Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 февраля 2023
Готовы ли украинцы стать пушечным мясом?

Готовы ли украинцы стать пушечным мясом?

Создание украинской нации «буксует»
Алексей Селиванов
20.12.2021
Готовы ли украинцы стать пушечным мясом?

Видимо, по этой причине в Верховную раду Украины внесен законопроект «об основных основах (именно так! – А.С.) государственной политики в сфере утверждения украинской национальной и гражданской идентичности». У законопроекта аж 32 (!) автора.

Характерно, что главным автором значится Василий Мокан – соратник бывшего спикера Дмитрия Разумкова. Того самого, которого, видимо, будут «продавать» народу на следующих выборах в качестве «адекватной замены Зеленскому». Если следующие выборы в этом государстве вообще будут.

И количество авторов, и сам текст законопроекта способны создать стойкое впечатление, что украинские парламентарии сошли с ума окончательно. Однако я не спешил бы с такими выводами. Примут закон именно в этой редакции или нет – не так важно. Интересно другое: в этом законе достаточно откровенно и четко изложены принципы создания украинской политической нации. Это привело к тому, что мы имеем сейчас – существованию химеры, заточенной на русофобию и имеющей своей целью разрушение России.

Причем химера эта состоит, чуть менее чем полностью, из русских людей: культурно, цивилизационно, генетически, исторически и даже географически многие из сегодняшних украинизаторов – дети людей, приехавших в УССР из центральной России.

Если раньше принципы создания этой нации не проговаривались, хотя и действовали «в полный рост», то в законопроекте об «основах государственной политики в сфере утверждения украинской национальной и гражданской идентичности» его авторы постарались их описать языком политико-правовой нормы. Так, в документе определяется, что такое украинская национальная идентичность. Это «стойкое осознание лицом принадлежности к украинской нации как самобытной общности, объединенной названием, символами, географическим и этносоциальным происхождением, исторической памятью, комплексом духовно-культурных ценностей и, в том числе, украинской мовой и народными традициями».

Часть этого определения – просто ритуальные слова. Например, что такое «этносоциальное происхождение»? Из холопов польских панов, что ли? Зато вот историческая память – это вполне себе технология. Как говорил академик Покровский, «политика, опрокинутая в прошлое». У большевистского академика нашлись последователи и на современной Украине. Для «опрокидывания политики в прошлое» создан целый «институт национальной памяти». Кстати, его одиозный экс-руководитель, продвигатель памяти эсэсовцев Владимир Вятрович – тоже среди авторов законопроекта.

Национализм – это не измерение черепов, как нас когда-то пугали и до сих пор пугают неолибералы. Это создание политической общности людей, объединенной некоей идеей. Во времена Французской революции эту общность создавали сознательно, чтобы противопоставить ее королю и верным ему людям – роялистам.

Считалось, что к «нации» принадлежат только те, кто за революцию и якобинский террор. Точно так же к украинской нации должны принадлежать только те, кто против России (называемой врагом Украины) и добивается ее разрушения. При этом вообще неважно, какого на самом деле происхождения человек.

Он может быть пуштуном, как Мустафа Найем. Или крымским татарином, как обладатель российского паспорта и русофоб Айдер Муждабаев.

Кстати, русская нация, «русские люди», как наши предки себя именовали еще во времена Древней Руси – общность не искусственная, а естественная. Одна из «старых наций Европы», как определял ее британский исследователь Хью Сетон-Уотсон. «Нация до национализма». Сформированная на основе высоких нравственных ценностей православия, древней русской культуры, менталитета, естественных географических границ и происхождения. В которую постепенно естественным (а не искусственным, как в нынешнем украинском государстве) образом включались представители самых разных, даже неславянских народов, на протяжении истории входивших в состав России. И, кстати, коренной составляющей этой нации как раз являлись русины, малороссы.

И, действительно, чувство принадлежности к русскому народу отстаивали запорожские казаки, гайдамаки и члены православных братств Малой Руси. И даже закарпатские русины сохранили это чувство до сего дня.

А вот это-то как раз создателей украинской нации и не устраивает. Война в Донбассе – гражданская, что бы ни пытались навязать своему электорату киевские власти. Она идет между представителями одного народа. И главным успехом наших врагов является то, что эту войну вообще удалось организовать. С помощью добровольных помощников из бывшей УССР.

Законопроект и об этом откровенно пишет. Сразу же. В первом же пункте первой же статьи:

«Военно-патриотическое воспитание – сквозной воспитательный процесс, направленный на формирование у граждан Украины оборонного сознания, повышения значимости военной службы и мотивации граждан к приобретению ими необходимых компетенций в сфере безопасности и обороны».

То есть суть деятельности украинской власти – подготовка пушечного мяса для братских войн. Откровенно, ничего не скажешь!

Авторы документа прописали, что все, буквально все органы власти – от центральных до региональных – обязаны заниматься «утверждением украинской национальной и гражданской идентичности». А для координации этой деятельности предписывается создать «национальную комиссию по вопросам утверждения украинской национальной и гражданской идентичности» в статусе постоянно действующего органа центральной исполнительной власти.

Согласно пункту 2 статьи 9 законопроекта, национально-патриотическое воспитание охватывает все сферы жизнедеятельности общества – образование и науку, молодежную и социальную сферу, культуру и искусство, связи с заграничными украинцами и рекламу, восстановление и сохранение национальной памяти, краеведение и туризма, профориентацию и все остальное. Как говорил в подобных случаях Бенито Муссолини: «Все в государстве, и ничего, кроме государства».

Какие же цели преследует законопроект об украинской национальной и гражданской идентичности? Это парламентарии тоже ясно прописали!

В качестве «индикатора эффективности» закона обозначено увеличение числа граждан, которые гордятся своим украинским происхождением (как мы знаем, зачастую виртуальным). И увеличение количества лиц, принимаемых на военную службу по контракту в вооруженные силы Украины и другие силовые структуры этого государства. То есть правящие круги Украины не скрывают своей главной цели – использования граждан страны, как пушечного мяса в конфликте против России. И Беларуси, как это уже показали последние дни.

Киев уже бросает в жерло потенциального конфликта курсантов высших военных учебных заведений страны.

Как видно, желающих гибнуть за интересы кураторов из США и Британии на Украине недостаточно. Не все еще должным образом «национально-патриотически воспитаны». А это значит, что накал антирусской истерии на Украине будет нарастать.

И еще это значит, что режим, утвердившийся в Киеве в результате госпереворота в 2014 году, понимает, что создание «украинской нации», как русофобского инструмента, «пробуксовывает». Вот это нужно понимать и нам – на этой русской земле еще очень и очень много наших людей. Которых будут пытаться зомбировать и учить нас ненавидеть. С пеленок. И которых нужно будет освободить от этого «национально-патриотического воспитания».


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..