Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 сентября 2022

«Варяг» не сдается!

Уходящий год можно назвать и годом памяти легендарного крейсера
Алексей Подымов
19.12.2014
«Варяг» не сдается!

Настоящим отчетом о «Вахте памяти» легендарного крейсера «Варяг» стал состоявшийся в здании Русского географического общества круглый стол, посвященный 110-й годовщине сражения с японской эскадрой в бухте Чемульпо, сегодя это Инчхон.

Многое было сделано в этом юбилейном году для увековечивания памяти крейсера. Накопились многочисленные новые материалы, были собраны реликвии и подготовлены выставочные проекты, реализованы все планы освещения этого события. Ну а сам уходящий 2014 год смело можно назвать годом памяти «Варяга». Об этом не единожды напомнили участники встречи – президент благотворительного фонда поддержки военно-морского флота «Крейсер «Варяг» Михаил Слипенчук, ответственный секретарь Морской коллегии, вице-адмирал Александр Балыбердин, главный редактор телекомпании «История» Алексей Денисов, создатель документального фильма о драматической судьбе крейсера.

Вот лишь некоторые вехи «Вахты памяти «Варяга». В марте 2014 года комитет Государственной Думы по обороне провел специальное заседание, приуроченное к годовщине. В сентябре М. Слипенчук, в ходе встречи с президентом южнокорейского Института стратегических исследований Восточной Азии, почетным генеральным консулом России в Инчхоне Чоном Хоном обсуждал вопросы сотрудничества по увековечиванию памяти крейсер. Состоялись и консультации о строительстве православной памятной часовни в Инчхоне. Активно отмечал юбилей и музей капитана «Варяга» В.Ф. Руднева в Туле, который посещали не только делегации военных моряков и курсантов, но и внук легендарного капитана. Никита Руднев-Варяжский, который ныне живет во Франции, также побывал и на родине деда в деревне Савино.

В истории любой страны есть события, значение которых трудно переоценить. Прошло уже больше ста лет со времени сражение «Варяга» с японской эскадрой, но память о подвиге крейсера и маленькой канонерки «Кореец» жива.

И пусть сам морской бой не имел большого военного значения, более того, все на «Варяге», начиная с капитана В.Ф. Руднева и кончая простыми матросами, понимали, что у них нет практически никаких шансов на победу. Однако русские все же пошли в бой, и даже сумели нанести немалый урон врагу, потопив миноносец и сильно повредив один из шести крейсеров. Кстати, официальные японские источники по сей день это умалчивают.

На заседании «круглого стола» не случайно напомнили: лишь недавно стали открываться эти лакуны в официальной военно-морской истории Японии. Своеобразным опровержением того факта, что японцы предпочитают «игнорировать» подвиг «Варяга» и «Корейца», можно назвать обнародование в РГО материалов американского военно-морского командира Маршала, посвященных бою в бухте Чемульпо.

Но есть нескрываемый интерес к истории русских кораблей и со стороны специалистов из Кореи. В России мало кому известно, что знает едва ли не каждый кореец: события в бухте Чемульпо фактически положили начало не только русско-японской войне, но и затяжной эпохе японской оккупации Кореи. А это, по мнению корейских историков, впоследствии стало одной из трагических причин распада некогда единой страны и единого народа.

Несколько лет длились переговоры с корейской стороной, которые инициировал фонд «Варяг». Они завершились тем, что 13 июля 2009 года России были переданы реликвии, связанные с подвигом крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». Среди них – славный гюйс (носовой флаг) крейсера, который отреставрировали в Морском соборе Кронштадта, и теперь он получил свое достойное место в Военно-морском музее Санкт-Петербурга.

В России немногие также знают, что строили крейсер «Варяг» в США, причем построили не совсем удачно, двигатели регулярно доводили до ума русские мастера. Японцы же после войны с Россией подняли крейсер со дна, восстановили и дали ему знаковое имя «Соя». Именно так в Стране восходящего солнца называют пролив Лаперуза, отделяющий ее от русского Сахалина.

Судьбе было угодно, чтобы «Варяг» уже в 1916 году вернулся в Россию, и это было первое его возвращение.

Корабль получил очень серьезные повреждения в сражениях Первой мировой, застрял на ремонте в Великобритании и закончил свою недолгую карьеру уже после революции, по пути на слом - у берегов Шотландии.

Именно у берегов Шотландии в середине «нулевых годов» российская экспедиция обнаружила многочисленные реликвии и артефакты, связанные с «Варягом». И именно в Шотландии, у берегов бухты Ленделфут в сентябре 2007 года был открыт монументальный Крест памяти «Варяга». Это первый в истории памятник русской воинской славы на землях Соединенного Королевства, и с тех пор русских и шотландских моряков связывают не только бело-голубые цвета флотских знамен Святого Андрея Первозванного и Сент-Эндрю, но и память о «Варяге».

Второе возвращение «Варяга» случилось в 1954 году, когда отмечалось пятидесятилетие первого сражения русско-японской войны.

В те дни вышло постановление Президиума ЦК КПСС о награждении и назначении пенсий ветеранам крейсера «Варяг». Знаменитый главком ВМФ СССР, адмирал Н.Г. Кузнецов лично наградил пятнадцать ветеранов крейсера медалями «За Отвагу». Позднее орденами и медалями были награждены еще 139 ветеранов-моряков с «Варяга» и «Корейца». Тогда же было принято решение присвоить имя «Варяг» одному из новых крейсеров. Но вскоре советские армия и флот попали под ножницы трагически известного «хрущевского» сокращения. Постройку нового советского «Варяга» было решено приостановить, и это даже стало причиной забастовки среди рабочих, которые отказывались резать корпус корабля. Только в шестидесятые годы в строй советского ВМФ вступил ракетный крейсер с этим гордым именем.

Третье возвращение могло бы состояться с вводом в строй суперсовременного авианесущего крейсера «Варяг», который, как считают специалисты, мог превзойти по характеристикам даже нынешний флагман российского флота «Адмирал Кузнецов». Но, увы…

И все же третье возращение происходит. В памяти народа. На наших глазах.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.
Марина
20.04.2017 21:34
Сколько заброшенных могил мореков с крейсера ''Варяг'''и заружежом тоже.Как тяжело достучаться до совести многих людей,которые непосредственно должны заниматься опекой могил мореков.И как необходимо кому то собрать список могил мореков ''Варяга'' и  поднять общественность,для того чтобы были достойные памятники героям.
ap-17
04.04.2015 12:27
Читал,что ,выйдя в отставку,Руднев на свои деньги в своем поместье построил школу.Несмотря на это,после революции поместье спалили.
  Вопрос-спалили благодарные крестьяне или приехавший с Москвы комиссар-пироман...
Андрей
06.02.2015 20:06
русские не сдаются!Вдвоем против 14 вымпелов!! Вечная слава русским морякам!
ВЕРА
05.01.2015 21:30
Ах как интересно:
Всеволод Федорович Руднев-Варяжский, в награду за свой подвиг удостоен второй половины своей фамилии. Сын его Панталеон, рожденный через год после сражения, кончил свои дни в изгнании (1905-1975), его внук и внучки, одна из которых Кристилла вышла замуж за графа де Мустье.
Щедрый
26.12.2014 16:46
" Варяг" специально направили на убой - почему это не решаются  признавать? Потому что это противоречит примитивной пропаганде монархизма времён Николая II, столь, оказывается, доброго и прозорливого? Офицер СА  - с Вами искренне  согласен!
Дмитрий Куканов, офоцер запаса
23.12.2014 12:40
Спасибо автору за то, что донес до многих из нас новости столетней давности, которые стали уже историей. К своему стыду, узнал для себя много нового. Но, слава Богу, что узнал.
Надо всем подумать, как донести эту информацию до молодого поколения россиян.
var
23.12.2014 9:10
Не только символ мужества и чести, но и причина забвения другого боя. В куда бОльшей степени заслуживающего памяти.
Впрочем, даже знающие _правильный_ (!) ответ историки (!!!) на вопрос: «назовите русский крейсер, затопленный командой после боя с японской эскадров к 1904 году, пять букв, третья "р"» дают привычный (и неправильный) ответ «Варяг».
Интересно что на этот вопрос ответит Артур Григорьев.

ЗЫ: Критикуемые некоторыми комментаторами современники, кстати, действовали исходя из _правильного_ ответа. Но то по современным «изобильным» временам помнить не обязательно.
Офицер СА
22.12.2014 18:56
...Но были и в давние времена "любители человеков", либералы по-нашему, которые обращались к царю о наказании капитана Руднева за то, что допустил напрасные жертвы, что жены стали вдовами, матери потеряли сыновей, дети родителей... Короче "Варяг" (Ленинград) надо было сдать.
Артур Григорьев
22.12.2014 16:45
Интересные данные. Слава Богу, хоть кто-то помнит о "Варяге". Не только корейцы. Вот еще бы в школьную программу о нем много и жестко. А то Набиулина и Кузьминов почти совсем развалили и Центробанк и российскую систему образования
editor
22.12.2014 16:27
Спасибо за публикацию этого материала. Спасибо за память. Этот подвиг - символ мужества и чести русских моряков.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.

Эксклюзив
23.09.2022
Валерий Панов
В Донбассе начался процесс воссоединения Русского мира.
Фоторепортаж
23.09.2022
Подготовила Мария Максимова
Женской городской моде посвящен новый проект Государственного Исторического музея.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.