Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 июня 2024
Украинская армия фактически уничтожена

Украинская армия фактически уничтожена

Американские военные признают неизбежность поражения Киева
Андрей Соколов
22.12.2022
Украинская армия фактически уничтожена

«Россия побеждает в Бахмуте, Украина проигрывает, и это показывает, что это становится основным стратегическим развитием войны», — заявил полковник армии США в отставке, командовавший спецподразделениям и отрядами морской пехоты Ричард Блэк во время своего выступления на конференции Шиллеровского института.

По его словам, «битва для украинцев проиграна, и исход войны уже решен». Полковник считает, что бои в Артемовске являются сокрушительными для ВСУ, несмотря на четырехкратное увеличение численности войск ВСУ к началу 2023 года. «Украинские солдаты, — напомнил Блэк, — тысячами забрасываются в смертельную ловушку в Бахмуте и, кажется, не знают теперь, что делать».

Блэк отметил, что количество погибших украинских военных просто ошеломляет, а численность населения Украины не позволит Киеву восполнить потери в живой силе.

«Они, — сказал он, — теряют от 500 до 700 солдат в день! Украина теряет в день только в Бахмуте больше людей, чем Соединенные Штаты теряло за месяц во время войны во Вьетнаме. А на Украине население меньше, чем в США… Конфликт проигран, я бы просто сказал украинцам — будьте осторожны, потому что, если вы думаете, что до сих пор все было плохо, вы увидите нечто, выходящее за рамки всего, что вы себе представляли до сих пор».

«Украина проиграла в этом конфликте, — согласен с его выводами и экс-советник главы Пентагона, полковник в отставке Дуглас Макгрегор. В интервью, выложенном в YouTube на сайте Judging Freedom, он заметил: «Я бы даже сказал, это произошло уже какое-то время назад. Это становится настолько очевидно, и даже самые ярые сторонники борьбы Киева против России в Лондоне, Берлине, Париже и Вашингтоне не смогут возразить. Некоторые, может, и поспорят, но на деле конфликт окончен. Украинцы ежедневно теряют от 500 до 1000 бойцов убитыми и ранеными….

Их армия фактически уничтожена. Они отправляют резервистов — аналог наших нацгвардейцев — прямо в мясорубку. Русские спокойно и методично уничтожают всех на своем пути. Россия уже начала укреплять контроль над 25-30% Украины ежедневно. Под контролем Москвы находится территория, на которую приходится около 80% украинского ВВП. Полагаю, русские ее удержат и введут в состав своей страны. Их аннексируют. Эти земли исторически были российскими — и сейчас вернулись обратно».

А на своем канале в You Tube Макгрегор на днях вообще заявил, что конфликт на Украине оборачивается против самих США. «Вашингтон, — сказал он, — больше не может пытаться навязать остальному миру американскую или возглавляемую Штатами англо-американскую гегемонию. Остальной мир этого не хочет. Честно говоря, американцам самим это не нужно. Так что гегемония рухнет, схлопнется, и конфликт России с Украиной ускорит этот процесс», — считает полковник.

Сейчас гегемония подходит к концу, потому что США практически разорены в финансовом отношении, указал Макгрегор. «Речь идет о скольких, 30 или 31 триллионе долларов государственного, суверенного долга? Мы оказываемся в том же положении, что и Великобритания в 1947 году, когда после Второй мировой соотношение долга к ВВП страны составляло 240%», — делает вывод полковник.

Американский военный аналитик Мик Райан в интервью Foreign Affairs в свою очередь дал высокую оценку командующему Вооруженными силами России на Украине генералу Сергею Суровикину.

Генерал Суровикин, сказал он, выглядит более жестким и эффективным, чем его предшественники. А снижение поддержки Киева со стороны западных стран проложит путь к успешному контрнаступлению российских военных, добавил аналитик. В ходе зимней кампании Вооруженные силы России под командованием Суровикина будут действовать более слаженно и последовательно, в результате чего им удастся избежать больших потерь.

«Если Кремлю удастся помешать странам НАТО поддержать Киев, это может иметь катастрофические последствия для Украины, военная и финансовая поддержка США и Европы была необходима для успеха на поле боя», — отметил Мик Райан. — Президент Владимир Зеленский должен быть осторожнее в своих планах по Крыму, так как Киев может остаться без помощи США и НАТО».

Обозреватели Дэвид Ранделл и Майкл Гфеллер в материале для еженедельника Newsweek, опубликованом под заголовком «Уроки гражданской войны в США, которые показывают, почему Украине не победить» (Lessons From the U.S. Civil War Show Why Ukraine Can’t Win), заявили, что после пересмотра Россией своих подходов к спецоперации у Украины практически нет никаких шансов победить в конфликте.

«Россия, — пишет Newsweek, — перевела свою экономику на военные рельсы, провела мобилизацию и собрала сотни тысяч военнослужащих, как резервистов, так и добровольцев. Все они будут воевать современным российским оружием, и, несмотря на всё то, что пишет западная пресса, они вовсе не деморализованы. А вот Украина полностью исчерпала свои арсеналы и без военной помощи Запада просто не сможет продолжать боевые действия. Как только украинские черноземы хорошо промерзнут, русские начнут массовое наступление. Они его, по сути, уже начали, если посмотреть на важный транспортный узел — город Бахмут, который стал чем-то вроде Вердена в этой войне», — считают авторы статьи в Newsweek.

Но говорят о поражении Украины и выражают сомнения в «победе Киева» не только СМИ и отставные американские полковники, которые не опасаются высказывать свое мнение на фоне свирепствующей в США цензуры на все альтернативные взгляды, но даже самые высокопоставленные действующие военные.

Так, во время брифинга по итогам встречи контактной группы по помощи Киеву председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Марк Милли исключил способность ВСУ выбить российские войска с Украины и назвал эту цель «очень трудной».

По его мнению, уход ВС РФ с территории страны не произойдет в ближайшие несколько недель без их «полного краха», что «маловероятно». В интервью New York Times Милли фактически признал, что Украина уже не в состоянии дальше продолжать войну и должна сесть за стол переговоров.

«Украинцы, — сказал он, — добились того, чего они могли ожидать в разумных пределах <…> до наступления зимы, и им стоит попытаться закрепить свои достижения за столом переговоров».

Однако такие все еще довольно острожные сомнения высокопоставленного военного по поводу «несомненной победы Киева», о чем недавно дружно твердили на Западе, настолько противоречат господствующему в США мейнстриму, что на Милли тут же обрушились с гневной критикой. Так, газета Wall Street Journal назвала его позицию «безрассудной». А потому не случайно, что тот же Милли дал обратный ход и заявил, что Вашингтон готов продолжать оказывать военную помощь Украине «столько, сколько потребуется». Однако шила в мешке все же не утаишь, сомнения в США в «победе» их киевского сателлита нарастают.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
10.06.2024
Валерий Мацевич
850 только частных компаний участвуют в выполнении задач ОПК России
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.