24 апреля 2024

Он их всех пережил

27.09.2005

В Австрии скончался легендарный «охотник за нацистами» Симон Визенталь.

Церемония прощания прошла в Вене. Воздать дань памяти Визенталю пришли канцлер Вольфганг Шюссель, кардинал Австрии Христоф Шенборн и другие политики, дипломаты из США и Израиля, лидеры еврейской общины, представители других религий.

Мэр Вены Михаэль Хеупл во время своего выступления от лица столицы поблагодарил Визенталя за его пребывание в Австрии в течение многих десятилетий – в то время, когда страна предпочитала не вспоминать о своей причастности к преступлениям Третьего Рейха. (В Австрии Визенталя в основном игнорировали. Его работа получила признание лишь когда ему было уже за восемьдесят. А в 1975 году тогдашний канцлер республики Бруно Крайский даже утверждал, что Визенталь, чтобы выжить, сотрудничал с нацистами).

…Симон Визенталь родился в 1908 году в нынешней Львовской области, тогда в Австро-Венгерской империи. В 1939 году Львов заняли советские войска. Визенталь был ярко выраженный буржуй – архитектор со своей конторой. Его отчима, тоже буржуя, арестовали, он умер в тюрьме, брата расстреляли. Симон Визенталь закрыл контору и устроился механиком на фабрику панцирных кроватей, откупившись от офицера НКВД взяткой.

Вторая мировая война круто изменила жизнь архитектора Визенталя. К августу 1942 года 89 членов его семьи были уже мертвы. Когда Львов заняли немцы, Визенталю снова удалось избежать смерти – его бывший подчиненный, полицай, спас его и устроил его на работу в Остбан, ремонтировать Львовскую железную дорогу.

Жена Визенталя была блондинка, это могло ее спасти: Визенталь вышел на польское подполье, передал его представителям планы железных дорог, чтобы пускать эшелоны под откос; за это Циля Визенталь стала Иреной Ковальска. Ковальска бежала из еврейского лагеря, была удачно арестована и работала до 1944 года в лагере в Варшаве, не вызывая подозрений.

Визенталь бежал из своей «железнодорожной тюрьмы» в 1943-м, незадолго до того, как все заключенные-рабочие были убиты. Его снова поймали в 1944-м, но вместо того чтобы расстрелять на месте, отправили в концлагерь. После войны Визенталь, поправился, счастливо встретился с женой, но уже никогда не работал архитектором. Еще в лагерях он понял, что «не бывает свободы без справедливости», и после войны решил посвятить «несколько лет» поискам этой справедливости. «Несколько лет» вылились в десятилетия. Визенталь работал на американскую контрразведку и занимался поиском свидетельств немецких военных преступлений.

Более полувека отдал он охоте за нацистами. Благодаря ему, около 1100 нацистских военных преступников предстали перед судом. «Я хочу, чтобы люди знали: нацисты не могли убить миллионы людей безнаказанно», - как-то сказал он. Правда, сам Визенталь не всегда был доволен своей деятельностью. В частности, крайнее разочарование у него вызывали безуспешные попытки выследить и покарать шефа гестапо Генриха Мюллера, главного врача концлагеря Аусшвиц Йозефа Менгеле, известного также под кличкой "ангел смерть", а также палача Алоиза Брюннера.

Наибольшую известность Визенталю принесло участие в операции по поимке Адольфа Эйхмана, которого израильские агенты вывезли в 1960 году из Аргентины в Израиль, где его казнили по приговору израильского суда. Визенталя нередко обвиняли в преувеличении своей роли в поимке Эйхмана. Тем не менее, он на этом и не настаивал, отмечая лишь, что к 1954 году знал, где находится Эйхман, говорил, что захват нациста стал результатом «совместной работы многих, даже не знавших друг друга». «Я не знаю, использовались ли вообще, и если да, то в каком масштабе, сообщения, которые я направлял в Израиль», - говорил Визенталь в 1972 году.

Юрий Савельев

Специально для Столетие