Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 марта 2024
«Незалежная»: новогодние гримасы

«Незалежная»: новогодние гримасы

Зеленского подвела его страсть к театральным эффектам
Игорь Друзь
10.01.2022
«Незалежная»: новогодние гримасы

Новогоднее поздравление украинского президента по длительности в 21 минуту стало поистине рекордом на территории бывших советских республик. И это в наше-то время «клипового сознания», при котором краткость – это уже вдвойне сестра таланта! Понятно, многим хотелось поскорее начать (или продолжить) застолье. А потому масса украинцев конгениальное послание экс-кавээнщика просто не дослушала.

Главным же посылом поздравления украинского президента стала навязчивая реклама продукции западной Биг Фармы, производящей, в том числе вакцину, ныне завезенную на Украину в огромном количестве, хотя население ее сегодня больше страдает от войны и экономического кризиса, чем от инфекций. О необходимости же поголовной вакцинации от коронавируса продукцией именно этой фирмы Зеленский упомянул аж четыре раза. При том что СМИ сообщают о большом количестве тяжелых «побочек», вплоть до летальных исходов, после введения всех этих завезенных на Украину Pfizer и AstraZeneca. Впрочем, в этом плане, Украина стала вполне европейской: в странах ЕС, почти полностью «переколотых», «корона» не только не утихла, но и разбушевалась с удвоенной силой.

Конечно, были затронуты и другие темы, традиционные для постмайданной Украины. Сам замысел обращения Зеленского вполне продуман, в смысле пиара. Сначала он сыграл своего рубаху-парня, изображая фактически того самого киногероя Голобородько из фильма «Слуга народа», который помог ему попасть в президенты. Картинно поиронизировал над самим собой: «В этот вечер все собираются за столом всей семьей, зовут гостей, смотрят новогоднее поздравление президента, а президенты сначала немного жалуются, потом немного больше оправдываются, но вообще хвалятся…». Потом хвалил на все лады разных тружеников – врачей, учителей, шахтеров, спортсменов, «хэроев ВСУ» и т.д. Дальше Зеленский стал изображать из себя некоего державного повелителя всех этих тружеников, заверяя об уже близком якобы возврате Крыма и Донбасса Украине, рассказывая о большом росте экономики, о решении социальных проблем военнослужащих и прочих подобных «достижениях», существующих лишь в виртуальном воображении укро-пропаганды. 

«Мы вернули Крым в мировую повестку дня, чтобы когда-то могли сказать: мы вернули Крым в Украину…

И как тихо, без лишних слов и колебаний, профессионально и мужественно наши военные разведчики спасли тысячи людей в Афганистане. Весь мир рукоплескал им стоя!

…А как мы напугали олигархов?! В первый раз они боятся закона…

Рынок земли запустился. Миллионы украинцев стали реальными владельцами своей земли…

...Я рад, что мы впервые строим для военных самолеты совместно с "Антоновым", флот – совместно с Британией, дроны и корветы – совместно с Турцией, а ракеты строим сами.

Но главное – мы строим справедливость, вместе с уважением.

Мы не забыли своих ветеранов. И в следующем году они забудут слова "квартирная очередь"…».

Крым, как известно, по-прежнему в составе России, а вовсе не украинской «Крымской платформы», олигархи – по-прежнему «осваивают» огромные средства из украинского бюджета, чем успешно занимается и сам бывший комик, ставший таким же олигархом на президентском посту.

Земля постепенно начала переходить в руки западных компаний. КБ «Антонов» – в полуразваленном состоянии, квартирные очереди офицеров ВСУ все так же длинны, а о справедливости на Украине говорить вообще смешно.

Но еще смешнее говорить об успешной операции Украины по спасению афганцев. Весь мир над этой операцией потешался. В период вступления талибов в Кабул украинский самолет улетел… в Тегеран вместо Киева. Украинский портал Strana.ua со ссылкой на свои источники сообщил тогда, что коррумпированные укро-пилоты получили от богатых афганцев-шиитов золото и драгоценные камни, за что согласились вывезти этих людей в Иран, вместо того чтобы лететь на Украину. Дело потом замяли – очевидно, тоже за взятки. Такое немыслимо ни для европейцев, которых украинская пропаганда истерически хвалит, ни для россиян, которых она не менее истерично ругает. Но для современной Украины – это дело обычное, и удивляться тут нечему: после «революции достоинства», прошедшей под лозунгами борьбы с коррупцией, воровство там достигло неслыханных высот. Скорее всего, в других обстоятельствах те же пилоты вели бы себя достойнее. Однако в условиях государственной идеологии организационного хаоса и демонстративной аморальности верхов, когда воруют все, снизу доверху – именно такое поведение в порядке вещей.

Малороссы всегда были важной составляющей Российской империи, из их рядов вышла масса видных военных и государственных деятелей, богословов, писателей, ученых. Но в условиях «дистрикта» Украина стала раздольем для вороватой прислуги всяких соросов и коломойских.

Никакой новый фельдмаршал Паскевич, или конструктор Сикорский, или самозабвенный герой матрос Кошка там сегодня не могут появиться в принципе: низы берут пример с верховных ростовщиков, спеша на своем мелком уровне урвать кусок побольше от общего пирога, пока его не урвали другие. И данное новогоднее послание Зеленского – это еще один из гротескных эпизодов, сеющих в обществе апатию.

Не так давно его бывшая учительница рассказала СМИ, что этот «бескорыстный украинский патриот» в школе дружил только с богатыми учениками, с детства мечтал уехать с Украины, углубленно изучал не «мову», а иврит. И ведь Зеленский, действительно, надолго уехал с Украины, правда, не в Израиль, куда изначально собирался, а в Россию – в русскоязычной среде ему было проще зарабатывать деньги на своих КВН-шоу. Однако в РФ он не прижился, хотя провел у нас целых шесть лет. И вот теперь ради политической конъюнктуры Зеленский выступает на украинском языке, который он до сих пор знает плохо, который всегда презирал, и над коим он много лет издевался со сцены. Под стать экс-комику и его продажная команда из партии «Слуг народа».

Но такова же и «оппозиция» Зеленскому, особенно – та ее часть, которая тоже играет в «щирых укров». Так, два украинских телеканала вместо новогоднего поздравления Зеленского показали поздравление оппозиционного экс-президента Порошенко. Хотя и Порошенко, в юности переехавший на Украину из Молдавской ССР, к «политическому украинству» отношения никакого не имел ни по своему этническому происхождению, ни по языку, ни по взглядам. Правда, «мову» он изучил значительно лучше бывшего комика. К тому же Порошенко имеет, в отличие от него, начальственный голос и внушительный вид. Тем не менее все слишком хорошо знают бешеные аппетиты Петра Алексеевича, скрывающиеся под личиной «патриота-идеалиста», которую он на себя примеряет, - чтобы верить ему. 

А некоторые лакеи Порошенко отметились похлеще Зеленского. Так, депутат от партии «Европейская солидарность» Николай Княжицкий поздравил украинцев в ультранационалистическом стиле, сравнив князя Владимира и Петра Порошенко в пользу последнего.

Он заявил, что Порошенко не такой «грешник», как князь Владимир, а гораздо лучше святого. И что Порошенко в Киеве когда-нибудь установят памятник, а Зеленскому – нет. Данный порошенковский холоп с депутатским мандатом и сам личность не менее интересная. Николай Княжицкий начинал свою карьеру в роли киевского корреспондента российской телепрограммы «Вести», но потом перешел в разряд «соросят», где мог заработать гораздо больше. В конце концов, он дослужился до статуса депутата и миллионера, лоббировав в Раде госдеповские законопроекты, запрещающие показывать российские фильмы на украинских телеканалах. А также продвигал законы, согласно которым за публичную критику гомосексуализма вводится уголовное наказание. Одно время даже находился в розыске Интерпола за свои педофилические похождения в Камбодже, на курорты которой он так любил ездить.

Впрочем, Русский мир должен быть во многом признателен Николаю Княжицкому: западные гранты, выделенные на пропаганду русофобии, насаждение феминизма и ЛГБТ, переводил на свои счета, тратил их на шикарные турпоездки в Индокитай и предметы личный роскоши. Он стал настоящим «диверсантом» в тылу врага, разворовавшим немалую часть средств, которые Сорос и Госдеп США выделяли на «строительство украинской демократии».

Княжицкий, постоянно голосящий о борьбе с коррупцией, некогда умудрился обворовать даже беглого российского олигарха Владимира Гусинского, который и сам может обокрасть кого угодно.

В свое время Гусинский активно вкладывал деньги в украинские СМИ, и имел глупость сделать своим топ-менеджером маститого жулика Княжицкого, от чего и пострадал. Зато от инициированных Княжицким финансовых разборок в «гусинском» СМИ пострадало и все дело русофобской пропаганды. В середине нулевых годов Княжицкий за большие деньги продался Леониду Кучме, активно вел пропаганду против Ющенко в период первого майдана, что тоже пошло на пользу Русскому миру на Украине.

В быту, как и Зеленский с Порошенко, Княжицкий использует уголовный жаргон русского языка, а на камеру говорит по-украински. В противном случае он не смог бы сделать карьеры в Киеве. Делал все, как положено в его кругу: превозносил «мову» публично и всяко издевался над «украинством» в узком кругу. Так и поднялся постепенно.

…Вот от таких «знаковых» людей услышали поздравления с наступающим наши братья-украинцы, с такими лидерами и вошли в новый год.

Ну, что ж, поздравляем…


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..