Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 января 2023
Маска, я тебя не знаю

Маска, я тебя не знаю

Пандемия COVID-19 продолжает не только убивать, но и разобщать нас
Юрий Енцов
05.07.2021
Маска, я тебя не знаю

Мы не объединились перед общей опасностью, а наоборот – разделились на два лагеря: отрицателей, ковид-диссидентов, и противостоящих им, которые призывают, а иногда и приказывают вакцинироваться, носить маски с перчатками и соблюдать режим. Два эти лагеря давно схлестнулись в соцсетях. К сожалению, не только виртуально, в реальной жизни тоже, а здесь – получается больнее.

Буйствовать начали на Украине. Еще в прошлом году в соцсетях смеялись над киевским продавцом, которому покупатель так навешал за то, что тот маску не надел при исполнении, что он теперь вместо марлевой –готов железную носить. Причем побили не за привычные поводы для драки: Степана Бандеру или российский газ, не за москальство или западенчество, не за Крым или Америку, а… за маску на лице. Похоже, кому-то просто захотелось подраться?

У нас –примерно то же самое. В регионах местным властям делегировано принятие решений по ношению масок. А кто за этим следить будет? Добровольцы. Один попробовал – в идиллическом Торжке – и тут же получил в супермаркете после того, как сделал замечание другому за неправильно надетую маску: заметил – и двинул. В ответ – удар, и дискуссия в результате закончилась техническим нокаутом. Подбежавшим «судьям» тоже едва не попало.

Или в Перми случилась интересная история: вышел человек во двор погулять с ребенком. Как на грех, откуда ни возьмись, наряд полиции. Почему без маски в общественном месте? Слово за слово, скрутили, положили на землю. Погулял, называется. Ребенок рядом стоит и плачет – какие-то дяди мутузят папку.

Но это, скажете – провинция. Нравы там суровые. Ан, нет…

Желающие могут посмотреть видео, на котором крепкий, если не сказать упитанный полицейский, старательно, скручивает руки за спину немолодой женщине в окружении равнодушной публики. Да мало ли каких чудес не насмотришься в общественном месте. Только вот вопли задержанной свидетельствуют о том, что все не понарошку.

Ее волокут по полу прочь, мимо других посетителей, мимо испуганного ребенка с мамкой и бросают на асфальт у полицейской машины. Странное событие произошло не где-нибудь, а в государственном учреждении, в центре Мои документы Хорошевского района на улице Куусинена. 52-летняя москвичка пришла за социальной картой и в жаркий день не надела полностью маску на лицо. Сотрудники МФЦ сначала сделали ей замечание, а потом вызвали полицию. Быстро прибыл наряд и, не особо раздумывая, стал выдворять нарушительницу спокойствия, которая ждала своей очереди. Даже без очереди не пыталась проскочить. Женщина жаловалась на то, что ей плохо. Вместо того чтобы помочь гражданке, сотрудницы вызвали полицию. Наверное, есть у них соответствующая инструкция: три замечания и – наряд полиции.

При этом у нее четверо детей, которые в момент жесткого задержания матери находились в машине. Об этом посетительница всех проинформировала, в надежде на сочувствие. Но она его не получила. А зря, многодетная мать, жена сотрудника прокуратуры на пенсии. Не бомжиха какая-нибудь.

По ее утверждению, она не оказывала сопротивления полицейским. Но один из них заломил ей руки, и так потащил волоком по полу. В какой-то момент задержанная потеряла сознание от болевого шока. И это даже не за категорический отказ надеть маску, за жалобу на плохое самочувствие в жару. Все это зафиксировала на видео неизвестная доброжелательница, старавшаяся как-то урезонить полицейского. Но тот в ответ грозился скрутить и ее саму. Вместо того чтобы вызвать врача или психолога, вызвали полицию.

В принципе нечто подобное происходит не только у нас. В «европах» за отказ надеть маску налагается штраф от 15 до 150 евро. В Индии – бьют палками.

Адвокат Александр Костоломов прокомментировал возможное развитие событий таким образом:

– По заявлению заинтересованных лиц о правонарушении может быть проведено служебное расследование. Если выяснится, что гражданка оказывала сопротивление, то возможно ее привлекут к уголовной ответственности, в ином случае к ответственности привлекут сотрудников правоохранительных органов…

Уже в отделении, по словам нарушительницы спокойствия, сотрудники принялись унижать и оскорблять ее. В частности, они, посмотрев записи с видеорегистраторов, которые закреплены на полицейских, заявили, что задержанная, по их заключению, «состоит на учете в психбольнице». Это возмутило многодетную мать.

Бывший полицейский Михаил Пашкин рекомендует своим коллегам, если задержанный оказал сопротивление, вежливо взять его вдвоем под белы ручки и отвести в машину:

– Тащить женщину за вывернутые назад руки – нельзя. Если кому-то стало плохо, надо вызвать скорую. Врачей должны были вызвать сами работники. Если весь сыр-бор из-за маски, я считаю, что это совершенно неправильно. Может, ее кто-то оскорбил из персонала? Тут задача со многими неизвестными: кусала она полицейского в момент задержания или не кусала? В этом случает это Статья 318, часть 1, УК РФ «Применение насилия в отношении к представителю власти».

Тут четко прослеживается непрофессионализм работника полиции. Так можно себя вести задерживая бандита, который только что ножом кого-то пырнул или стрелял. Ведь даже на митингах, чтобы не нанести травм, демонстрантов поднимают за руки-за ноги и так относят в автозаки. Не волокут по асфальту.

Если вообще есть смысл в задержании, следует это делать по инструкции вдвоем. Разработаны специальные приемы задержания: ведешь человека за руки, и никто при этом не обращает внимания. Прием называется «загиб кисти». Прием болевой, задержанный вынужден идти рядом, ему же больно. Даже руку за спину заламывать не нужно.

Что дальше? А дальше будет разбирательство конфликта между пострадавшей при задержании гражданкой и тащившим ее за вывороченные руки по полу полицейским. В дело вступил Следственный комитет.

Если же дружная семья страдалицы будет и далее отстаивать свои права, то вполне возможно, что полицейского из органов попросят. Такое может случиться, ведь супруг задержанной – бывший прокурорский работник – не из тех, кому писать заявления и ходить по судам лениво. Так что очень может случиться, что скоро «палач и жертва» могут поменяться местами.

Вот только строгие девушки, вызвавшие полицию – останутся в стороне. Они ведь действовали по инструкции, остальное их не касается…

Так и хочется воскликнуть: «Люди, будьте людьми!» Тем более сейчас, в обстановке, приближенной из-за пандемии, к экстремальной.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
20.01.2023
Владимир Малышев
Не только валютные резервы России, но и ее золотой запас мог «уплыть» на Запад.
Фоторепортаж
24.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее проходит выставка, посвященная 150-летию со дня рождения мастера.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..