Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 августа 2022
Он ломал табу

Он ломал табу

На кончину Владимира Жириновского
Наталия Нарочницкая
08.04.2022
Он ломал табу

Уходят последние из могикан. Да, это политик времен расстрела парламента в октябре 1993-го. Тогда были первые выборы в Государственную Думу. Ельцинисты думали, что сейчас все за Гайдара проголосуют. И вдруг чуть ли не 25 процентов за Жириновского! Это был, что ни говори, человек-эпоха...

Он прошел свою закалку в 1990-е. Человек абсолютно неординарный, очень яркий, необычный. Захочешь сыграть под Жириновского и не сможешь. Иногда это было просто на грани фола. Он мог что угодно сказать, прокричать! Именно в России такие яркие фигуры имеют успех. Как говорил Пушкин о народе, что ему нравится «безответственная отвага». У Жириновского всегда была смесь блистательных, метких и очень точных аналитических замечаний пополам с каким-то примешанным туда гротеском, легендой, мифом, чем-то фантазийным, порой шокирующим.

Я помню, когда партия «Родина» ворвалась в Госдуму с неожиданно приличным результатом, а могло быть еще больше, тогда он почувствовал конкуренцию – поскольку появилась открыто патриотическая партия, да еще с акцентом на униженное положение русского народа. И он, конечно, нападал всячески. Хотя ко мне он относился хорошо, поглядывал с уважением. Один раз, проходя мимо нашей фракции, пальцем ткнул и как всегда резко: «Вот – единственный приличный человек во фракции!». Он всегда шел в окружении «оруженосцев» – молодых парней, таких он и приводил во фракцию. Ребята у него были очень своеобразные, некоторые из глубинки, вполне добродушные и открытые. Как-то с такими мне довелось ездить в Мексику на сессию Межпарламентского союза.

В чем была его безусловная важная роль? Он ломал табу. Потому что на русские патриотические темы в 1990-е годы было говорить невозможно без того, чтобы тебя немедленно не записали в «красно-коричневые» маргиналы. И все обходили эту тематику. Он действительно ломал такие преграды!

А русский народ, униженный либерально-западнической идеологией, совершенно тоталитарной и овладевшей тогда всем информационным полем, находился действительно в моральном и физическом упадке.

У Владимира Вольфовича, повторю, всегда пополам были и очень выразительные, меткие и глубокие суждения, и масса другого, что могло вызвать оторопь, что невозможно было повторить. Но он реально ломал преграды и табу. И потом, уже на респектабельном поле, уже без табу, можно было обсуждать эти темы. И в этом, безусловно, была его заслуга.

Еще нельзя не отметить, каким фантастическим было его геополитическое чутье! Он предсказывал все, что Запад сделает против России, он предсказывал (впрочем, как и автор этих строк), во что неизбежно превратят милую Украйну…

Мне помнится, как я вела с ним на президентских выборах 2012 года дебаты вместо Путина. Тогда он витийствовал, как всегда, ярко и бурно, у него был ролик, где Россия – в санях и осла погоняет, а тот артачится. С него все было, как с гуся вода, ему можно было не волноваться, как о нем будут говорить, он ведь выбрал особый неповторимый жанр, который для других был бы самоубийством не только себя, но и своих идей. Но даже если бы кто-то захотел подражать – не смог бы никогда. Жириновским надо родиться! Потом, когда мы выходили из студии, я была удовлетворена, он же, как всегда, со свитой молодых соратников-«оруженосцев», бросил мне: «Наталия Алексеевна-то молодец!».

Сейчас, конечно, очень печалит его смерть. О нем все мы горюем, горюют искренне даже те, кто никогда в жизни не голосовал за ЛДПР, но ведь, что скрывать, порой нам очень даже нравилось, что кто-то смеет публично раздавать пощечины врагам России и русских.

С незабвенным и неповторимым Жириновским – безусловно, патриотом великого места России и русских в мировой истории, уходит человек-эпоха нашего бурного, ломающего все каноны политической борьбы времени…

Кстати, во фракцию свою Жириновский ведь весьма мудро набирал целый ряд очень спокойных, высокопрофессиональных и очень достойных людей, которые в Думе делали свое серьезное дело и никогда не участвовали ни в каких эскападах. Из фракции Жириновского вырос глава Центризбиркома В.Е. Чуров – умница, историк, бессребреник. И других я многих знаю из его окружения. С Алексеем Островским, который сейчас успешный губернатор Смоленской области, мы недавно наладили контакт по исторической памяти, а когда-то были вместе в Совете Европы в Парламентской Ассамблее. Ну а бессменный думский блестящий международник, яркий полемист и борец – Леонид Слуцкий! Тоже представитель ЛДПР и такой теплый человек, прекрасный товарищ, соратник в главных делах без всяких фракционных предпочтений, который всегда готов прийти на помощь, поддержать.

Феномен Жириновского – это явление именно нашей российской политической жизни, которая всегда будет особой стихией, полной задора, ярости, риска и презрения к расчетливому благоразумию. Наша политическая жизнь всегда будет непохожей на европейскую, а другой истории быть и не может. Жириновский – это яркий сверкающий кристалл в огромной глыбе российской породы, которая всегда поражает многогранностью и неожиданными находками.

Когда уходит такой человек – это безвозвратная утрата. А когда его знал, то тем более горько. Конечно, он был патриотом. Безусловно, он возбуждал в обществе чувство гордости и желание защитить страну. Он восстанавливал самоуважение у нашего народа – и это его великая заслуга. Правда и то, что он шел и на компромиссы, и голосовал так, как я бы лично никогда не проголосовала. В этом его удивительное своеобразие.

…Похоже, Жириновский пал жертвой проклятого ковида, который до сих пор не подчиняется единому протоколу, что питает сомнения в его природе. Огромное количество вопросов вызывает и его распространение, и явная мировая стратегия использовать его для обнуления ролей в мировой экономике и политике. Ковид конечно есть, от него умирают люди, но вдруг сейчас о нем все забыли! Вот вам и вакцинация! Ведь Жириновский, не боявшийся ничего, безумное количество раз вакцинировался. И, как утверждают в США, во Франции и в России все оппозиционные принудительной вакцинации врачи, многократная вакцинация убивает собственный иммунитет...

Мы же помолимся о Владимире Вольфовиче искренне, чтобы Господь принял его душу, простил ему грехи вольные и невольные и сотворил ему вечную память…


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.
Фаина Зименкова
12.04.2022 18:42
Отличная статья, теплая, душевная и искренняя. Спасибо за нее Н.А. Нарочницкой. Очень, очень жаль, что этот проклятый ковид забрал еще одного замечательного человека и политика. До последнего я надеялась, что он всё же выкарабкается из его лап, но увы... этого не случилось. Нам всем теперь будет очень не хватать его. Мало в стране таких ярких, неподражаемых политиков.
Борис Калачев
11.04.2022 17:08
Наталья Алексеевна Нарочницкая политик объективный. Посмертную характеристику В.В.Жириновскому дала верную. Так оно и есть.
из Питера
11.04.2022 10:18
Все предсказания В. Жириновского сбываются.
Светлая память ему.
Аноним
10.04.2022 8:52
Голосовал на последних президентских выборах за Жириновского – как дань уважения к его 30-летней патриотичной, политической деятельности, осознавая, что это последние его выборы на пост главы государства.
Анатолий Лавритов
09.04.2022 18:41
"О мертвых ничего, либо хорошее"!Это неписанное правило применимо и в данном случае!Об эскападах Жириновского известно. Можно согласиться с Натальей Алексеевной Нарочницкой, что Бог простит усопшего с его грехами перед разными людьми, в том числе и перед женщинами - коллегами по ГосДуме!
Наташа
09.04.2022 15:06
Ещё: у Дмитрия Рогозина есть книга "Ястребы мира". В ней есть замечательный сюжет, как Владимир Вольфович помог Рогозину принять поправку в ПАСЕ против создания наднационального суда над российскими чиновниками и военными из-за военных действий в Чечне. Рогозин понимал, что все проголосуют против его поправки и призвал на помощь Жириновского, уже хорошо известного западным парламентариям своей эпатажностью и неординарностью. Перед голосованием всегда предоставляли право выступить желающим против поправки России. И вот Владимир Вольфович попросил слова. Удивились, но из интереса слово предоставили. И вот Жириновский в своей неотразимой манере буквально стал кричать: " Я - против поправки! Необходимо учредить этот наднациональный суд, чтобы вы все здесь сидящие сволочи и подонки были подвержены этому суду и до конца жизни сидели на нарах за решёткой". Как и ожидалось, все делегаты были в шоке и в итоге проголосовали "за" поправку Д. Рогозина. Вот такой эпизод из жизни Владимира Вольфовича. Радует, что он воспитал и подготовил достойных ребят - однопартийцев
Наташа
09.04.2022 14:52
Наталья Алексеевна, очень хорошо Вы написали о Владимире Вольфовиче. Я всегда голосовала за КПРФ, но Жириновского искренне уважала. Какая радость была, когда гайдаровцы, с помпой ожидая своей победы на выборах в 93 году, в пух и прах проиграли Жириновскому. Светлая память


.
Ставр
09.04.2022 10:12
ВВЖ это князь Потемкин современности, к сожалению, не имевший властных возможностей. Надеюсь есть его достойные последователи, способные защитить интересы России и главного ее народа - РУССКОГО!!! А Жириновскому Царствие Небесное, выдающийся был политик, самый яркий и индивидуальный.
Гость
08.04.2022 21:44
Не голосовал за ЛДПР ,но всегда и с удовольствием слушал и смотрел его выступления ,это был глыба и мощь в политике ,увы очень жаль .
Я
08.04.2022 21:13
Да! Невосполнимая утрата !
Умница автор , меня тоже смущает этот факт. Странным кажется ,что такой умный человек согласился на авнтюру с таким количеством вакцин . Кто этот агент влияния , который убедил в этом В.В.Ж. , видимо спекулируя на страхах пожилого человека ? Думаю этот вопрос задают себе многие.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.