Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 августа 2022
Быть или не быть России в истории?

Быть или не быть России в истории?

Из выступления в телепрограмме «Большая игра»
Наталия Нарочницкая
28.04.2022
Быть или не быть России в истории?

Президент РФ в недавнем выступлении поставил несколько важных вопросов. Первый – о странной дипломатии: где современная дипломатия, если дипломаты говорят о том, что необходимо выиграть войну? Второй – о стремлении расколоть российское общество и неспособности это сделать. И третий – террор.

На самом деле все эти три аспекта достаточно давно исторически присущи англосаксам, которые, к сожалению, в 90-е годы были кумирами для очень многих в нашем обществе. И вот теперь мы пожинаем плоды нашего безверия в себя, в свою собственную историю. И урок для нас этот достаточно серьезен.

В Британской империи, помимо военных действий, которые она вела, всегда присутствовала очень странная дипломатия. Так, например, в первой четверти XIX века в договорах с Ираном – тогда с Персией – британцы вводили пункт, обязывающий эту страну продолжать войну с Россией. Возьмем убийство Грибоедова – до сих пор закрыты все документы, несмотря на то, что прошло двести лет, истекли все сроки давности. Все историки, в том числе и британские, убеждены, что за этим преступлением кроется британский след. То есть не гнушались ничем.

А во время кавказской войны, что, к Шамилю не направлялись британские эмиссары? А разве не Дэвид Уркварт организовал провокацию, когда, еще в 30-е годы XIX века британская шхуна «Виксен» выгружала оружие для черкесов? И потом, басмачей сколько они поддерживали! Они врывались в мирные деревни, губили их.

А дипломатия сейчас у них, действительно, в таком упадке! Посмотрите на их представительские лица – еще одно поколение всего назад, а уж если два брать, – так это вообще, небо и земля! Какими бы ни были сложными наши отношения времен холодной войны, особенно ее начала, но мы имели дело с титанами – Аденауэр, Эрхард, Эйзенхауэр... А сейчас? Я называю их «коллективная Грета Тунберг». С такими «недорослями» (у некоторых, правда, уже седина на голове) о чем говорить? Они не могут выдержать ни одну серьезную, глубокую дискуссию. А победить-то очень хочется.

Отсюда ориентация на теракты – как признание собственной слабости.

У них одно желание расколоть, запугать российское общество в сегодняшней ситуации.

Но я бы сказала, что наше общество куда даже более радикально настроено, чем наша власть в отношении проводимой операции: у кого-то кто-то уже погиб, кто-то остался сиротой, вдовой, потерял сына…

Поскольку благодаря телевидению я стала довольно узнаваемой, ко мне постоянно подходят люди то в супермаркете, то на загородном рынке, где я перед Пасхой что-то покупала. И все спрашивают: доколе же ждать? Да почему же «не вдарить со всей мощью»? До конца идти надо, эту гадину раздавить!

Я помню, на Би-би-си даже сказала в ответ на их: «Путин то, Путин сё...» – да Путин голубь мира по сравнению с настроениями в нашем обществе, которое возмущено отношением Запала к происходящему и приветствовало бы самые резкие ответные действия, призывает к решительной победе на украинским нацизмом со всеми вашими ястребами!.. Я уверена, мы покажем им на «Бессмертном полку» такую мощь! В ночь пасхальную я такого количества молодых мужчин в храме на ночной службе не видела за всю свою жизнь. И это говорит о том, что общество наше едино, оно прекрасно нутром понимает – «Вставай, страна огромная!». Ведь эта песня не случайно до сих пор так бередит душу, что до слез продирает, и это не фигура речи. А родилась она у поэта за какую-то ночь буквально. И музыка потрясающая! Всего-то несколько аккордов, несколько линий. А слова какие! Там про коммунизм, кстати, ничего не сказано. Там все доведено до экзистенциального уровня – быть или не быть нам в истории. «Вставай, страна огромная!» – это обращение: братья и сестры! И сегодня, мне кажется, наш народ интуитивно чувствует: вроде бы большой войны нет, наши города не бомбят, а он понимает, насколько серьезна это схватка. И от ее исхода зависит не только будущее России, ее место в мировой истории, суверенность духа, политики, сохранение территории, ресурсов, культуры, языка, но и судьба мира. Будет ли мир опять подчинен вот той матрице, где каждый, кто не согласен, должен быть уничтожен, сломан, подкуплен, или он выстоит. И мы – единственные во всем мире, кто принял этот вызов. Как, опять Россия? – недоумевают они. Они семь десятилетий мучились комплексом неполноценности и униженности, поскольку должны быть нам благодарны за то, что мы их освободили, спасли своей кровью «Европы вольность, честь и мир».

А Восток с какой надеждой на нас сегодня смотрит! Африканские страны, латиноамериканские.... Помню, будучи депутатом на Межпарламентском союзе, едва начинала с их представителями говорить – они Америку не любят, они уважают Россию, прежде всего, как некую антитезу Америке.

Мы для них какая-то альтернатива историческая, которая мир выравнивает, делает его равновеснее, что ли, дает возможность некоего выбора самостоятельного. Я уж не говорю о таких странах-гигантах, как Индия, Китай, которые сегодня с нами. Это вообще, четыре пятых населения земного шара.

А исламский мир, который те же англосаксы взорвали и разворошили? Выпустили джинна из бутылки. Ведь Ирак, Ливия, Сирия – это они держали под контролем диссидентские радикальные учения в исламе. Ислам классический, каким был в Арабском халифате когда-то, он же гораздо более веротерпимый. Тогда же там сосуществовали разные народы. У меня было очень много по ООН друзей и знакомых из арабского мира, причем, как вестернизированных, так и правоверных, которые молились пять раз в день, закрываясь в своих кабинетах. Мы дружили со всеми. Как они нас любили и уважали!

А Африка? Вот где точно никто не забыл колониального прошлого. А Индия? Я читала воспоминания военного аналитика Снесарева, у него потрясающие работы! Он описывает, как на одном приеме, это конец XIX века, супругу британского офицера, который находился там в командировке, должен был сопровождать в обеденный зал под руку принц индусский, который закончил, кстати, британский университет. И она громко, на весь зал сказала: «Не за тем меня сюда пригласили, чтобы давать мне в кавалеры грязного индуса». Вот такие расисты англосаксы. Не зря первые концлагеря создали именно англичане в Африке для буров, почти за полвека до Холокоста....


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.
кто-то
08.05.2022 20:48
Ставр
07.05.2022 10:29 Исторический опыт России, по взаимоотношениям с англосаксами, четко показывает, что они всегда были врагами, и будут, России и русского народа.

Премьер Дж Палмерстон ещё в 19 веке сказал "У Англии нет ни постоянных союзников, ни постоянных врагов. У Англии есть только постоянные интересы"

Президент Никсон в 1992 спросил Андрея Козырева; каковы интересы новой России. «Одна из проблем Советского Союза состояла в том, что мы слишком как бы заклинились на национальных интересах, – ответил Козырев. – И теперь мы больше думаем об общечеловеческих ценностях. Но если у Вас есть какие-то идеи и Вы можете нам подсказать, как определить наши национальные интересы, то я буду Вам очень благодарен».

Господи, хотя бы в 21 веке вразуми хоть одного российского политика такой же мудростью , какой обладал Палмерстон !
Ставр
07.05.2022 10:29
Исторический опыт России, по взаимоотношениям с англосаксами, четко показывает, что они всегда были врагами, и будут, России и русского народа. Поэтому с ними надо бороться беспощадно, любыми средствами!!!
Александр из Од
05.05.2022 16:48
Да, Никонов грубо поступил по отношению к Наталье Алексеевне.
Если бояться выносить мусор из избы, то изба погрязнет в этом мусоре!
Д.
05.05.2022 14:33
В сегодняшней "Большой игре" ведущий буквально заткнул Наталью Алексеевну, стоило ей заговорить о том, как уральские студенты госуниверситета отказались слушать про совместную агрессию Украины и НАТО против нашей страны.

Да уж, было крайне неприятно. Остался осадок. Даже нет более желания смотреть "Большую игру".
Тузик
04.05.2022 22:59
В сегодняшней "Большой игре" ведущий буквально заткнул Наталью Алексеевну, стоило ей заговорить о том, как уральские студенты госуниверситета отказались слушать про совместную агрессию Украины и НАТО против нашей страны. И про то, какие лекторы постоянно тусовались в студенческих аудиториях. Типа, все это в далёком прошлом. Что ж, блажен, кто верует. Вот только подумалось, а так ли едино наше общество, раз патриотами объявляются люди, зарабатывающие сомнительными шуточками и линяющие из страны при первом "сквознячке"? И написали бы песню " Священная война" те, кто в школьные годы изучал историю по лекалам Ельцин-центра? Или любовался памятниками интервентам и оккупантам?
Когда "Вставай, страна огромная", тогда все всерьёз. И, размахнувшись, бьют кулаком, а не растопыренной ладошкой, да с оглядочкой "как бы не обидеть уважаемых партнеров". И с объявленным врагом на договрнячки не надеются, ибо это равносильно капитуляции. И торговли продуктивной и взаимовыгодной не ведут. И да, в знаменитой песне нет слов про коммунизм, вот только слушали её и коммунисты, и комсомольцы, и пионеры, будущие герои. И народы Африки и Азии, увидевшие альтернативу империалистическому " белому хозяину". Потому и отношение к России такое, по старой памяти. Мы-то в 90-е быстро перековались, выучив словечко "гастарбайтер".
А-2
30.04.2022 10:40
Великобритания родина расизма.
А-1
29.04.2022 21:26
Кстати стоит вспомнить эволюцию советского гимна, поначалу всемирный интернационал, но "европейский рабочий класс" вдруг вновь попер на восток с совершенно чудовищными расовыми целями. А сейчас на той же украине вовсе не восторжествовало что-то такое пророссийское, нет, там поднялись вовсе другие вещи. Не стоит забывать каким путем приходилось унимать европу, именно тогда и возник тот новый гимн где тоже битвы, судьбы поколений, победы, армия, захватчики враги. Затем правда гимн стал менее конкретным размытым, десталинизированным. А что в нашем гимне там есть какая-то борьба, победы, враги. Почему и чему учат сейчас - кого воспитывают, что есть самое мерзопакостное для человека когда его превращают в безликого раба оторванного от всего своего и занятого по сути предательством всего этого, того для чего он по сути и рождается. Ведь когда человеку говорят что он потребитель каких-то услуг или их производитель ему плюют в душу во все святое, ему и говорят что он некто - он раб. Народ который всегда боролся жертвовал и заточен для всего этого, целенаправленно этого лишался, смысла своей жизни, из него и создавали безликое никчемное существо.
В этом плане зачем отказываться и закрывать тот же мавзолей 9 мая, что мол нам стыдно и прочее, мы виноваты... По идее нужно вводить НВП в школах, солдаты как говорил Глеб Жеглов нам еще потребуются, до прихода всяких "эр милосердия".
Россиянин
28.04.2022 21:46
Фактор времени имеет решающее значение. Цели и методы Запада известны, как и его слабые места, по которым и надо бить первыми. Не важно, что они скажут, нам это наперед известно. Важно, что мы скажем будущему поколению и сделаем сейчас всё необходимое и достаточное, не откладывая в долгий ящик. Только сокрушительные удары по всем направлениям ( от Харькова до ПМР) могут сорвать планы англосаксов по затягиванию СВО, даже если потребуется частичная мобилизация. Биться так биться!
ус
28.04.2022 15:03
Сатан фашисты и им подхрюкивающие должны молится,что в России нонче Вежливый человек.Другой давно бы сравнял спонсоров фашизма в Адском огне,который они сатан фашисты давно заслуживают.Согласен с Натальей Алексеевной,что Общество в разы более радикально,чем Вежливые люди.Поэтому в обществе и растёт доверие к Крепышу не по дням,а по часам.Люди доверяют его взвешенной,неторопливой позиции добивания фашистского зверя в его логове.И Он добьётся этой Благорордной цели,ибо сатано фашизм давно перешёл за все грани общечеловеческого бытия
ort
28.04.2022 14:08

1. Судьбы мира наши предки выиграли ещё во времена СССР, когда была одержана Победа в Отечественной войне и разрушена мировая система колониализма. Китай с Индией получили возможность для прорыва в будущее.
2. Пробоину, которую СССР нанёс Западу - Запад уже никогда не закроет. И какую бы потрясающую глупость мы ни совершили после - это наше личное дело, а МИР БУДЕТ СТОЯТЬ !
Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
17.08.2022
Подготовила Мария Максимова
В России проходит VIII Международный военно-технический форум.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.