Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 мая 2024
Половодье: что это было?

Половодье: что это было?

РФ–Казахстан: предотвратить наводнения в пограничье можно только совместными усилиями
Алексей Чичкин
15.04.2024
Половодье: что это было?

Критическая ситуация, сложившаяся на трансграничных реках РФ и Казахстана, еще раз показала, что только совместными усилиями государств можно отрегулировать их водосток. В том числе по сбросу/накоплению воды в 11 водохранилищах разной мощности, только 6 из которых находится на нашей территории.

 

Несогласованность водорегулирующих мероприятий в соседствующих регионах привела к катастрофическим последствиям. На территории почти в 160 тыс. кв. км (сопоставимой с общей территорией Дании, Швейцарии, Словении и БЕНИЛЮКСа) из-за паводков в считанные дни максимально повысился уровень практически всех 10-ти трансграничных рек – прежде всего, крупнейших по водоёмкости Урала, Тобола, Ишима, Илека, Ори и Большой Хобды.

Вадим Шумков, губернатор граничащей с Казахстаном Курганской области, сказал СМИ, что «из водохранилищ с казахстанской стороны – незадолго до нынешней ситуации – был в 45 раз (!) увеличен объем сбрасываемой воды в трансграничный Тобол. В результате, поток воды быстро возрос с 70 кубометров в секунду до рекордных» 3 тыс. кубометров. Схожее мнение высказал и Владимир Якушев, полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе.

То есть тесное сотрудничество водорегулирующих, водохозяйственных органов России и Казахстана могло бы предотвратить сложившуюся ситуацию. В этой связи, весьма характерны мнения ряда экспертов.

Айдархан Калдасов, член Национальной академии горных наук (Казахстан), доктор технических наук: «…В советское время плотинами и дамбами занимался минводхоз СССР. Но в 1990-е всё пустили на самотёк. И за минувшие 30 с лишним лет большинство новых дамб и плотин были построены со многими нарушениями, в том числе в приграничье РФ и Казахстана. Старые же плотины и дамбы не ремонтировались, а деньги на них списывались. Ситуацию также ухудшила передача этих объектов в частные руки. И никто из собственников особо не следит за состоянием гидросооружений и смежных с ними объектов».

Марат Кошумбаев, доктор технических наук, Казахский агротехнический университет им. Сейфуллина отмечает: «Более 700 гидротехнических сооружений (ГТС) находятся в аварийном состоянии. Некоторые из них вообще брошены, представляя наибольшую опасность. И, в целом, система ГТС устарела. Кроме того, многие плотины и дамбы сделаны из непрочных, зато дешевых местных материалов, то есть – из земли. Потому такие плотины и дамбы изначально представляют большую угрозу, что видно и на юге России, и в граничащей с РФ Западно-Казахстанской области».

Олег Дюкарев, директор ООО «Межрегиональное экспертное консалтинговое агентство» (Орск), судебный эксперт, в свою очередь, заметил: «…Перечисление несоответствий в проекте Орской дамбы заняло 17 страниц, а общая сумма необоснованного завышения цен при её строительстве составила 81 млн. рублей. Дамбу построили из непрочной, т.е. песчано-глинистой смеси, частично укрепленной валунами скальных пород. Не были проведены работы по подготовке стройплощадки в лесной местности; не были установлены трубы с надежным уровнем гидроизоляции. Потому в основании дамбы сразу получился вязкий, негерметичный слой. И её разрушение пошло именно с основания, уложенного 10 лет назад, причем на поваленные деревья. В результате, с повышением водонанапора вода стала сочиться из-под дамбы. А затем разломы пошли вверх: получились ворота, через которые хлынули потоки».

Александр Чибилёв, вице-президент Русского географического общества, академик РАН: «…Первое, нужно системно и совместно (с казахстанской стороной – авт.) изучать реку Урал, как и все трансграничные водные объекты. В том числе, учитывать климатические условия каждого года. Нужны грамотные специалисты в бассейне реки, а не в Москве или Алматы, Астане. Но пока существуют водохранилища и неконтролируемая застройка речной поймы, изначально будет риск подобных катастроф. Их прогнозировать и заранее предотвращать нереально без тщательного учета многих природных и антропогенных факторов, качества дамб и плотин, а не на основе каких-то календарей, примет или предсказаний».

Министерство водных ресурсов и ирригации Казахстана на днях заявило, что готово к сотрудничеству и обмену информацией «в духе добрососедского партнёрства с российской стороной». Казахстанское ведомство разрабатывает в настоящее время техническую документацию для дополнительной подпитки Астанинского водохранилища за счет воды реки Ишим, трансграничной с РФ. Вода будет поступать туда путем переброски из близлежащего канала имени Сатпаева в казахстанское русло Ишима, переименованного в Казахстане 1999 г. в Есиль. Проект предусматривает также увеличение объема Астанинского водохранилища, за счет Ишима, почти наполовину – до 410,9 млн. кубометров.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

простой пенс
18.04.2024 21:34
Для начала- один чиновник соседей,прямо заявил что природные ресурсы в мире- должны принадлежать всем поровну. Далее другой - уже выступил с проектом о повороте рек Сибири к.... Мы это уже проходили в 70-х.Итог- обмеление Иртыша и Оби. Проблемы с питьевой водой у соседа возникли не вчера...Тем более надежды на помощь Киргизии в данном вопросе весьма размыты. Наши просто сделали просто виртуозное предложение- покупать воду за....деньги!
Геннадий Букингемский
18.04.2024 7:38
Какой бардак. Плотины сгнили, а в негров бегающих за футбольным мячом миллионы вбухиваются. Нефтедоллары утекают на чьи то счета. Что это за клоунада мозга такая в стране?!
Хмурый
16.04.2024 2:21
Увеличение сброса воды со стороны Казахстана в свете последних высказываний Токаева и его окружения не кажется таким уж случайным событием.
Странник
15.04.2024 20:20
Вот именно ! Масса совместных комиссий по этим вопросам, а по факту результат - минимальный. Совместно вполне можно всё наладить, а не только совещаться и декларировать...

Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.