Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 августа 2022
Bloomberg нас не понять

Bloomberg нас не понять

Чего не учитывает Запад в своей санкционной политике против России
Валерий Панов
10.06.2022
Bloomberg нас не понять

Bloomberg искренне недоумевает: почему западные санкции против России оказались столь неэффективны? Более того, считает автор материала Панкадж Мишра, рост цен на энергоносители «обогатил Россию и разорил импортеров». «Неприятно видеть, как западные фирмы, покидающие Россию, продают активы российским миллиардерам», – отмечается в публикации.

Россия, конечно, несет потери от санкций Запада, однако для самих ЕС, США и всего мира ущерб от них будет ошеломляющим, замечает основатель Института прикладной экономики, глобального здравоохранения и изучения предпринимательства Джона Хопкинса, профессор Стив Ханке в интервью гонконгской Asia Times.

Надежда повлиять на РФ останется, по мнению зарубежных аналитиков, если спецоперация России на Украине затянется, тогда у Запада будет преимущество. Какое именно – не расшифровывается, Впрочем, для нас это уже не имеет особого значения. Если 10 тыс. «адских санкций» не достигли своей цели, то уже и не достигнут. А какой именно? На что, собственно, делали ставку на Западе?

В первую очередь, на резкое снижение уровня жизни, которое бы вызвало массовое недовольство. Вроде того, что удалось организовать на западные деньги в декабре 1916 г.- феврале 1917 г. или, что более памятно, в 1990-1993 гг., и тоже на иностранную валюту.

В общем, расчет был на русский бунт, бессмысленный и беспощадный, который снес бы «режим Путина» и открыл дорогу к власти ставленникам Запада, прежде всего США. Но там как-то не учли, что санкции начались гораздо раньше, чем Специальная военная операция, к которой СМИ почему-то привязывают все антироссийские рестрикции.

Россия находится под санкциями все три десятка лет своей новейшей истории. Они вводились по нарастающей, но народ на протесты почему-то не выходил. Наоборот. Чем сильнее становилось давление на Россию, тем сильнее народ сплачивался вокруг власти. Сегодня более 80% россиян поддерживают «путинский режим».

При этом доброй половине населения страны вообще, извините, плевать на санкции, а 9% наших граждан ничего о них и вовсе не слышали. Иными словами, не ощутили на себе их воздействия. Таков один из результатов опроса Фонда общественного мнения (ФОМ). Столько же людей услышали об этом впервые во время опроса, 36% слышали об ограничениях, остальные хорошо знакомы с ситуацией. Конечно, в этом, прежде всего, заслуга руководства страны, которое значительно смягчило санкционное давление. Но общество тоже настроено решительно. На фоне вводимых Западом санкций против РФ в Сети набирает обороты флешмоб в поддержку государства. Вот, например, что пишут: «Ваши санкции против Путина ему до одного места, он уже давно доказал, что он самый сильный президент мира! Он президент России, которого мы выбирали, не отказываемся и будем выбирать дальше!».

Соединенные Штаты допустили серьезную ошибку в экономической войне против России. На это в статье для американского портала National Interest (NI) указывает аспирант Школы международного сервиса Американского университета Уилл А. Смит. Как отмечает автор, в XXI веке США стали рассматривать санкции как инструмент первой инстанции для решения различных «угроз». За несколько десятилетий Вашингтон принял множество ограничений против ряда государств, чья политика не устраивала Белый дом. Эти действия причиняли множество неудобств соперникам Штатов, однако они не принесли тех результатов, на которые рассчитывали американские политики.

В итоге стремление причинить ущерб экономике той или иной страны постепенно превратилось в самоцель санкционного давления. В то же время желание США повлиять на политику государств так и не сбылось.

Вместе с тем США решили применить ту же тактику и против России, объявив ей экономическую войну после начала Спецоперации на Украине. Однако какими бы масштабными не оказались санкции, российское руководство не изменит своего курса, отмечает Смит. Дело в том, что Вашингтон не учитывает главную ошибку всех своих предыдущих санкционных кампаний. Заключается она, по мнению У. Смита, в том, что лидеры США никогда не озвучивали условий, при которых они будут готовы снять ограничения. А кто в России сказал, что нас это интересует? Хотите – снимайте, но без всяких условий. Наступило такое время, что условия будем выдвигать мы.

На этом фоне 3 июня Евросоюз ввел в действие шестой пакет санкций, что стало возможным после согласования ключевого вопроса об эмбарго на российскую нефть. Эмбарго будет частичным и затронет только морские перевозки нефти. Трубопроводная нефть (по южной ветке «Дружбы») продолжит поступать в Венгрию, а также в Чехию и Словакию. Вводиться ограничения будут постепенно: от российской нефти решено отказаться в течение полугода, от нефтепродуктов – в течение восьми месяцев. По словам председателя Евросовета Ш. Мишеля, до конца 2022 г. ЕС на 90% откажется от импорта нефти и нефтепродуктов из России. Россия, конечно, понесет потери от санкций Запада, однако для самих ЕС, США и всего мира ущерб будет ошеломляющим, говорит профессор Стив Ханке. И что, мы должны их жалеть?

Ранее ЕС заморозил активы ЦБ (украл российские деньги) и, что у нас вызвало откровенный смех – запретил поставки в Россию предметов роскоши, премиальных духов, алкоголя, бытовой техники и одежды (стоимостью более €300 за единицу). А еще – импорт из России угля и других твердых ископаемых видов топлива, участие компаний из РФ в госзакупках в ЕС, а также сделки с рядом ключевых российских банков.

Как отмечал Владимир Путин, политика сдерживания и ослабления России – долгосрочная стратегия недружественных стран, а основная цель США и Европы – ухудшить жизнь миллионов людей. А вспомним-ка, ради чего организовывались подобные рестрикции и давление на Россию в 1990-х гг.

Тогда основной целью этих «мероприятий» было предложить советско-российскому населению демократию и свободы на фоне тотального его обнищания после катастрофического обвала цен на мировые энергоносители. И это подействовало. Сегодня все санкции в экономической и финансовой областях направлены на экономическое ослабление России. Но сработал «эффект бумеранга», и параллельно в ЕС намечается экономическая, энергетическая и миграционная катастрофа. У нас такого и близко нет. Практически Европа принесена англосаксами в жертву ради их главной задачи – сломить Россию. Сломают, конечно, но … зубы.

«Эти санкции уникальны и по своей масштабности, и по своей откровенности. Откровенность состоит в том, что на высоком уровне, в ведущих средствах массовой информации говорится о том, что цель этих санкций сделать "больно" населению России, потому что оно является ключевым в политической стабильности России», – утверждает Дмитрий Саймс, президент и генеральный директор Центра национальных интересов (США). Он также полагает, что умышленно наносить удар по среднему российскому избирателю – это абсолютно новый и весьма опасный элемент в американской политике по отношению к нам. Здесь Саймс, хотя в прошлом и выходец из СССР, думается, преувеличивает масштаб опасности для России как почти все западные политики, для которых рейтинги и выборы – цель и смысл всей их деятельности. У нас иные критерии. Какие?

На этот вопрос попыталась ответить съемочная группа ABC News (новостная структура группы компаний Walt Disney Television). Для «чистоты эксперимента» американцы отправились в подмосковную глубинку. Потом удивлялись: «Они (русские) убеждены, что Россия сейчас ведет на Украине что-то типа Великой Отечественной войны. Это первое. А второе... И они донесли это до нас предельно четко... Они, в общем-то, не против последствий. И более того – приветствуют их». По мнению американцев, абсолютное большинство россиян, очень хорошо относятся к своим соседям и искренне желают украинцам освобождения от нацизма. «Спросили, неужели их не беспокоит, что Россию отрубят вообще от всего и что вернутся те времена, когда их страна не имела связи с внешним миром… Но нет, это их не беспокоит. Напротив. Они этому даже рады», – отметили журналисты США.

По всей видимости, американцы так никогда и не поймут разницу в наших с ними представлениях о ценностях и то какая ценностная пропасть нас разделяет. Как ни старались российские либералы, однако большинство в России не считают «красивые шмотки» символом счастливой жизни, главное для нас – жить своим умом и по справедливости.

Сегодня состояние нашего общества в целом напоминает то, что сложилось в СССР к началу Великой Отечественной войны. Очень образно отразили его участники флешмоба из Воронежа: «А вообще, мы хотим вам сказать, что умом Россию не понять, аршином общим не измерить, у ней особенная стать – в Россию можно только верить! Мы пережили всё самое страшное, мы люди, которые ели гудрон вместо жвачки… и в детстве от всех болезней использовали подорожник. Чемодан, вокзал – и пусть весь ваш иностранный бизнес уезжает из нашей страны, а то превратим все в национальное достояние! Своими санкциями вы разбудили самое страшное оружие (для Запада, естественно. – М.С.) – патриотизм!».

Как тут не вспомнить слова героя Леонида Быкова в фильме «В бой идут одни старики»: «Битва будет страшной». И как, готовы? Специальная военная операция против укронацистов показывает – готовы.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
10.06.2022 15:09
блумбергу такого не понять,но мы попытаемся объяснить.Когда много лет всему миру навязывают идеологию извращенства от секты сатан фашистов,сатанизма и грабежа,вряд ли такие ценности мотивируют россиян на борьбу с "режимом".Напротив Власть поняла запрос общества и стала больше внимания уделять пропаганде здорового образа жизни,науки и культуре.Стала строить для молоди соответствующие объекты.А вот секта сатан фашизма зомбировала под свои грабительские цели страны и народы.Афган дал им пинка,другие также мечтают дать под зад подхрюкивающим извращенцам.Так что всё дело в морали,на которую всегда плевали сатан фашисты.Но у народа растут потребности и он требует от власти не юлить перед пиндосами и послать им Сарматы,а евро пе..ов проучить раз и навсегда,ну хотя бы отключением газа плюс Цирконами.И замочить фашистскую хунту в матери русских городов навечно
Александр
10.06.2022 11:33
Положим не всё так просто. У нас народ-то не дурной. Народ четко знает чего он поддерживает и чего он не поддерживает. Народ поддерживает спецоперацию, но сие не означает, что он во всем поддерживает власть. Все эти интеллектуальные изыски с уравниванием патриотов и дезертиров народу не понятны. Эти вещи нужно понимать потому, что эти несоответствия очень четко чувствуют и знают наши англицкие "коллеги". И они как раз играют именно на этих вещах, пытаясь через них посеять недоверие к власти. Таких линий на самом деле множество и если мы посмотрим на информационное поле, то все эти линии нашими "коллегами" расковыриваются со стахановским энтузиазмом. А это значит, что российской власти с доверием народа нужно быть очень аккуратной. Государственности и российской власти не на кого больше опереться, кроме как на свой народ. На запад они опереться уже не могут, на собственных олигархов и банкиров опереться также нельзя. Банкиры как известно на амбразуры не бросаются и вообще они не про Отечество, они про деньги. Так, что только народ. Кстати, на население, как любят выражаться некоторые наши чиновники, тоже опереться нельзя. Равно, как нельзя опереться и на обывателей. Опереться можно только на народ, как на мета-личность. ..........
А касательно расчетов американцев, что они получат там какое-то преимущество в случае, если конфликт затянется, то они глубоко ошибаются. Причем, это не первая их ошибка. ......... Не хочется американцев расстраивать, но англосаксы проиграют на Украине. И это не потому, что мы какие-то там самые умные или самые сильные (хотя мы действительно сильные). Мы выиграем потому, что за нами правда. Мы выиграем потому, что законы бытия на нашей стороне. И никакие англосаксонские правила не могут отменить законов бытия, созданных Творцом. Это такие же реальные законы, как физический закон притяжения. Поэтому запад конечно может нам гадить санкциями, но это всё будет возвращаться к ним сторицей.

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.