Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 марта 2024
Самурайский тупик

Самурайский тупик

Почему Япония продолжает требовать от России невозможного
Дмитрий Верхотуров
02.09.2015
Самурайский тупик

Недавно состоялся очередной «обмен любезностями» между Россией и Японией по курильскому вопросу. МИД Японии выразил протест по поводу приезда премьер-министра России Дмитрия Медведева на Итуруп, а вице-премьер Дмитрий Рогозин посоветовал японцам «сделать харакири». Совет по нраву не пришелся. Госсекретарь правительства Японии Ёсихиде Суга назвал его неконструктивным... К тому же было принято решение о прекращении паромного сообщения между Сахалином и Хоккайдо. В общем, диалог, ставший уже привычным до надоедливости.

Тут надо задаться вопросом, почему ситуация складывается именно таким образом. Действительно, почему? Курильская эпопея тянется уже десятилетия, практически не сдвигаясь с места, и за это время японская сторона могла бы уже понять, что выпросить Курилы обратно уже не получится. Тут и обсуждать нечего. Однако стоит только какому-нибудь высокопоставленному лицу из российского правительства приехать на острова, в Японии начинается старая песня о Курилах, происходит традиционный «обмен любезностями», и ситуация снова возвращается к исходной точке. Японское руководство нельзя назвать глупым, неспособным понять бесперспективность подобных попыток. Стало быть, есть какая-то другая причина, побуждающая японцев к подобным действиям.

Чтобы объяснить происходящее, изложу свою, несколько экстравагантную версию.

На мой взгляд, причина состоит в том, что Япония как была, так и осталась империей. Несмотря на поражение во Второй мировой войне и условия, поставленные союзниками по антигитлеровской коалиции, императорская власть в стране сохранилась.

Хотя она и ограничена положениями Конституции Японии, принятой в 1947 году, тем не менее, император является главой государства, назначает премьер-министра по представлению парламента, избираемого подданными императора, а также назначает членов Верховного суда Японии. К тому же император в Японии – это нечто большее, чем конституционный монарх. Даже в Конституции его роль определяется как «символ государства и единства народа», а вообще же император – это главный столп всей японской культуры и мировоззрения.

Несмотря на некоторый демократический оттенок, приданный японской государственной системе американцами, тем не менее, можно сказать, что в Японии две системы власти. Одна – открытая и гласная, представленная избираемым парламентом и правительством, которая старательно подражает европейско-американским образцам представительной демократии. Вторая – императорская. Она не то чтобы скрытая и тайная, просто император весьма редко напрямую вмешивается в то или иное дело и держится на почтительном удалении от политической суеты. Однако в его власти высказаться по любому интересующему вопросу, и это мнение, через окружение императора, по-самурайски фанатично ему преданное, тут же будет доведено до любого лица, в правительстве ли, в парламенте, или в каком-то другом японском органе власти, компании, общественной организации. Отследить подобные намеки весьма трудно, но иногда в японских делах и событиях прослеживаются некоторые странные факты, которые можно связать с влиянием императора и его свиты.

Итак, «Все мы за тебя умрем, император!» – как пелось в одной старой японской милитаристской песне. Однако и на солнце есть пятна, так и у императора Японии есть определенные, уважительно скажем, затруднения.

В современном мире его императорскому величеству трудно явить свою славу и достоинство. Вокруг Японии сложился круг весьма сильных, хорошо вооруженных и богатых государств, да и само современное положение Японии нельзя назвать полностью самостоятельным. Тому есть несколько причин. Во-первых, тесный и полупринудительный союз с США, который существенно ограничивает развитие японской внешней политики. Во-вторых, давно прошли те времена, когда Япония была единственным в Азии сильным и индустриально развитым государством, имела обширные заморские владения. Теперь бывшие подданные японского императора Южная Корея и Тайвань стали богатыми и индустриально развитыми странами, мало в чем уступающими бывшей метрополии. Северная Корея живет небогато, но при этом имеет ядерное оружие и баллистические ракеты, а грохот сапог корейских солдат по пхеньянской площади слышен во всем мире. Китай превратился в колоссальную мировую фабрику, отодвинув Японию на второй план в мировой экономике. К тому же все эти страны не забывают прошлого и не упускают случая выступить с какими-нибудь претензиями в адрес Японии, то по поводу спорных островов, то по поводу визита премьер-министра в храм Ясукуни.

Подобное окружение весьма выгодно для дипломатии и внешней торговли, но не годится для проявления достоинства японского императора. Идти и кланяться бывшим подданным – все же оскорбительно для его императорского величества.

Поэтому и остается Россия единственной отдушиной для имперской политики Японии на сегодняшний день. Россия – одна из крупнейших, сильнейших и наиболее влиятельных стран в мире, некогда победившая Японию, причем победившая в стремительной сухопутной схватке в Маньчжурии.

И вот когда Япония что-то требует от такой большой и сильной страны – пусть и два небольших острова – это наполняет сердца японцев гордостью за свою империю.

И хотя прекрасно известно, что Россия острова не отдаст, отсутствие лучшего варианта для подкрепления достоинства императора заставляет МИД Японии в очередной раз заводить старую и порядком надоевшую курильскую песню.

Здесь нужно отметить, что ситуация с Курилами, если ее рассматривать через призму достоинства японского императора, уже больше не может вести к укреплению этого достоинства. Получается, что Япония требует, требует, требует... но эти требования остаются без удовлетворения, и даже вызывают насмешки. Действительно, можно раз или два набраться смелости и что-то потребовать у большой и влиятельной страны. Но когда такие требования раздаются раз за разом и ни к чему не приводят, то это уже показатель слабости требующей стороны, неспособности разрешить эту проблему. Вот, к примеру, премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил после визита Медведева на Итуруп, что Япония намерена продолжать диалог с Россией по территориальному вопросу. Простите, диалог о чем? Россия уже не раз самым недвусмысленным образом давала понять, что никакого территориального спора нет, что Курильские острова – российские. Не нравится – отправляйтесь в Совет Безопасности ООН, где Россия преспокойно наложит свое «вето», и на этом все закончится. Надо уже признать объективные факты и не унижать таким вот образом достоинство императора, а вместе с ним и всей японской нации.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..