Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 апреля 2024
Крымские страницы русской истории

Крымские страницы русской истории

В Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол, посвященный истории полуострова
Тимофей Музафаров
27.03.2024
Крымские страницы русской истории

Организованный совместными усилиями Фонда исторической перспективы и Российского исторического общества, круглый стол был посвящён возвращению Крымского полуострова в состав России, исторической роли этого события и роли Крыма в российской истории. В работе круглого стола приняли участие общественные, государственные и научные деятели.

 

«…Крымская весна стала своего рода искрой, запустившей движение российского локомотива, сдвинувшего мир к справедливому, равноправному мироустройству. К полицентричности...», — подчеркнул заместитель председателя Совета министров Республики Крым Георгий Львович Мурадов.

В своих выступлениях, участники отмечали, что Крымская весна и последовавшая за ней Русская весна, в ходе которой в состав России были возвращены Малороссия и Северная Таврия (Запорожье и Херсонская область) — это первый шаг к восстановлению России в цивилизационном пространстве, восстановлению Восточно-христианской цивилизации. Отмечалось, что в настоящий момент у нас серьёзно недооценивается научно-идеалогическая составляющая современного политического противостояния в мире. Высказывались пожелания о необходимости сформировать международную платформу, на которой деятели науки, придерживающиеся дружественной к России позиции, могли бы её высказывать. Тем более что в настоящий момент уже существует определённый опыт создания подобных структур, пусть и в несколько меньшем масштабе, как, например, «Международная ассоциация друзей Крыма» или «Черноморская организация международного сотрудничества». 

Выступавшие напомнили, что присоединение Крыма, в XVIII веке стало решающим шагом к созданию той Российской державности, которая позже стала решающим фактором в укреплении российских позиций во внешней политике. 

Говорили и о необходимости туристической аккультурации некоторых городов Крыма, таких как Феодосия, развивая и направляя стихийно сложившееся туда паломничество. Поскольку с XIII века, Причерноморье и Крым, в частности, являются мощным транспортным узлом, имеющим не только экономическое и логистическое, но и духовное и идеологическое значение. Именно здесь проходят те пути, которые связывали нашу страну с величайшими христианскими святынями.С обширным докладом о средневековой истории Крыма и его месте в европейской истории выступил академик С.П. Карпов.

Много было сказано и о такой странице Российской истории, как Крымская война. Этот конфликт, следы которого можно обнаружить от Дуная до Тихого океана и от Аландских островов до южных отрогов Кавказа, был по сути, как напомнил один из участников круглого стола, известный журналист и общественный деятель Армен Гарникович Оганесян, «мировой войной в которой Россия в одиночку противостояла коалиции европейских держав».

Более того, справедливо указывалось, что Крымскую войну трудно назвать по-настоящему проигранной. Ведь даже, если сравнивать потери сторон, российские войска потеряли почти вдвое меньше воинов, чем силы коалиции (порядка 100 тысяч, против примерно 200 тысяч со стороны противника). Не были достигнуты и стратегические цели, указанные в представленном британскому правительству меморандуме премьер-министра Генри Пальмерстона. Такие, как вовлечение в войну, помимо Франции и Порты, Австрийской империи и Швеции, а также отторжение от России Финляндии, Закавказья, Крыма, Юго-западного края, создание буферного государства на базе польских и литовских земель.

Армен Гарникович призвал пересмотреть историографию в отношении Крымской войны и перестать считать, что эта война закончилась полным поражением России, в то время, как на самом деле Россия вышла из неё в куда лучшем состоянии, чем принято считать.

Тема Крымской войны в настоящий момент становится еще более актуальной, поскольку многие параллели позволяют связать её с нынешними событиями. Причин тому несколько: это и разрешение накопившихся геополитических противоречий со странами, которые сейчас принято называть странами «коллективного Запада», и надежда на то, что война, при всех ее потерях и разрушениях станет катализатором благотворных изменений внутри России. 

«Благодаря крымским событиям, благодаря событиям, связанным со специальной военной операцией, происходит очищение страны, кристаллизация её исторического пути», — отметила в своём выступлении профессор кафедры истории России Российского университета дружбы народов Елена Валентиновна Линькова. 

К неоднократно высказанным мыслям о пересмотре отечественной историографии присоединился также и принявший участие в круглом столе главный редактор научно-популярного журнала «Историк» Владимир Николаевич Рудаков, представивший вниманию присутствовавших второе издание научно-популярной работы «Крым. Страницы истории», подготовленное рядом крупных специалистов. Рецензентами издания выступили директор Института российской истории РАН д.и.н. Юрий Александрович Петров и ректор МПГУ д.и.н. Алексей Владимирович Лубков.

Не осталась без внимания и новейшая история Крыма. Так, например, принявший участие в работе круглого стола заведующий кафедрой межэтнических и межконфессиональных отношений факультета государственного управления МГУ им. Ломоносова Александр Юрьевич Полунов рассказал присутствующим о работе общественных организаций на территории Республики Крым после распада СССР.

Александр Юрьевич подчеркнул, что общественное мнение жителей Крыма не изменилось со времён распада СССР. Первым главой республики стал пророссийский политик А.Ю. Мешков и, даже после его отстранения, уже в начале 2000-х, прочные позиции в верховном совете Республики удерживали партии Русская община Крыма и Русский блок, также ориентированные на Российскую Федерацию. Несмотря ни на что, пророссийские силы поначалу продолжали искать возможности для сохранения Крыма в составе Украины, обеспечив при этом сохранение идентичности местного населения. Однако данные тенденции были проигнорированы украинским руководством, взявшим курс на отдаление от России и сближение с так называемым коллективным Западом, что и повлекло за собой последовавший в 2014 г. разрыв.

Свою роль сыграло и наступление украинских властей на идентичность русского населения Крыма, попытка его искусственной украинизации, совершенно проигнорированные различными международными инстанциями.

В завершение круглого стола участникам было представлено видео-выступление заместителя директора ГАУК РК «Ливадийский дворец-музей» Ксении Николаевны Гернет о жизни населения Крыма после начала специальной военной операции.

Несмотря на то, что жители и гости полуострова встретили начало СВО с тревогой и до сих пор, ввиду близости зоны боевых действий, периодически случающихся терактов и проблем с авиасообщением, посещаемость Республики в настоящий момент, спустя два года после начала операции постепенно возвращается к норме.

Местные жители активно участвуют в сборе гуманитарной помощи для солдат российской армии и жителей новых территорий, проводятся выставки трофейной техники и снаряжения, а также фотовыставки с линии боевого соприкосновения. 

Прошедший круглый стол «Крымские страницы русской истории» еще раз показал, что Крымская республика действительно является важной, неотъемлемой частью и современной, и прошлой истории Российского государства. 

Материалы круглого стола будут изданы Фондом исторической перспективы вместе с переизданием монографии «Крым. Память, Право, Воля».


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Коба - ус
30.03.2024 12:53
"Армен Гарникович Оганесян призвал пересмотреть историографию в отношении Крымской войны, перестать считать, что эта война закончилась полным поражением России, в то время, как на самом деле Россия вышла из неё в куда лучшем состоянии, чем принято считать". Россию вытесняли с Ближнего Востока, закрыли в Черном море, отрезав возможность вывоза зерна на внешние рынки (зерно тогда как нефть и газ сегодня). Это была главная цель войны со стороны Англии и коалиция добилась своего.
"... один из участников круглого стола, известный журналист и общественный деятель А. Г. Оганесян, назвав Крымскую войну «мировой войной в которой Россия в одиночку противостояла коалиции европейских держав». - Разве это великое достижение внешней политики царской власти и работы нашей дипломатии того периода ?
"Более того, справедливо указывалось, что Крымскую войну трудно назвать по-настоящему проигранной. Ведь даже, если сравнивать потери сторон, российские войска потеряли почти вдвое меньше воинов, чем силы коалиции (порядка 100 тысяч, против примерно 200 тысяч со стороны противника)." Открываю Русский военно-исторический словарь" авт. В. Краснов, В. Дайнес изд. 2001г. Смотрю: "Война раскрыла военную и экономическую отсталость России. Затратив 800 млн. руб. и потеряв свыше 522 тыс.чел. (турки до 400 тыс., англичане и французы около 120 тыс.чел.) Россия потерпела поражение , которое подорвало ее международный престиж." Кому же верить?
Однако, как говорит диалектика "нет горя , без добра". Проигрыш в войне ускорил отмену рабства в России, в виде крепостного права, дал толчок развитию вооруженных сил. Например, переходу от гладкоствольного оружия к нарезному, от парусного деревянного флота к паровому броненосному. Появился новый боевой порядок - стрелковая цепь. Короче, в экономически отсталой феодальной стране наконец -то начались реформы, положившие начало капитализму в России. Вот о чем писал В.И. Ленин., многие его современники, в т.ч. участник этой войны Л.Н.Толстой.
ус
27.03.2024 18:18
Рад что услышал новые,основанные на фактах,интерпретации крымской войны,ибо многие помнят тезис Ильича о прогнившем царизме,которой потерпел крах в крымской войне
АлександрС.
27.03.2024 11:55
И ещё по поводу недооценки научно-идеологической составляющей. Частью мировоззрения человека является то, что именуют историческим мировоззрением, формируемым исторической наукой. И что историческая наука вкладывает в голову человека, тем его мозг и оперирует на протяжении всей его жизни. И трудно, практически невозможно переоценить значение исторического сознания в политической жизни страны. На политиков оно влияет практически по всему спектру, принимаемых ими решений.
АлександрС.
27.03.2024 11:43
К сожалению да, у нас действительно очень серьезно недооценивается научно-идеологическая составляющая современного противостояния. Причем это наблюдается практически по всем значимым историческим событиям во взаимоотношениях Запада и России. Начиная с оценки исторической роли Александра Невского и заканчивая итогами холодной войны. И Крымская война и её итоги безусловно входят в этот исторический ряд. На Западе например считают, что коалиция эту войну выиграла, этой же точки зрения придерживалась и советская историография, хотя Крым в итоге остался за нами. Войска коалиции вынуждены были уйти. Людские потери у них оказались больше. Так, что правильней было бы сказать, что это был не военный, а дипломатический проигрыш, который Россия с лихвой отыграла в ходе последовавшей русско-турецкой войны. К сожалению, точка зрения в соответствии с которой Россия проиграла Крымскую войну долгое время доминировала и у нас. Аналогично разные оценки в нашей и западной историографии даются и в отношении Бородинской битвы. И уж конечно же абсолютно по-разному оцениваются события второй мировой войны, начиная с её причин и заканчивая перечнем победителей. Англосаксы например считают, что война велась за заппдную демократию и Гитлера победила ни много, ни мало именно она. И при всей казалось бы безобидности (где наука, а где земля) подобное расхождение в оценках порождает у наших визави совершенно необоснованные иллюзии, что в этот раз для них всё окончится как минимум не хуже. Так, что важность и значение правды в истории трудно переоценить. За правду биться нужно всегда и невзирая ни на какую политическую коньюктуру.

Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.