Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 августа 2022
В Бухаресте вспомнили Сталинград

В Бухаресте вспомнили Сталинград

Презентация необычной книги состоялась в румынской столице
Петр Дмитриев
02.03.2022
В Бухаресте вспомнили Сталинград

Презентация книги профессора кафедры истории России Воронежского педагогического университета Т.П. Малютиной «Авантюра Иона Антонеску: румыны в войне против СССР в 1941-1944 гг.», переведённой на румынский язык при поддержке Посольства Российской Федерации в Румынии, прошла в Российском центре науки и культуры Бухареста.

В книге более 400 страниц. Она подробно освещает ход боевых действий Красной армии против румынских войск – от вторжения без объявления войны на территорию СССР в июне 1941 года до окончательного разгрома и изгнания агрессоров в 1944 году.

Эта книга представляет собой первый научный труд, целиком посвященный истории боевых действий Красной армии против румынских войск на советско-германском фронте, она основана на многочисленных, ранее не известных документах из российских военных архивов, в том числе из так называемых «трофейных фондов».

22 июня 1941 года глава румынского государства («кондукэтор») и верховный главнокомандующий вооруженными силами, маршал Ион Антонеску отдал румынской армии приказ перейти Прут. Так началась агрессия королевской Румынии вместе с гитлеровской Германией против СССР.

Румыния отправила на советско-германский фронт самый многочисленный из всех стран-сателлитов нацистской Германии контингент войск. Вместе со своими союзниками румыны захватили Молдавию, южную Украину, Крым, Кубань, Северный Кавказ, вышли к Дону и Волге. На огромной советской причерноморской территории создали новую румынскую провинцию Транснистрию (Приднестровье) с центром в Одессе. Захватнические интересы румынский диктатор Ион Антонеску и его соратники маскировали реваншистскими лозунгами о «возвращении» Бессарабии и Северной Буковины, а также о «святой войне» с коммунистами-безбожниками.

В 1944 году, когда боевые действия переместились на территорию самой Румынии, в стране произошёл государственный переворот, в результате которого Антонеску был арестован, и к власти пришел король Михай I. С этого момента Румыния вошла в состав антигитлеровской коалиции и сражалась на стороне Красной армии.

В монографии подчеркивается, что в советской историографии тема трактовалась с учетом того, что после войны социалистическая Румыния стала союзником СССР, и поэтому историки предпочитали не осложнять добрососедские отношения, поднимая чувствительные вопросы, связанные с альянсом королевской Румынии и гитлеровской Германии.

Сегодня, когда значение победы СССР в Великой Отечественной войне подвергается ревизии и фальсификации, в том числе в Румынии, пишет Т. Малютина, доказательства агрессивного характера «авантюры Антонеску» приобретают не только научную актуальность, но и общественно-политическую значимость, помогая сохранить память о подвиге солдат и офицеров Красной армии, защитивших мир от гитлеровцев и их сателлитов.

После издания монографии в румынских СМИ появились весьма лестные отклики. Так, авторитетный публицист Ион Кристою в своем блоге отметил, что книга Малютиной, «вопреки ожиданиям, является ценным трудом». «Вполне естественно, что книга написана с российских позиций», – подчеркнул он, добавив, что «очень важно знать другую точку зрения, понять, как видят ситуацию русские». Кристою также отмечает, что «в отличие от мемуаров немецких генералов, которые отзываются о румынских союзниках с презрением, российские авторы высказывают о румынском неприятеле положительные мнения».

В еженедельнике «22» политолог Штефан Попеску отмечает богатую информационную базу монографии, признавая, что Румыния была «слишком маленькой для такой большой войны», и что нападение на СССР было «ошибкой, за которую румынский народ дорого заплатил».

Вместе с тем автор формулирует и ряд критических замечаний. Так, он отрицает, что в Румынии сегодня Антонеску создают имидж национального героя, забывая, что политика маршала в стране критикуется лишь за антисемитизм, но не за нападение на СССР. Все же Попеску выражает надежду, что «появление книги приведет к спокойному научному диалогу между румынскими и российскими историками и особенно позволит лучше узнать друг друга».

К собравшимся на презентации книги обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Румынии В.И. Кузьмин.

Валерий Иванович отметил, что выход исторического исследования Т.П. Малютиной на румынском языке и знакомство с ним местных историков, политологов, журналистов и всех, интересующихся историей Второй мировой войны, продолжит традицию взвешенного и глубокого экспертного диалога с целью объективной оценки исторической событий и не повторения трагических ошибок прошлого. Это тем более важно сейчас, подчеркнул дипломат, в условиях близкой к истерике пропагандистской кампании западных СМИ по поводу воображаемой угрозы «вторжения России на Украину».

Посол заверил участников, что Россия последовательно выступает за политическое урегулирование гражданского конфликта на Востоке Украины, отметив при этом опасные тенденции возрождения неонацизма и неофашизма, участившиеся случаи попыток фальсификации истории Второй мировой войны, которые все более явно проявляются не только на Украине, но и в «демократических» странах Евросоюза, Великобритании, США.

Россия не допустит реализации вынашиваемых неонацистскими силами, фактически «рулящими» киевским режимом, планов «военного решения проблемы», чреватых новыми кровавыми преступлениями против гражданского населения, вобложка.jpg том числе против сотен тысяч российских граждан, проживающих в Донбассе, сказал он.

Ректор Воронежского государственного педагогического университета Сергей Иванович Филоненко, научный редактор книги, рассказал о проводимой под его руководством на протяжении вот уже более 20 лет исследовательской работе по изучению военных действий армий стран-сателлитов гитлеровской Германии: Румынии, Венгрии, Италии и других государств, войска которых вторглись в Советский Союз в 1941 году. Профессор уделил особое внимание сражениям, состоявшимся в 1942 году на воронежской земле в широком контексте Сталинградской битвы.

Участники состоявшейся затем дискуссии, в том числе румынские историки, подчеркнули важность проведения подобных встреч.

«Напасть на СССР Румынию побудила, конечно же, жажда наживы румынских элит, – сказала Татьяна Малютина. – Образно на эту тему высказался Бенито Муссолини, заявивший, что надо не опоздать к дележу «русского пирога».

«Первоначально кондукэтор – вождь Ион Антонеску и его соратники вознамерились расширить территорию страны за счёт, как они считали, спорной территории Бессарабии, – напомнила историк. – Захват Одессы, советского Причерноморья от Днестра до Буга позволил обзавестись новой румынской провинцией Транснистрией. Последовала оккупация Крыма, немецкие, румынские, венгерские, итальянские солдаты шагали к берегам Дона и Волги, к хребтам Кавказа. Победы вскружили головы оккупантам, и Антонеску уже грезилась «Великая Румыния» до Урала».

«Румынские войска подчинялись немцам и выполняли те боевые задачи, которые ставило перед ними гитлеровское командование, – отметила Малютина. – На занятых землях действовал закон волчьей стаи. Оккупанты вводили свой "новый порядок", грабили, забирали всё, что можно, непокорных убивали».

Последовали разгром фашистской группировки войск под Сталинградом и Ясско-Кишинёвская операция. Авантюрные замыслы кондукэтора потерпели крах и обернулись для румынского народа трагедией: в антисоветской войне страна потеряла 475 070 человеческих жизней.

«Даже в нынешней непростой международной ситуации у российских и румынских историков есть шанс на взаимопонимание», – считает Малютина. «На мой взгляд, – говорит она, – учёные всегда исследуют прошлое с надеждой, что уроки истории будут учтены в будущем. Как историк я могу смело утверждать, что Россия никакой угрозой для Румынии не является. Поэтому строить наши взаимоотношения в конфронтационном ключе совершенно неуместно. Это я говорю и как мать троих детей, которые, как и все мы, хотят жить в мире».

Корни исторических событий дают всходы в наше время, подчеркнула Малютина. Те, кому народ доверил свою судьбу и облёк властью, должны это хорошо понимать и нести ответственность за свои действия. Нельзя не вспомнить в этой связи мысли знаменитого историка-воронежца Николая Костомарова (1817-1885): «В истории, как и в жизни, раз сделанный промах влечет за собой ряд других, а испорченное в несколько месяцев, годов исправляется веками».

 

 

На фото: учёные-историки из Воронежа Сергей Филоненко и Татьяна Малютина на премьере книги в Бухаресте.

 

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Валентина Ткачева
08.03.2022 16:25
Спасибо за книгу. Люди должны знать правду о Великой Отечественной войне.
Людмила Митусова
08.03.2022 15:35
Спасибо за любовь к Отечеству и отстаивание настоящей исторической правды.
Александр Нестругин
03.03.2022 21:30
Славно! Отрадный пример того, как история, говоря с современностью, всегда такой самонадеянной, заставляет её к себе прислушаться...
Нина Дегтярева
03.03.2022 15:03
Вот как надо отстаивать правду о Великой Отечественной войне. Пожелаем успехов ученым - историкам из Воронежа.

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.