Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 февраля 2024

Возможна ли «новая Ялта»?

В Ливадийском дворце прошла международная научная конференция «Ялта-45: прошлое, настоящее, будущее»
Александр Музафаров
11.02.2015
Возможна ли «новая Ялта»?

Организаторами конференции в Ялте выступили Фонд исторической перспективы, Фонд развития гражданского общества и Международная ассоциация Фондов мира.

Прошлое

70 лет назад армии союзников вышли к границам Германии. Уже никто не сомневался в конечной победе, но чтобы превратить эту уверенность в победу, миллионам людей предстояло сражаться ещё три месяца.

Здесь, в Крыму, который всего несколько месяцев назад был освобождён от немецкой оккупации, встретились руководители союзных держав. Встречи на высшем уровне в то время ещё были редкими, это – крайнее средство дипломатии, высшая форма внешней политики государств. Сейчас, по прошествии десятилетий, очень интересно и поучительно читать материалы встречи «большой тройки» в феврале 1945 года. 

В первую очередь, обращает на себя внимание подход сторон к переговорному процессу. Решаются сложнейшие геополитические, военные, мировоззренческие вопросы, сталкиваются интересы, но общий настрой – на достижение соглашения. Сталин, Рузвельт и Черчилль приехали в Ялту для выработки конфигурации будущего мира и механизмов, предотвращающих войны, хотя бы глобальные.

Ради достижения общего согласия лидеры антигитлеровской коалиции шли на уступки по отдельным и, порой, весьма важным для своих стран вопросам.

Шли, потому что понимали – достижение нового миропорядка отвечает интересам и каждой из стран и мира в целом.

Собственно в этом – в стремлении к соглашению и готовности к поиску устраивающего всех решения и заключается знаменитый «дух Ялты», о котором потом долго будут говорить дипломаты и историки. Именно поэтому заложенная в Крыму система международных отношений успешно проработала полвека, а многие её институты и механизмы продолжают работать и сейчас. 

Настоящее

4 февраля открылась международная научная конференция «Ялта-45: прошлое, настоящее, будущее». По данным организаторов, в её работе приняло участие более 130 учёных, экспертов, политиков, представителей общественных организаций и СМИ из 23 стран мира. 

Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам конференции, в нём, в частности, говорилось:  «На наших глазах разворачивается кампания по пересмотру итогов Второй мировой войны. Уменьшается вклад Красной армии в Великую победу. Эти обстоятельства не могут оставить нас равнодушными и безучастными. Мы должны твердо противостоять любым попыткам фальсификации исторических фактов, защищать правду о минувшей войне».

Открывая работу конференции, президент Фонда исторической перспективы Наталия Алексеевна Нарочницкая отметила, что решения Ялтинской конференции не подвергались пересмотру даже в самые напряжённые годы «холодной войны», когда сверхдержавы составляли военные планы в отношении друг друга, а генералы прикидывали, как далеко могут прорваться танковые колонны или долететь самолёты с авианосцев.

Тенденция к пересмотру сложившейся системы международной безопасности начала все отчётливее проявляться после распада Советского Союза, когда США попытались перейти к доктрине глобального доминирования.

Примечательно, что ревизия международной системы, основанной на учёте интересов всех сторон и решении спорных вопросов через механизмы Организации Объединённых Наций (решение о создании которой было принято здесь же, в Ялте), произошла не со стороны тоталитарного СССР, а со стороны стран, провозгласивших себя гарантами прав человека и демократии во всем мире. Именно США и их союзники на протяжении последних двадцати лет действовали без оглядки на ООН и другие международные структуры, исходя исключительно из собственных интересов и представлений. Это не могло не привести не только к дисбалансу интересов на международной арене, но и к деградации самих механизмов международной безопасности, заложенных в 1945 году. 

В результате к моменту начала украинского кризиса не только противоречия между ведущими странами достигли критической точки, но и сами механизмы урегулирования кризисов оказались в неработающем состоянии.

Об этом говорил в своем выступлении председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ С.Е. Нарышкин. Он назвал позором для евродемократии введённые против российских парламентариев в ПАСЕ санкции, инициаторы которых не только попытались нанести удар по достоинству санкции России, но, в первую очередь, перекрыли одну из возможных площадок для диалога между Россией и Европой.

Эта логика – замена диалога угрозами, осуждением и санкциями – самым пагубным образом сказалась на развитии украинского кризиса. Одной из первых реакций западных лидеров на события на востоке Европы стало исключение России из «большой восьмёрки». Казалось бы, в условиях острого международного кризиса, напротив, имело бы смысл созвать внеочередное экстренное заседание этого неформального клуба и прямыми переговорами на высшем уровне решить или хотя бы наметить пути решения проблемы. Сколько горячих голов остудила бы совместная позиция ведущих держав мира! Прояви тогда западные лидеры волю и мудрость, глядишь и не было бы ни одесской резни, ни трагедии Донбасса...

И лишь сейчас, когда украинский кризис обострился до предела, европейские лидеры вспомнили о формате прямых переговоров на высшем уровне. Хорошо бы ещё вспомнить и о принципах Ялты 1945 года…

Для многих зарубежных учёных решение принять приглашение и отправиться в Крым было весьма непростым. Объявленные США и ЕС санкции в отношении Крыма действуют и на гуманитарную и научную сферы деятельности. Эта абсурдная ситуация как нельзя нагляднее иллюстрирует, насколько современный мир отошел от духа и принципов Ялты сорок пятого года.

«За два дня до конференции на сайте МИД Франции появилось сообщение, что правительство не рекомендует посещать французам Крым. Тем не менее, я приехал, потому что я европеец, а Крым — европейская территория», – сказал в интервью журналистам почётный профессор «Коллеж де Франс» Франсуа-Ксавье Кокен.

Выяснилось, что далеко не все в Европе разделяют конфронтационную логику нынешних лидеров ЕС. В докладах многих европейских экспертов звучала серьёзная обеспокоенность, как нынешней ситуацией вокруг Украины, так и политической линией руководства своих стран. Эта обеспокоенность вызвана не только симпатиями к России, но, в первую очередь, учётом реальных национальных интересов своих стран. Экономические и политические санкции ударили не только по России, но и по Европе, что отмечали многие участники конференции.

В докладах и выступлениях неизменно звучало осознание тревожной тенденции меняющегося мира – дело не в изменении геополитических интересов стран и регионов, изменении границ государств или союзов, дело в отходе от базовых принципов урегулирования международных проблем, принятых 70 лет назад.

«Сегодня происходит деградация хартии Организации Объединённых Наций. Вот, например, лихорадку Эбола признали угрозой международной безопасности. При этом в седьмой главе чётко прописано, что угрозой безопасности может быть только война, когда одной государство нападет на другое»,отметил в своём выступлении руководитель научных программ Института демократии и сотрудничества в Париже Джон Локленд.

Общим было одно мнение: необходимо возвращение к принципам Ялты-45, опыт прошлого должен помочь в решении современных конфликтов, подтверждая старую истину, что без прошлого нет будущего.

Эту мысль выразил в своём выступлении председатель Государственной Думы РФ С.Е. Нарышкин: «Семь десятилетий назад народы сумели сплотиться в антигитлеровскую коалицию, чтобы остановить агрессора и гарантировать долговременный мир. Так был предопределён успех судьбоносных переговоров в Тегеране, в Ялте, в Потсдаме. Неужели политическим лидерам XXI века тоже нужно дождаться всеобщей беды, чтобы вспомнить о ценности переговоров и возможности дипломатии? Я верю, что сберечь мир на планете в наших силах, и делать это нужно, не дожидаясь новых конфликтов, ставящих всех на грань катастрофы».

В резолюции конференции говорилось:

1. Обратиться к политикам, учёным, общественным деятелям и журналистам всех государств с призывом активно содействовать возрождению в современных отношениях между странами «духа Ялты и Потсдама» как залога сотрудничества и конструктивного диалога.

2. Осудить попытки возрождения в мире идей нацизма в любой форме.

3. Подчеркнуть актуальность и важность распространения достоверной информации о Второй мировой войне, союзничестве СССР, Великобритании и США в борьбе с фашизмом.

4. Поддержать прозвучавшую в докладах участников инициативу учреждения памятного дня в честь союзнических войск во Второй мировой войне. Этим днём могло бы стать 25 апреля – день встречи союзных армий на Эльбе.

Будущее

Для человека из центра России крымская зима выглядит удивительно мягкой – зелёные деревья и трава, обочины дорог, густо усеянные жёлтыми цветочками, светлое голубое небо и спокойное море. Понимаешь, почему русские государи выбрали этот благодатный край для своей южной резиденции. Приметы зимы в Крыму другие – это полупустой аэропорт, закрытые двери туристических лавочек и многих кафе, тишина на улицах после семи вечера. 

Место проведения современной международной научной конференции – всё тот же Ливадийский дворец, что и 70 лет назад. Кстати, многие ли знают, что уникальное творение выдающегося русского архитектора Николая Петровича Краснова уцелело в годы войны буквально чудом? Летом 1942 года, после взятия последнего рубежа советских войск в Крыму – Севастополя – немецкое командование решило устроить в Ливадии торжественный банкет. Но торжество оказалось испорченным: лётчики Черноморского флота, базировавшиеся на кавказских аэродромах, нанесли по пирующим нацистам бомбовый удар, напомнив, что праздновать победу немцам пока рано… 

Для большинства иностранных участников конференции Крым был своеобразной terra incognita и вызывал не меньший интерес, чем сама конференция. Не только своими уникальными природными условиями, но и тем, как его жители почти год назад сумели сами выбрать свою судьбу. Журналисты интересовались у некоторых иностранных участников: так, куда вы приехали – в Россию или на Украину? А те, в свою очередь, в кулуарах конференции активно расспрашивали крымских участников о том, как живет республика в составе России.

«Крым присоединился к России после демократического референдума, это — то самое самоопределение народа. Присоединение Крыма — это не аннексия, а освобождение»,заявил в своём выступлении профессор «Коллеж де Франс» Франсуа-Ксавье Кокен.

Не все участники конференции выражали свою позицию столь открыто. Но иногда маленькие детали могут говорить не меньше, чем слова с трибуны. Как, например, колонтитул в презентации профессора из Мадрида А. Барейра Гонсалеса: «Yalta RF 4–5 February 2015».

Крымчане ждут весны, лета и нового потока туристов, который оживит полуостров, наполнив его детским смехом и деньгами, столь нужными экономике республики. И потому крымские СМИ уделили столь много внимания прошедшей конференции. Здесь внимательно и с тревогой следят и за новостями с соседней Украины, и за попытками разрешить украинский кризис на международном уровне. Крыму нужен мир. Но только ли Крыму? Не о мире ли и благополучии мечтают миллионы людей в России, Европе, Америке и по всему земному шару?

Также, как и 70 лет назад мечтали их предки. Тогда политические лидеры трех стран смогли не только победно закончить войну, но и обеспечить мир в Европе на долгих полвека. Смогут ли нынешние политики вернуться к проверенным принципам прошлого и разрешить не только нынешний кризис, но создать эффективную систему международной безопасности? Состоится ли то, что журналисты называют «новой Ялтой»? От того, каким будет ответ на эти вопросы, напрямую зависит наше будущее.

Специально для «Столетия»


Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
13.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Галерея «Наши художники» представляет персональную выставку Ивана Лубенникова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..