их никто не желает слышать.

На промышленность формально приходится около 20% ВВП Германии. Однако, если перестанет функционировать реальный сектор экономики, то и сфера услуг рухнет, словно карточный домик. И крах туристического гиганта FTI — лучший тому пример. Причем это только «цветочки». ФРГ — не Люксембург и не Каймановы острова. Ведь изначально немецких менеджеров в банках, турагентов, адвокатов и владельцев магазинов кормят производители станков, турбин и удобрений.

Острая нехватки свободных средств лишает Германию возможности инвестировать в развитие. Например, несмотря на компактность территории ФРГ и имидж «богатой страны», в ней наблюдаются большие проблемы с цифровизацией. Только 19% германских домохозяйств подключены к высокоскоростному «оптоволоконному» Интернету. И это — только вершина айсберга.

Политика официального Берлина превратилась в живую иллюстрацию популярного Интернет-мема, про мышек, которые «плакали, кололись, но продолжали есть кактус». Отказ ФРГ от прямой поддержки киевского режима и содействие в прекращении общеевропейской помощи ВСУ позволили бы в считанные недели прекратить варварские обстрелы украинскими карателями Донбасса, Белгорода и Крыма. А снятие санкций с России неизбежно вдохнуло бы новую жизнь в немецкую экономику. Возобновление поставок газа из РФ прямо на глазах снизило бы себестоимость местной продукции и повысило бы ее конкурентоспособность на мировом рынке. Гражданам Германии пора бы поинтересоваться у своих «вождей», почему они все еще этого не сделали, а вместо этого, подобно камикадзе, пытаются таранить Россию.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

пенс
27.06.2024 8:28
Часть компаний просто перебралась за океан.
старый
26.06.2024 12:46
Случилось то,чего и добивались янки.

Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.