Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 мая 2024
Утопия или пророчество?

Утопия или пророчество?

75 лет назад родился знаменитый роман Дж. Оруэлла «1984»
Валентин Катасонов
20.10.2023
Утопия или пророчество?

Ежегодно книжный сервис «Литрес» публикует рейтинги самых популярных бумажных и электронных книг на российском рынке. По итогам 2022 года самой популярной электронной книгой в сегменте художественной литературы стала антиутопия Джорджа Оруэлла «1984». Этот роман известного английского писателя и до этого занимал верхние строчки рейтингов книг в сегменте художественной литературы как в России, так и во многих странах мира.


Роман «1984» действительно является классикой. Подобно хорошему вину он с каждым годом все более явно проявляет свои достоинства, интерес к нему неуклонно растет. Не перестаешь удивляться его актуальности и прозорливости автора.

Роман был написан Оруэллом 75 лет назад – в 1948 году. Что касается названия работы, то, согласно принятой версии, оно родилось в результате перестановки двух последних цифр тогдашнего 1948 года, получилось «1984».

Кстати, следует вспомнить еще одну круглую дату – 120-летие со дня рождения Джорджа Оруэлла (1903-1950). Его настоящее имя – Эрик Артур Блэр. По своим взглядам Оруэлл – социалист, но при этом страстно ненавидел тоталитаризм. Был очень оппозиционно настроен в отношении советского (сталинского) социализма. Но и британские социалисты ему также были не по нраву. Так, в Англии еще в конце позапрошлого века зародился так называемый фабианский социализм, который, по мнению Оруэлла, был более озабочен интересами продвижения британской империи в мире, чем положением простого народа. К фабианцам принадлежала подавляющая часть британский интеллектуалов в первой половине ХХ века, но Оруэлл дистанцировался от фабианцев. В конце концов, он определился как сторонник партии лейбористов, но и ее он подозревал в оппортунизме. В итоге у Оруэлла были свои специфические представления о социализме.

Мировую известность он получил благодаря своему роману «1984» и повести «Скотный двор». Сначала появился «Скотный двор» (1945 год), а «1984» три года спустя.

Биографы писателя утверждают, что идею романа Оруэлл вынашивал на протяжении всех 40-х годов, а рабочим названием произведения было: «Последний человек в Европе» (англ. «The Last Man in Europe»).

Конечно, Оруэлл уже в начале своей работы над романом был знаком с антиутопиями своих предшественников – романом «Мы» Евгения Замятина (1920 г.) и романом «О дивный новый мир» англичанина Олдоса Хаксли (1932 г.). Особенно Оруэлл был увлечен произведением Евгения Замятина, написал рецензию на роман «Мы» (1946 год) и даже планировал писать книгу о Замятине и его романе (к сожалению, план не был реализован). Кое в чем автор «1984» повторял своих предшественников. Но по многим моментам это было описание будущего так называемого идеального общества, не повторяющее предыдущие антиутопии. При желании читатели могут более подробно ознакомиться с творчеством Оруэлла в жанре антиутопии, равно как и с другими наиболее яркими представителями этого жанра, обратившись к моей книге: «Антиутопии: литературные фантазии или проектирование будущего?» (М.: «Наше завтра», 2021).

В «1984» продолжены основные мотивы повести «Скотный двор» – революция, которая начинается с высоких идеалов, а кончается предательством; установление бонапартистской диктатуры и т.д.

Многие детали пророчеств Оруэлла из романа «1984» долгие годы были читателям не до конца понятны и убедительны. Но их смысл стал понятен и очевиден в 2020 году, когда мир охватила так называемая пандемия ковида, которая внесла серьезные изменения в жизнь человечества и каждого отдельно взятого человека.

192-4.jpgПрезидент Всемирного экономического форума (ВЭФ) Клаус Шваб назвал эти революционные изменения «Великой перезагрузкой» и громогласно заявил: «Забудьте о старой нормальности. Привыкайте к новой нормальности». В середине 2020 года Шваб опубликовал книгу «COVID-19: Великая перезагрузка». На понятном узкому кругу «посвященных» «птичьем языке» Шваб дал картину того общества, которое в глобальных масштабах уже начало создаваться на наших глазах. Он назвал его «инклюзивным капитализмом», или «капитализмом стейкхолдеров». А, по сути, это пост-капитализм. При внимательном сравнении мы увидим, что «дивный новый мир» Клауса Шваба (вернее тех, чьим рупором он выступает) очень похож на тот мир, который описан Джорджем Оруэллом в романе «1984».

Весь мир у Оруэлла поделен на три большие зоны (сверхдержавы, империи) – Океанию, Евразию и Остазию. Плюс спорные территории. Различия в империях – в первую очередь, идеологические. В первой из названных империй (в ее состав входит Британия и др.) – английский социализм. Во второй (в ее состав входит Россия и др.) – необольшевизм. В третьей (в ее состав входит Китай и др.) – идеология, выражаемое китайским словом, которое переводится как «культ смерти» или «стирание личности».

А разве это не похоже на сегодняшнюю геополитическую ситуацию? После 24 февраля 2022 года мир оказался поделен на три части: «коллективный Запад»; «ярко выраженные противники коллективного Запада» (Россия, Китай и еще несколько стран); «сообщество колеблющихся (неопределившихся) государств».

Между тремя империями в романе Оруэлла идет перманентная война. И между тремя зонами нынешнего мира также идет война. Пока преимущественно «гибридная», но события на Украине могут эту «гибридную» войну превратить в глобальную «горячую».

В центре повествования Оруэлла находится лишь часть тоталитарной империи Океании. Сама Океания включает, кроме Британии, Северную и Южную Америку, Южную Африку, Австралию и, собственно, Океанию. Кстати, материковой Европы в Океании нет, она входит в состав Евразии. Действие романа происходит в 1984 году в Лондоне – главном городе «Военно-воздушной Зоны № 1» (в другом переводе: «Взлётной полосы I»), бывшей Великобритании, третьей по населению провинции Океании.

Что касается Северной Америки, то в романе о ней упоминается лишь вскользь. Однако, судя по всему, провинция США стоит выше провинции Британии. Об этом, в частности, свидетельствует то, что официальной валютой всей Океании является доллар. Главное предназначение Британии («Взлётной полосы № 1») состоит в её использовании в качестве плацдарма для авиаударов и ракетных ударов по материковой Европе. Соответственно, Британия сама была объектом ответных ударов. Джордж Оруэлл здесь не просто фантазирует. В ряде своих, совсем не относящихся к жанру художественной литературы, статей он писал, что Британию и континентальную Европу разделяет не только Ла-Манш.

Роман-антиутопия «1984» стал идейным продолжением «Скотного двора», в котором Оруэлл изобразил возможное будущее мировое общество как тоталитарный иерархический строй, основанный на изощрённом физическом и духовном порабощении, пронизанный всеобщим страхом, ненавистью и доносительством.

Тоталитарная система, имеющая явные признаки рабовладения и феодализма, пришла на смену капитализму ХХ века. Для нового общества характерны: мобилизация всех сил для реализации глобальной цели; концентрация власти в руках одной партии, направляемой вождём; безраздельная монополия на средства коммуникации; считаемая единственно верной идеология; полный контроль над общественной и частной жизнью; жестокое насилие в отношении всех инакомыслящих и несогласных; постоянные поиски врагов, с которыми ведётся непримиримая война; материальная нищета и всеобщий страх.

Важнейшими институтами государственной власти Океании являются Министерство мира, Министерство любви, Министерство изобилия и Министерство правды. Министерство мира – ведёт войну, Министерство любви – занимается репрессиями и слежкой, Министерство изобилия – травит людей голодом, Министерство правды – ведёт пропаганду, занимается ежеминутной фальсификацией документов, изменяя прошлое. Основные лозунги: «Свобода – это рабство», «Незнание - сила», «Война – это мир». Общество, нарисованное в «1984», действительно страшное. И оно пугает не только мрачными застенками Министерства Любви. Ведь в этих застенках не просто пытают, добиваясь каких-то признаний якобы в целях обеспечения государственной безопасности. Там человека «перевоспитывают». А фактически его расчеловечивают.

В антиутопии «1984» мы видим такое государство будущего, в котором контроль над людьми осуществляется не только и не столько силовыми методами. На первое место выходят методы контроля над сознанием человека.

Всячески в обществе поощряется двоемыслие, доносительство, внедряется так называемый новояз, за человеком ведется наблюдение видеокамерами, в Министерстве правды постоянно «корректируется» история и переписываются источники информации. Человека с помощью СМИ, примитивной культуры (фактически – антикультуры), школьного образования, партийной пропаганды погружают во «вторую реальность», никак не связанную с реальной жизнью.

Одним из средств такого погружения в Океании является статистика. Статистикой в романе занимаются совместно два министерства – Министерство Правды (отвечает за всю информацию, точнее дезинформацию, включая переписывание всех старых газет, журналов, документов, в том числе статических данных) и Министерство Изобилия (отвечает за экономику, вернее, за формирование у плебса «правильного» представления об экономике). Главный герой романа – Уинстон Смит – работает в Министерстве Правды. Он занимается «переписыванием» и «корректировкой» информации, включая статистические данные прошлых лет, а также плановые задания и прогнозные показатели.

В романе фигурирует загадочное лицо, имя которого сегодня стало нарицательным. Это Большой Брат, также Старший Брат (англ. Big Brother). Он – единоличный лидер государства Океания и партии «Ангсоц» (английского социализма). В «1984» впервые прозвучало известное выражение «Большой брат следит за тобой» (или в другом переводе: «Старший брат смотрит на тебя»), олицетворяющее тотальную слежку в обществе, включая контроль за мыслями человека. Оруэллом также введены в оборот термины, которые стали сегодня популярными: «двоемыслие», «мыслепреступление», «новояз», «правоверность», «промывка мозгов», «комната 101», «управление реальностью», «добровольная самоизоляция» и др.

Удивительно, все биографы Джорджа Оруэлла утверждают, что писатель был атеистом. Как бы там ни было, но роман его наполнен духовным смыслом. В антиутопии Джорджа Оруэлла мы видим последние времена человечества.

Старший Брат – прообраз антихриста. Которого одни будут любить по причине своей духовной слепоты и невежества, других заставят это делать путем изощренных пыток. Мир романа «1984» – общество, где людей уже не осталось. Есть лишь человекоподобные. Главный герой романа Уинстон Смит был, наверное, последним человеком в этом «дивном новом мире». О`Брайен (еще один из главных героев, один из партийных боссов, который лично пытал Уинстона Смита в застенках Министерства любви) говорит ему в конце романа: «Если вы человек, Уинстон, вы – последний человек. Ваш вид вымер; мы наследуем Землю». Кстати, первоначальное название романа «Последний человек в Европе» гораздо более точно отражает суть произведения.

Нынешние строители «нового мира» на наших глазах создают такую модель тоталитарного общества, которая уже превосходит ту, которая нарисована Оруэллом в антиутопии «1984». Как по части лжи, так и по части создания новых технических средств контроля над человеком. Скоро, наверное, мир догонит и перегонит антиутопию «1984» и по таким параметрам, как атмосфера страха, взаимного недоверия и ненависти.

Ради чего проводилась в романе и сегодня наяву проводится такая переделка человека? О’Брайен внушает Уинстону Смиту: ради власти. Вот его высказывания: «Власть не средство, она – цель». «Мы жрецы власти. Бог – это власть». Тут следовало бы несколько подправить О’Брайена (или Оруэлла). Для Большого Брата подходит другая формула: «Власть – это Бог». Большой Брат стремился и продолжает стремиться к мировой власти, потому что желает таким образом стать богом. В начале истории нашего мира уже была попытка одного персонажа конкурировать с Богом, и мы знаем, чем она закончилась. В конце мировой истории будет еще одна такая попытка. Ее отчасти описал Оруэлл в своем романе. Но только отчасти. Самого финала истории там нет, есть описание «предпоследних дней». Поэтому роман оставляет тревожное, гнетущее, подавляющее чувство.

Возникает закономерный вопрос: не специально ли роман «1984» получил такую популярность в мире? Не играет ли это на руку Большому Брату? По мне же лучше читать Апокалипсис.

Несмотря на весь трагизм событий, описанных в Откровении от Иоанна Богослова, финал там оптимистичен и вселяет в тех, кто хочет сохранить в себе человеческий образ, надежду и силы.


Катасонов Валентин Юрьевич – профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
20.10.2023 16:30
ну об опасности тоталитаризма на западе говорили многие,на мой взгляд лучше всех об этом говорили персоналисты,которые показывали что уничтожение интимности ведёт к тоталитаризму,что мы видим воочию в навязывании обществу извращенства,трансиков и прочей мрази.Не согласен с автором,что Оруэл описывал РФ,скорее он описывал будущее англо-саксов,что мы и видим в доминировании сатан фашизма в пиндосии.Ну о подпиндосниках,которые добавляют краски маразма в тоталитаризм пиндос фашизма можно поговорить в последующих публикациях

Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.