Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 июня 2024
«Шурави» были храбрецами…

«Шурави» были храбрецами…

Исполняется 20 лет со дня вывода советских войск из Афганистана
Андрей Правов
10.02.2009
«Шурави» были храбрецами…

Тогда, 20 лет назад, все мы с чувством огромного облегчения, и даже радости, наблюдали по телевидению кадры: по мосту через Аму-Дарью в Термезе с афганского на советский берег задумчиво шел командующий Сороковой армией, генерал Борис Громов. Наконец-то! Наконец-то мы прекратили участвовать в совершенно не понятной и не нужной нашему народу войне! Наконец-то в этой далекой стране перестанут гибнуть наши мальчики!

Война в исламской стране, за мало кому понятные цели, казалось, окончательно подорвала веру в идеалы, на которых держалось советское государство. Вывод войск из Афганистана становился точкой отсчета новой жизни. Для страны в целом и каждого в отдельности. Это было великое время надежд.  

К сожалению, не оправдавшихся. Впереди были развал государства, тяжелейшие социальные потрясения и войны, в которых снова гибли «наши мальчики».  

Происходило это и в непосредственной близости от Афганистана, на таджикской границе. Она оказалась, как это тогда «неожиданно» выяснилось, совершенно незащищенной. Раньше порядок там устанавливался подразделениями режима Наджибуллы, но, после его падения, защищать границу пришлось уже российским пограничникам. Охранять от бесконтрольного проникновения исламистов, несших «освобождение» своим братьям-мусульманам. Останавливать резко возросший поток наркотиков.

Да и надежды самих афганцев на мир после вывода советских войск также не оправдались. Напротив, боевые действия начали еще больше разрастаться.

Наши войска находились в Афганистане почти десять лет. А американцы, вместе с возглавляемой ими «антитеррористической коалицией», присутствуют там уже почти семь с половиной. И вряд ли кто сейчас сможет хотя бы примерно прикинуть, как долго еще продлится этот, уже «американский Афган». Причем, и это становится все очевиднее, происходящее сейчас очень напоминает события в стране, происходившие лет 25 назад. Газета «Правда» тогда, конечно, писала иначе. Но, если полистать подшивку тех же американских изданий середины 80-х годов, то возникает впечатление, что речь в них идет исключительно о сегодняшнем времени. Достаточно только заменить пару понятий: «советские войска» на «силы антитеррористической коалиции», а «моджахеды» - на «талибы». Все остальное - прежнее. Боевые действия идут по всему Афганистану. Кабульский режим так же контролирует только крупные города, да и то исключительно в светлое время суток. В городах происходят террористические акты. Афганская армия не справляется с поставленными задачами, а ее командиры постоянно обращаются к союзникам усилить помощь. И так далее, и тому подобное.  

Особо хочется отметить снова появившееся в последнее время в обиходе в связи с Афганистаном выражение «вмешательство извне», столь любимое когда-то нашими генералами. Теперь уже не они, а их американские коллеги усиленно ратуют за расширение боевых действий на приграничные пакистанские территории. Туда, дескать, беспрепятственно уходят из Афганистана вооруженные группировки движения «Талибан». Там их тылы и тренировочные базы. Там их склады с оружием. Ну, и – вали валом…  

Тогда советские армейские командиры от соблазна переходить на пакистанскую территорию, преследуя моджахедов, воздержались. А, точнее, этого поостереглись тогдашние советские политики. Сейчас же американские самолеты запросто бомбят пакистанские деревни, где, по данным разведки, укрываются боевики «Талибан». При этом, скорее всего, отдающим команды о таких бомбардировкам американским офицерам и невдомек, что их нынешний противник - идейный последователь именно тех сил, которые выпестовали в Пакистане в свое время американские советники. В начале 80-х годов они окружили моджахедов лаской и заботой, обучали в тренировочных лагерях под Пешаваром, снабжали оружием. И это уже позже именно последователи этих самых сил сидели за штурвалами самолетов, врезавшихся в здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. После чего и было принято решение о вводе сил «антитеррористической коалиции» в Афганистан.  

Причина для такого решения выглядит для американцев как почти что святая, ее назвали «борьбой с терроризмом». Как, в свое время, она также была почти что святой для советских людей: защита завоеваний революции. Вашингтон в начале века объяснял свои действия происками коварных исламистов, Москва в 1979-м – также коварными замыслами, только - американцев.  

Повторяют ли сейчас янки ошибки «шурави» в Афганистане? Скорее всего, да. В этом автору материала довелось убедиться самому, в очередной раз побывав два года назад в Кабуле.

Там уже всем ясно, что «шурави» в свое время пытались силой заставить афганцев принять социализм, сегодня американцы – идеи демократии в их собственном, не допускающем иного прочтения, толковании.

Афганцы же, в 80-е годы терялись в догадках: почему руководству СССР невдомек, что сельское население страны не пойдет на создание колхозов, поскольку отбирать чужую собственность для мусульман – грех? И сейчас они также не понимают, как в США не могут усвоить простой истины: подавляющее большинство населения Афганистана никогда не примет идей демократии, на которых выросли поколения американцев? Им, например, совершенно чужда мысль о самой возможности равноправия женщин. И это – лишь один штрих в «картине непонимания».  

Американских солдат воспринимают в Афганистане в наши дни примерно так же, как двадцать с лишним лет назад воспринимали советских. Для афганцев это снова «чужие», пришедшие на их землю с оружием в руках. Существует только, как выяснилось, одно «но». Во время встреч в Кабуле почти все мои собеседники «с улицы» постоянно подчеркивали, что американских солдат не любят и потому, что они очень заносчивы, чем, по их мнению, сильно отличаются от находившихся в Афганистане советских военнослужащих. И вообще, однозначно заявляли афганцы, русские были храбрыми солдатами, американцы – трусы. Русские не боялись вступать в прямые боевые столкновения, американцы предпочитают задействовать авиацию. При этом часто, думая только о собственных жизнях, бомбят дома мирных жителей.  

Не любят в Афганистане американцев. Но автор этого материала отлично помнит и времена, когда дети на улицах в Кабуле бросали в «шурави» камни. А вот с годами оценки происходившего изменились. Так, в 2008-м, одна из кабульских радиостанций провела опрос среди жителей афганской столицы. При ответе на вопрос: «Какой из политических режимов прошлого и настоящего времени вы считаете наиболее отвечающим вашим интересам?», более 90 процентов кабульцев выбрали именно просоветский режим Наджибуллы.  

Все познается в сравнении.

Времена Наджибуллы, на фоне последовавших после его свержения бесконечных кровопролитных боев в стране, и, прежде всего, в Кабуле, кажутся сейчас афганцам уже чуть ли не временами «безоблачной жизни».

Да, как выясняется, и «шурави» - то были ребятами неплохими. Как говорили многие мои собеседники, не в пример американцам. Но, для того, чтобы настроения в стране изменились, сначала все-таки потребовался вывод войск. Потребовались и последовавшие за ним двадцать лет, изменивших умонастроения афганцев.  

Сейчас в Афганистан снова пришла весна. А вместе с ней и очередной «сезон боев». Так уже происходит в стране многие десятилетия, вооруженная оппозиция подтягивает силы и готова начинать новые наступления. Оппозиция – против власти коммунистов, моджахедов или американцев. Как шутят по этому поводу в Кабуле, война уже давно стала не просто любимым делом, а даже самым любимым отдыхом афганцев.  

И очень хорошо, что все это происходит уже без нас. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
10.06.2024
Валерий Мацевич
850 только частных компаний участвуют в выполнении задач ОПК России
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.