Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 июля 2024

Сим победиши!

Когда народ и армия — едины
22.08.2023
Сим победиши!

В августе 2023 года Фонд исторической перспективы при поддержке Президентского фонда культурных инициатив начинает реализацию грантового проекта «Сим Победиши. Российское общество и армия в моменты испытаний».


Сила России всегда заключалась не только в огромных материальных ресурсах, но и, прежде всего, в той созидательной, творческой энергии и талантах российского общества, которое в трудные минуты оказывала поддержку своим вооруженным силам и государству в целом. В российской истории накоплен огромный опыт взаимодействия общества и армии в периоды военных вызовов и испытаний.

Когда это началось? В первые века русской истории военное дело было в руках профессиональных воинов, которые с детства воспитывались для одной цели — служить своему государю. Их образ ярко описан в знаменитом «Слове о полку Игореве»:

А мои ти куряни свѣдоми къмети:
Подъ трубами повити,
Подъ шеломы възлелѣяны,
Конець копия въскръмлени;
Пути им вѣдоми, яругы имъ знаеми,
Луци у нихъ напряжени, тулии отворени, сабли изъострени.
Сами скачють, акы сѣрыи влъци въ полѣ, ищучи себе чти, а князю — славѣ.

Таким молодцам, на первый взгляд, никакая помощь не требовалась. Однако в моменты осады городов на стены выходили все, способные держать оружие. От опытнейшего витязя до крестьянина, что укрылся от врагов за городскими воротами. А если горожане оказывались не стойки…

В 1382 году Москву осадило войско хана Тохтамыша. Князя в городе не было, дружины — мало, и вся тяжесть защиты легла на плечи горожан. Поначалу все шло неплохо, но на третий день люди забоялись, поддались на лесть и открыли татарам ворота… В страшном погроме уцелевших почти не осталось. Этот урок был хорошо усвоен, и в 1408 году москвичи стояли на стенах крепко, орда ушла, впервые в истории ордынского ига не сумев взять русский город.

В Смутное время за оружие пришлось браться всем. И русскому обществу пришлось не просто поддерживать свою армию, но фактически создавать ее заново. И не случайно символом одоления Смуты стали фигуры воеводы князя Пожарского и нижегородского мясоторговца Козьмы Минина.

Не менее ярко проявлялась общественная инициатива во времена Российской империи. Можно вспомнить и ополчения 1805, 1812 и 1854 годов, «земскую ратную силу», непосредственно принимавшую участие в боевых действиях вместе с профессиональной армией.

Можно вспомнить купечество и дворянство, жертвовавших немалые средства на поддержку армии, крестьян, создававших отряды самообороны и беспощадно истреблявших французских мародеров и фуражиров. Не случайно война 1812 года войдет в историю как Отечественная.

Активная позиция русского общества оказала существенное влияние на политику Российской империи в восточном вопросе. Стремление общества помочь православным народам, защитить православную веру и утвердить интересы России давали твердую опору российской дипломатии.

Император Александр II неоднократно говорил, что, если бы не позиция активной части русского общества, он бы не решился на вооруженную помощь православным народам в 1877 году. Война 1877-1878 годов стала подлинным единением государства и общества и навсегда останется одной из славных страниц истории нашего Отечества.

Существовало множество форм общественной поддержки вооруженных сил. Последний термин употреблен не случайно, ибо поддержку получала не только армия, но и флот.

В 1878 году русское общество в короткий срок собрало колоссальную сумму денег с целью покупки кораблей, для усиления военно-морского флота. Правительство грамотно использовало общественный порыв и в результате родился Добровольный флот — уникальная структура, чьи суда в мирное время обеспечивали связь России с Дальним Востоком (великий сибирский путь еще не был построен, да и в его постройке Добровольный флот принял немалое участие), а в военное время, подняв Андреевские флаги, эти же корабли поступали в распоряжение военного флота в качестве вспомогательных крейсеров, транспортов, плавучих госпиталей и т.д. Пароходы Добровольного флота сыграли немалую роль в ходе Русско-японской и Первой мировой войн, а в 30-е годы именно они стали первыми боевыми кораблями возрожденного Тихоокеанского флота.

Русское общество помогало своему государству не только там, где гремели победные фанфары. Неудачная для России Русско-японская война 1904-1905 гг. оставила немало примеров общественной поддержки армии и флота. И она не сводилась только к традиционным уже санитарным поездам и земским госпиталям, хотя роль последних в спасении раненых солдат и офицеров трудно переоценить. Именно там, на благо России, трудились такие разные люди как будущий святитель Крымский Лука (Войно-Ясенецкий) и знаменитый педагог Януш Корчак.

Узнав о тяжелых потерях флота русское общество создало Лигу обновления флота, на средства которой в ближайшие годы были построены более 20 боевых кораблей и подводных лодок, а еще в рамках этого проекта были осуществлены первые закупки самолетов для нарождавшейся военной авиации России.

В годы Первой мировой войны формы общественной поддержки армии получили наибольшее развитие. Земские госпитали, закупка вооружений, строительство инфраструктуры, инициативные проекты в области разработки новых видов оружия — все это осуществлялось в Российской империи силами русского общества, его инициативой, предприимчивостью, самопожертвованием.

Советское государство не любило неподконтрольную ему общественную инициативу, стремясь ввести ее в рамки государственных или партийных структур. И поначалу, пока в этих структурах преобладали энтузиасты, а не бюрократы, они сумели сделать немало полезного. Через «Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству» – прошло немало молодых людей, ставших потом прославленными командирами и героями Великой Отечественной войны.

Война заставила вспомнить и о таком древнем институте как народное ополчение. Сотни тысяч людей уходили в его рядах защищать свои города и веси. Плохо вооруженные, часто не имеющие даже военной формы, бойцы народных ополчений и истребительных батальонов сыграли важнейшую роль в обороне Москвы, Ленинграда, Тулы, Одессы и других городов нашего Отечества.

Исторический опыт взаимодействия общества и армии крайне важен сейчас, когда Россия снова проходит период испытаний. Мероприятия, проводимые в рамках проекта «Сим победиши» должны не просто напомнить об интересных и славных событиях прошлого, но и послужить стимулом для активного действия в настоящем.

В рамках нашего проекта будут подготовлены двенадцать онлайн-лекций ведущих российских специалистов, в которых будут рассмотрены наиболее значимые и яркие моменты взаимодействия общества и армии в разные периоды российской истории.

Специальные материалы будут опубликованы на страницах «Столетия» и в других электронных и печатных СМИ.

В августе-октябре 2023 года пройдут круглые столы и научная конференция, материалы которых выйдут отдельной книгой.

Уже сейчас начат прием работ на очередной ежегодный конкурс молодых историков. В этом году он проходит по теме «Вызовы трудного времени». (С условиями участия можно ознакомиться здесь.)

Все новости проекта будут публиковаться на специальной странице сайта ФИП по адресу, а о наиболее значимых мероприятиях можно будет прочитать на страницах «Столетия».

Опыт прошлого учит нас тому, что, только наладив тесное равноправное сотрудничество общества и государства, Россия может преодолеть вызовы трудного времени и продолжить свое историческое бытие. Так уже не раз было в русской истории, так будет и впредь.


Полный логотип к гранту.png

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.