Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 августа 2022

Курилы уже отдали?..

Об антироссийской деятельности Министерства образования России
16.11.2005

Этот подзаголовок – не плод редакторской фантазии. Так озаглавлено обращение группы депутатов Сахалинской областной Думы и членов общественного объединения "За неотделимость российских восточных территорий" к Правительству России, а также к ряду министерств и ведомств.Дело в том, что Министерство образования Российской Федерации и Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки в издательстве "Интелект-центр" выпустило учебно-тренировочные материалы для подготовки к единому государственному экзамену. Все материалы имеют общее (серийное) оформление обложки, центральным элементом которого является контурное изображение Российской Федерации. На ней полностью отсутствует даже схематическое изображение Курильских островов и Калининградской области.

"Учитывая, что на карте-схеме изображен ненаселенный архипелаг Новая земля, и проигнорированы самая западная область России с миллионным населением и три самых восточных административных района России, складывается впечатление о намеренном исключении этих территорий из карты, приучении подрастающего поколения к "урезанному" составу России и передаче российских приграничных территорий сопредельным государствам", - сказано в обращении.

"Япония, - говорится далее, - а с ее подачи ряд других стран и даже прояпонски настроенные граждане нашей страны, наводняют средства массовой информации картами, схемами, иными изображениями, на которых Курильские острова показаны в составе Японии и соответственно исключены из территории России. Мы считаем, что отслеживание и недопущение такой продукции к распространению должно контролироваться на самом высоком уровне.

Случай опубликования неполной российской карты российскими изданиями не единичен, в центральной прессе систематически размещают карту России, не уделяя внимания приграничным территориям... Мы полагаем, что изображение подобным образом России недопустимо и противозаконно, тем более на обложках изданий, предназначенных для обучения школьников и абитуриентов.

…Мы обращаемся в Правительство РФ, Министерство культуры и массовой коммуникации РФ, Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки РФ, Федеральное агентство геодезии и картографии РФ с требованием изъять из обращения выпущенные антироссийские материалы, взыскать с виновных связанные с этим затраты, обеспечить надлежащий контроль за выпуском картографической продукции и не допускать к распространению полиграфическую продукцию, на которой изображена не полная карта России, как не соответствующую требованиям закона."

Специально для Столетие


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
17.08.2022
Подготовила Мария Максимова
В России проходит VIII Международный военно-технический форум.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.