Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 мая 2024
Украина: террор против Церкви

Украина: террор против Церкви

О новой резонансной книге, изданной Российским институтом стратегических исследований
Дмитрий Соколов
12.05.2017
Украина: террор против Церкви

Глумления над святынями. Разграбленные, оскверненные, разрушенные церкви и храмы. Преследования верующих. Аресты по надуманным обвинениям, издевательства, пытки, убийства священнослужителей. Эти явления, характерные для первых десятилетий советской власти (1917 – конец 1930-х гг.), этноконфессиональных конфликтов в мире и на постсоветском пространстве, – с 2014 г. стали повседневностью на территории Украины.

Государственный переворот в Киеве, в результате которого к власти в стране пришли радикально настроенные, русофобские силы; начатая ими карательная операция против восставших районов Донбасса – всё это привело к небывалой криминализации общества, росту агрессии и религиозной нетерпимости.

От действий украинских националистов и нового правительства в Киеве, в той или иной мере, пострадали представители разных конфессий, но самым жестоким гонениям подверглись православные священнослужители и верующие миряне, принадлежащие к Московскому Патриархату. Проявленные по отношению к ним наиболее вопиющие факты глумления и бесчинств попали в отчеты правозащитных организаций и международных мониторинговых групп. Но эти акты насилия рассматривались в общем контексте, вместе с другими преступлениями послемайданной киевской власти и ее сторонников.

В связи с этим трудно переоценить значимость и исключительную важность исследования преподавателя кафедры религиоведения Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского федерального университета Владимира Николаевича Рогатина.

Выпущенная в 2017 г. в Москве Российским институтом стратегических исследований (РИСИ) книга называется «Гонения на Православие на Украине в 2014 – 2016 гг.». На конкретных примерах в ней показан весь ужас той ситуации, в которой оказались клирики и верующие Украинской православной церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) после госпереворота.

Сопоставив и обобщив информацию, которая находится в открытом доступе в Интернете (при этом использовались преимущественно украинские ресурсы), автор составил подробную хронику, где буквально по дням отражены все эксцессы в отношении православных на Украине. Взору читателей предстает поистине чудовищная картина. Действия групп национал-радикалов соседствуют здесь с хулиганскими выходками отдельных украинских «патриотов»; захваты православных храмов и монастырей на территориях, подконтрольных киевскому режиму, дополняют обстрелы артиллерией и установками «Град» в зоне проведения так называемой «антитеррористической» (по сути – карательной) операции (АТО) на востоке страны.

Стихийные проявления экстремизма вполне сочетаются с насилием со стороны государства. В книге В. Рогатина приведены антицерковные решения органов власти и местного самоуправления, факты репрессий в отношении православных священнослужителей и верующих, проводимых сотрудниками силовых ведомств. Воинствующую русофобию и религиозную нетерпимость в украинском обществе пропагандируют и всячески культивируют средства массовой информации. Телеканалы, новостные интернет-сайты, газеты, журналы во множестве фабрикуют сюжеты о якобы «антиукраинской» деятельности служителей и прихожан УПЦ МП, изображая их «сепаратистами» и «агентами российских спецслужб».

Надо сказать, что нападки на каноническую Церковь на Украине имели место и прежде. Задолго до Евромайдана и госпереворота, в «лихие» 90-е, в западных областях имели место погромы православных епархий и захваты храмов греко-католиками. Все это происходило при поддержке национал-радикалов, и не пресекалось правоохранителями. Приобретенный таким образом «опыт» оказался в полной мере востребован и после «революции достоинства».

Не только униаты совершают нападения на православные приходы и храмы. В центральных и восточных областях Украины весьма активны раскольники, принадлежащие к так называемому «Киевскому патриархату», неоязычники и сектанты. В результате их деятельности некоторые православные храмы были уничтожены полностью. Кроме того, послемайданные украинские власти усилили административный нажим, отказывались регистрировать новые общины УПЦ МП, фактически оставляя их на нелегальном положении.

Реакция на это международных организаций весьма показательна. Хотя гонители православия на Украине действуют совершенно открыто и даже снимают свои бесчинства на видео, правозащитники проявляют странную избирательность, оставляя без внимания большинство эпизодов. В отчетах европейских наблюдателей о ситуации на Украине фигурируют лишь самые резонансные случаи. При этом вина за происходящее возлагается на «внешние силы».

Необходимо сказать, что, к величайшему сожалению, преследованиям православных на Украине не уделяет достаточного внимания и российская сторона.

По сравнению с 2014 годом, когда происходящее на территории соседнего государства было темой номер один в сюжетах федеральных телеканалов, репортажи об антицерковных мероприятиях послемайданной киевской власти появляются значительно реже.

А ведь для всех уже очевидно, что ситуация на Украине в области прав человека, в том числе свободы вероисповедания, продолжает ухудшаться.

Автор завершает повествование июнем 2016 года. Таким образом, в хронику не попали эксцессы, которые произошли в течение последующих месяцев (думается, на их детальное описание ушло бы ещё несколько десятков страниц). Дополняет исследование перечень храмов, пострадавших от обстрелов в зоне АТО.

Не вызывает сомнений: гонения на православных на Украине будут продолжаться до тех пор, пока у власти в стране находятся русофобские и экстремистские силы (не секрет, что многие ведущие деятели киевского режима являются адептами нетрадиционных религий и сект, и не скрывают своей ненависти к православию). Изданная хроника наглядно убеждает в том, что преследования православных на Украине имеют выраженную тенденцию к ужесточению, приобретая все более массовый и системный характер. Выражаем надежду, что книга В.Н. Рогатина будет востребована не только рядовыми читателями, но и правозащитными организациями и официальными лицами, что позволит привлечь большее внимание к ситуации, которая сложилась на Украине в сфере обеспечения религиозных прав и свобод.


Материалы по теме: Рогатин В.Н. Гонения на православие на Украине в 2014–2016 гг. – М.: ФИВ, РИСИ, 2017.


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917 – 2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».



Эксклюзив
20.05.2024
Валерий Мацевич
Украинская «элита» озабочена одним — как бы подороже продать активы страны
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.