Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 июня 2024
Верона: свобода без границ

Верона: свобода без границ

Верона, Белград и Тиват объединились в знак протеста против НАТО
Элизео Бертолази, Милан
06.04.2023
Верона: свобода без границ

На площади Бра в Вероне рядом с Ареной прошла очередная акция протеста против поставок оружия на Украину. Протестующие требовали также выхода Италии из НАТО. Мероприятие вышло далеко за обычные региональные границы, приняв международный характер. Инициатива проведения акции исходила от Франчески Менин из Движения «Верона за свободу» и Пальмарино Дзоккателли, президента культурной Ассоциации «Венето-Россия».

После сбора участников акции площадь Вероны фактически слилась через гигантский экран видеосвязи с аналогичным протестом в Белграде в Сербии и в Тивате в Черногории. Буквально: «Свобода не имеет границ и объединяет народы».

Видослав Четоевич, серб, проживающий в Италии, президент гуманитарной Ассоциации «Корени», поддержал веронских братьев, выступая посредником между площадью Вероны и сербскими площадями. Его ассоциация занимается, в частности, гуманитарной помощью Косово и Метохии.

Сербы прекрасно помнят, как НАТО действовало против их страны, они никогда не забудут «демократические» натовские бомбардировки, многочисленные жертвы среди гражданского населения и последствия от снарядов с обедненным ураном, которые напоминают о себе и по сей день.

Первоначально также планировалась видеосвязь с Кишиневом, но из-за политической ситуации в Молдавии, находящейся на грани гражданской войны, где прозападное правительство стремится насильственно подавлять народное инакомыслие, ее решено было не устанавливать, чтобы не подвергать рискам их протестующих.

…После соединений с сербскими площадями настала очередь выступающих. Ирина Соколова, секретарь культурной Ассоциации «Тоскана-Россия», подробно ознакомила собравшихся с историей Бессарабии и рассказала о положении дел в республике:

«Молдавская экономическая система полностью завязана на российской, и предположение об отрыве этой системы от Москвы на данный момент немыслимо. Западная система, как мы видим, находится в разгаре структурного кризиса: рост стоимости энергии и стоимости жизни, банковский кризис, безработица... Её принятие имело бы пагубные последствия для населения Молдавии. Сейчас только Россия может гарантировать республике дешевые энергоносители. Молдавия — аграрная страна, Россия — ее единственный рынок. Молдавия, придерживаясь санкций против России, с одной стороны, закрывает свой рынок для России, с другой — не может выйти на европейский рынок, тем самым разоряя жизненно важный для страны аграрный сектор.

Да, помощь приходит в Молдавию из Европы, но, к сожалению, эта помощь не доходит до народа, а оседает в карманах посредников и самого молдавского правительства. Спрашивается, куда делась сумма около миллиарда евро, выделенная Европой? Ведь у населения нет денег даже на отопление, а государство не помогает. Власть вместо увеличения расходов на нужды своих граждан говорит о закупке оружия на Западе. Почему оружия? Молдавия — нейтральная страна! Мария Санду посещает Украину, посещает США, страны Европы и как только возвращается на родину, тут же начинает делать антироссийские заявления. Почему бы, вместо этого, ей не внять голосу своего собственного народа, которому она уже уготовила уничтожение его идентичности, заменив молдавский язык румынским?».

В свою очередь, я в своем выступлении, как корреспондент, только что вернувшийся с Донбасса, привел свои свидетельства того, что там происходит:

«С 2014 года продолжаются обстрелы украинской армией гражданских объектов в Донбассе: рынков, школ, больниц, детских садов, церквей... Несколько дней назад произошел очередной обстрел города-мученика Донецка. Эти убийства ни в чем не повинных гражданских лиц не являются так называемыми побочными эффектами военных операций, эти убийства являются реальной целью. Но какой смысл в этих непрерывных бомбардировках мирного населения? Делают это из ненависти, из злого умысла, из русофобии, с желанием посеять террор, ослабить боевой дух мирного населения, чтобы заставить эти регионы сдаться. У них не получилось и не получится! В Донецке люди сильные, они — шахтеры. Они никому никогда не поклонялись и не склонят головы даже в этих ужасных условиях жизни.

Увы, мы, западники, посылаем оружие украинцам. Мы посылаем его вслед за постоянной эскалацией. Все больше и больше оружия, все более и более мощного. На что Россия вынуждена отвечать соответствующим образом.

Теперь мы говорим о снарядах с обедненным ураном, не принимая во внимание ужасные последствия от его применения в долгосрочной перспективе на пораженных им территориях: заражение почвы, онкологию, пороки развития у детей при рождении... Парадокс в том, что те, кто сегодня на Западе продвигают использование этого оружия, это те же люди, которые навязали нам свои генные вакцины, чтобы защитить нас от Covid, и которые теперь обеспокоены вредным действием CO2 в атмосфере.

…Украинское руководство решило продолжать эту войну против России в угоду иностранным интересам до последнего украинца. Но США не станут вести эту войну до последнего американца. Надеюсь, и европейское руководство не решится вести эту войну до последнего европейца».

Адвокат Гайя Фусаи из Движения «Фронт несогласия» продолжила размышления об абсурдности логики продолжающейся войны:

«В мире, который становится все более антиутопическим и шизофреническим, где здоровье — это болезнь, где война — это мир, где поставки все более разрушительного оружия должны способствовать переговорам и дипломатическим столам, где все правительства этого печального Запада (то, что осталось от его могущества) чуть ли не послушные исполнители, лакеи Брюсселя и Вашингтона, где дезавуирование, мистификация и даже стирание истории стали нормальным явлением в войне за господство умов, мы оказываемся потерянными, ошеломленными, подавленными, но все же — осознающими моральные обязательства и огромную ответственность, которую мы несем.

Это касается всех нас, и мы обязаны рассматривать этот вопрос в его суровой реальности. И у нас есть моральный долг говорить, освещать, доносить истину. Фактически это первый революционный акт — рассказать, как обстоят дела на самом деле. Дать понять, что на Украине ведется не просто опосредованная война США и НАТО против России, это — война цивилизаций, между разными экономическими системами и референтными ценностями. Между разными представлениями о мире».

А Пьетро Минуте, владелец Telegram-канала, оценил, насколько вредно для Италии оставаться членом НАТО. Среди многочисленных предоставленных им сведений бросается в глаза его ссылка на последствия применения обедненного урана: «Примерно 7 600 итальянских солдат заболели раком из-за обедненного урана, использованного НАТО при бомбардировке Югославии в 1999 году, из них — 400 погибли».

По окончании выступлений некоторые активисты «Вероны за свободу» в знак протеста разрезали флаг ЕС и флаг НАТО. Демонстрация закончилась под звуки гимна России, который при общем воодушевлении прозвучал по всей площади Бра.

Такие демонстрации, как демонстрация в Вероне против НАТО и отправки оружия Украине, происходят в самых важных итальянских городах почти каждую неделю. Так, 25 марта в Милане тысячи итальянцев собрались в знак протеста на площади Дуомо. Конечно, национальные СМИ не упоминали об этом.

Удивляет полное нежелание итальянского правительства слушать своих граждан. Италия всегда участвует в войнах в пользу иностранных интересов: будь то Вашингтон или Брюссель. 80 лет назад — в пользу Берлина. Итальянские политики забыли (или просто не знают истории), сколько итальянцев погибло в России во имя иностранных интересов. Десятки тысяч павших напрасно молодых людей, матери, жены и дети которых так и не дождались своих близких...

И сегодня Италия вновь втянулась в абсурдную военную авантюру, теперь уже на Украине против России, которая несет столько бед ее стране и ее народу.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
10.06.2024
Валерий Мацевич
850 только частных компаний участвуют в выполнении задач ОПК России
Фоторепортаж
10.06.2024
Подготовила Мария Максимова
На Арбате после масштабной реставрации открылась мемориальная квартира поэта


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.