Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
31 июля 2021
Геополитические спички

Геополитические спички

После присоединения Крыма в западных СМИ заговорили о том, что возможно выдвижение территориальных претензий и к России
Дмитрий Верхотуров
28.03.2014
Геополитические спички

Логика рассуждений некоторых «экспертов» примерно такова: если Крым всегда был российским, но неправомерно был передан Н. Хрущевым Украине и теперь опять вернулся в Россию, то можно, дескать, теперь требовать от России Германии возврата Калининградской области.

Эта тема, например, затрагивалась в газете Верховной Рады «Голос Украины» (15.03.2014).

Подобные высказывания звучали и на французском канале иностранного радиовещания RFI, где некто Алексей Широпаев проводил параллели между Крымом и Восточной Пруссией и с такой же аллюзией выступил Виктор Шендерович.

Правда, это пока еще, скорее, «пробный камень», запущенный с целью посмотреть на реакцию общества и определить, можно ли эту тему «двигать» дальше. И оказалось, что есть желающие не только говорить, но и действовать. Именно потому придется напомнить некоторые факты нашей не далекой истории.

Итак, Калининградская область. Как СССР приобрел эту территорию, бывшую северо-восточной частью германской Восточной Пруссии? Ответ известен: согласно решению Потсдамской конференции, состоявшейся 17 июля - 2 августа 1945 года. Естественно, требование о возврате Калининградской области априори предполагает, что решения Потсдамской конференции признаются недействительными. А далее самым органическим образом должен следовать крупномасштабный пересмотр послевоенных границ в Европе.

Но требующие ныне такой «справедливости» в спорах о принадлежности территорий забывают о том, что конференция в Потсдаме определила также новые границы Польши, передав в состав польского государства большую часть Восточной Пруссии и земли восточнее рек Одер и Нейссе. Эти территории составляли почти 25% территории Германии в границах 1937 года, на них проживало 13,9% населения, производилось 23% сельскохозяйственной и 6% промышленной продукции. Если отменить решения Потсдамской конференции, то Польше придется отдать ФРГ 99,4 тысяч кв. километров или 31% своей территории.

При этом те же самые борцы «за возвращение Калининградской области в состав Германии» совершенно не замечают, что в 1945 году Польша получила германскую территорию в шесть раз большую, чем часть Восточной Пруссии, отошедшей к СССР, а потом целенаправленно выселила оттуда 8,6 млн немцев.

Решение о выселении немецкого населения из Восточной Пруссии, Померании, Силезии было отнюдь не спонтанным. Польские политики в эмиграции еще в 1943 году поставили перед собой цель добиться присоединения к Польше этих территорий и впоследствии их «ополячить». Как только в январе-марте 1945 года эти земли были освобождены Красной Армией от немцев, поляки тут же стали устанавливать на них свою власть.

Например, 28 января 1945 года колонна автомашин во главе с Александром Завадским (потом председатель госсовета ПНР) приехала из Кракова в Катовице. Войск там не было: немцы были выбиты, советские части преследовали противника. Поляки сноровисто заняли особняки и быстро взяли город под свою власть.

Почти пустым достался полякам и г. Бреслау (ныне Вроцлав). Немецкое население было эвакуировано, и, заметим, при исходе из города более чем 700-тысячного населения погибло более 90 тысяч человек. Но у «борцов за справедливость» очень интересное представление об истории. Так, в публикациях с придыханием говорится о том, что из Восточной Пруссии было депортировано местное немецкое население, и как это было ужасно! Что следует понимать так: во всем виновата Россия.

Но именно там, где немцы остались, поляки в 1946 году занялись их выселением. Из одной Нижней Силезии в 1945-1947 годах было депортировано более 1 млн 770 тыс. немцев. «Мероприятия» проходили под лозунгом, выдвинутым, к слову, Польской рабочей партией: «Nie miejsca dla Niemców w Polsce» (Нет места для немцев в Польше).

Борьба за «восстановление справедливости» путем возврата территорий, несомненно, подтолкнет к этому пути и Польшу. Ей тоже есть что возвращать. Она может предъявить счет, скажем, Украине за земли, утраченные в 1939 году, а это - вся Западная Украина. Польские «аппетиты» коснутся и большей части Белоруссии, и Литвы вместе со столицей Вильнюсом. Подобные требования зазвучат непременно, а особенно – в случае, если в Германии потребуют возврата Польшей территорий восточнее рек Одера и Нейссе.

Необходимо подчеркнуть, что Польша на протяжении ХХ века участвовала во всех территориальных разделах в Европе. И всегда жесткой хваткой вцеплялась в более слабого, стараясь отхватить хоть кусочек земли.

В этом списке - Германия, Украина, Белоруссия, Литва, Чехословакия. Любопытно, что в связи с Крымом все вдруг вспомнили о Судетах, но почему-то «забыли» про чешскую часть Тешинской Силезии, которую Польша захватила в 1938 году рука об руку с Гитлером. Потом, когда Германию разгромили, Польша хорошо поживилась за счет поверженного врага. Нет сомнения в том, что в случае, не приведи Господь, нового территориального передела Польша опять будет «при дележке». Что могут начать делить? Да, скорее всего, ту же Украину. Опыт есть.

Недавно, к слову, в Польше появилась брошюра «O polskości Ukrainie» (в 1939 году выходила брошюра «O polskości Śląska» с обоснованием, почему Нижняя Силезия должна быть польской; ее переиздали в 1947 году для практического использования) с рассуждениями об «исконно польском городе» Львове. Только вряд ли такой «powrót do macierzy» понравится и западноукраинским националистам, и тем, кто сегодня их поддерживает.

Необандеровцы и националисты, конечно, люди неприятные, агрессивные и весьма опасные, но пока что у них доминируют слова и истеричные выкрики, а не дела. Да и слабость украинской экономики, точнее ее остатки, просто не позволят им всерьез развернуться. Но вот возможный приход к власти в Германии неонацистов на волне поднятого борьбой за «справедливость» реваншизма и слома послевоенной международно-правовой системы - это уже куда более серьезное дело.

В силу незнания истории и часто намеренного ее искажения сторонники «справедливости за счет России» просто не понимают, к какому ящику Пандоры они прикасаются.

Рухнут также основные Потсдамские соглашения, связанные с послевоенным устройством Германии и принципами оккупации, которая фактически продолжается до сих пор.

Американские войска по-прежнему находятся на военных базах в Германии (хотя практического смысла в этом уже давно нет), каждый канцлер Германии вплоть до 2099 года должен подписывать с США уже известный Kanzlerakt (акт канцлера) - секретное соглашение – еще до принятия присяги.

Принципы Потсдамского соглашения нарушались уже много раз. Западные страны раскололи Германию, нарушив оговоренный принцип единства. Следом были нарушены принципы демилитаризации, демонтажа военной промышленности, декартелизации. Остался только принцип денацификации. Хотя в ФРГ денацификация проводилась весьма поверхностно и быстро была свернута, правительство, по крайней мере, препятствовало формированию и усилению неонацистских партий и движений. Записные борцы за «справедливость» просто не понимают, что играют со спичками, подогревая своими разговорами о возврате Калининградской области, прежде всего, реваншистские настроения немецких неонацистов, способствуя тем самым разрушению Потсдамских соглашений.

Так что территориальные переделы, если только они не обусловлены добровольным волеизъявлением народа, могут вызвать волну споров и вооруженных конфликтов по всей Восточной Европе.

В свете всего этого начинаешь понимать мудрость и дальновидность Л.И. Брежнева, который настоял на заключении Хельсинских соглашений и создания СБСЕ (ныне ОБСЕ). Территориальный передел в Европе приведет к большой войне, возможно даже ядерной. Так что тем, кто сейчас с радостью обдумывает перспективы уступки Россией Калининградской области и предвкушает «восстановление справедливости», можно сказать: рано радуетесь. Вольно российскую область называть «Восточной Пруссией», город Калининград «Кёнигсбергом», демонстративно говорить по-немецки и даже повесить флаг ФРГ над каким-нибудь калининградским зданием, но устоявшиеся границы все же лучше, чем хаос, разруха и жертвы новых территориальных переделов. Хотя, судя по всему, есть приверженцы и силового варианта…

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 22 найденных.
Владимир
04.05.2014 20:15
"Знатокам" истории

История - это не точная, грубая наука, не имеющая право влиять на современную жизнь - это сплошная мифология, необходимая только подлым властолюбцам для манипулирования темными массами, жаждущими стать пушечным мясом. В исторических описаниях много лжи и угодничества, а то и прямой фальсификации. В истории все ныне самые цивилизованные страны, которые противостоят России, предстают, по сравнению с ней людоедами, варварами и дикарями. Вспомните хотя бы колониализм, но нормальные люди оставили это всё в прошлой культуре и нравах того времени. Наверное, должен существовать срок исторической давности, например, 100 лет. Если не будет этого срока, то мир захлебнется от реванша и кровной мести. Вы этого хотите ????
Karlos
24.04.2014 16:26
А Меркель не хочет подарить армянам деревню карту Великой Армении, интересно,как отреагируют турки,ну и прочие соседи?
немцы не забыли 1945 г и будут мстить нам
02.04.2014 11:00
Во время визита в Германию председателя КНР Си Цзиньпина канцлер Ангела Меркель сделала ему необычный подарок. Она преподнесла коммунистическому лидеру древнюю карту Китая. Этот подарок буквально взорвал китайскую блогосферу.

28 марта Меркель со своим мужем оказала китайскому руководителю и первой леди КНР прием на высшем уровне. Во время встречи обе стороны обменялись подарками. Си преподнес в качестве подарка комплект фарфоровых ваз, а фрау канцлер подарила Си Цзиньпину «первую точную карту Китая», составленную в Германии в 1735 году
________________________________________
КОММЕНТАРИИ КИТАЙЦЕВ:

«На примере Крыма Россия нам дала хороший урок того, как надо отстаивать свои территории».

«Да, с тех давних пор территория нашей страны заметно сократилась. При династии Цин нашей была как Монголия, так и „Шестьдесят четыре деревни к востоку от Амура" (нынешние территории Благовещенского и Тамбовского районов, прим. ред.) и, конечно же, Хайшэньвэй (китайское название Владивостока, прим. ред.)».

«Эта карта, которую нам подарили немцы, без лишних слов говорит о том, кто наш настоящий враг».

«Мы почти сто лет радостно несём флаг борьбы с империализмом, но в итоге оказывается, что нашу землю захватывают совсем не злобные империалисты».

«Эта карта — настоящее сокровище! Это ценный подарок с глубоким смыслом! Значение его трудно переоценить, но прямо говорить об этом нельзя, иначе заблокируют [цензоры]».

«На этой карте есть всё, что у нас должно быть, особенно в северной части!»

«Нам просто прямо сказали, что из всех стран Россия забрала больше всего наших земель».

«Пусть наши правители внимательно посмотрят на эту карту и сопоставят с нынешней. Насколько меньше стала наша страна! Разве не стыдно им за это?»
Зигфрид
01.04.2014 15:53
Клайпеда - старый немецкий город. Сначала он был Маленбургом, потом Мемелем. Никаких документов о передачи Клайпеды Литве нет.
var
01.04.2014 11:20
Давно пора освободить наши прилавки от польского ширпотреба, а поставки сырья в Польшу увязать с поставками продукции высокой переработки.
фаворский спб
31.03.2014 18:56
Калининград, и это при том,что поляки стараются из России ничего кроме сырья не вывозить, не разрешают открывать филиалы российских банков, опасаются как бы чего там не скупили. Зато завалили наши прилавки своим ширпотребом и сельхозпродуктами,которые,как оказалось. Европе совсем не нужны. Торговля и обмен в крови у этой нации, не зря немцы говорят, что поляк -это не некая нацпринадлежность, но профессия. С другой стороны, Калининград попал в список городов хозяев ЧМ по футболу, видимо в расчете как раз на поляков и немцев. Ваши тревоги по поводу малых русских городов вполне разделяю. Я живу летом на даче,рядом с Новой Ладогой, всего в 124 км от Питера. Некогда богатый купеческий город при впадении Волхова в Ладогу,здесь же и многие каналы,соединявшие Ладогу с Невой.(На гербе два рога изобилия на фоне канала) В советские времена была там своя местная промышленность - сейчас почти все порушено, местное население поголовно ездит на заработки в Питер. А большинство живет от корюшки до клюквы и торговли вдоль Мурманской трассы. Симпатичный,ещё екатерининских времен центр, неумолимо разрушается, как и многие древние церкви в округе. Мэры сменяют один другого и никто не хочет за что-то отвечать. Но живут на родной земле ладожане и бьются за свое существование.А во время блокады здесь был перевалочный пункт при эвакуации по Дороге жизни , что спасло сотни тысяч ленинградцев и базировалась Ладожская флотилия. В Н. Ладоге довольно часто снимают художественные фильмы времен ВОВ (например, недавно шел по ЦТ х/ф "Ладога")Так вот,почему городок так облюбовали киношники- там никаких особых декораций не нужно, ибо уровень разрухи зданий в центре почти как в военные времена. А таковым городкам по Руси Великой нет числа. Душа болит на все это глядя : "А Россия,ждет мессию,со слезами на глазах.."
VIK
30.03.2014 23:05
Будьте осторожны: за всем этим стоят НАГЛОсаксы. Исконные ВОРОГИ русов.
Сергей
30.03.2014 18:23
Хрущев со злого умысла передал-подарил Крым окраине. Собака, знал, что бомба замедленного действия в сим заложена.
КАЛИНИГРАД
30.03.2014 17:41
Если заглянуть в далекую историю,то Пруссия до вторжения в нее крестоносцев была заселена пруссами,слявянским племенм.И как сейчас историки говорят,то полное название племени-поморские руссы.После Великой  Отечественной войны произошло возврашщение этих земель славянам,то есть восторжествовала историческая справедливость.Но если говорить о дне сегодняшнем,то область просто задыхается от бездарного правления губернатора.Она фактически оторвана от остальной части России и высшие представители власти наведываются туда только перед думскими выборами.В области постоянно мусируется тема Возвращения Калиниграду немецкого названия Кенигсберг. А там глядишь и референдум не за горами ,как это было в Крыму.Складывается впечатление ,что после переименования народу станет жить легче.Да и установление с Польшей 50 -километровой зоны посещения выводит из области заработанные деньги,тем  самым поддерживая польскую промышленность.Я уж не говорю о том,что область по всей вероятности просто наводнена соглядатаями из НАТО,БЛАГО РЯДОМ 2 РЕСПУБЛИКИ ЕЕ ЧЛЕНЫ-ПОЛЬША И лИТВА. . губернатор никак не заинтересован поднимать свою промышленность ,руководствуясь тем ,что народ всегда сможет купить продукты в Польше.Недавно закрыли мясокомбинат в городе Черняховске и были выброшены на улицу 500 человек.так как нет сырья для загрузки комбината.Маленькие города просто вымирают ,и если президент не обратит внимание на область ,то один Бог знает ,что там будет.
Русский Военнопленный
30.03.2014 8:44
Для России лучше было бы сначала Москву вернуть......
Отображены комментарии с 1 по 10 из 22 найденных.

Эксклюзив
16.07.2021
Валерий Панов
По материалам экспертного круглого стола ФИП и Российского исторического общества.
Фоторепортаж
12.07.2021
Подготовила Мария Максимова
К 200-летию великого русского поэта.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.