Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
10 августа 2022
Всю дивизию – на дно!

Всю дивизию – на дно!

От высшей славы до полного забвения
Сергей Смирнов
30.01.2006

Шестьдесят лет назад, 30 января 1945 года, подлодка "С-13" под командованием капитана Маринеско потопила немецкий лайнер "Вильгельм Густлов".

На борту судна, служившего плавбазой школы подводного плавания, находилось свыше семи тысяч солдат, офицеров и представителей нацистской администрации. Среди них три тысячи обученных подводников, это примерно семьдесят экипажей. После нескольких часов погони за лайнером в надводном положении была проведена образцовая торпедная атака – три выпущенные веером торпеды попали в цель. И сделано это было в невероятно сложных условиях. Участник боя Николай Редкобородов вспоминал: "На мостике в это время творилось нечто ужасное: штормовая качка, снежный буран, видимости никакой". Но прекрасно обученный экипаж сумел троекратно попасть в цель и в таких условиях.

В том же походе лодка С-13 торпедировала транспорт "Генерал Штойбен", на нем переправлялись из Кенигсберга 3600 солдат и офицеров вермахта. За один боевой поход Маринеско отправил на дно целую дивизию. Нарком Военно-Морского флота в годы войны Николай Кузнецов впоследствии напишет: "Потопление "Вильгельма Густлова" явилось значительным событием даже на фоне наших крупных побед в те дни". Адмирал Иван Исаков, отвечая на вопрос, что ему особенно запомнилось из боевых действий в последний период войны и что наиболее воздействовало на фашистов, сказал: "...пришел к убеждению, что таким героическим подвигом, потрясшим фашистов, начиная с самого Гитлера, является беспримерный успех атак подводной лодки "С-13".

Но на Западе бесспорный успех советских моряков вызывает откровенно критическую оценку, а у ряда авторов расценивается едва ли не как военное преступление. Маринеско обвиняют в массовой гибели мирных жителей, также находившихся на борту лайнера. Самым ,пожалуй, анекдотичным из произведений на эту тему стал роман Иоахима Брока "Голыми в ночь". Автор, лейтенант гитлеровского флота, командир взвода 2-го отряда 2-го учебного дивизиона. Из тех самых подводников, чьей плавучей базой был "Густлов". Вот он-то и "доказывал" невоенную сущность "Густлова", опираясь на свои лейтенантские воспоминания.

Вот как на эти обвинения ответил немецкий писатель Гюнтер Грасс: "У причала стояло не госпитальное судно Красного Креста, не транспортный корабль, переполненный исключительно беженцами, а подчиненный военно-морскому флоту вооруженный лайнер, на борт которого чего только не погрузили…" Да, мирные жители на борту действительно находились. Да, из приблизительно 7000 военных и гражданских пассажиров, находившихся на борту затонувшего через полчаса после атаки, спаслись около 900. Но кто несет ответственность за трагедию? Корабль был вооружен, на нем находилось множество военных.

Сам Александр Маринеско так говорил по поводу обвинения в уничтожении мирных жителей: "А насчет того, что на транспортах, бывает, гибнут непричастные к войне люди... их гораздо меньше, чем при обстреле или бомбежке городов. Во время войны суда не возят пассажиров; отходя от пирса, они решают определенную военно-стратегическую задачу – доставить войска, оружие, боеприпасы, сырье для военной промышленности. В военное время море не место для прогулок, а театр военных действий. Всякий корабль, вышедший в море, выполняет боевую задачу, даже если этот корабль не военный, а только военизированный. Всякий человек, ступивший на палубу такого корабля, понимает, что он может стать объектом атаки – и с воздуха, и из морских глубин. Всякий, кто ступил на палубу такой посудины, знает, на что он идет. Настоящий моряк это понимает, и никогда не будет болтать про беззащитность…"

Очевидно, авторы, изобличающие Маринеско, полагают, что подводная лодка должна была подплыть к вражескому кораблю и справиться, не везет ли он вместе с военными и гражданских лиц?

…Звание Героя Советского Союза Александру Маринеско было присвоено лишь 5 мая 1990 года. Почему так поздно? По мнению писателя Александра Крона, автора книги о легендарном подводнике, сказались последствия одного чрезвычайного происшествия с его участием. В новогоднюю ночь, находясь на базе в финском городе Турку, Маринеско покинул лодку и закрутил стремительный роман с местной дамой. Это было действительно серьезно. Более поздние попытки добиться справедливости сводились на нет послевоенной биографией Маринеско. Сначала его уволили с флота, и он некоторое время плавал на гражданских судах. Хотя одессит Маринеско и попал в ВМФ в 1933 году после работы на гражданском судне, возвращение на торговый флот он переживал очень болезненно. Затем, когда он устроился в институт переливания крови заместителем директора по хозяйственной части, дело кончилось судом и тюрьмой. Кристально честный моряк не устраивал руководителя института, поглощенного строительством собственной дачи. Неопытному в хозяйственных тонкостях офицеру была устроена ловушка – устно было дано распоряжение выдать сотрудникам по нескольку брикетов списанного торфа. Затем от устного распоряжения отреклись, и "расхититель социалистической собственности" был осужден на три года.

После освобождения Александр Маринеско устроился токарем на ленинградский завод "Мезон". Коллегам о своей войне не рассказывал. О легендарной атаке вспомнили лишь в шестидесятые годы. Но долго писали только об "С-13", не упоминая имени ее командира. Не та у него была биография.

Скончался Александр Маринеско в полной нищете 25 ноября 1963 года. Год за годом ветераны-подводники добивались присвоения ему звания Героя Советского Союза. Добились лишь в 1990-м.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ant
13.11.2019 22:08
Спасибо.

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.