Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 июня 2024
Готовится вторжение?

Готовится вторжение?

НАТО может ввести «экспедиционный корпус» на Украину
Валерий Мацевич
07.02.2024
Готовится вторжение?

Британский план состоит в тайной переброске на территорию Украины крупных высокоманевренных сил НАТО из приграничных районов Румынии и Польши для занятия оборонительных рубежей по правому берегу Днепра. При этом, по данным РИА Новости, не исключается превентивный удар Молдавии и Румынии по Приднестровью.


Инициатива возникла якобы в связи с неблагоприятным для Киева развитием событий на поле боя. В Лондоне, как отмечает источник издания, понимают, что большинство стран-членов НАТО вряд ли подержат его идею. Тем не менее рассчитывают, что при дальнейшем ослаблении украинской армии и продвижении русских войск союзники одобрят это предложение. Если, подчеркнем, уже не одобрили, причем не только англосаксы.

Давно замечено, что западники выносят в публичное пространство те сообщения, которые либо уже реализованы, либо получили одобрение союзников и находятся в стадии реализации. Примером, в частности, могут служить поставки оружия на Украину. Информация о его поступлении в зону боевых действий против российских войск скрывается до тех пор, пока оно не начинает использоваться. Такая же история и с иностранными наемниками: официально на Украине их нет, факты об их участии в боевых действиях становятся известны только после того, как они несут серьезные потери от российских ударов.

Так что верить англосаксам не стоит. Тем более что сегодня под прикрытием широкомасштабных учений НАТО «Стойкий защитник – 24» на восточной границе альянса развертывается 90-тысячная группировка, которая в любой момент может быть задействована в качестве экспедиционного корпуса.

В его задачи может войти занятие всего Правобережья с Одессой, Киева, создание над ними бесполетной зоны и формирование вдоль границ России и Белоруссии буферной зоны. Высвободившиеся силы ВСУ тогда будут направлены из тыловых районов на линию боевого соприкосновения с российскими войсками.

И это вполне реальный сценарий. Политолог Юрий Светов напоминает, в истории уже были экспедиционные корпуса Великобритании, Франции, Сардинии, Турции. Их высадили в Крыму в 1853 г., когда началась Крымская (Восточная, по западной терминологии) война. Тогда Британия вдруг озаботилась восстановлением прав Турции на Крым. «Экспедиционный корпус Великобритания также направляла в Россию во время Гражданской войны. Они высаживались в Архангельске, и опять же в Крыму и обворовывали его. Поэтому для них это уже знакомое дело. А сейчас они просто решили возобновить эту тему», — сказал эксперт. Однако сегодня у Британии войск почти нет, в то же время Вашингтону очень нужно сконцентрировать все усилия Европы для осуществления целей США. Поэтому устами Лондона как вариант очередной угрозы для России предлагают экспедиционный корпус.

Для распыления сил и средств российской армии Лондон также предложил развернуть в Финляндии и Норвегии контингент сил НАТО и армий отдельных участников альянса. Одновременно могут быть нанесены удары по стратегическим инфраструктурным объектам в северных регионах России. После этого натовские войска создадут буферную зону в пределах занятых позиций, включая границу с Белоруссией и территорию вокруг Киева. Предполагается, что наступательные возможности ВС России будут подорваны и Москва будет вынуждена пойти на переговоры. На условиях Вашингтона. Подготовку этого сценария в Лондоне хотят завершить к маю.

Кроме того, добавил источник, Британия предложила НАТО рассмотреть вопрос о введении бесполетной зоны над подконтрольной Киеву территорией Украины, а также увеличить поставки оружия и военной техники для ВСУ. Как в 2011 г. запретили полеты над Ливией. Военные самолеты не могли там летать. Но натовские летали. Ливийские нет. Естественно, российские самолеты будут действовать так, как сочтут нужным.

Все эти британские предложения можно было бы назвать большой антироссийской пиар-акцией, если бы не ряд «но». На Западе ранее уже неоднократно высказывались об участии войск НАТО в конфликте на Украине.

В январе полковник британской армии в отставке де Бреттон-Гордон допускал, что НАТО может ввести войска на территорию Украины, если ВСУ столкнутся с еще большими проблемами на фронте. (Натовским отставникам, похоже, поручается ретранслировать ту информацию, которую состоящим на службе лицам озвучивать не позволяется, чтобы каждое сообщение такого рода выглядело как утечка). По словам бывшего военного, в НАТО полагают, если на Украине что-то «пойдет не так», то альянс «может вступить в войну с Россией в ближайшие несколько лет».

В прошлом году бывший генсек альянса Расмуссен, состоявший советником президента Украины Порошенко, заявил, что войска НАТО могут принять непосредственное участие в конфликте на Украине. По его данным, страны НАТО могут отправить свои армии, если государства-члены альянса, в том числе США, не предоставят Киеву «реальных гарантий безопасности».

Между тем в контексте озвученного вторжения войск НАТО на Украину опять становится актуальной замусоленная тема членства Украины в НАТО. Актуальности теме добавляет и недавнее пополнение состава альянса за счет Финляндии и, возможно, Швеции. Вопрос опять поднимается европейскими и американскими политиками, но, прежде всего, Польши и Прибалтики. Польские политики, в частности, неоднократно высказывались в пользу выработки некоего ускоренного механизма для Киева. Польшу очень часто называют адвокатом вступления постсоветских стран в НАТО, но это не совсем верная формулировка, отмечает эксперт клуба «Валдай», старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский. Окончательное решение будет принимать Вашингтон. К слову, впервые Вашингтон публично поддержал идею членства Украины в НАТО в эпоху неоконсервативной администрации Буша-младшего (саммит в Бухаресте 2008 г.), определившей для Варшавы особую роль в НАТО и ЕС.

Понятно, Киев рвется в НАТО не столько из-за ст.5 устава альянса (о коллективной защите), сколько ради возможности постоянного финансирования как «восточного форпоста блока». Нарратив о том, что после Украины Россия возьмется за остальную Европу, с начала СВО продвигали исключительно в Киеве. Для американского консервативного истеблишмента, стремящегося дистанцироваться от европейских дел, используется более актуальный слоган: «После Украины будет Тайвань». Его, в частности, использовал генеральный секретарь НАТО Столтенберг в ходе визита в США. Примечательно, что за два дня до генсека альянса ту же формулировку использовал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, заявивший о том, что в случае победы ХАМАС «следующими целями будут Европа и США». Но в случае с Украиной есть нюансы.

По большому счету тема Украины в НАТО на данный момент является пропагандистской конструкцией, однако в современной политической действительности любое правило позволительно нарушить.

Как считает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Денис Денисов, быстрое решение кажущегося сегодня невероятным варианта возможно, если «можно на пять минут исключить Венгрию из ЕС для согласования помощи Украине». Кроме того, как показывает пример Швеции, Украине отнюдь не обязательно становиться членом альянса, чтобы иметь его поддержку. Собственно, и опыт «незалежной» говорит о том же.

Начиная с 2014 г. Верховная рада ежегодно принимает закон о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины. В 2023 г. в статью о применение оружия внесена фраза «во время выполнения боевых, миротворческих и гуманитарных задач». Действия иностранных войск необходимо «координировать с генеральным штабом ВСУ, МВД Украины, а также другими органами государственной власти Украины». Таким образом, готовилась законодательная база под ввод воинских контингентов стран НАТО на украинскую территорию. Как ранее отмечал в эфире радио Sputnik политолог Иван Мезюхо, таким «решением Рада фактически узаконила оккупацию украинского государства иностранными войсками». В общем, «клиент созрел».

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко отмечал, что «Вашингтон больше всех заинтересован в сближении Украины с НАТО и, следовательно, в предоставлении каких-то гарантий безопасности в период боевых действий. Такова стратегия американцев. Они пытаются консолидировать западных союзников». Что касается Польши и стран Прибалтики, то это инструменты американского влияния, уверен Оленченко. И если речь заходит о вводе войск, значит, в случае необходимости они получат соответствующее указание.

Эксперт также отмечал: «Польша и прибалтийские государства — не субъекты мировой политики». Вашингтон и Брюссель могут пустить их в расход, как сейчас происходит с Украиной, уточнял он. Если это произойдет, «всерьез встанет вопрос и о применении ядерного оружия».

Но, как говорится в таких случаях, не приведи Господь! Хотя предпосылки к подобному развитию событий наблюдаются уже несколько лет. В конце апреля 2022 г. в Сети была размещена публикация о том, что еще в «декабре (2021 г.) Россия получала данные о планах НАТО разместить на территории Украины 4 бригады военных (2 сухопутные, 1 морская, 1 воздушная). Причем воздушная бригада — с возможностью несения ядерных боеголовок. Согласовать данный ввод войск НАТО хотело летом 2022 года на заседании Совбеза ООН». И далее: «…НАТО планировало развязать 3-ю мировую войну с применением ядерного оружия против России. Ключевая роль в этом отводилась, конечно же, правящей верхушке на Украине и националистам. Чтобы не допустить третьей мировой войны и нападения на Россию с использованием ядерного оружия Владимир Путина и принял решение опередить противника (уже не партнера!)». Потом следовало изложение тезисов некоего плана совместных действий ВСУ и войск альянса, по мнению источника публикации, по подавлению мятежного Донбасса.

Вначале дается небольшая ремарка о том, что «Путин, опередив Украину и НАТО, фактически спас сотни тысяч жизней, прежде всего, республик ДНР и ЛНР — потому что именно по ним первым наносился бы сокрушительный удар». Поскольку «ВСУ под руководством нацбатов готовилась начать военную операцию на Донбассе 25 февраля…» «Примерно за неделю до начала спецоперации России Эдуард Басурин (официальный представитель войсковых формирований ДНР) докладывал о перехваченной у ВСУ карте наступления на Донбасс. Там было четко разложено, когда будут наноситься удары дальнобойной артиллерией, когда РСЗО, когда авиацией, потом удары оперативной тактической группой (ОТГ), соответственно "Север", "Юг" и "Восток"».

«В течение двух дней планировалось начать "полную зачистку"… под этой самой "полной зачисткой", по некоторым данным, подразумевался сброс на Донецк грязной ядерной бомбы. Примерно — 20 марта. К этому времени она была бы уже готова».

«Вторая группировка НАТО, которая сосредоточилась для проведенной операции на случай решения России о помощи Донбассу, — это тысяча солдат бригады "Страйкер" (бронетехника) в Румынии. Эта группировка блокировала Приднестровье, чтобы миротворцы, находящиеся там, через Юг не смогли продвинуться к Одессе. Все это был единый комплекс действий, которые и должен был начаться в ночь с 24 на 25 февраля. Вот поэтому у них сейчас такая истерика. Потому что всё было готово к захвату территории и тут вдруг внезапно — все перевернулось!.. Теперь они намерены поставлять оружие через границу Польши и Львов».

И заканчивается публикация так: «Даже страшно представить, что было бы, не выступи мы в 4 утра 24 февраля…». Сейчас, оглядываясь назад и располагая уже достаточным объемом информации за два года СВО, понимаешь, что все написанное тогда было правдой. Скажем больше: за все это время ни пропагандисты, ни соответствующие органы власти Украины и стран Запада не опровергли содержание этого, по сути, разоблачительного материала, видимо, понимая, что все тайное рано или поздно становится явным. А может, просто отнеслись к публикации пренебрежительно, уверовав в поражение России. Просчитались, однако. Сегодня, похоже, НАТО на Украине вознамерилось взять реванш.

Киевские власти ищут поводы для введения на Украину ограниченного контингента НАТО, одним из них может стать провокация в отношении Запорожской АЭС, говорил РИА Новости глава запорожского общественного движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов.

По словам Рогова, войска НАТО могут войти на Украину по приглашению Владимира Зеленского с целью якобы обеспечения радиационной безопасности в стране. Официально это называлось бы «практические гарантии безопасности Украине». Неофициально готовилась бы натовская оккупация земель, неподконтрольных России.

Планы НАТО подтверждаются и тем, что весной и в начале лета прошлого года альянс провел серию военных учений, которые включали и переброску сил и средств в Восточную Европу, в том числе в Румынию, Польшу и Прибалтику. Сегодня практически по такому же сценарию действуют войска НАТО, выведенные на учения «Стойкий защитник – 24».

Напомним, изначально Украина после развала СССР рассматривалась как плацдарм НАТО против России. Совместные учения ВСУ с силами Североатлантического альянса, попытки изгнать Черноморский флот России из Крыма и закрепиться силами альянса на полуострове.

 Все это уже было даже до 2014 г. Ничего не изменилось и сейчас. С той лишь разницей, что официально вхождение Украины в НАТО пока вроде бы отодвигается, зато вся украинская военная инфраструктура стала фактически частью сил альянса. А украинские солдаты низведены до положения наемников альянса.

При этом на Западе прекрасно понимают, что успешным новое «контрнаступление» ВСУ может быть только в случае, если в России начнутся серьезные внутренние политические проблемы. В подобной ситуации Западу нужно максимально быстро ввести натовский контингент на Украину, чтобы сделать положение на театре военных действий необратимым и поставить руководство нашей страны перед фактом. Так что главным «весенним контрнаступлением» будут провокации на фоне мартовских выборов в России. А НАТО, в свою очередь, обеспечит военную поддержку этих провокаций. Реализация своих планов противником ухудшит положение ВС РФ на передовой и сделает весьма трудно реализуемыми заявленные 24 февраля 2022 г. цели и задачи СВО по демилитаризации и денацификации Украины. Словом, время для нас сжалось, как пружина.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Станислав Зотов
07.02.2024 15:12
Если победит Байден на выборах - точно введут. Одессу возьмут американцы и британцы, Львов - поляки, а вот Киев оставят Зеленскому, как крепость против России, туда будут отведены остатки ВСУ. Нам придётся штурмовать древнюю столицу Руси, что Западу и нужно - их пропаганде нужно сравнить Путина с Батыем. Всё закончится разделом Украины по Днепру, как в17 веке.
Геннадий Букингемский
07.02.2024 11:38
Сейчас НАТО не входит на тер.Украины лишь по одной причине - не могут на 100% просчитать реакцию Кремля на этот маневр. Заранее, еще раз, хорошо бы их предупредить, что такой ввод натовцев будет объявлением войны России.

Эксклюзив
10.06.2024
Валерий Мацевич
850 только частных компаний участвуют в выполнении задач ОПК России
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.