Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 мая 2024
За что убили Юрия Грабовского?

За что убили Юрия Грабовского?

Ликвидация адвокатов на Украине становится системной
Михаил Колесник
11.04.2016
За что убили Юрия Грабовского?

Итак, «убит насильственным путем с достреливанием огнестрельным оружием» адвокат Юрий Грабовский (на фото), представлявший интересы Александра Александрова, гражданина РФ, задержанного СБУ вместе с Евгением Ерофеевым 16 мая 2015 г. у поселка Счастье Луганской области; оба обвиняются киевской властью «в шпионско-диверсионной деятельности в пользу России».

Киев утверждает, что задержанные являются действующими российскими военными, и обвиняет их в ведении агрессивной войны, незаконном ношении оружия и незаконном въезде на территории ДНР и ЛНР, которые Украина считает своими. Александрову и Ерофееву грозит тюремное заключение вплоть до пожизненного. Министерство обороны России после задержания россиян уведомило, что они не являлись на тот момент действующими военнослужащими.

Кстати, и в The New Times утверждают, что еще в январе в редакцию Грабовским были переданы документы, подтверждающие, что обвиняемые россияне на момент ареста не состояли на службе в армии РФ. При передаче адвокат не сообщил об источнике их получения. Согласно выписке из соответствующих приказов, имеющихся в распоряжении журнала The New Times, Александрова уволили в запас 12 декабря 2014 г., а Ерофеева — 10 марта 2015 г., причем Александров уволен в связи с невыполнением условий контракта, а Ерофеев — в ходе организационно-штатных мероприятий. То есть данные документы подтверждают, что на момент ареста в Украине так называемые «российские ГРУшники» Александр Александров и Евгений Ерофеев уже не состояли на службе в российской армии.

Обращает на себя внимание некоторая показательная синхронизированность «нахождения» тела Грабовского с вынесением приговора наводчице и садистке Надежде Савченко.

Приговор нацистке суд РФ огласил 22 марта, а тело адвоката было «найдено» 24-го марта в 150-ти километрах от Киева, в заброшенном колхозном саду в Черкасской области; притом, что исчез юрист 5 марта, на территории санатория в Одесской области, и неизвестно, когда именно был убит; предполагают, что в середине марта, но точная информация прокуратурой Украины засекречена.
МИД РФ заявил, что убийство заместителя председателя Высшей Квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатов Украины Ю. Грабовского свидетельствует об усилении на Украине антидемократических и тоталитарных настроений. «Оправдались наши худшие предчувствия. Киевские власти, несмотря на все предупреждения, так и не смогли или же не захотели обеспечить безопасность Юрия Грабовского. На Украине явно не намерены придерживаться правовых методов, мириться с тем, что не укладывается в выстроенную правящими кругами схему, основывающуюся на антироссийской, а порой и откровенно русофобской истерии. Переход вновь к запугиванию и физическому уничтожению несогласных, а теперь уже и адвокатов, свидетельствует об усилении на Украине антидемократических, тоталитарных тенденций, которые никак не укладываются в европейские нормы морали и права, о чем так любят рассуждать в Киеве», — говорится в сообщении МИД России.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что убийство на Украине адвоката Грабовского является не случайностью, а системной ситуацией, когда к людям, осуществляющим свой профессиональный долг, применяются «давление, преследование, травля».

Она подчеркнула, что широко разошедшееся 30-секундное видео с заявлением Грабовского об отказе защищать россиянина А. Александрова, по всей видимости, было сделано по принуждению, что адвоката заставили сделать на камеру отказ те, кому мешала его активная и принципиальная адвокатская деятельность. Основные версии МВД Украины по убийству Юрия Грабовского М. Захарова назвала «чудовищными».

«По старинке, соблюдая традиции, украинский военный прокурор узрел в этом убийстве руку Кремля, — пишет обозреватель Арина Матвеева. — Он даже заявил, что операцию по похищению и ликвидации Грабовского спланировали российские спецслужбы. Хотя, пока идет следствие, разве допустимо делать столь резкие заявления? Пока преступники не найдены, есть только подозреваемые, входит ли в компетенцию прокурора обвинять кого-либо? На мой взгляд, это чистой воды непрофессионализм. Другая сторона медали просматривается в том, что Матиос работает по заранее проработанному сценарию. Он как бы заблаговременно навязывает мысль, что, мол, мы не виноваты, это все они. … Если в смерти Грабовского не была бы замешана украинская сторона, тогда зачем заранее оправдываться и тыкать пальцем на соседа? При этом если бы суд состоялся, с большой вероятностью Грабовский смог бы добиться освобождения Александрова. Он профессионально выстроил защиту, и выиграл бы дело с большой вероятностью. Для России это стало бы позитивным моментом, в отличие от Украины, которая держит российских военнослужащих у себя как разменную монету. Когда Грабовский обратился к правоохранительным органам с заявлением об угрозах расправы над ним — почему никто и пальцем не пошевелил, чтобы его защитить?».

* * *

МИД Великобритании трагическое событие, разумеется, не комментирует и, разумеется, называет эту расправу «внутренним уголовным делом» Украины.

Представитель Госдепа США Джон Кирби тоже отметился «no comments», но самим фактом убийства обеспокоенность выразил.

Разумеется, «правозащитная шпана» Европы лицемерно ужаснулась.

Пропустив мимо ушей тысячи случаев содержания в застенках хунты граждан Украины за инакомыслие, а некоторые, напомним, мучаются там уже по два года, известная организация Amnesty International, наконец, назвала убийство Грабовского «страшным ударом по правосудию».

«Отвратительное убийство адвоката Юрия Грабовского, чье тело было найдено в центральной части Украины со следами огнестрельных ранений, является пугающим напоминанием об опасностях, с которыми сталкиваются адвокаты и активисты, которые, как считается, выступают против властей», — отметили в организации. Старший директор AI по исследованиям Анна Нейстат добавила, что «убийство адвоката по уголовным делам — отвратительное преступление, и власти Украины должны принять все меры для того, чтобы начать исправлять ситуацию с таким вопиющим нарушением закона и прав человека».

Слова, слова, слова…

В письме, поступившем из другой международной правозащитной организации, Human Rights Watch (HRW — «страж прав человека»), в ответ на запрос агентства Russia Today, убийство Грабовского названо «ужасным преступлением»: «Власти Украины должны расследовать убийство Грабовского тщательно и беспристрастно и привлечь преступников к ответственности. Они должны рассматривать все возможные версии, особенно, учитывая обстоятельства убийства Грабовского, резонансный характер дела, в рамках которого он выступал защитником, тот факт, что он ранее получал угрозы в связи с этим делом, а также тот факт, что другой адвокат, представляющий интересы схожего клиента, также сталкивался с угрозами и запугиванием. (Речь идет об Оксане Соколовской, которая является адвокатом Е. Ерофеева. — Авт.) В связи с этим украинские власти должны рассмотреть версию, что убийство могло быть каким-либо образом связано с делом, в котором он выступал в роли представителя защиты. HRW будет следить за ходом расследования этого ужасного преступления».

Сама же О. Соколовская напрямую связывает убийство Грабовского с его подзащитным. Продемонстрированную на брифинге главным военным прокурором Украины Анатолием Матиосом ту самую короткую видеозапись, на которой полувменяемый человек говорит о своем отказе защищать Александрова, она также прокомментировала: «С учетом того, что я увидела, могу сказать, что, во-первых, он был явно под какими-то наркотическими средствами. Это было видно невооруженным глазом, как он затягивал речь. Он не понимал толком, что от него хотят. Второе — я это изначально говорила, что убийство связано с профессиональной деятельностью. Либо это так нужно было — показать дополнительно видео.

Однозначно — это работа не обычных граждан Украины, которые осуществляли уголовное правонарушение, связанное с наживой, а четко спланированное убийство известного адвоката, который осуществляет защиту Александрова.

Теперь я убийство ассоциирую только с ведением защиты Александрова».

О. Соколовская встревожилась сразу после исчезновения коллеги и появления на его странице в Фейсбуке странного текста: «Пришлось уехать с Украины, не по своей воле! Зато я в безопасности! Не знаю, когда вернусь, по возможности, буду отвечать вам. Очень хочу обратно на Родину». Судя по геолокационным меткам, запись была сделана в египетском Шарм-эль-Шейхе. Г-жа Соколовская уже тогда предположила, что писал не Грабовский — стиль был совершенно не его. К тому же вместе с Грабовским исчезли и все материалы дела, которые подготовила для суда защита Александрова.

Но генпрокурор Матиос в тот момент пока еще утверждал, будто адвокат сам инсценировал свое похищение.

* * *

По словам пана Матиоса, видео с Грабовским было обнаружено на «облачном хранилище», к нему был подключен телефон одного из подозреваемых в убийстве Грабовского, который задержан.

По подозрению в убийстве адвоката задержаны два молодых человека, 19 и 26 лет, один из которых использовал поддельное удостоверение сотрудника правоохранительных органов.

По словам главного военного прокурора, «операция была спланирована бывшими украинцами и спецслужбами РФ для создания картинки на заключительной стадии судебного рассмотрения дела в отношении российских спецназовцев».

Матиос связал с убийством Грабовского и недавний срыв националистами акции ЛГБТ-сообщества во Львове и осуществленный «для дискредитации Украины» накануне референдума в Нидерландах по вопросу ратификации Договора об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Конечно, это всё дело рук ФСБ, пан Матиос уверен. Кто бы сомневался!

Однако, понимая идеологическую пиар-мотивацию А. Матиоса, специалисты выдвигают по аналогии с убийством Олеся Бузины как наиболее вероятную версию убийства из идеологических побуждений, совершенное членами «добровольческих» батальонов, вернувшимися из так называемой «зоны АТО». Есть основания считать, что идеологические мотивы (расправа над «защитником агрессоров»), наложились здесь и на мотивы корыстные — из кабинета Грабовского была похищена приличная сумма денег.

Коллеги же Грабовского не исключают, что к убийству адвоката причастны украинские спецслужбы. По их утверждению, Грабовский не раз высказывал опасения за свою жизнь, указывая на то, что прокуроры хотят вывести его из дела Александрова и Ерофеева. Кроме того, у Грабовского на ноге было обнаружено профессиональное взрывное устройство.

Это убийство имеет и устрашительный подтекст — как показательное давление на других адвокатов, защищающих тысячи узников хунты.

К тому же, оглашение приговора Александрову и Ерофееву теперь будет отложено на неопределенный срок, потому предполагавшийся наблюдателями, скажем, обмен обмена на Савченко, а такой расклад, как полагают, весьма на руку президенту Порошенко. Савченко нужна хунте как «узница» в России, и будет «дыркой в голове», если окажется на территорию Украины.

Понятно, что и расследование дела об убийстве Грабовского будет отложено так же, как дела о сожжении одесситов 2 мая 2014 г., об убийстве 15 апреля 2015 г. Олега Калашникова, об убийстве 16 апреля того же года журналиста Олеся Бузины и многие другие.

* * *

Интересно ознакомиться с некоторыми штрихами к портрету убитого адвоката.

Главный редактор портала «Русская Idea» К. Бенедиктов побеседовал с украинским политиком, депутатом Верховной Рады Украины 2-го и 3-го созывов одесситом Андреем Звонаржем, чьим помощником на протяжении трех лет работал Юрий Грабовский.

Тот рассказал, что до карьеры юриста Грабовский был врачом-педиатром, закончив в Киеве Национальный медицинский университет. Работал в детской поликлинике, потом заочно получил юридическое образование.

А. Звонарж уверяет, что Грабовский был глубоко принципиальным человеком, прекрасно понимавшим, что события с февраля 2014 г. уничтожают Украину. В течение последних двух лет он защищал людей, которые выступали против хунты или даже не выступали, но почему-то считались неугодными новой власти. Например, Анастасию Коваленко, которую СБУ обвиняло в попытке теракта в центре Киева.

«Несколько недель назад Грабовский сказал мне, — рассказал А. Звонарж, —Украина на сегодняшний день уничтожена. Украина в том виде, в котором мы, украинские патриоты, ее видели совсем недавно, каких-то двадцать лет назад, — не существует. Сегодня Украиной руководит “вашингтонский обком”. … Я спрашивал у Юры Грабовского незадолго до его смерти, не страшно ли ему. Он сказал — нет, мне не страшно. Это моя позиция. … Я восхищался его позицией как адвоката.

Он защищал тех людей, которых нынешняя власть априори уже объявила преступниками. Он, например, защищал судей, которые выносили решения против активистов майдана, так называемых «ветеранов революции».

Вы, наверное, знаете, что с февраля 2014 г. даже те активисты майдана, которые принимали участие в убийствах — все они были амнистированы. То есть все, что было совершено в период беспорядков декабря 2013 – февраля 2014 г. — все всем прощается. Люди, которые на весь мир объявляют “Я первый застрелил беркутовца!”, “Я первый стрелял в милицию!” — они все амнистированы. Но были судьи, которые выносили приговоры — мягкие приговоры, например, арест на 10 суток. И вот этих самых судей судила уже нынешняя хунта. А Грабовский был их защитником. И настолько активно он выступал, настолько юридически безупречно защищал свою позицию — что всех этих судей оправдали. Хотя ждали суровых приговоров, и уже готовили к этому Украину — СМИ писали, что их ожидают довольно-таки длительные тюремные сроки. Нет. Их защищал Грабовский».

По мнению А. Звонаржа, Грабовский «полностью развалил обвинение против этих двух российских граждан, он, безусловно, доказал, что они никакие не грушные агенты России — и прокуратура не смогла привести аргументы, которые бы он не разбил. И он поставил под удар ту схему, которую публично предлагал эсбэушникам бывший российский тележурналист Евгений Киселев — отлавливать российских граждан — не важно, шпионы они или нет, делать из них шпионов, вешать на них это обвинение и менять их на Савченко и иже с ней. Но к чему нас подталкивают российские либералы? Ведь они не понимают, что те десятки тысяч людей, которые сейчас бегут от плачевной экономической ситуации на Украине — они же не только в Европе работают. Десятки тысяч граждан Украины работают сейчас в России!»

Андрей Звонарж тоже убежден, что «тема с Грабовским будет тихо похоронена и закрыта. Через неделю о нем будут вспоминать только люди, которые его знали лично. Эта тема будет закрыта, как на Украине закрыто все. …Если говорить о реальных заказчиках, то они, конечно, не будут названы».

* * *

Убийство адвокатов на Украине стало уже системой. Как и убийства вообще кого-либо, пытки и прочее беззаконие.

Как говорится, доскакались.

По данным Национальной ассоциации адвокатов Украины, за 2015 и 2016 годы в стране были убиты 4 адвоката, включая Грабовского.

Кроме того, 28 марта глава комитета защиты прав и гарантий адвокатской деятельности НААУ Анна Колесник, комментируя эту статистику, заявила, что на юристов на Украине оказывается давление вообще часто. Порой они подвергаются и уголовному преследованию за свою деятельность. Подготовленный НААУ отчет отмечает, что «основной причиной и источником нарушения прав адвокатов является правоохранительная система государства, которая характеризует Украину как такую, которая имеет признаки полицейского государства». Также в нем содержатся обвинения в адрес генпрокуратуры Украины, которая, по мнению авторов, не привлекает виновных к ответственности.

29 марта отправлен в отставку «промежуточный стрелочник» — генпрокурор Украины Виктор Шокин, кум Петра Порошенко. Если вдуматься, то крайним, тушкой для заклания по мановению Госдепа может оказаться любой «посадовэць» (должностное лицо) хунты.

Свое мнение высказал экс-премьер-министр Украины Николай Азаров: «Киевский режим совершил очередное гнусное преступление. Продолжая свою политику запугивания и террора, он осуществил убийство адвоката Юрия Грабовского. Пока этот режим находится у власти, никто из жителей Украины не может себя чувствовать в безопасности. Политики, бизнесмены, журналисты, адвокаты, да и простые граждане вынуждены жить в государстве, где убийство считается не преступлением, а подвигом, где убийц Олеся Бузины на руках под аплодисменты выносят из зала суда. Может быть, убийство известного адвоката Юрия Грабовского заставит, наконец, Запад открыть глаза на то, что происходит в Киеве!».

«Тирания и деспотизм полностью уничтожили в моей стране демократию. Тоталитарное государство на нацистской идеологии с арестами инакомыслящих и даже их убийством. А тот, кто этого не замечает, или лжец и соучастник, или сумасшедший. В обоих случаях таким не место ни в государственных структурах, ни на экране, ни на страницах газет», — утверждает другой член Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Что ж, пока что остаются лишь горькие сокрушения, констатации и озвученные протесты. А киевская хунта по указке Госдепа и по стихийной воле вооруженных нацистов продолжает свое черное дело.

Специально для «Столетия»


Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.