Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 июля 2024
В плену пустых иллюзий

В плену пустых иллюзий

На «незалежной» и в США продолжают ещё верить, что Украина может победить
Николай Петров
28.08.2023
В плену пустых иллюзий

Как сообщает британская газета Guardian, главком ВСУ Валерий Залужный несколько дней назад провел в «секретном месте» на польско-украинской границе военный совет с высокопоставленными военными из НАТО.


«Цель пятичасового совещания заключалась в том, — отмечает газета, — чтобы помочь перестроить военную стратегию Украины. На повестке был вопрос, что делать с остановившимся контрнаступлением и как планировать боевые действия на зиму и долгосрочный период. Война неизбежно перейдет в 2024 год. На встрече были американский генерал Кристофер Каволи, начальник штаба обороны ВС Великобритании Тони Радакин. Западные источники говорят, что после обсуждений изменилась стратегия. "Я думаю, вы можете видеть, что они сосредоточились на Запорожском фронте"», — сказал источник изданию.

Это сообщение Guardian 26 августа перепечатало украинское государственное агентство УНИАН, как бы подтверждая, что такое совещание и в самом деле имело место. А как было не подтвердить, если информация о тайном сборище уже просочилась в печать одного из ключевых покровителей? При этом главная цель такой публикации у авторов УНИАН состояла, как видно, в том, чтобы показать, что у киевской хунты все под контролем, а ее западные покровители с ней по-прежнему советуются, предлагают новые стратегические планы и т.п. Это нужно для того, чтобы подбодрить население и поднять боевой дух ВСУ, который стремительно падает в условиях огромных потерь и провальных попыток «контрнаступа».

С бодрыми заявлениями продолжают выступать и вожаки киевской хунты, натужно пытающиеся показать, что у них все «идет по плану», а на самом деле демонстрируя, что они продолжают жить в абсурдном мире беспочвенных иллюзий.

«Контрнаступление — это не фильм. Речь идет не о голливудском блокбастере», — заявил министр обороны Украины Резников в интервью немецкому изданию Bild. По его словам, «все действительно идет по нашему плану», который предварительно обсуждался с партнерами. 

«И все, кто действительно вовлечен в этот процесс, всё об этом знают. Они знают, какова оборона противника, какие зоны отчуждения, где минные поля, где танки будут окружены, где находятся укрепления», — бойко отрапортовал Резников.

Пытается бодриться на публике и глава украинской разведки Буданов, выдавая свои собственные фантазии за реальность. «У Путина, кроме человеческого ресурса, больше ничего нет. Экономики нет, ВПК нет, военные запасы исчерпаны», — заявил он в интервью журналистке «Крым. Реалии»: 
«Крым без боевых действий вернуть невозможно. Мы не держим полуостров под полным огневым контролем, но у нас есть возможность поразить любую его часть. Логистику россиян удары по Крыму не меняют, но значительно затрудняют деятельность войск РФ там», — хвастается Буданов.

Такие тирады выглядят сегодня смешно на фоне того, что уже даже Всемирный банк признал, что Россия является пятой экономикой мира и первой в Европе, опережая Германию. А российский ВПК, которого якобы «нет», на самом деле многократно увеличил производство вооружений и выпуск боеприпасов.

 Глава Министерства финансов России Антон Силуанов заявил, что экономика страны по итогам нынешнего года может вырасти на 2,5% и даже выше.

Но, несмотря на эти очевидные факты, украинского «Остапа понесло». Глава ГУР стал фантазировать насчет того, что «люди в Крыму» уже якобы «выводят бизнес», а «представители ФСБ с полуострова» будто бы усиленно «стараются перевестись в РФ путем взяток, связей, понижения должности». В его воспаленном воображении украинские морские дроны будто уже «парализовали деятельность Черноморского флота РФ, и российские корабли перестали выходить дальше рейда Севастополя». «Мы знаем обстановку в любой точке уже через час, проблем с космической разведкой у нас нет», — похваляется Буданов.

Однако шила в мешке не утаишь. Уже даже некоторые информированные украинские политики реально оценивают катастрофическую для Киева ситуацию. «Вооруженные силы Украины оказались не способны противостоять наступлению российских войск», — заявил бывший советник Леонида Кучмы Олег Соскин в своем блоге на YouTube.

«Никакого контрнаступления реально нет, — пишет он. — Посмотрите на всю линию фронта, наоборот, есть огромная угроза потери Купянска, Харькова, то же самое происходит в Марьинке, Лимане, Авдеевке и так далее». По его словам, российская линия обороны оказалась непробиваемой, и ВСУ ничего не могут сделать на передовой. Соскин также отметил, что украинские войска несут огромные потери в ходе попытки наступления. Он полагает, что в таком положении наилучшим решением будет начать переговоры с Россией о прекращении огня.

Такую же реальную оценку событий на Украине начинают давать и некоторые наблюдатели в США. «Вооруженные силы Украины не смогут оттеснить российские войска с позиций даже, несмотря на поставки Западом истребителей», заявил обозреватель популярного еженедельника Newsweek Марк Дэвис. По его мнению, верить в обратное нет никаких оснований.

«Нет оснований полагать, что небольшая по сравнению с российской украинская армия в первой половине 2024 года (или когда бы то ни было) принудит <...> войска к отступлению. Да, скоро прибудут F-16, но на обучение украинских летчиков уйдет большая часть года, и даже если они успешно пройдут курс подготовки, в небе Украины их встретят вторые по размерам ВВС в мире», — отметил Дэвис.

По его словам, вопрос о поддержке Киева становится важнейшим фактором из-за грядущих президентских выборов в США. Позиция кандидата именно по Украине, считает Дэвис, может определить его судьбу. Он указал на то, что в США в вопросе финансирования Киева придерживаются двух полярных точек зрения — поддержка «столько, сколько потребуется» против немедленного прекращения финансирования. Дэвис подчеркнул, что подавляющее большинство американцев находится между этими полюсами.

На огромные потери ВСУ, в том числе среди ее элитных частей, указывают американские разведчики. «Восемьдесят вторая десантно-штурмовая бригада ВСУ, которую отправили на передовую, несет большие потери», — заявил экс-аналитик ЦРУ Ларри Джонсон в эфире YouTube-канала Dialogue works.

«Они уничтожают 82-ю бригаду, которую недавно ввели в бой, а о ней говорили, что она обладает невероятной силой, что она преподаст русским урок», — отметил он. По его словам, украинские войска не только не смогли пробить российскую линию обороны, но и потеряли на передовой натовские танки и БМП. «Москва нанесла сокрушительные удары по ВСУ при помощи артиллерии и авиации», — указал Джонсон. Он считает, что огромные потери доказывают, что широко разрекламированное контрнаступление Киева зашло в тупик.

Киеву необходимо отказаться от фантазий о том, чтобы разделить униженную Россию на этнические республики или загнать Путина на скамью подсудимых в Гааге, пишет в свою очередь на британском портале UnHerd Арис Руссинос.

«И США, и Украина должны пойти на компромисс: первые — предоставляя союзнице больше помощи в течение более длительного периода времени, чем это политически удобно Байдену, а вторая — балансируя свои цели, чтобы они соответствовали ее объективным возможностям.

Независимо от того, насколько желанно урегулирование путем переговоров, в настоящее время оно недостижимо. У Киева нет другого выбора, кроме как продолжать боевые действия. А Вашингтон несет моральные обязательства продолжать свою поддержку в военном конфликте, который вряд ли завершится самое раннее к концу следующего года. Ссылаясь на, в конце концов, состоявшийся вывод американских войск из Афганистана, Лавров на прошлой неделе отметил, что "Соединенные Штаты имеют не лучший послужной список в вопросе поддержки своих союзников". Если США докажут правоту Лаврова, НАТО — и более Украине — это совсем не пойдет на пользу», — предупреждает комментатор британского издания.

Развеивают наивные мечты Киева на безоглядную поддержку со стороны Запада даже в русофобской Польше. «Все рассуждения о восстановлении Украины не имеют смысла, если победителями в этом конфликте станут русские», — пишет польская газета Przeglad в статье под заголовком «Украинские фантазии о восстановлении Украины».

«Россия — большая страна, в которой не хватает квалифицированной рабочей силы, — отмечает она, — Украинцы могут найти работу в Сибири и даже на Дальнем Востоке. Уже несколько лет в России действует упрощенная процедура предоставления гражданства жителям Луганской и Донецкой областей, которая теперь распространяется также на население Херсонской и Запорожской областей».

Ничего хорошего не ждет Украину, даже если она вдруг выиграет, считает эта польская газета, будучи сама не в силах отказаться от фантазий «победить Россию». «А что будет, если Украина выиграет или хотя бы сохранит нынешние территории? По оценкам заместителя министра экономики Украины Дениса Кудина, после 20 дней военных действий разрушения уже были настолько велики, что на том этапе восстановление страны обошлось бы в 121 миллиард долларов. После более чем 100 дней эта сумма уже наверняка значительно больше. Она может составлять до 1 триллиона долларов – и эта цифра постоянно растет, поскольку каждый день российская армия уничтожает все новые и новые промышленные предприятия, объекты военной, автомобильной, железнодорожной и гражданской инфраструктуры. Вряд ли ЕС, США и их союзники смогут найти такие огромные средства. Да еще так быстро, как того желают киевские власти», — делает вывод польское издание, развеивая пустопорожние мечты Киева и на этот счет.

Однако в таком же плену, созданных ими самими фальшивых иллюзий о мнимой «победе Украины», находятся и США. «В США, — заявил, выступая в Будапеште известный американский политический обозреватель Такер Карлсон, — сейчас подавляющее большинство населения считает, что украинская армия близка к победе над российской…»

И продолжает: «В США практически все, кого я знаю, верят, что Украина побеждает. Но задумайтесь об этом на мгновение. У нас есть страна, в которой живёт на сто миллионов человек больше, чем в другой стране, и у которой гораздо более глубокий военно-промышленный потенциал, которая может произвести больше ракет, больше снарядов, больше танков, чем другая страна. Поэтому рано или поздно та страна, которая больше, почти наверняка победит».

«Правильно? — задает вопрос Карлсон и сам отвечает на него: «Это физический принцип, верно. Это не присяга на верность. Признавая это, вы не становитесь чьим-то соучастником. Если мы боремся, и ты тяжелее меня на сто фунтов, ты, скорее всего, победишь, потому что ты больше. Это факт. И, тем не менее, моей стране, стране с населением в 350 миллионов человек, в течение полутора лет по идеологическим соображениям в порядке пропаганды говорят прямо противоположное. Это ложь. И самое страшное, что в это верят и очень умные люди», — делает вывод Такер Карлсон.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Николос
31.08.2023 17:50
Незалежность - иллюзия
Геннадий Букингемский
29.08.2023 13:19
Абсолютно точно, у киевской власти главная установка - угробить как можно больше жизней русскоязычных украинцев. Они не преследуют целей что-то вернуть. Цель - полный разрыв кровью. Именно подогревание конфликта в их интересах.Такая расслабленная позиция может исходить из спланированного в перспективе ввода контингента НАТО, либо с расчетом на согласие российской власти заморозить конфликт (заморозка и ввод контингента,я уверен, будут событиями синхронными). Что думают в Кремле, истощая советские базы хранения и продвигаясь по см в день, не понятно. Регулярные вбросы о переговорах наводят на мысль, что рос.власть тоже настроена на заморозку конфликта.
ус
28.08.2023 15:56
Лохотрон продолжается.Зе и...выполняют задание сатан фашистов поэтому и разводят лохов переодически вспрыскивая морковку.Лохов хватает поэтому жухлая и востребована.вот раздувают новую сказку ф-16,но почему лох не требует ф-35 ведь намного эффективнее и глядишь перемога забрежжит.Но на то он и лох что его вечно можно кормить гнилой морковкой.
Фрол
28.08.2023 15:28
Пусть Запад не переживает, потому что, во-первых, военные действия идут на территории российских четырёх регионов и частично Харьковской, западная и центральная Украина живёт мирной жизнью, во-вторых, самому Западу ничего плохого не будет, ведь даже после подрыва российского газопровода, ответного действия в отношении объектов США, Норвегии, Британии не последовало.
АлександрС.
28.08.2023 12:31
Всё-таки нужно отделять официоз от реальности. А одно с другим часто увы не совпадает.
Во-первых: у Буданова и Залужного, и администрации Зеленского ситуация как в "Кавказской пленнцие". У них теперь два пути: "или в ЗАГС или к прокурору". К прокурору, понятное дело, они не хотят. Вот и говорят, что пойдут они только в ЗАГС.
Во-вторых: не нужно путать мнение простых людей и мнение таких как Буданов. Это разные люди и у них разные головы. Соответственно и мнения у них могут разниться.
В-третьих: Люди, которые верят в победу Украины от военкомов не бегают и из страны не бегут. Так, что относительно веры рядовых украинцев в победу над Россией, можно и подискутировать. Для примера простой вопрос о нас. Скажите, а "камикадзе" верхнего Ларса верили и верят в победу России? Ответьте честно на этот вопрос и всё то же самое будет верным и для хохлов. Другой вопрос, что количество желающих победы Украины над Россией, на Украине достаточно. Пока. Но и оно неуклонно уменьшается.
В-четвертых: мнение простых американцев и англичан в этой ситуации вообще никакой роли не играет. Их американские и британские элиты не спрашивали и спрашивать не будут относительно "помощи" Украине. Так, что об этом можно даже не говорить.
В-пятых: для англосаксонских элит ситуация аналогичная, как и офиса Зеленского. У них тоже два пути. Им тоже или в "ЗАГС или к прокурору". Если они проигрывают, то они проигрывают весь свой проект глобализации и проигрывают своё лидерство, которое к слову сказать им на халяву подарил наш незабвенный Михаил Сергеевич. А слезать с халявного Олимпа они не хотят. Именно поэтому они и говорят, что будут помогать Украине до конца. Её конца. Поэтому с этим тоже всё понятно. И иного от них ждать и не стоит. Другой вопрос, что возможности у них не безграничные. И они уже перешагнули предел, за которым придется затягивать пояса и рыть окопы. А вот к этому они явно не готовы, хотя и хорохорятся. Вон эта дурочка, даже в танк лазала. Типа, Боббета идет на войну.

Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.