Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 июня 2021
«Ленинградское дело»: удар по русским кадрам

«Ленинградское дело»: удар по русским кадрам

Шестьдесят лет назад, к концу 1950-го, в основном завершилось одно из самых громких дел сталинской эпохи
Алексей Чичкин
29.12.2010
«Ленинградское дело»: удар по русским кадрам

Фактически была разгромлена Ленинградская партийная организация, весьма влиятельная в РСФСР и в Политбюро ЦК ВКП (б). А, если точнее, был, по существу, выбит костяк именно русских руководящих кадров в высшем эшелоне власти СССР, за считанными исключениями.

Первым послевоенным ударом такого рода была внезапная, по многим данным, насильственная кончина А.А. Жданова 31 августа 1948 года, чуть ли не официально считавшегося преемником Сталина. После этого в ряде областей и автономных республик началась серия отставок местных деятелей-выходцев из Ленинграда. То есть, «ленинградцев» в высшем руководящем эшелоне, можно сказать, отстраняли от кадровой подпорки на местах. Именно Жданов опекал ленинградские парторганы, оказывая им всевозможную поддержку. (см., например, «Русский предприниматель», 2004 г., N 9; А.В. Пыжиков «Ленинградская группа: путь во власть (1946—1949)», «Свободная мысль — XXI», 2001, N 3; «Ленинградское дело», Л,, 1990).

«Ленинградское дело» было отражением борьбы за власть в последние годы жизни и деятельности Сталина. Многие аналитики небезосновательно считают, что уже к концу 1940-х годов Сталин был едва ли не «блокирован» группировкой Берии-Маленкова-Хрущева в принятии многих решений, особенно кадровых. Что сказалось роковым образом и на окончательной судьбе «ленинградцев» - Н.А. Вознесенского (председатель Госплана СССР, заместитель председателя Совета Министров СССР), А.А.Кузнецова (секретарь ЦК ВКП (б)), М.И. Родионова (предедатель Совета Министров РСФСР), П.С. Попкова (первого секретаря ленинградских горкома и обкома партии) и других.

Уезжая в летне-осенние отпуска 1946 и 1947 гг., Сталин заявлял своим ближайшим «соратникам», что взамен оставляет на посту руководителя партии Кузнецова, а правительства – Вознесенского.

Под «опекой» Жданова. Причем в те же годы, а затем осенью 1948-го, т.е. уже после кончины Жданова, Сталин давал понять этим же «соратникам», что и в дальнейшем видит на тех постах Кузнецова и Вознесенского. Как отмечено, например, в документально-аналитическом сборнике «Ленинградское дело» (С. 28), «эпизод, когда Сталин сказал, что «оставляю своими заместителями Жданова – по партии, и Вознесенского - по государству», - имел место…». И ещё по этому вопросу (С. 26): «Однажды, отдыхая на озере Рица (в конце сентября 1948 г.. - А.Ч.) Сталин неожиданно для своего окружения (Маленков, Берия, Хрущев, Булганин. - А.Ч.) поделился: «Я стал стар… и думаю о преемниках. Наиболее подходящий преемник на посту председателя Совета Министров – Николай Алексеевич Вознесенский. А на посту Первого секретаря – Алексей Александрович Кузнецов. Как, не возражаете, товарищи?». Никто, как говорят, не возразил…».

Очевидно, что такие откровения не могли не вызывать опасений и ответных действий со стороны группы Берии-Маленкова-Хрущева. Сужающиеся административные возможности Сталина к концу 1940-х облегчали устранение «ленинградцев» этой группой.

Пожалуй, главным поводом для раскрутки «антиленинградской» кампании послужило выступление А.А. Кузнецова, ленинградского партийного лидера в 1945-1946 гг., на объединенном собрании Ленинградской городской и областной парторганизаций 16 января 1946 года. В этом выступлении Кузнецов всячески пропагандировал и даже демонстративно подчеркивал роль Ленинграда и ленинградских коммунистов в социалистическом строительстве, Победе над фашизмом, послевоенном восстановлении. При этом весьма лаконично было сказано о роли ЦК партии и лично Сталина в этих свершениях. Соответственно, ту же линию в 1946-1947 гг. проводили ленинградские СМИ, цитируя и комментируя ту речь Кузнецова (см., например, «Ленинградская Правда», 21 января 1946 г.). Так, по словам Кузнецова, «Мы должны добиться такого положения, чтобы… на всю страну выходили из Ленинграда… новые кадры партийных и советских руководителей… В разрешении этой труднейшей задачи мы найдем поддержку у вас, трудящихся города Ленина!.. Так будем добиваться и впредь, чтобы у нас были самые лучшие кадры, самый лучший актив, самая лучшая интеллигенция !..».

И, как говорится, пошло-поехало: например, Сталина его «приближённые» стали заваливать намёками и записками насчет «бонапартистских замашек» Кузнецова и его коллег, о намерениях ленинградцев-работников руководящих партийных и госорганов подмять под себя эти органы и т.п. Пока был жив Жданов, эти «наезды», в общем-то, удавалось сдерживать. К тому же Сталин в тот период лично благоволил к Вознесенскому и Кузнецову. Но после кончины Жданова их положение резко и быстро пошатнулось.

Плюс к тому, Попков с Кузнецовым и Родионовым обсуждали возможность создания отдельной Российской коммунистической партии (большевиков), полагая, что и в РСФСР должна быть такая партия.

Причем они считали, что возглавлять ее целесообразно представителям ленинградского «звена» в ЦК ВКП (б).

В той же книге «Ленинградское дело» отмечается, что в ходе внеочередного пленума ленинградских горкома и обкома партии 22 февраля 1949 г. Попков признал: «Я неоднократно говорил – причем говорил здесь, в Ленинграде, в присутствии Бадаева, Капустина… (руководящие работники ленинградских горкома и обкома партии. - А.Ч.), говорил это в приемной, когда был в ЦК(но не со Ждановым, а в приемной Жданова) говорил и в приемной Кузнецова… о РКП… Как только РКП создадут - легче будет ЦК ВКП (б): ЦК ВКП (б) руководить буде не каждым обкомом, а через ЦК РКП… С другой стороны, я заявил, что, когда создадут ЦК РКП, тогда у русского народа будут партийные защитники… Мне тов. Сталин на Политбюро показал, куда это ведёт и что это значит. Но ведь когда я говорил это в присутствии ответственных товарищей (т.е. упомянутых из ленинградских парторганов. - А.Ч.), меня никто не поправил по этому вопросу…».

По имеющимся данным, Жданов не имел или, по крайней мере, не высказывал чёткой позиции по такому вопросу, но группа Берии-Маленкова-Хрущева была категорически против. А Сталин, постепенно осуществляя определенную русификацию руководящих кадров в центре и на местах в послевоенный период, не был склонен создавать РКП (б), полагая, что это создаст ряд национально-политических проблем, да и ограничит роль общесоюзных партийных и госорганов. Поэтому у него зародилось подозрение в неблагонадежности авторов и адептов такой идеи.

В контексте этой сталинской позиции группа Берии-Маленкова-Хрущева смогла интерпретировать «ленинградскую» идею об РКП (б) в том ключе, что, дескать, ленинградская группировка, некоторые деятели которой присутствуют в руководстве партии и правительства (Вознесенский и Кузнецов, например), намерена сперва отгородиться от общесоюзных органов. А затем сформировать «пресловутую РКП (б)» и, таким образом, отодвинуть на второй план роль и деятельность ЦК ВКП (б)». А, дескать, в качестве своего рода трамплина Кузнецов и Попков совмещали посты руководителей ленинградских горкома и обкома. Купить виагра для женщин

Причем всё это подавалось именно как антигосударственная, подрывная деятельность.

В качестве одного из доказательств такого направления «амбиций ленинградцев» отмечалось, что после 1944 года, когда была создана Новгородская область, территория которой до этого входила в Ленинградскую область, - почти все руководящие посты в новой области получили представили ленинградских горкома и обкома. Та же тенденция наметилась в соседних Карело-Финской ССР, а также в Псковской области, несколько расширенной после 1945-го за счет ряда юго-западных районов Ленинградской области.

Последствия ждать себя не заставили. В 1949-1950 гг. были приняты постановления ЦК о ленинградской антипартийной и антигосударственной группе, а в конце сентября 1950-го, после скоротечного суда, практически все ее участники были расстреляны. Волна репрессий, арестов и ссылок охватила и упомянутые регионы СССР, руководителей среднего звена ленинградских горкома и обкома.

На сайте «Правда о Катыни» есть такая информация:

«Об остроте и важности дела свидетельствует тот факт, что в 54-ом году хрущевцы судили и расстреляли группу работников и руководителей МГБ, которые вели «Ленинградское дело ».

Характерно, что «Ленинградское дело» - единственное, по которому были расстреляны практически все следователи. Суд над ними проходил с большой шумихой в Ленинградском Доме офицеров».

И еще одинх характерный штрих: в 1954-1956 гг., когда были реабилитированы все репрессированные по этому делу, - в реабилитационных решениях ни слова не упоминалось о проекте создания компартии РСФСР. Как и о том – правильной ли была такая идея?..

Причем та идея на несколько десятилетий пережила «Ленинградское дело». На XXIII и XXIV съездах КПСС (1966 и 1971 гг.) Брежнев вкратце упомянул о том же проекте. Его новыми инициаторами, по ряду данных, были члены политбюро Ф.Д. Кулаков, А.Н. Шелепин, Д.С. Полянский, Г.И. Воронов. Полянский, затем Воронов занимали пост председателя Совета Министров РСФСР. Как отметил Брежнев, нет никакой необходимости создавать такую партию, ибо КПСС выражала и выражает чаяния коммунистов и всех трудящихся СССР разных национальностей.

Зато упомянутых деятелей уже к середине 70-х «ушли» в отставку, а Кулаков скоропостижно скончался в 1978 году…

Словом, и в конце 1940-х, и в брежневский период идея создания в РСФСР компартии, которая в большей мере могла бы защищать и воплощать интересы русских, была отвергнута высшим советским руководством.

Но, похоже, именно эта идея и стала главной причиной «Ленинградского дела»...

Причем весьма странным является тот факт, что по сей день не изданы все материалы как самого "Ленинградского дела", так и документы реабилитационной комиссии. Если же учесть то, что, повторим, все следователи по этому делу были уничтожены после 1953 года, - создается впечатление, что подлинные зачинщики дела и его «реализаторы» заметали следы. Похоже, нечто очень важное как в этом деле, так и в материалах по реабилитации лучше скрывать от общественности. До сих пор...

На снимке (слева направо): Л.М.Каганович, Г.М. Маленков, В.М. Молотов, А.А. Кузнецов, И.В. Сталин, А.Н. Косыгин, Н.А. Вознесенский, 1 мая 1948 г., Колонный зал Дома Союзов

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 22 найденных.
в.канев
20.08.2011 0:26
Все идеологии одинаковы в одностороннем видении мира. Марксисты видят во всем скрытую "классовую борьбу" с происками мирового капитала, националисты - национальное противостояние и происки мирового заговора антинациональных сил, а либералы на роль мирового зла выводят "тоталитаризм", угрожающий мировому добру под названием "демократия". Может быть стоит изучить реальные закономерности нашей истории, что бы не путать жестокую борьбу кланов за право наследования власти вождя с борьбой мирового зла с мировым добром?
в.канев
19.08.2011 19:33
И я не издеваюсь,-я плачу. Драма Руси в том, что зная свою мать (Родина-Мать, Мать-Земля),-мы никогда не знали родного Отца. Этот "сиротский" комплекс всегда приводил на русский престол отчимов, которых мы принимали за того, кого нам так не хватает. А отчимы всегда на крутых поворотах расправлялись с приемными детьми, обрекая и себя на гибель, а страну на распятие. И Гамлет нас не спасет,- убивая узурпатора, он целит и в родную мать, чего не могут постичь все диссиденты Советского Союза и его бывших окрестностей.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа-Аминь.

  
в.канев
19.08.2011 19:33
Коммунисты видят во всем скрытое "классовое" содержание, националисты - скрытое "национальное" с неизбежным,в таком случае "жидо-масонским"заговором,а либералы ничего не видят, кроме борьбы "демократии" с "тоталитаризмом".Хватит скармливать себя идеологиям,думая,что эти три головы Змея Горыныча воюют друг с другом,-они воюют с нами!
Ленинградская трагедия-ключевой эпизод в борьбе кланов за престолонаследие у постели умирающего "Бога-отца". Многим хотелось стать принцем-наследником,да только Сталин как Аллах не мог иметь "сыновей", а как Сатурн, поедал собственных детей,отдавая их на съедение олигархии,- так как не мог допустить мысли о том, что он не первый и не последний.
Сталинская машина власти работала при условии скармливания Старой гвардии выдвиженцам из Молодой гвардии, а затем, когда Молодая гвардия старела-процесс повторялся. В итоге нестареющий вождь становился неуязвимым для олигархии. И если бы не первый инфаркт, заставивший Отца задуматься о том, что он не Бог и ,что нужно искать наследника,- он с легкой душей скормил бы питерским московских (всех этих Молотовых,маленковых,берий,хрущевых и т.п.)Он это всегда делал с большим успехом,да вот тут то и ужаснулся, ведь "наследник" это не только тот,кто тебя продолжит, но и тот,кто тебя сменит. А Сталина менять нельзя! Далее следует сыноубийство, как классическая драма русской истории:"Иван Грозный и сын его Иван","Петр Великий и цесаревич Алексей". Сосо Джугашвили  и сын его Вознесенский. Конечно, убивая наследника, "Бог-Отец" становился беззащитным перед олигархами боярами, адля страны готовил перспективу Великой Смуты, но Он по другому просто не мог!

  
Иван
18.02.2011 14:23
Что и говорить, и сегодня эти "русские кадры" от медицины заполонили медицину нашей Родины, но только о клятве Гиппократа они и слыхом не слыхивали или прикидываются, а вот обирать народ и делать с народом то, что не довели их предшественники в Ленинграде - за милую душу! Программу надо же выполнять.
Илья Муромец
10.02.2011 22:56
Ребяты !
Пока не будет чисто русского национального центра с охранительной и гибкой идеологией, с большими деньгами и грамотными интеллигентами, все партии и государства будут служить частным и корыстным интересам. Русских истребят (под разными предлогами) поскольку они простодушные и "мешают" всем остальным.
Это биология, а не политика!
Пора бы и поумнеть после таких кровавых уроков...
luka
04.02.2011 0:49
Для Наталии.   Все не без греха. Например, вера в "более развитые национальности в экономическом и нравственном  отношении" ничуть не лучше талдычения про партии
student
29.01.2011 14:06
Россия- особая страна. Здесь в 19 в. народовольцы "шли в народ", а мужики сдавали их жандармам. Рабочие партии создают интеллигенты, а сами рабочие создают ОПГ на каждом заводе и в каждом посёлке. Но никак не профячейки. Сплошь противоречия !
Вот на Западе всё понятно... Откроешь "Википедию" и читаешь-
В США - первый лидер Компартии- Гэс Холл- рабочий. В Германии- Эрнст Тельман- тоже рабочий.
Наталия
27.01.2011 2:39
Через сто лет после облагораживания различных меньшинств Россия пришла к выводу о том, что прорвавшись к власти эти меньшинства станут управлять по своим местечковым законам (что и получилось). Россия пытается привлечь более развитые национальности в экономическом и нравственном отношении, строит Сколково, привлекает нормальные инвестиции, мозги, а ребятишки все про партии талдычут
luka
21.01.2011 21:19
Накануне развала СССР компартию в РСФСР создали. Сильно она защитила русских? Странно вообще читать , что какие-либо партии создаются, чтобы кого-то защищать. А по поводу истории - после каких событий завертелось "ленинградское" дело? И почему при Хрущеве уничтожили всех следователей? Может, кто-то из "соратников" ленинградцев пришел власти и уничтожил нежелательных свидетелей? Создание компартии в России - путь к развалу (мы это уже видели). В конце сороковых этот путь был пресечен.
Волгарь
19.01.2011 16:25
Согласен с Калужаниным: тема русской партии в КПСС - очень важная и менее исследованная. В этом же деле при Хрущеве и потом всё свалили только на Сталина, и ни слова - о вероятной подоплёке этого дела. Всё это вполне и впервые - аргументировано и доказательно. Ну, не нравится исследование русских национально-политических и экономических проблем в Российской Империи, СССР, теперешней России...
   Впрочем, русские, особенно нынешние, всегда проялвляли политическую недальновидность и неуважение к собственным правам, к собственной истории и её урокам. А зачастую - и друг к другу. Потому и  сегодня у русских в РФ положение хуже, чем других народов РФ...
Отображены комментарии с 1 по 10 из 22 найденных.

Эксклюзив
15.06.2021
Михаил Колесник
В ГД внесен законопроект об упрощении предоставления гражданства украинцам и белорусам.
Фоторепортаж
15.06.2021
Подготовила Мария Максимова
Грандиозное событие в Новой Третьяковке – выставка «История России глазами художников. К 800-летию Александра Невского».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.