Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 ноября 2022
Дарина Григорова: «Будет, как решит главнокомандующий, а не диверсанты из "Азова»"*»

Дарина Григорова: «Будет, как решит главнокомандующий, а не диверсанты из "Азова»"*»

Взгляд болгарского профессора на преступления киевского режима
26.08.2022
Дарина Григорова: «Будет, как решит главнокомандующий, а не диверсанты из "Азова»"*»

Беседа ведущего программы «12+3» Болгарского национального радио Петра Волгина с профессором Софийского университета, историком-русистом, автором книги «Русский феникс» Дариной Григоровой.

Профессор, какую реакцию России можно на ваш взгляд ожидать в связи с убийством Дарьи Дугиной? В русских СМИ слышатся призывы к твердому ответу – призывы в контексте войны, которая идет на Украине. Ситуация ожесточится?

Реакция в России, по понятным причинам, очень эмоциональная, и она еще сильнее сплачивает русское общество. Но мне кажется, что важнее не гадать, как повлияет это преступление на ход специальной операции на Украине, а подумать, почему целью убийц стала именно Дарья Дугина, а, скажем, не ее отец. Для приведения в действие взрывного устройства был необходим визуальный контакт с жертвой, то есть убийца или убийцы знали, что в машине находится только Дарья Дугина, а ее отца там нет. Мишенью все-таки была Дарья Платонова (она очень любила философа Платона, поэтому выбрала себе такой псевдоним), и есть серьезные основания утверждать, что это именно так. Потому что Дарья имела все качества политического, можно сказать, воина. В отличие от того же своего отца - гиперэклектичного идеолога, человека, безусловно, уникального, но не для широкой аудитории. Философские же познания Дарьи (ее диссертация все-таки по философии, она не чистый политолог) сочетались с умением доходчивым языком доносить до аудитории сложные сентенции, способностью выделять в происходящем главное и подкреплять это фактами из нашей современной истории и политики. Например, когда она в одном из своих последних интервью вместо затертой фразы о столкновении цивилизаций элегантно отметила, что нужно говорить о диалоге цивилизаций, что в этом смысл «русского мира». В качестве примера она привела Ближний Восток с враждующими Сирией и Турцией, которые благодаря русскому умению вести диалог, садятся за один стол для переговоров. Кроме того, у нее было чутье на важные детали, скажем, интерес к этой нечистоплотной платформе Bellingcat.

– Как нечистоплотной? Нам ее представляют в качестве символа серьезной и независимой журналистики!

Исключительно нечистоплотной!

Все понимают, что Украина – часть русского пространства, но ради Украины Запад может пожертвовать украинцами, может пожертвовать и следующей периферией – так называемой Крымской платформой, которую можно назвать «славаукраинской», при том что Крым – русский, такое название круглого стола удивительно своей беспомощностью.

Но Африку, которой она тоже как политик занималась, России легко не отдадут. Так что этот момент также надо учитывать в связи с личностью Дарьи, а также ее качества политика – молодого и перспективного. Ее отец такого качества не имеет. И, думаю, не он был целью этого аттентата.

– Откуда, по-вашему, мог исходить заказ на убийство?

Данные о женщине, которая вместе со своей дочерью шла по следу Дарьи Дугиной, давно хранятся на платформе «Немезида», она является кадровым украинским военным. А это означает, что речь идет о государственном терроризме. Но символично в этом преступлении то, что совершила его женщина. Может, помните, как начинался Майдан: украинская феминистка срезала большой поклонный крест, стоящий над Киевом. Ее сразу пригласили в Париж, а потом она покончила с собой. Здесь есть некая символика. Исполнитель по большому счету Украина, Зеленский. А кто прямой заказчик можно только гадать. Версии: с одной стороны – британский контроль, потому что он очень силен над службами безопасности Украины, а не только американский. Но напрашивается версия и о французских спецслужбах, именно из-за особого интереса и познаний Дарьи Дугиной – не только исторических и культурных, но и реальных политических.

Почему именно Великобританию чаще всего подозревают стоящей за подобным типом преступлений?

– Она этого и не скрывает! Скажем, «хайли лайкли» версия (highly likely – "с высокой долей вероятности", выражение Терезы Мэй в связи с делом Скрипалей, употребляемое в России в ироничном контексте – прим. переводчика), как раз, что это Британия. Но есть и другие примеры того, как Британия относится к проявлению государственного терроризма со стороны Украины. Чтобы стрелять по атомной электростанции – такого еще никогда не случалось, это было нечто немыслимое, но «славоукраинцы» периодически это делают и англичане их поддерживают. Есть даже видеоинтервью Зеленского, опубликованное в «Гардиан» (!), где он заявляет, что будет стрелять по русским на атомной станции. Отдельный пример действий «славоукраинского» режима – противопехотные мины, т. н. «лепестки», которыми густо посыпают Донецк и освобожденные территории Донбасса. Почти незаметные листочки сливаются с землей – это «подарок» только для мирных жителей. Сошлюсь на «правоверный» источник: «Ройтерс» считает, что это делает Россия, а не украинцы!

На еще один пример государственного терроризма указал Amnesty International. Зачем украинские военные скрываются в больницах и школах? Скандально это только для тех, кто впервые об этом слышит. Но примеры государственного терроризма не один, и не два. И убийство Дарьи Дугиной – в этом же контексте. Британские интересы разрушены союзом Польша-Украина, проектом Триморье, в котором и Болгария довольно сервильно присутствует своими мечтаниями. Но это – периферийная подготовка нового русофобского проекта.

Как, по-вашему, будут развиваться боевые действия на Украине? Спрашиваю, потому что Зеленский давно говорит о мощном наступлении украинской армии, которая, с большой долей вероятности, якобы освободит все занятые Россией территории, включая и Крым.

– О фронте нужен комментарий военных, это комментировать с моей стороны было бы некорректно. Могу лишь сказать о том, что происходит на освобожденных землях и об отношении местного населения к русским войскам, к войскам ДНР и ЛНР… Там медленно и методично, с заботой о мирном населении (в отличие от противоположной, украинской стороны), происходит возвращение в Россию, и эти земли стремительно интегрируются, предусмотрена облегченная процедура получения паспортов Российской Федерации, а также русских школьных учебников, налажена связь с русской образовательной системой. Страх местных, что Россия уйдет – не оправдан. Эта поступательность медленна, но необратима. Что касается контрнаступления, мы слышим только заявления о них. А на деле – сплошь отступления, при которых стреляют по мирному населению, оставшемуся на освобожденных территориях, потому что в представлении нацистов эти места просто должны быть стерты с лица земли. В Мариуполе скоро состоится трибунал, из которого широкой публике станет известно о военных преступлениях батальона «Азов»* – они документируются еще со времени «майдана», восемь лет, потому что это – гражданская война, люди разделены, разделены и некоторые семьи на приверженцев той или иной стороны.

Участились диверсионные акции на территориях, подконтрольных русским войскам, не говорит ли это о слабости обороны русских?

– Нечто подобное пытался недавно внушить нам один маргинальный русский политик Илья Пономарев, сбежавший из России, где его преследовали за коррупцию. (Речь о 22 млн рублей под видом гонорара за лекцию в Сколково). Это человек Ходорковского. Это он запустил дезинформацию о том, что существуют якобы какие-то партизаны, чуть ли не целая армия их. Во-первых, партизаны не стреляют по мирному населению. Во-вторых, такой армии априори не существует. Речь элементарно о подмене понятий, которое изо дня в день демонстрирует Киевское телевидение. Это же телевидение за день до того сделало специальный материал о Дугине как «мозге» для Путина – странные внушения. Есть очень интересная информация от Василия Прозорова – служащего СБУ, бывшего на российской стороне после «майдана», а потом и убежавшего в Россию. Он собирает свидетельства преступлений на освобожденных территориях. И он официально заявил о существовании документов о том, что западные инструкторы (не только британские) подготовили группы «спящих» из национальных батальонов специально для юго-востока Украины (речь идет о 2015 г., годе спустя после присоединения Крыма) на случай возможной оккупации Россией этих районов. То есть они подготовились, «спящие» там есть. Но у русских есть и опыт Кавказа по борьбе с этим типом диверсий, есть и советский опыт 60-х годов с так называемыми лесными братьями. Так что русские, нет сомнений, когда закончат со специальной военной операцией, очистят регион и от всевозможных террористов. В данный момент мишенями, конечно, увы, являются все администраторы из местных, которые согласились быть частью нового, не «славоукраинского» Донбасса.

В связи с убийством Дарьи Платоновой – Дугиной США заявили, что они против убийства гражданских (некоторые истолковали это как осуждение аттентата, хотя прямо ничего подобного сказано не было). А какова вообще реакция западных государств – стражей демократии и соблюдения прав человека – на это преступление?

– Если говорить о медийной реакции, то она очень поверхностная, потому что рассчитана на такую же аудиторию. Все-таки аудитория Восточной Европы более образованна, ее не так легко обмануть. С другой стороны, мы не можем говорить о западной аудитории, как о некой коллективной общности. Что касается конкретно этого террористического акта, если он будет признан таковым официально, то это уже будет прямым доказательством террористической деятельности на территории Российской Федерации по приказу из Киева.

Действительно, при недостаточно крепких нервах русских это преступление могло бы изменить ход военной операции, но этого не будет. Будет, как решит главнокомандующий, а не диверсанты из «Азова»*. А западная реакция неадекватна – скажем так.


Перевод с болгарского специально для «Столетия» Янины Алексеевой

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр
26.08.2022 12:48
Люблю читать Дарину Григорову. Как всегда глубоко, сдержанно и всесторонне. А что касается британского следа, то есть вопрос. Кто был послом Британии в Турции в момент убийства российского посла Карлова? Правильно нынешний глава МИ-6, ушедший на повышение практически сразу же после случившегося. И не верится, что у турецкие спецслужбы не располагают соответствующей информацией. И движение профессиональных отравителей под названием "белые каски" курировалось Лондоном из Анкары. Если учесть то как Зеленского охаживали в Лондоне, куда его возили на смотрины, то становится очевидным кто и что стоит за убийством Дарьи Дугиной.

Эксклюзив
16.11.2022
Валерий Панов
За девять месяцев этого года из страны вывезены за рубеж рекордные 63,1 млрд долларов.
Фоторепортаж
18.11.2022
Подготовила Мария Максимова
К 185-летию создания железнодорожного сообщения в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.