Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 ноября 2022
Она воплотила в себе глубочайший смысл России…

Она воплотила в себе глубочайший смысл России…

Итальянский политолог вспоминает о встречах с Дарьей Дугиной
Элизео Бертолази, Милан
30.08.2022
 Она воплотила в себе глубочайший смысл России…

«Дарья убита, Дарья ушла», – только сейчас могу осознать и написать. Первые дни сразу после известия о ее смерти чувство ужаса и осознание этой огромной утраты парализовало меня. Ужас ее безвременной кончины, ужас ее жестокого убийства и ужас зверской боли, выпавшей на долю ее отца Александра Дугина, которому вся моя любовь, моя близость и мои соболезнования.

В эти дни о Дарье написано много – друзьями и врагами, просто людьми, которые никогда не имели чести знать ее лично, или теми, кто, может быть, встречался с ней более или менее случайно.

Для меня – это другое, я знаю ее давно. Мы впервые встретились много лет назад. Тогда она была телеведущей программы «Наша точка зрения» на канале «Царьград». Часто меня, возвращавшегося через Москву с Донбасса, она приглашала поучаствовать в своей программе, хотела услышать и представить телезрителям мои прямые свидетельства.

Мы встречались не раз и по разным поводам: конференции, телепередачи… Когда было время, Дарья задерживалась со мной, чтобы поговорить о том, что она очень любила: о России, о своей православной вере, о своей Родине..

Для Дарьи Россия была не только ее страной, но и духовным измерением, через которое она реализовывалась, через которое сублимировалось все ее существование. Она воплощала в себе глубочайший смысл России.

Ей было всего 29 лет, но, достойная дочь своего отца, она уже слыла проницательным политологом и известным журналистом, была гостьей многочисленных телепередач, особенно в программе «Открытый эфир» канала Звезда, куда и меня не раз приглашала.

На Западе такое невозможно. Там все построено на жесткой конкуренции, на защите своих «контактов». Коллега, который приглашает другого коллегу принять участие в телевизионной программе только потому, что тот разделяет его взгляды – для них это нонсенс! Там за деньги готовы пойти на что угодно: представить любые искаженные факты, отказаться от друзей-единомышленников. Но это «болото», как сказал бы её отец Александр, а Дарья жила в измерении, заточенном на высокие идеалы: «Я хочу быть на стороне сил света», как сказала она отцу в их последней беседе.

Я помню её энтузиазм, её способность убеждать, её силу духа, её последовательность во всем, что было направлено на воплощение её высоких идеалов, не только в профессиональной сфере, но и прежде всего экзистенциальной.

И вот теперь Дарью убили, жестоко убили безжалостные террористы – исполнители и заказчики. Кто-то предполагает, что настоящей мишенью был ее отец. Лично я не верю в это. Убив Александра, они избавили бы его от этой огромной муки, боли, которая будет с ним теперь до последнего дня его жизни. Цель преступления заключалась именно в этой абсолютной беспощадности. Показать, насколько жестокими они могут быть!

Еще Геродот писал: «Когда мир, то дети хоронят отцов, а когда война, то отцы хоронят детей». К сожалению, эта сентенция определяет и нынешнее время.

История Запада представляет собой бесконечную череду войн, но именно тот ужас, который вызывали войны, и побудил когда-то народы Европы искать пути к миру. Достаточно посмотреть на Конституцию Италии (ст. 11), которая провозглашает «отказ от войны», эти слова проистекают из ужаса Второй мировой.

Теперь, похоже, уже нет никакого ужаса, он ушел, остается лишь бесчувственное и расчеловеченное человечество, без всякого стремления к идеальному, к Божественному.

На самом деле поражает в этом гнусном преступлении не только смерть молодой девушки, виновной лишь в выражении своих идей, но и последующее молчание западных СМИ и политиков: ни солидарности, ни официального осуждения, ни слов поддержки родным. Это очередной позор, это все та же русофобия.

Представьте, что было бы, если бы такой же теракт был направлен против какого-нибудь либерального прозападного интеллектуала: была бы тут же организована массовая акция протеста и осуждения.

Я даже не хочу вспоминать о том, как позорно некоторые итальянские и западные СМИ объявили о смерти Даши. Без чувства отвращения читать эти комментарии невозможно. Однако это еще одно доказательство того, что процесс дегуманизации западного общества уже приносит свои ядовитые плоды: люди на Западе больше не способны к сочувствию, не способны испытывать ужас и жалость перед лицом человеческого страдания. В конце концов, они представляют собой неопровержимое доказательство процесса распада, деградации общества. И именно им открыто противостоит профессор Дугин в своей философии и противостояла его дочь Дарья.

Но поведение итальянских политиков и ведущих СМИ не соответствует настроениям всех итальянцев. В Италии сердца все еще бьются. Было много посланий с соболезнованиями, цветов возле дипломатических учреждений Российской Федерации от простых людей, итальянцев которые не растеряли себя, итальянцев, которые в связи с этой трагедией не могли не выразить свою боль и свои соболезнования.

В некоторых сообщениях также появилась латинская фраза «non pravalebunt» (Мф 16:18 «[врата ада] не одолеют»). И так будет – «не одолеют». В своей ноте посольство России выразило всем этим людям благодарность. Но боль и смятение от случившегося остаются. Столкнувшись с тайной жизни и смерти, философ Павел Флореский писал: «Всё проходит, но всё остаётся. Это моё самое заветное ощущение, что ничего не уходит совсем, ничего не пропадает, а где-то и как-то хранится. Ценность пребывает, хотя мы и перестаём воспринимать её. И подвиги, хотя бы о них все забыли, пребывают как-то и дают свои плоды...».

Покойся с миром, Дарья! Вечная память…


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Коба
31.08.2022 14:20
Спасибо Элизео за добрые и честные слова о нашей Даше.
ус
30.08.2022 16:08
Спасибо Автору за хорошую статью.Рад что он увидел,подметил всё самое главное и основное.В России в актиавную социально-политическую жизнь входит Новое умное,талантливое и гуманное поколение,люди.Эти черты и воплотились в Дарье Дугиной.Этим она и была привлекательна для мыслящих людей всего мира и этим была опасна для секты сатан фашистов,которая всё ещё и пока кровавит весь мир.
Читательница
30.08.2022 15:07
Прекрасные не дежурные слова нашел итальянский профессор! Очень большое горе уход молодых и талантливых. И вот возникает мысль, что мы сами плохо знаем и мало ценим тех, кто олицетворяет подлинную элиту нации.
Константин Арест-Якубович
30.08.2022 13:06
Отличная статья!
Все верно.
Элизео Бертолази, спасибо Вам большое.
Москвичка
30.08.2022 12:05
Добрые,искренние слова честного,умного человека.Спасибо! Слава Богу,что такие люди есть.Дашеньке Царствие Небесное и вечная память!

Эксклюзив
16.11.2022
Валерий Панов
За девять месяцев этого года из страны вывезены за рубеж рекордные 63,1 млрд долларов.
Фоторепортаж
18.11.2022
Подготовила Мария Максимова
К 185-летию создания железнодорожного сообщения в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.