Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 июля 2021
Лекарство от исторической амнезии

Лекарство от исторической амнезии

В России будет создан единый военный архив
Андрей Степанов
24.01.2020
Лекарство от исторической амнезии

В своем Послании Федеральному Собранию Владимир Путин сообщил, о том, что в России будет создан «крупнейший и самый полный комплекс архивных документов, кино-и фотоматериалов по Второй мировой войне – доступных не только для россиян, но и для всего мира».

«Мы обязаны защитить правду о Победе. Иначе что скажем нашим детям, если ложь, как зараза, будет расползаться по всему миру? Наглому вранью, попыткам переиначить историю мы должны противопоставить факты!» – заявил в своем историческом выступлении президент России. - Такая работа – наш долг, как страны-победительницы, и ответственность перед будущими поколениями», – подчеркнул он.

Дело, конечно, не только в том, что в этом году страна будет отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, как напомнил Путин. Великий праздник, который напоминая о героическом прошлом и святых жертвах, принесенных за избавление мира от коричневой чумы, ежегодно, а особенно в юбилейные годы сплачивает соотечественников разных национальностей и политических взглядов. Кроме тех, кто, имея в кармане паспорт РФ, а иногда еще и других стран, чувствует себя чужим этой национальной памяти, злобно шипит или иронизирует в сетях по поводу якобы «победобесия».

Национальный лидер не зря постулировал, что историческая память «служит нашему будущему». И здесь есть два важных аспекта. С одной стороны, защита этой глубинной и «больной» для нас скрепы от посягательств фальсификаторов и циников нужна, прежде всего, нашему собственному народу: чтобы он не забыл, как можно побеждать объединившись.

С другой – мы обязаны перед всем миром отстоять историческую правду о причинах, «архитекторах» Второй мировой, ее героях и злодеях, предателях и лицемерах-двурушниках – как одну из глобальных основ достоинства России.

Именно эту правду западные центры пытаются сегодня передернуть, подменить прямой ложью по заветам оруэлловского ангсоца: «Война – это мир», «Незнание – сила» и т.д. В помощь им «подхрюкивают» свидомые «историки» из «незалежной» и стран Балтии.

Характерно, что и в родном краю обнаружилась целая когорта не только журналистов и блогеров, но и дипломированных историков, которые включились в эту кампанию. Проснулись «спящие», активизировались придонные течения. Такие как ВШЭ, «Эхо Москвы», псевдоисторический журнал «Дилетант» - еще не перекрыты. До сих пор не очень внятна подковерная интрига вокруг «Комиссии при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России». Она была с помпой создана в 2009 году в президентский срок Дмитрия Медведева и тихо свернута на излете его же президентства. Не пора ли, кстати, возобновить работу подобного органа? Централизованный архив военных документов смог бы стать для нее удобной научной базой.

– Создание такого архива, открытого всему миру, в известном смысле, выбьет почву из-под ног наших «заклятых партнеров», которые сегодня кричат, что Россия не пускает исследователей в свои хранилища, поскольку ей есть, что скрывать,– считает историк и политолог, заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин. – Открытие всех документов, что называется Urbi et orbi, покажет всем, что нашей стране нечего бояться –за нами правда. Кроме того, у наших историков и публицистов значительно расширится фактологическая база, чтобы выводить на чистую воду и зарубежных и отечественных лжецов. Конечно, фальсификаторы не перестанут вести свою деятельность, потому перед ними поставлена конкретная цель: ослабление, а то и гибель России. И конечно же, у них ничего не выйдет.

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ИВИ РАН, начальник научного отдела РВИО Юрий Никифоров уверен, что озвученный Путиным архивный проект обещает очень большие перспективы для профессиональных историков благодаря системному апгрейту их работы.

– Речь идет не о переносе бумажных папок из одного помещения в другое, а о создании принципиально нового для нас современного архивохранилища, – говорит Никифоров. – Ученые смогут искать нужные им документы на порядки быстрее через электронные носители со своими поисковыми системами. Это откроет новые возможности для региональных историков, которым не придется теперь ехать в столицу, заказывая заранее место в читальном зале. Предложение президента находится в русле большой, давно ведущейся работы на облегчение доступа к архивам всех, кто интересуется историей. Ведь нередко не по злому умыслу, а из-за технической отсталости многих наших архивохранилищ, сложности работы с ними возникают мифы о тотальной засекреченности документов военного времени. А с другой стороны – развесистая историческая клюква в СМИ. Доводилось, например, сталкиваться с тем, что иностранные журналисты, «эксперты», работающие в России, вместо того чтобы самим обратиться в тот же Центральный военный архив Минобороны, получать разрешения – нанимают здесь «архивных негров», которые «левой ногой» делают откуда-то кривые выписки, и вот их-то те и используют потом в таких же кривых публикациях.

Задуманный централизованный архив по войне поднимет на качественно новый уровень распространение правдивых знаний.

Речь идет не столько о тотальной цифровизации всех единиц хранения, сколько о создании логичного унифицированного поискового каталога, с помощью которого можно будет искать и находить полный спектр документов по выбранной теме, а не случайно натыкаться на интереснейшие бумаги совсем не там, где можно было их ожидать.

С Юрием Никифоровым согласен вице-президент Ассоциации историков Второй мировой войны Константин Залесский. «Очень важно, что все по войне лежало в одном месте и туда же поступали какие-то новые материалы, – отмечает он. А сейчас пока так: у Российского исторического общества есть свой прекрасный сайт, где выложена целая куча немецких архивных документов. На сайте Минобороны также можно найти интереснейшие документы, но они лежат там без сквозной каталогизации – как отдельные коллекции. Чтобы найти нужный материал, нужно, бог знает, сколько копаться в разных местах – вне всякой логики. Допустим, профессиональный военный историк для диссертации или монографии и сейчас полазит по десяти местам и найдет нужное. А вот для «историков-смежников», для журналистов, которым нужен один-два документа, такой архив станет настоящим праздником. Им не придется пользоваться непроверенной информацией с любительских сайтов, а потом за допущенные ошибки получать щелчки по носу от профессионалов. Или, что гораздо хуже –надолго вводить в массовый оборот фальшак».

На какой базе будет формироваться объединенный «военный» архив, анонсированный президентом? Некоторые суждения по этому поводу высказала замдиректора Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ) Лариса Малашенко:

– Для нас «архивное» предложение главы государства в Послании Федеральному Собранию стало неожиданностью. Мы не знаем пока «точки сборки» этого будущего хранилища документов. Можно предположить, что из архива Минобороны выделят историческую часть, как в свое время – из архива ЦК КПСС, а из архива ФСБ – сведения по политическим репрессированным. У нас в ГАРФе же собрана очень небольшая часть из огромного массива военного времени: документы Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и небольшая часть конфискованных немецких архивов из числа тех, что использовались в Нюренбергском процессе. Поэтому мы вряд ли станем «базой». Но вообще-то, как архивист не могу не сказать, что решение нашего президента объединить всю историческую документацию по Второй мировой войне в одном месте и сделать ее максимально открытой – исключительно нужный и важный шаг!


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ирина
07.03.2020 10:22
Наконец-то ответственность за миллиарды изнасилованных немок ляжет на украинцев, единолично победивших Украинским фронтом фашистскую Германию. А если серьезно, давно пора воевать с фашистами, как наши деды воевали, немедленно, не раскачиваясь. Безо всякой дипломатии бить наотмашь правдой. НЕлюдей победили Советский Союз и антифашисты других стран мира. Пусть антифашистов было в той же Польше в 100 раз меньше, чем фашистов, вечная им память и благодарность всего человечества. А для остальной фашиствующей по сей день Европы мы, Россия, - конечно не освободители, а оккупанты, уничтожившие концлагеря и газовые камеры в самый разгар веселья. Поляки успели уничтожить только 2, 8 млн евреев из 6 млн., прибалты удобрили свою скудную землю (дважды подаренную Россией) недостаточным количеством трупов и русских, и евреев. Вся Европа добровольно работала и снабжала Гитлера и воевала на его стороне. Америка подбрасывала дровишки для костра войны и Гитлеру (побольше), и Сталину (ленд -лиз, не в полном объеме и за хорошие деньги). В конце ВМВ еле успели присоединиться к Советам- Победителям и Франция, воевавшая в основном с проститутками, и Турция, пропускающая через свои проливы фашистские суда, и даже те страны, в которых протест против фашистов выразился в темном цвете нижнего белья, одеваемого под спецодежду для работы на Гитлера. Сейчас фашизм бодро марширует по миру потому, что молодые не знают, как аккуратно выглядят штабеля трупов в концлагерях, как красиво бандеровцы прибивали младенцев к деревьям, кто именно бомбил Хиросиму и Нагасаки -в музеях мира фото без указаний виновника представлены во многих антироссийских "исторических" музеях.
С.М.
27.01.2020 12:57
Остается довольствоваться эскизами истории.
Присовокупить сюда и 17 год прошлого века надо. Дьявол кроется в деталях.
Похоже, петух клюнул не так, и обида взросла до размеров, чтобы, некогда восточных "товарщей-республик", разоблачить. Кормили, строили, вкладывали, а эти неблагодарные.... "Безприютные, захребетные", и, благодаря Горби, который своей дурной "ручкой" отправил в "свободное плавание" товарищей-республичек", не стесненные никакими законами, вроде этого:
"Нас упрекают за границей, что у нас режим одной партии.
Это неверно. У нас много партий. Но в отличие от заграницы
у нас одна партия у власти, а остальные – в тюрьме", -
(Михаил Томский, член Политбюро РКП(б), XI съезд, 1922 год,)
ринулись на свои довоенные места. И хозяин тот же (опять 1917 год), который и продолжает писать музыкальные ноты в сторону уже РФ.

Теперь, кроме гавканья, нечего ждать благодарность. Правда должна раскрываться вовремя
А еще меня интересуют без вести пропавшие.
haron
26.01.2020 21:23
Ну я ж и говорю лет 50 ещё...
С.М.
26.01.2020 12:53
haron
24.01.2020 21:07
С.М. Про 1917 даже и не мечтаете ещё лет 50(((((

Манипулирование будет продолжаться? Как же с фактами? На примере по одурачиванию идеологами от КПСС стоят в очереди либералы. Какие символы - закачаешья. И свобода слова, информации, права человека тут тебе. Куда привел КПСС людей? На живодерну в 90-е к подомным. К либералам.
Одна форма надувательства меняется на другую. Чего наши поколения не слышали от СМИшек? "Отец народов" (шиш тебе, палач), вождем мирового пролетариата (ага), гениальным марксистом... Кого называли "блестящим писателем современности"? У кого детки градусы любили и все остальное. Этот урод залежавшийся, сколько крови пролил? Сталинские злодеяния разве забыть старшему поколению? Эти тройки, зрущевские подарки хохлам, от которых война на Донбассе? Сколько же фантазий в загнивших мозгах тех, кто грезит о марксистских (либеральных) идеях? Живут там, где-то в гейевропе. Сами себя не смогли обустроить, лезут со своими паршивыми мировозрениями спасать всех. Теперь их ученики, сбежавшие, целые романы слагают по одурачиванию и охаиванию. Что, неизвестны злодеяния немецкие, венгерские, украинские и др., чьи зверства помнят многие еще живые на русской земле?
haron
24.01.2020 21:07
С.М. Про 1917 даже и не мечтаете ещё лет 50(((((
С.М.
24.01.2020 10:04
Амнезия коснется 1917 и 1990 гг.?
Русских и их республика с конституцией?

Эксклюзив
16.07.2021
Валерий Панов
По материалам экспертного круглого стола ФИП и Российского исторического общества.
Фоторепортаж
12.07.2021
Подготовила Мария Максимова
К 200-летию великого русского поэта.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.