Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 июля 2024
Возвращение украденных смыслов

Возвращение украденных смыслов

В МИА «Россия сегодня» состоялась презентация издания ФИП «Чудо на востоке. Западные военкоры рассказывают»
Тимофей Музафаров
24.06.2024
Возвращение украденных смыслов

Издание, подготовлено Фондом исторической перспективы в рамках грантового проекта «Возвращение украденных смыслов. Правда о Великой Отечественной войне в англоязычной прессе 1941-1945 гг.» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

 

Книга «Чудо на востоке. Западные военкоры рассказывают» издана тиражом в тысячу экземпляров, часть из которых была разослана в различные библиотеки, а часть передана для розничной продажи. Планируется также выпустить дополнительный тираж.

Издание представляет собой сборник расположенных в хронологическом порядке переведённых с английского статей англоязычных военных корреспондентов, работавших на Восточном фронте с июня 1941 до мая 1945 гг. Англоязычное издание будет представлять собой мультимедийную электронную книгу, в которой будут также представлены дополнительные аудио и видео материалы. В книге опубликованы статьи, из таких ведущих западных изданий, как американские The New York Times и Life, канадская Toronto Daily Star, британская The Times и ряда других. 

Цель научно-просветительского проекта — дать достойный ответ тем, кто сегодня пытается извратить историю Великой Отечественной войны, принизить роль СССР в Победе над нацистской Германией, исказить смыслы той войны. 

Материалы, включённые в издание, ранее никогда не публиковались на русском языке. И их публикация особенно важна сейчас, когда идет война за то, чтобы государства Европы и всего мира сохранили свободу выбора независимого исторического пути, чтобы она не превратилась в войну за американскую демократию.

Этот нарратив прошёл путь от колких журналистских выпадов до того, что в наши дни первые лица европейской политики уже называют Советский Союз и наследующий его ныне Русский мир исчадием Ада. «Такого ополченья мир не видал с первоначальных дней…» — процитировала президент Фонда исторической перспективы Наталия Алексеевна Нарочницкая в своём выступлении стихотворение Ф. Тютчева.

Указала она и на причину того, что в наши дни эта «опухоль клеветы» столь сильно разрослась. Ведь никогда Запад не посмел бы глумиться над Победой и той войной, если бы первыми не начали это делать мы сами. 

«Наша задача, наша обязанность, наш долг перед историей и перед павшими тогда — не только защитить эту Победу, но нести гордо её знамя. Возвращение украденных смыслов — очень важная задача», — подчеркнула Н.А. Нарочницкая. 

В своём выступлении она также отметила, что в той войне Советский Союз победил благодаря невиданному прежде в истории единению, несмотря на то, что общество было всё ещё разделено недавней революцией, только признав, что беда в тот чёрный час случилась не с государством, но с Отечеством. Пусть историческое сознание народа со временем меняется, однако остаётся стержень — общенациональные переживания. И одним из таких стержней и стали те тяжёлые годы, ибо огонь битвы объединяет так же, как причастие в храме, стирая границы мировоззрений и взглядов и оставляя только людей готовых сражаться ради защиты своих домов и своей родины.

Дважды в двадцатом веке десакрализировалась наша история, после революции в 1917 г. и после распада Союза в 1991 г., и сейчас, нам следует сделать всё возможное, чтобы её славные страницы вновь были очищены и стали предметом не стыда, но гордости, и именно эту цель преследует проект «Возвращение украденных смыслов».

Также в своём выступлении, Наталия Алексеевна дала ответ на вопрос, почему выходящее в рамках проекта русскоязычное издание называется «Чудо на востоке». После начала гитлеровского вторжения в англоязычной прессе задавался лишь один вопрос: «Как долго сможет продержаться Россия?» Но уже к концу первого года, Советский Союз удивил весь мир своей стойкостью. Дух русского патриотического прошлого, объединился с энергией и организационной силой социалистической экономики, явив миру истинное чудо на Востоке.

Закономерно возникает вопрос, нужно ли пытаться выстраивать диалог с Западом? Сейчас, когда параноидальная ненависть ко всему связанному с Россией и с нашим прошлым находится практически на пике, — имеет ли смысл пытаться открыть им глаза, стоит ли?

Наталия Алексеевна уверенно говорит, что стоит, и более того, — это наша прямая обязанность. 

На Западе ещё есть те, кто не станет глумиться над нашим прошлым и над нашим вкладов в Победу в войне за свободное движение народов в истории. Именно в нынешней ситуации, мы как никогда должны продвигать и пропагандировать возвращение украденных смыслов. 

Схожую мысль высказал и генеральный директор Фонда исторической перспективы Владимир Евгеньевич Романов, указав, что хоть Вторая мировая война уже давно стала средством для достижения политических целей, масштабы, которые принимает фальсификация её истории сегодня, искажение фактов пугают. Именно из стремления противостоять этому феномену, родился проект «Сталинград» (сборник статей англоязычной прессы о Сталинградской битве), ему же наследует и нынешнее издание.

«Чудо на востоке» — это правдивая книга, в основе которой материалы элиты западной журналистики, лауреатов Пулитцеровской премии и корреспондентов влиятельнейших англоязычных изданий. Она ценна не только как историко-просветительский труд, представляющий читателю новый и непривычный, куда более эмоциональный взгляд на те зловещие события, но и является образцом качественной публицистики, достойным того, чтобы войти в методические пособия факультетов журналистики.

Интересно проследить, как меняются настроения и характер статей. В 1941 г. главный вопрос, который встречается в западной прессе: «Сколько ещё продержится Россия?» Все как один, журналисты опасаются, что Советский Союз не продержится и года под ударами немецкой военной машины, и только советские граждане, как на фонте, так и в тылу, безоговорочно верят в свою Победу. И уже в следующем году, один за другим, западные корреспонденты начинают призывать свои правительства к открытию Второго фронта. Как метко заметил один из журналистов: «В песочных часах англо-американской демократии осталось меньше времени, чем когда-либо». 1943 г. начинается с эйфории от победы советских войск в Сталинградской битве, однако уже тогда в англоязычной прессе появляются и первые опасения. Что будет после того, как Советский Союз победит? Остановится ли он на освобождении своих территорий, оставив Союзников бороться с Германией один на один, или продолжит движение вглубь Европы? Однако пока эти опасения туманны и достаточно осторожны и часто приводят авторов к выводу о том, что с Россией надо считаться и говорить на равных. 

1944 год отмечен сдержанным восхищением успехами Десяти сталинских ударов, поскольку в англоязычной прессе в тот момент фокус уже сместился с Восточного фронта в Африку и на Тихий океан. Однако, помимо сдержанных заметок о боевых действиях, встречаются и полные неподдельного ужаса и потрясения статьи о преступлениях, творившихся на оккупированных территориях. 

Как писал корреспондент Джеймс Олдридж в одной из своих заметок: «Эти люди слишком просты, чтобы лгать, но всё равно я считаю невероятным пытаться записывать и объяснять их рассказы». И, наконец, в 1945 г. Восточный фронт, хоть и не остаётся в тени, но всё же отходит на второй план. А уже в статье от 14 мая 1945 г. автор пишет следующее: «Эта война была революцией, направленной против нравственных основ цивилизации… К великой чести русских, они пролили больше крови, чем любая другая нация, и сделали это с готовностью. Для народа, которому после столетий угнетения ещё только предстоит вкусить реальные блага этой цивилизации или даже понять её в том же свете, в каком её понимает западный мир…». И вот мы видим, что спустя без малого две недели после победы над Германией, Советский Союз, уже отодвигают от Победы, превращая его в «окраину цивилизованного мира». 

В.Е. Романов заметил, что на презентацию прошлого подобного издания, сборника статей «Сталинград», планировалось пригласить и иностранных специалистов, и общественных деятелей, однако ни один из них не пожелал приехать. «А может это и есть высшее признание?» — задал он риторический вопрос, и завершил словами: «Когда заранее известно, что возразить нельзя, а спорить невозможно». 

Такие книги, которые, словами очевидцев говорят о происходившем в те годы, — это то, что нужно сейчас для нашей современной учащейся молодёжи и научного сообщества, заметил главный редактор журнала «Международная жизнь» Армен Гарникович Оганесян. В своём выступлении он подчеркнул, что сейчас, когда фальсификация истории приобретает катастрофические масштабы, подобные исследования представляют собой «бесценный и весьма убедительный источник информации».

Прокомментировал выходящее издание и присутствовавший на презентации заместитель главного редактора телеканала Russia Today Владимир Борисович Белко. В своём кратком выступлении, он выразил уверенность в том, что подобные издания вызовут интерес широкой публики и принесут пользу в нынешнем диалоге с Западом, когда всё чаще от зарубежных собеседников, в ответ на любые указания на замалчивание и искажение нашей истории, звучит: «Мы не знали». «Если мы не способны донести то, что мы считаем исторической правдой — мы потеряем ещё одно поколение», — подчеркнул Владимир Борисович.

Подобную мысль высказал и Павел Анатольевич Шевцов, заместитель руководителя Россотрудничества, напомнивший, что, в 1990-2000 гг. образовался информационный провал в изучении истории нашего Отечества и благодаря таким изданиям, как это, мы сможем, наконец, его восполнить. Также он подчеркнул, что проект «Возвращение украденных смыслов», также будет весьма полезен в деле сотрудничества со странами СНГ, которые в настоящий момент (за редким исключением) склонны, говорить о Великой Отечественной войне, как о войне сугубо российской, в то время, как в действительности их она затронула в не меньшей степени. 

В завершение презентации Наталия Алексеевна Нарочницкая вновь подчеркнула, что цель проекта «Возвращение украденных смыслов» — показать, что писали в годы войны западные журналисты, элита тогдашней англоязычной публицистики и дать возможность сравнить их материалы с их нынешними неловкими наследниками и подражателями. 

Ведь даже в темнейшие годы Холодной войны, не позволяли себе на Западе того, что позволяют теперь и даже в Фултонской речи У. Черчилля воздавалось должное участию Советского Союза в войне. Да, память о советском вкладе отодвинули в тень, но не осмеливались на неё клеветать.

Выходящее издание, как надеется Наталия Алексеевна, позволит сделать шаг вперёд и русскоязычному и англоязычному читателю для того, чтобы выйти из тени невежества и лжи, чтобы очистить от них столь важные для нас страницы истории. Наша главная задача на сегодняшний день оградить наш духовный суверенитет, вернуть украденные смыслы тем, кто их лишился, выполнить свой долг перед живыми и мёртвыми защитниками нашей Родины — снова победить.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Василь
24.06.2024 11:17
Вспомним символ победы над нацизмом - парад на Красной площади, когда офицеры-победители бросали знамёна нацистов к подножию Мавзолея Ленина, на котором стояли лидеры победившей страны.
А теперь посмотрите на этот символ Победы сегодня во время парадов на 9 мая. Ничего не смущает? Может тогда начать с бревна в собственном глазу?

Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.