Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 ноября 2022
День скорби

День скорби

В Донецке вспоминают детей, погибших в войне в Донбассе
Элизео Бертолази, Милан
01.08.2022
День скорби

27 июля 2022 года в Донецке впервые прошел «День памяти детей-жертв войны в Донбассе». Эта дата теперь будет отмечаться каждый год. Дата не случайная: 27 июля 2014 года во время первых бомбежек Горловки буквально на части разорвало тела молодой мамы и ребёнка: Кристина держала на руках маленькую дочь Киру, они гуляли по парку...

На фотографиях, которые тогда разошлисьпо всему миру, и до сих пор в сети, видны два почерневших тела. Ужасная смерть... Кристине тут же дали определение «Мадонна Горловки» – Пьета. За ее материнский инстинкт – заслонить собственное дитя от смерти. Виновные в этом чудовищном преступлении до сих пор остаются безнаказанными.

Каждый день игрушки и цветы приносят к памятнику «Аллея Ангелов», который расположен в центральном парке Донецка. Памятник, представляющий собой мраморную плиту, на которой выгравированы имена всех маленьких жертв – всегда утопает в цветах и игрушках.

В День памяти ранним утром министр иностранных дел Донецкой Народной Республики Наталья Никонорова провела пресс-конференцию, посвященную погибшим детям войны. Приехаломного спикеров лично, другие, из разных городов и стран, присутствовали онлайн. Грохот взрывов вокруг не испугал собравшихся, и стал акустическим «подтекстом» события.

Вечером в том же центральном парке Донецка с помощью лазерного луча, спроецированного на соседнее здание, была показана трагическая история этих детей, вспоминали всех поименно, каждое имя – невинная жертва.

В тот же день в Горловке планировалась установка памятника, посвященного «Горловской Мадонне». Скульптура работы донецкого кузнеца Виктора Михалева выполнена из осколков бомб, снарядов, упавших на город. К сожалению, непрекращающиеся бои под Горловкой не позволили, по соображениям безопасности, установить и торжественно открыть монумент.

Сначала войны 2014 года под украинскими бомбами погибли 130 детей и 512 получили ранения. Безнаказанными преступления не бывают. Даже, если виновные в них не будут судимы, в любом случае им не удастся избежать суда Божьего.

Запад продолжает не слышать, не видеть эти преступления и не имеет мужества осудить их. Это, несомненно, большой позор, но еще больший позор заключается в том, что он поставляет киевскому режиму оружие. Украинская армия наносит им удары по территории Донбасса и продолжает совершать свои преступления.

Ежедневно беспорядочно падают бомбы на Донецк, гибнут ни в чем не повинные мирные жители.Но и в условиях террора, постоянной опасности, жизнь в городе продолжается, обретая своего рода «нормальность».

Под бесчисленные за день взрывы в детских садах ребятишки встречаются, играют, и вроде уже даже не замечают падающих снарядов. Я был в гостях у одной семьи. Каждый раз, когда пятилетний Егор слышит грохот взрыва, улыбается и говорит – «далеко», как бы успокаивая всех присутствующих. Это детская донецкая «нормальность»!

В чем смысл этих беспорядочных бомбардировок? По факту страдают ведь только мирные жители и инфраструктура! Чем могут быть виноваты дети Донбасса в глазах Киева? Какую ребенок представляет угрозу, чтобы становиться военной целью? Почему этим детям отказывают в праве на нормальное детство, в праве на счастье, в праве на будущее, да просто – в праве на жизнь?

Как бы демократический Запад, всегда готовый осудить нарушение любого права, здесь просто отворачивается от явного, его молчание сродни пособничеству в убийстве этих детей. Да Запад и сам теряет свои основополагающие моральные принципы, опустившись так низко. И при этом по-прежнему продолжает высокомерно позиционировать себя как колыбель прав, демократии и свободы!

Несмотря ни на что – Донецк стоит. За эти восемь лет войны народ Донбасса закалился в страданиях. И решительно настроен добиться своей цели – жить в мире! Строить свою жизнь и свое будущее на своей земле!

Россияне солидарны с Донбассом. Чувствуется огромная поддержка со стороны простых обычных граждан России. Вот, например, познакомился в поездке с ансамблем певцов из Чувашии. Приехали в Донецк самостоятельно, за свой счет, чтобы выступить и вдохновить песнями жителей Донбасса. Вот это настоящая Россия! Россия – многонациональная страна. Много наций, но Страна для всех одна.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
16.11.2022
Валерий Панов
За девять месяцев этого года из страны вывезены за рубеж рекордные 63,1 млрд долларов.
Фоторепортаж
18.11.2022
Подготовила Мария Максимова
К 185-летию создания железнодорожного сообщения в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.