Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 июня 2021
А перед Германией не нужно извиниться?

А перед Германией не нужно извиниться?

Певец Александр Розенбаум призвал Россию извиниться за «оккупацию» Прибалтики
Игорь Веремеев
19.09.2016
А перед Германией не нужно извиниться?

В интервью еженедельнику «Аргументы и факты» этот популярный эстрадный бард, в частности, сказал: «Конечно, мы оккупанты Эстонии, Латвии и Литвы. Время было такое. И так сложилось. Но нужно извиниться и покаяться. Сила человека в умении попросить прощения. Ничего в этом страшного нет. Государственные люди набедокурили в прошлом веке, давайте на государственном уровне закроем этот вопрос и извинимся. Мы же по-настоящему не покаялись даже перед самими собой…»

Буря возмущения

Странный и, надо признаться, неожиданный призыв Розенбаума – народного артиста России, давно и охотно исполняющего патриотические песни и нередко выступающего на сцене в форме русского офицера, – вызвал настоящий взрыв негодования в Интернете. Вот всего лишь несколько примеров возмущенной реакции россиян на его заявление об «извинениях»:

Владимир Ульянов: «Я от него такого не ожидал. Стыдно за Питерца!!!»

Константин Забудаев: «А перед Германией за оккупацию не нужно извиниться?»

Сергей Поляков: «Пусть Розенбаум падает на колени перед кем ему угодно! Причем здесь Россия? Тогда необходимо требовать покаяния той же Прибалтике от Швеции! А пиндосам приносить покаяние уничтоженным индейцам!!! Но ведь они об этом даже и не думают!»

Анатолий: «Чушь собачья. При СССР прибалты жили гораздо лучше, чем сейчас и тем более лучше, чем россияне в РСФСР. Каяться России абсолютно незачем. Вот так Розенбаум».

Галина Богаткова: «Прибалты же сами просились в СССР. Как потом встряли в ЕС, думали, что будет лучше. Жадность их сгубила. Так простите, что вам раньше глаза не открыли».

Владимир Филиппенко: «Пусть латыши покаются за своих латышских стрелков».

Никакой оккупации не было

«Для начала надо разобраться, что такое оккупация и применимо ли вообще это понятие к нашему присутствию в прибалтийских республиках, – заявил в интервью агентству Regions.ru протоиерей Сергий Рыбаков, доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии. – Надо заметить, что в советский период Прибалтика была лучше всех развита, за это время из сельскохозяйственного региона она превратилась в индустриальный. Туда было вложено много средств, так что даже невозможно сказать, что эстонцы, латыши и литовцы угнетались и чувствовали себя людьми второго сорта. Они были равноправны со всеми остальными народами».

«Зато, – продолжал С. Рыбаков, – можно вспомнить о фашистской оккупации на этой территории, и фашисты находили себе поддержку у части населения, что как раз не делает чести этим народам, – отметил он. – Впрочем, у нас тоже были изменники, хоть их и было мало. Только мы к ним и относимся как к изменникам, а в Прибалтике их возвеличивают, делают из них героев и образцы для подражания, что само по себе преступление».

«Думаю, – отметил далее пастырь, – многие там вспоминают пребывание в СССР как в земном раю, потому что сегодня там всё разорено, население вымирает, народ уезжает в другие страны. Так что нам каяться не за что. Пусть Евросоюз покается, что за время своего правления значительно уменьшилось количество людей в странах, остановилось производство. А нам в чём каяться, в каких грехах? Это они должны покаяться за содействие фашизму и оголтелую русофобию. Так что, думаю, у Розенбаума ещё не до конца сформировалось правильное чувство, чтобы видеть эти различия».

Попытка оправдаться

Понимая, наверное, какую реакцию могут вызвать его слова про «оккупацию», Розенбаум в том же самом интервью поспешил «подсластить пилюлю», осудил нынешнюю политику киевских властей.

«Я очень люблю Украину, несмотря на то, что я в списке запрещённых там российских артистов, – сказал он. – Сегодня не быть в этом "чёрном списке" приличному человеку просто неприлично… Можно взаимные упрёки друг другу предъявлять бесконечно. Но, дорогие друзья, после Нюрнбергского трибунала называть улицы и проспекты именем Бандеры и Шухевича — это преступление. Для любой приличной и разумной страны — это просто позор. На Нюрнбергском процессе фашизм был осуждён как преступная идеология. За распространение нацистских идей и восхваление нацистских лидеров существует преследование законом во всех странах планеты.

Я бы сам переименовал многое. Свердловскую область, например, или станцию метро Войковская. И памятник Свердлову убрал бы в Екатеринбурге. Он для меня абсолютно нерукопожатный человек. Переименовывайте в кого хотите, кроме фашистов. Бандера и Шухевич, может быть, трижды боролись за освобождение украинского народа. Но они боролись вместе с нацистами и под нацистским флагом, разделяя нацистские убеждения. Они осуждены Нюрнбергским трибуналом. Поэтому что я могу ещё сказать о власти, которая это позволяет?»

Однако эти слова всё-таки не отменяют того, что он публично сказал об «извинениях» в адрес Прибалтики. Случившееся тем более невероятно, что широкую популярность Розенбауму принесло именно исполнение патриотических песен, в том числе времён Великой Отечественной войны и войны в Афганистане. Певец сам часто бывал в расположении советских воинских частей, выступая с концертами в Афганистане. В 1986 году, на Киностудии Министерства обороны СССР, песня «В горах Афгани» была вмонтирована в фильм «Боль и надежды Афганистана».

А потому трудно понять, как человек с репутацией «певца-патриота» мог сделать заявление об «извинениях». Розенбаум плохо знает историю собственной страны? Случайно оговорился?

Или это всё-таки его осознанная политическая позиция, точка зрения доморощенных либералов, которая абсолютно неприемлема для подавляющего большинства граждан России?

Требуя от России извинений за «оккупацию», даже только произнося одно это слово, Розенбаум, хочет он того или нет, но невольно поддерживает позиции прибалтийских неофашистов и других недругов России. Это-то он понимает?

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 41 найденных.
юрий-георгий
07.11.2016 20:41
розенбаум,райкин,макаревич,познер вам
не нравится правительство страна,денег
вы заработали достаточно ,купите себе
новую родину а мутить здесь воду нам не
надо.вы откровенно зажрались.
21 век
04.11.2016 8:09
Мы молча смотрели, а не мало кто и кто и хлопок в ладоши когда эти кумиры уничтожили СССР. Вот и получили то,что имеем - аморальное болото коррупционеров и воров с их шутками и коммедиантами.  Отошли от пьяного и пропагандистского угара и оказались в трясине по самое немого и кричать спасите некому, ведь все заняты собой,  урвать свое. Так и задумано - разделить и утопить невписавшихся в рынок. А есть ли в стране патриоты кто имеет силу и определённую власть чтобы обсушить это ядовитые болото? Наверное есть. Только они похоже приказа ждут с небес.
Столыпин
26.10.2016 16:38
16 сентября 2008 года Сенат США единогласно утвердил резолюцию, в которой заявлено о том, что Российская Федерация должна признать незаконность советской оккупации Латвии, Литвы и Эстонии:

    Конгресс просит президента США и госсекретаря США призвать правительство Российской Федерации признать, что советская оккупация Латвии, Эстонии и Литвы в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа в течение последующих 51 года была незаконной… США никогда не признавали эту незаконную и насильственную оккупацию, и последующие президенты США сохраняли непрерывавшиеся дипломатические отношения с этими странами в течение всей советской оккупации, никогда не признавая их в качестве «советских республик»

rogi
13.10.2016 13:40
жалко и противно, что наши кумиры становятся ПРЕДАТЕЛЯМИ с наградами как заслуженный и т.д и это не только Розенбаум их сейчас всех не перечислишь, вот война бы это показала... Лишать всех наград и гнать из РОССИИ.
\
Konst.Koxanov
08.10.2016 9:05
Константин Коханов: Бомонд российский весь в говне, в своём смердит репертуаре,
Лишь три аккорда в голове, и «вальс-бостон» застрял в гитаре:
#####
Герои дней давно минувших,
Теперь глумятся над страной.
Своей бравадой показушной,
Поспорить могут с Сатаной,
Готовы с Ним поторговаться,
Зачем им всем теперь душа,
Осталось лишь за славой гнаться,
Что могут всё уже реша.
Они Россию ненавидят,
Им всем на русских наплевать,
И если русских, где обидят,
Убийц их будут целовать.
Пусть из Прибалтики их гонят,
Гражданских прав, лишая там,
Жидам нет дела до изгоев,
Но Розенбаум  просто хам?
Их к покаянью призывает,
Ведь каждый русский оккупант,
Разбил, кто немцев он «не знает»,
И на Россию, кто напал.
Прибалт не каждый был фашистом,
Но их потомки правят бал,
А нашим в Юрмале артистам,
Плевать на тех, кто воевал.
Они бы  пели там  поныне,
Но вот не стали всех пускать
И лишь тогда «кобзоны» взвыли,
Что им с хохлами не скакать.
636455
02.10.2016 11:29
Европейские и американские евреи должны покаяться за оккупацию Российской империи, СССР и Российской федерации и уничтожения русского народа в 1917-1919, в 1920-1939, в 1940-1949, 1980-2003 годах заявил российский народный артист Александр Розенбаум. «Конечно, мы оккупанты ! Ну время было такое - мировой сионизм. И так сложилось - 150 миллионов русской интеллигенции уничтожили за 100 лет. Но нужно ли извиниться и покаяться»!!! Но перед кем - русских уже нет?   СЛАВА   АГРО-ДЖОЙНТ
Петр
30.09.2016 13:56
Грустно. Вроде порядочный человек. Может в самом деле старческий маразм?
Полина
28.09.2016 20:44
Начнем с покаяния. Покаяние - это не  раскаяние в содеянном (мнимом или реальном), сопровождаемое внутренними и внешними переживаниями. Покаяние - это изменение мировоззрения и, как следствие, изменение образа жизни.
Комплекс вины. Русским, начиная с перестройки, постоянно навязывают виноватость. Через ту или иную медийную персону, пародирующую роль пророка, обществу пытаются навязать ложные задачи. Вспомните, в чем нас только не обвиняли за эти годы! А мы если в чем и виноваты, так в том, что со всем строили отношения на равных, да излишне доверяли словам, не обращая внимания на дела. За что и получили.
"оккупант"
28.09.2016 18:31
Все просто/Розенбаум готовится к гастролям в Прибалтику Реклама работает во всю сам видел!
Столыпин
26.09.2016 14:43

Розенбаум:He пропел «Боже, царя храни!» — затем обернулся на президента России и He поклонился». люди знают, что кашу маслом не испортишь, что лучше перебдеть, чем недобдеть. Второе: когда человек играет на эпатаже, то он может позволить себе всё Вот вопрос о фашизме. Единого определения термина «фашизма» я не нашел. Даже во время нюрнбергского процесса не было сформулировано, что такое фашизм. Влияние двух идеологий — итальянского фашизма и германского нацизма — было взаимным. Например, в Италии был принят ряд антисемитских законов.Фашизм во внешней политике — это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть против других народов.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 41 найденных.

Эксклюзив
15.06.2021
Михаил Колесник
В ГД внесен законопроект об упрощении предоставления гражданства украинцам и белорусам.
Фоторепортаж
15.06.2021
Подготовила Мария Максимова
Грандиозное событие в Новой Третьяковке – выставка «История России глазами художников. К 800-летию Александра Невского».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.