Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 августа 2022
«Плевки в Россию не помогут украинцам»

«Плевки в Россию не помогут украинцам»

Знаменитый французский писатель выступил против царящей в Европе русофобии
Николай Петров
22.03.2022
«Плевки в Россию не помогут украинцам»

Интервью писателя российского происхождения, книги которого считаются бестселлерами в Европе, члена французской академии Андрея Макина опубликовано в газете «Фигаро» под говорящим заголовком «Плевки в Россию не помогут украинцам». Он призывает помочь России, а не подвергать ее остракизму, как это сейчас пытается сделать Запад.

«В Европе мы все пацифисты по этому вопросу. Но вы должны понимать, что думает Путин, и особенно, что думают россияне, или, по крайней мере, большая их часть», — говорит он, предлагая французам вспомнить предысторию драматических событий в Донбассе, но при этом все же повторяя некоторые клише западной пропаганды.

«Вспомните предысторию, сделавшую эту беду возможной. Война украинской армии в Донбассе длилась восемь лет, в результате чего погибли тринадцать тысяч человек, и столько же было ранено, в том числе дети. Я сожалею о политическом и медийном молчании вокруг этого, о равнодушии к погибшим, вся вина которых была в том, что они русскоязычные».

Наконец, мы должны помнить о прецеденте, созданном в результате бомбардировки Белграда и разрушения Сербии силами НАТО в 1999 году без получения одобрения Совета Безопасности ООН. Россия восприняла эти события, как унижение, и сохранила их в памяти. Война в Косово надолго осталась в памяти русского народа и его лидеров, напоминает Макин.

«Когда Владимир Путин утверждает, что России угрожает опасность, — продолжает писатель, — это не "предлог": правильно это или нет, но россияне действительно чувствуют себя в окружении, и это связано с историей, а также с военными операциями Запада в Афганистане, Ираке и Ливии. Разговор между Путиным и президентом Казахстана подводит итог всему этому. Казахский лидер пытается убедить Путина, что размещение американских баз на его территории не будет представлять угрозы для России. Так что давайте, мол, договоримся не считать США угрозой. Путин с грустной улыбкой отвечает: "Это именно то, в чем пытались убедить Саддама Хусейна!"».

Глупо думать, — говорит Макин, — что русские испытывают чрезмерную ностальгию по ГУЛАГу и Политбюро. Они могут тосковать по экономической безопасности, по отсутствию безработицы. А также по взаимопониманию между народами: в Московском университете никто не делал разницы между русскими и украинскими студентами, а заодно и студентами из других советских республик... Медовый месяц между Россией и Европой, между Путиным и Европой был довольно долгим. В 2001 году Путин был первым главой государства, предложившим свою помощь Джорджу Бушу-младшему после терактов 11 сентября. Благодаря своим базам в Средней Азии Россия облегчила проведение американских операций в этом регионе. Но в 2002 году США вышли из договора по ПРО, который ограничивал размещение противоракетных щитов. Россия протестовала против этого решения, которое, по ее мнению, может лишь усилить гонку вооружений. А в 2003 году американцы объявили о реорганизации своих вооруженных сил с прицелом на Восточную Европу.

Путин ожесточился с 2004 года, когда бывшие социалистические страны присоединились к НАТО вместе со вступлением в Евросоюз. Получалось так: чтобы быть европейцем, нужно стать антироссийским. Это было обидно. Путин понимал, что Европа порабощена США. Затем в 2007 году произошел настоящий перелом, когда он выступил в Мюнхене с речью, в которой обвинил американцев в сохранении утративших актуальность структур НАТО и в стремлении к однополярному миру. Однако в 2021 году, придя к власти, Джо Байден больше ничего не говорил, кроме как "Америка снова будет править миром".

«По-моему, закрытие канала RT France председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен является ошибкой, которая неизбежно будет воспринята общественным мнением как цензура. Как не возмущаться тем, что гастроли Большого театра в Лондонской Королевской опере были отменены, как и публичные лекции о Достоевском в Университете Милана?» — продолжает Макин. —  Как можем утверждать, что мы защищаем демократию, подвергая цензуре телеканалы, артистов, книги? Таким образом, европейцы будут подпитывать русский национализм и в итоге получат результат, противоположный ожидаемому.

Наоборот, нужно открыться России, в частности, через русских, которые живут в Европе и настроены проевропейски. Как справедливо говорил Достоевский: "Каждый камень в этой Европе нам дорог"».

«Но не бред ли, когда Путин говорит о "денацификации", — продолжает наседать на него корреспондент французской газеты.

«Батальон "Азов"*, отбивший город Мариуполь у сепаратистов в 2014 году и с тех пор включенный в состав регулярной армии, заявляет о своей неонацистской идеологии. Его члены носят каски и значки с эмблемой СС и крестом со свастикой, — отмечает Макин, — Именно эти неонацисты и правят сейчас бал на Украине, и западные журналисты должны были серьезно расследовать это влияние, а Европа должна была осудить наличие нацистских эмблем на своей территории. Следует понимать, что это напоминает россиянам о Второй мировой войне и об украинских нацистах, действующих на стороне Гитлера», — подчеркнул писатель.

Макин заявил, что он мечтает о Европе без оружия, без военных блоков, Европе, «состоящей из святилищ мира». Двумя гарантами этой архитектуры могли стать Франция и Россия, две ядерные державы, расположенные на двух концах Европы, которым ООН по закону поручила защищать континент. 

«Я хочу верить в это и настаиваю на этой идее, — говорит он. — Несколько лет назад я встречался с Жаком Шираком, а затем с Домиником де Вильпеном (бывший премьер-министр Франции – прим.авт.), которые разделяли это видение Европы от Парижа до Санкт-Петербурга. Но американцы решили по-своему. Это означало бы конец НАТО, конец милитаризации Европы, которая при поддержке России и ее богатств стала бы слишком могущественной и независимой. Я все же надеюсь, что новый президент ухватится за эту идею. Европа — это тонущий Титаник, но мы пытаемся спастись».

В заключение своего интервью известный французский писатель делает такой вывод: «Эта ситуация настолько трагична, настолько хаотична, что следует предложить радикальное решение, то есть вернуться к бифуркации 1992 года и признать, что нет необходимости возобновлять гонку вооружений, пойти по демократическому и мирному пути, который мог включать и Россию… Увы, мы предпочитаем диаметрально противоположную точку зрения: запретить Достоевского и вести войну. Такой поход гарантирует уничтожение, потому что победителя не будет».

И еще. «Экспроприировать олигархов-хищников из России, конфисковать миллиарды рублей, украденные и размещенные ими в Лондоне! И вместо того, чтобы заморозить их, как это делается сегодня, раздать их бедным в Европе и России», — с таким призывом обратился писатель к лидерам Европы.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Питерский
22.03.2022 15:47
/«Экспроприировать олигархов-хищников из России, конфисковать миллиарды рублей, украденные и размещенные ими в Лондоне! И вместо того, чтобы заморозить их, как это делается сегодня, раздать их бедным в Европе и России», — с таким призывом обратился писатель к лидерам Европы"/.
Ага, сейчас - вот так вот прямо взять и раздать бедным. Да ещё и в России. Французский писатель, по всему видно, человек хороший, но, увы, слегка наивный. А вдруг эти хищные олигархи, наконец, одумаются и сделают то, чего от них ждут: придут к лидерам Европы с покаянием - мол, дайте нам чего-нибудь из наших же денег, и, клянемся, что мы их вложим в финансирование радикальной оппозиции внутри России, в т.ч. и левацкого толка, с уличными протестами, погромами, саботажем и т.п., словом, в борьбу с "путинским режимом" по всем направлениям? Уверен, денежки тут же и "разморозятся" ...

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.