Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 ноября 2022
Бежали робкие к грузинам…

Бежали робкие к грузинам…

Война расставляет всё по своим местам. Вразумляет и учит. Так не раз было в русской истории
Ирина Ушакова
03.10.2022
Бежали робкие к грузинам…

Последние тридцать лет каждому юному поколению вливали в уши всякое – отменяли победы русской армии, величие русского духа, верность традиционной культуре страны. Люди, отвечающие за культуру и образование, сокращали часы уроков литературы и истории в школе, заполняли поле зрения и мировосприятия наших детей западными ценностями.

А ведь был Аустерлиц, и было Бородино. Было поражение в битве на реке Калке, но была и победа на реке Угре. И Донбасс в 1943 году нам приходилось освобождать дважды, так же, как и сегодняшние российские войска, Красная армия вынуждена была оставлять врагу своих соотечественников, жён и матерей.

И «московская паника» с 16 по 19 октября 1941 года тоже была, когда правительство объявило, что столица будет сдана фашистам без боя. В те три октябрьские дня было разграблено множество московских магазинов, люди жгли партийные билеты, уезжали и бежали из города. Но те, кто остался, спасли Москву. За пять месяцев войны фашистами было совершено 90 налётов на Москву. Если бы не заградительные авиационные отряды, если бы не службы воздушного наблюдения, если бы, в конце концов, не московская молодёжь, которая гасила фугасные бомбы, Москва сгорела бы в пожарах от взрывов бомб, как Дрезден в конце войны.

Почему-то об этом мало говорили или не говорили вовсе современной молодёжи. Они знали только то, что в 41-м их деды воевали с одной винтовкой на троих и гибли подо Ржевом. Поразительно, но молодежь подчас с удивлением узнает, что в той Великой войне Красная армия смогла переиграть противника именно умом, сноровкой, выдержкой, организацией – в Сталинграде, на Кавказе, в Белоруссии, в Праге, в Берлине. Одна операция «Багратион» чего стоила! И потери немцев после Сталинграда были уже в десятки раз больше наших потерь.

Мы дошли до края в своём преклонении перед Западом. Два поколения русских детей «воевали» в компьютерных играх в качестве солдат НАТОвской армии. Разве не так? А реальная НАТОвская армия тем временем подошла к нашим границам. В страшном сне ещё двадцать лет назад никто из нас не мог и представить, что их корабли окажутся под Николаевом.

Миллионы жителей России старались не замечать, что происходит в самом сердце русского, славянского мира. Сколько было выступлений против Специальной военной операции в феврале-марте нынешнего года! За эти семь месяцев пора бы и разобраться, за что восемь лет сражались русские люди – жители Донбасса и несколько тысяч добровольцев не только из России, поехавшие их поддержать. Увы, тысячи людей предпочли оставаться в стороне от происходящего сегодня в мире. «Вот Никарагуа разорвала дипломатические отношения с Нидерландами. Некоторые знакомые похихикали. Мол, где маленькая латиноамериканская страна, и где Голландия. Но дело вот в чём. Никарагуа – это первая ласточка. Небольшая страна стала такой смелой благодаря нашим действиям на Украине! Благодаря тому, что Путин обозначил путь к новому справедливому миру, к уходу от западного жлобства. А многие страны и Латинской Америки, Африки и Азии ждут, когда, наконец, Россия скажет своё слово. Чтобы скинуть американский диктат. Больше 30 лет ждали и, похоже, дождались», – написал на своей страничке «ВКонтакте» журналист Владимир Казаков. 

Это киевский режим начал войну со своим народом 2 июня 2014 года ракетным ударом по центру Луганска, когда на крыльце здания луганской администрации погибли женщины врачи. Только потому, что они всё это время были гораздо больше русскими, чем иные в России.

Ополченцы отвоёвывали своё право говорить на русском языке после того, как в Киеве ввели закон о языке. Народная милиция Луганска и Донецка, потомки казаков – шахтёры и колхозники воевали за мир без нацизма, за православие. И уже в 2015 году они уверенно могли сказать, что самая большая их победа – это то, что они вернули День Победы 9 мая. Если бы не возникли тогда народные отряды, сегодня невозможны были бы никакие референдумы и возвращение этих южных земель в состав России.

В старину говорили, когда случался пожар: Бог посетил. Вот и сегодня нам надо набраться терпения, «внимая ужасам войны, при каждой новой жертве боя», и понять: Бог посетил.

23 февраля нынешнего года мы с сыном хотели пойти в кино – праздник ведь, но во всех московских кинотеатрах шёл фильм про солдат НАТОвской армии, которые воюют где-то в Афганистане или в Ираке. Других фильмов в День защитника Отечества не показывали. 24 февраля просто должно было наступить. И сегодня наш сын – солдат, он служит России, как служили его отец, деды, прадеды...

Все, кто хоть немного ощущают время, в которое мы живём, переживали за воюющий Донбасс больше восьми лет, помогали, чем могли. И всё это время жители Донбасса пытались докричаться до киевской власти: остановите эту войну! Но война разгоралась все больше и угрожала ещё большей трагедией – ядерной катастрофой. И сегодня те, кто выходит на площади с белыми листочками против войны, должны обращаться даже не к едва вменяемому президенту Украины, а к Байдену, который каждый день отчитывается по ТВ, сколько и какого оружия он поставляет Украине.

В самом начале военной спецоперации из России побежали кощунники и хохмачи, они поняли, что даже чёрствому обывателю здесь больше не до смеха. А разве было иначе, когда шла Чеченская война? Разве тогда НТВ не стреляло русофобской пропагандой в спину нашей армии? Или Макаревич не выступал в Чечне перед русскими солдатами с призывами бросать оружие и уезжать по домам?

Мы ничего не забыли. Досадно лишь, что это они по-прежнему занимают медиапространство, а не люди, искренне любящие Россию и всю жизнь служащие своему народу.

Задолго до 24 февраля 2022 года литературный критик Виктор Чалмаев, цитируя Пушкина «…Внезапно Карл поворотил // И перенёс войну в Украйну», сказал в нашей с ним беседе: «Сейчас точно так же Байден «поворотил», и через Украину направляется вся энергия ненависти на Россию… Украина – это недогосударство, не вполне сложившееся, не отработанное, но тем больше у них самомнения и неприязни к русским. Прозевали мы всё. Раньше надо было об этом думать».

Сегодняшнее предательство тех, кто бежит в Грузию и Казахстан от мобилизации, это – прямое наследие предательства 1990-х, когда либералы решили судьбу великого государства, когда началось разрушение медицины, образования, армии.

Мы помним время, когда наши школьные учителя вынуждены были торговать на рынках, потому что им месяцами не платили зарплаты. Помним, как офицеру в военной форме в общественном транспорте выродки могли плюнуть в лицо. Удивительно, как, терпя это, подвижники продолжали учить, лечить, воевать за Родину, защищать интересы Русского мира даже за его пределами. Сегодня благодарные сербы воюют плечом к плечу с ополченцами Донбасса, потому что русские добровольцы помогли Сербии в 1992 году и спасли честь России.

Снова сегодня вспоминаются строки из лермонтовского «Демона»: «Недолго продолжался бой: // Бежали робкие грузины». Когда-то поэт Анатолий Парпара рассказывал о Лермонтове в Литинституте. После прочтения им этих строк студент из Грузии поднялся и сказал, что Лермонтов лгал, грузины – не робкие. Тогда А. Парпара, человек знавший и любивший Кавказ, ответил: «Так это робкие бежали, а смелые-то остались».

И сегодня, перефразируя Лермонтова, можно сказать: бежали робкие к грузинам. Но остались те, и их абсолютное большинство, кто пережил со своей страной всё, что было ей уготовано в 90-е, кто и в нынешнее время распада культуры и разлада в социальных сферах продолжает удерживать свой плацдарм, хоть маленький окоп, понимая, что другой Родины у него нет и быть не может.

Нам долго пытались внушить, что «имперские амбиции Кремля» – это зло. Но вспомним великих князей-воинов Александра Невского, Дмитрия Донского, фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова… Это они создавали империю, в которой малые народы сохранялись и приумножались. Вспомним, как те же грузины и украинцы просились под защиту русского царя, были приняты и спасены. Не задушили их тогда турки и поляки – сегодня Байден задушит в своих объятьях. Откройте Википедию, посмотрите, сколькими миллионами своего населения Грузия, Прибалтика, Украина с 1991 по 2020 год заплатили за так называемые свободу и демократию.

Мы тоже теряли миллионы государствообразующего русского народа, но мы все же не согласились изменить себе, не предали Победу в Великой Отечественной войне, а теряли, потому что народ не жил, а выживал, до нитки ограбленный интернациональными олигархами, потому что мы забыли тогда, кто такие национально мыслящие государственные деятели…

Выдающийся публицист Михаил Осипович Меньшиков чуть более ста лет назад писал: «Православие нас освободило от древней дикости, самодержавие – от анархии, но возвращение на наших глазах к дикости и анархии доказывает, что необходим новый принцип, спасающий прежние. Это – народность… ». Напомним, что национализм, в высшем, истинном понимании этого слова, по определению философа и юриста Ивана Ильина – это любовь к своему народу, вера в его силу, воля к его процветанию.

Если распад Российской империи, а после – советской (в обоих случаях в результате предательства) стоил нашему народу такой крови и таких потерь, то собирать империю не легче. Это только начало. Но других вариантов нет. Вся надежда на то, что вернутся с войны люди чести, как в 1945-м, и наведут порядок уже внутри нашей страны.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 17 найденных.
Е. Д.
04.10.2022 9:10
Это уже не политика, а метафизика и эсхатология.
---------
Именно об этом говорил Александр Гельевич Дугин в своей лекции "Метафизическое измерение СВО"
Е. Д.
04.10.2022 9:04
Какие претензии к людям, которые уехали? Тем более к молодым людям. Их так воспитывали в течении последних тридцати лет.
------
Но теперь они взрослые и должны отвечать за себя сами.
ИльяС
04.10.2022 6:41
В Алмате внезапно случился наплыв русских парней , вполне упитанной внешности, праздно шатющихся по улицам, сидящим в кафешках и толпящихся в модных бутиках, и магазинах. Большинство местных относятся к ним равнодушно, хотя люди пожилого возраста смотрят на них с откровенным презрением. Ну побудут они месяц, другой, а дальше то что?
Ungern
04.10.2022 6:31
"Олег Постников
03.10.2022 16:11
Наше счастье в том, что компьютерных мальчиков и прочих хомячков и крысят всё же значительно меньше, чем настоящих мужиков." Есть пословица: "Одна паршивая скотина всё стадо перепортит." Можно иначе - прочность любой системы зависит от прочности её наиболее слабого звена. Посему я бы не обольщался в наличии радужной перспективы.
Mist
03.10.2022 18:11
Какие претензии к людям, которые уехали? Тем более к молодым людям. Их так воспитывали в течении последних тридцати лет. Им "гадили на голову" про "советскую власть" и да, про винтовку на троих и про Ржев. Из них воспитывали манкуртов, квалифицированных потребителей, из них готовили "человеков мира", их растили пацифистами и показывали, что есть "благословенный Запад" и есть Рашка. Что доллар "всему голова". Что русский - значит нищий. И кто же это всё делал??? Ах, ну да!!! Во всём опять виноват "проклятый Запад". А ни этот ли самый Запад, который называли партнёрами и гнали и гонят туда всё, что тот согласен купить за грошик, а ныне гонят и на Восток.
А вот кто-то до боли знакомый, говорил Клаусу Швабу - :"Так что мы берём с Вас пример. И надеюсь, мы Вас не подводим, а работаем, так сказать в унисон". И верноподданнически, заглядывал в глаза. Вот так, тридцать лет, говорили одно, делали второе, думали третье. Разваливали, громили и грабили. А как припекло под седалищем, так "вставай страна огромная". Нет ребяты-демократы так не бывает, что здесь играем, здесь не играем, а здесь я рыбу заворачивал. Либо социализм и Родина мать зовёт, либо капитализм и все идут лесом.
Коба
03.10.2022 17:22
А почему нет информации сколько из сбежавших имеют двойное гражданство: казахское и российское, грузинское и российское, и т.д. из среднеазиатских республик ? А сколько вообще российского гражданства не имеющих, но проживающих и работающих в России ? Сколько в стране спецов по шашлыкам, шурмы, плова и прочих предпринимателей из этих республик ? Вот они то и рванули в первую очередь.
С.М.
03.10.2022 17:14
Увы, большая проблема наша.
Инесса
03.10.2022 16:30
Спасибо автору за статью!
Олег Постников
03.10.2022 16:11
Наше счастье в том, что компьютерных мальчиков и прочих хомячков и крысят всё же значительно меньше, чем настоящих мужиков. На том стояла и стоять будет Русская земля!
Алексей
03.10.2022 15:32
Только бы в армии порядок восстановился!
Отображены комментарии с 1 по 10 из 17 найденных.

Эксклюзив
16.11.2022
Валерий Панов
За девять месяцев этого года из страны вывезены за рубеж рекордные 63,1 млрд долларов.
Фоторепортаж
18.11.2022
Подготовила Мария Максимова
К 185-летию создания железнодорожного сообщения в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.