Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2022

Ватник

Перечитывая сталинградскую повесть «Дни и ночи» Константина Симонова
Олег Слепынин
02.02.2018
Ватник

Возможно, «Дни и ночи» – самая лучшая книге о Сталинграде. Написана, кажется, белым пламенем войны. В новых реалиях, в том числе и реалиях информационной войны, против воли отмечалось в ней слово «ватник». Почему-то где-то стало это слово оскорбительным. Но на самом-то деле это подмена смысла, попытка разрушить его, передёрнув смысл как шулер карту в колоде. На самом-то деле ватник – это истинный мундир Победы. Не шинель, не гимнастёрка, не пилотка… Во всяком случае в Сталинграде.

На самое рискованное задние выходили в ватнике. На подвиг и смерть.

Это эпическая книга. О капитане Сабурове, девушке Ане, татарине Юсупове, командире полка Ремизове, о мальчишке лейтенанте Галышеве, который командовал батальоном, о Филипчуке, о генерале Проценко, о народе, который стоял насмерть, о полководцах, которые научились современнейшей технологии войны – окружать и громить.

Я выписал:

«…Юсупов явился через пять минут. Все у него было уже готово: на шее висел автомат, две гранаты в аккуратном холщовом мешке были прикреплены к поясу. Он был без шинели, налегке, в одном наглухо застегнутом ватнике. Так он всегда ходил в разведку.

– Сейчас пойдем, – сказал Сабуров. – Петя, скажи Петрову, что он со мной пойдет.

Ефрейтор Петров сопровождал Сабурова в тех случаях, когда Петя оставался в штабе. Сабуров снял со стены свой автомат, надел так же, как и Юсупов, ватник, стянул его потуже ремнем и, положив в карманы две гранаты-лимонки, которые любил за их малый размер и сильное действие, повесил на шею автомат…

+++

…Затрещал телефон.

– Да, товарищ майор, – сказал Сабуров. – Что делаю? Спать собираюсь. Слушаюсь, иду... Попов говорит, что Проценко меня к себе вызывает. К чему бы это?

Он вздохнул, надел ватник, тряхнул руку Ванину и вышел…

+++

…Пристроив гранаты, Сабуров отстегнул неудобную треугольную немецкую кобуру, положил ее рядом с автоматом, а парабеллум засунул под ватник, за пазуху.

+++

… – Доложили.

– Ну еще бы: «Командир полка ранен в интересное место...» Погодите, погодите, – вдруг перебил он себя, – вы весь в крови? Ранены?

– Нет, немца убил.

– Снимите тогда хоть ватник, что ли. Шарапов, дай капитану умыться и ватник мой дай! Снимайте, снимайте!

Сабуров стал расстегиваться.

– Что вам генерал приказал?

– Уточнить положение и сообщить, – сказал Сабуров, умалчивая о том, что Проценко предполагал худшее и в этом случае приказал ему возглавить полк.

– Ну что ж, положение, – сказал Ремизов, – положение не столько плохое, сколько постыдное. Отдали кусок берега. Комиссар полка убит. Два командира батальонов убиты. Я, как видите, жив. Как генерал, настроен восстанавливать положение?..

+++

– Трудно все же ходить, – сказал Ремизов, улегшись. – Несколько раз был ранен, но такого идиотского, с позволения сказать, ранения... Честное слово, если б того немца поймал, который мне это сделал, против всех воинских законов взял бы и выпорол. Кому же бумаги вручить – вам или Филипчуку? Филипчук!

– Здесь.

В блиндаж вошел рослый человек в ватнике, с автоматом.

– Мне дайте, – сказал Сабуров. – Сюда дошел, авось и обратно дойду.

– Раз так – берите. Доложите командиру дивизии, что полковник Ремизов сделает все, чтобы вернуть берег, искупит свою вину сам. И других заставит искупить, – добавил он сердито. – Доложите: настроение бодрое, к бою готовы. Про ранение мое сказал бы, чтоб не докладывали, но все равно не удержитесь, пусть смеется. К вам, Филипчук, – сказал Ремизов, обращаясь к ожидавшему командиру,– единственная просьба и приказание: добраться до штаба и впоследствии вернуться сюда живым и здоровым.

– Есть вернуться,– сказал Филипчук…

… – Что с тобой?

Но Филипчук уже не отвечал. Сабуров ощупал его. В двух местах – на шее и на боку – под ватником было мокро от крови. Он прижался ухом к губам Филипчука. Филипчук дышал. Сабуров подхватил его одной рукой под мышки и, подтягиваясь на другой руке и отталкиваясь ногами, пополз дальше. Через тридцать шагов изнемог от усталости, опустил Филипчука и лег рядом с ним.

– Филипчук, а Филипчук?

Филипчук молчал.

Сабуров залез руками под ватник и гимнастерку и дотронулся до голого тела Филипчука. Тело заметно похолодело. Сабуров расстегнул карманы гимнастерки убитого, вынул пачку документов, вытащил из кобуры наган, засунул его к себе в карман брюк и пополз. Ему не хотелось оставлять здесь тело Филипчука, но пакет, лежавший за пазухой, не позволял долго раздумывать.

Когда он прополз еще шагов сорок, впереди послышался свистящий шепот: «Кто?»…

+++

…Подозвав Шарапова, Ремизов с его помощью надел поверх гимнастерки ватник, затянулся ремнем и нахлобучил фуражку.

– Не люблю пилоток,– сказал он, поймав взгляд Сабурова.– Может, и удобней, но лихости нет…

+++

…Дважды за ночь Сабурова осыпало комьями земли. Рукав ватника просекло автоматной очередью, и слегка обожгло левую руку. Многие из тех, с кем он пошел в атаку, уже не отзывались на голоса товарищей. Многие были ранены, сестры и санитары вытаскивали их с поля боя. Сабуров так и не сумел в темноте и горячке разглядеть, была ли среди санитаров Аня.

+++

… Сабуров пошел по ходу сообщения. Два или три раза ему пришлось переступать через засыпанные землей, еще не убранные тела своих бойцов. Пройдя шагов четыреста, Сабуров увидел Проценко. Проценко стоял на краю обрыва. Он был в таком же, как и все, ватнике, но в генеральской, с красным околышем, фуражке, недавно привезенной ему с того берега. Немного поодаль двое бойцов тесали бревна для накатов…

+++

…Проценко был в приподнятом настроении. Он ходил по блиндажу, заложив руки за спину. На нем был тот же парадный китель, в котором он недавно принимал командиров, но сегодня в блиндаже было холодно, и генерал, не выдержав стужи, поверх кителя накинул на плечи старый ватник.

– Холодно. Холодно,– этими словами встретил он Сабурова и Ремизова.– Востриков, сукин сын, не позаботился, чтобы дрова были…

+++

И великая концовка великой книги, книги о подвиге, смерти и любви, о том, как русские научились побеждать: «А в газетах в эту ночь еще набирали на линотипах, как всегда, сдержанные сводки Информбюро, и люди, перед тем как ложиться спать, слушая последние известия по радио, по-прежнему тревожились за Сталинград, еще ничего не зная о том взятом в бою военном счастье, которое начиналось в эти часы для России».

 

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 19 найденных.
pilot
17.11.2022 16:49
Ватник .... смысл этого слова все понимают и понимали .... и русофобы любые используют его как оскорбление русского человека ..... приедьте на Мамаев курган и посмотрите ..... сколько там "ватников" 18-21 г.р. лежит .... 35 000 ..... обидно не то слово ...... ненависть молчаливая , тихая ..... возникает .....
ort- Светлана*
13.02.2018 17:45
Светлана*
12.02.2018 2:17
"Смерч"
03.02.2018 8:46
" А между тем разновидность ватника носили еще византийские воины, это их изобретение"..
--------------------
Не устаю поражаться...как же мы жили в условиях вечной мерзлоты Крайнего Севера? сно, как мы до сих пор удерживаем центр земли...ну, пора уже думать, братцы! ////
---------------------------------

Поздно, Светлана- не "пора", а уже ПОЗДНО ! Те счастливые времена, когда некоторые ещё могли чему-то научиться- ушли давно. Но недаром сей избрал гордый ник "Смерч"- ему то, что Вы советуете- ни к чему. Да и нечем. Ветер один........ зато - сильный !
Светлана*
12.02.2018 2:17
"Смерч"
03.02.2018 8:46
" А между тем разновидность ватника носили еще византийские воины, это их изобретение"..

Не устаю поражаться...как же мы жили в условиях вечной мерзлоты Крайнего Севера? Зачем в Византии ватник...причем, Византия-то появилась когда на картах? Хорошо вы учились, мифы вколочены в головы нашего народа крепко, никто сам думать не хочет...бедные русские, ничего своего нет, даже пельмени нам китайцы придумали....даже язык..имена.....интересно, как мы до сих пор удерживаем центр земли...ну, пора уже думать, братцы!
А-1
04.02.2018 14:43
Человек начинает чего-то держаться потому что потеря этого пугает его более всего. Понятно что общество существует на консервативных основах и собственно по идее только их и нужно подавать, блокируя все остальное. То есть собственно пичкать человека нужно не новостями, а скорее одной правдой. Любая жизнь это способность создать человеческие условия. Да и многое что тянет это глобальные созидания, то есть строительство какого канала или желание превратить пустыню в цветущий оазис не такое уж плохое дело. Сознание нужно собирать какими глобальными созиданиями, развитием желанием облагородить, это должно быть, доминировать. Задача брать выше и избавлять народ от чего мелочного склочного. И проводить эти стройки созидания. Чтобы люди больше думали глобально и были избавлены от мелочности. Идеологически цель экономики и в этом. Что имеет ценность людское напряжение решетки и охранники либо все-таки что-то иное совсем, которое само по себе тоже является ценностью и завоеванием нашим. Даже обращение к тематики войны все равно носит оздоравливающий характер. Чтоб народ общество ощущало потребность в этом прошлом, желало его, шло туда, ведь есть к чему стремиться. Это должно быть ценностью и потребностью нормальной. В сознании человека заложены идеи служения общему, но за последние 30 лет эти идеи всячески атрофировались и были убиты, но и с этим и сам народ потерял себя и свои жизненные силы. Идеи эгоизма не когда не были движущей силой нашего народа, наверное не в какие времена и строить на них свое будущее совершено бредово, как и связывать свою жизнь с заграницей. Зачем и для чего давать лживые и пустые ориентиры, то что действительно не какой ценностью не является и не чего не кому не даст. Нужно использовать биологические особенности народа, а не искусственно взращивать в нем то что к нему не какого отношения не когда и не имело.
СОФИЯ -малка МОСКВА
04.02.2018 6:56
Дорогие братцы - в Болгарии ватник переводится как ватенка , даже памуклийка - от слово памук-хлопок !
Был у нас молодой поет в 50-ые годы , он закончил жызнь свою самоубийством , так его звали поет с ватником !
ПЕНЬО ПЕНЕВ !
Он ненавидел те жырные бюрократы и тунеядцы в совет болг. писателей !
----------------------------------
https://magnifisonz.com/2016/11/20/%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%BE-%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B2-%D0%B8-%D0%B0%D0%BA%D0%BE-%D0%B2%D1%8A%D0%B7%D0%BA%D1%80%D1%8A%D1%81%D0%BD%D0%B0-%D0%BD%D1%8F%D0%B2%D0%B3%D0%B0-%D0%BE%D1%82-%D0%BF/
------------------------------------
Пеньо Митев Пенев е български поет, наричан често „Поета с ватенката“.

Човек се ражда, за да даде другиму любов.
Оня, който никому, дори и на куче, не е дал капка любов,
той напразно е дошъл на този свят.
По-добре ще бъде, ако майка му вместо него е родила камък.
Такъв човек не познава мъката и щастието, няма да остане в сърцата на хората,
те няма да го запомнят с добро.
Такъв човек – по дяволите! - ( такой человек - к черту )
-----------------------------
и еще :
" мое сердце не ресторан-
в который гуляли бы разные дамы !
Лучше вы ,прошу , дайте мне -
теплый ватник для зимного дня ! "
----------------
с ув. -Трифон г. Пловдив

вроде его ,как и Никола Вапцаров , звали " болг. Маяковский " , но не уверен - - - "век живи , век учись "
Коба
04.02.2018 5:36
О чем речь. Ватник это телогрейка. Размер шинели в военное время выдавался с учетом ватника под ней. Поэтому ватник был без воротника. Это мы сейчас, то в теплой квартире и кабинете, то в теплом кафе или магазине, отапливаемом метро. А солдаты месяцами были на улице. Спали в окопах и землянках, в разрушенных домах, несли дежурство на постах. Попробуй ка в шинельке на 20-30 градусном морозе неделю побыть. Солдат до сих пор с юмором говорит: в шинельке хорошо, зимой тепло, летом прохладно. Мы за счет великого изобретения ватника войну выиграли. Мне рассказывали как японские моряки, при встречи с нашими, с удовольствием меняли свои яркие, модные, ладно сшитые, но продуваемые ветром куртки, на наши ватники, т.е. фуфайки на ватине.
Андрей
04.02.2018 4:51
Кто не Ватник (Ратник) - тот синтепон.
Борис
03.02.2018 23:37
Ватник или по другому телогрейка вещь замечательная, легкая, теплая, работать удобно. Ее и под шинель надевали.
Серж Хан
03.02.2018 19:51
Вот Гроссмана нам не надо. Он после Симонова - это всё равно, что кока-кола после натурального свежевыжатого сока.
Тузик
03.02.2018 14:28
Людмиле.
Воистину: ватник - телогрейка - душегрея. Истинно народная русская одежда. Ну, и валенки, если бы не нынешние зимы.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 19 найденных.

Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.