Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 июля 2021
Как остановили войну

Как остановили войну

Еще в 1995-м бандеровцы пытались спровоцировать вооруженный конфликт Украины с Россией
Сергей Серов
04.03.2014
Как остановили войну

Как это готовилось? И чем все закончилось? Можно сказать кратко: крахом нацистских амбиций. Но мало кому известную и поныне историю вспомнить стоит.

Бывший офицер военной разведки Сергей Козлов собрал и систематизировал поистине уникальные материалы, касающиеся одной из самых закрытых структур ГРУ – разведки специального назначения. Написал и смог издать пятитомную историческую энциклопедию «Спецназ ГРУ». Один из самых интересных томов посвящен трагическому периоду безвременья: развалу Варшавского договора, краху СССР и первым годам «новой России» периода Бориса Ельцина. Вот лишь один из эпизодов той поры.

Лишь чудом удалось сохранить части спецразведки, дислоцировавшиеся на территории России. Но бригады, оказавшиеся на Украине, просто пропали… А ведь в СССР именно там были сформированы самые элитные подразделения спецназа ГРУ, в том числе - силы морской специальной разведки, боевых пловцов и подводных диверсантов. Когда начался дележ Советского Союза и его Вооруженных сил, непостижимым образом все лучшее было отдано «незалежной». Самостийный Киев, получив под свое командование такую силу, решил, что теперь может делать все, что хочет, в том числе - воевать с Москвой.

В Очакове находилась элитная 17-я бригада спецназа ЧФ ВМФ СССР. Лучшие из лучших. После развала СССР была возможность передислокации ее на территорию России. Но против выступили… Кто бы вы думали? Советские офицеры: комбриг капитан 1 ранга Карпенко и начальник штаба бригады капитан 2 ранга Удов. Бригаду построили, комбриг заявил: Россия от нас отказалась, тот, кто не примет присягу Украине, может считать себя уволенным из Вооруженных сил. Переприсягать решили те, у кого были квартиры в Очакове, дачи, огороды, гаражи, или оставалось чуть-чуть до пенсии. Наиболее подготовленные кадры сразу или немногим позже уехали в Россию.

Переход бригады в украинское подчинение ее, в конце концов, и убил. По мобилизационным планам СССР срочную в ней служили самые умные и здоровые юноши из Одесской и Николаевской областей. В угрожающий период уволенные в запас диверсанты, находившиеся, можно сказать, под рукой, всегда были готовы вернуться в строй.

Власти Украины, находившиеся под идеологическим давлением движения «Рух» – «мимикрировавшие бандеровцы», так сказать - потребовали, чтобы в спецназовскую часть, расквартированную на самом юге страны, набирались хлопцы только из самых западных областей республики.

Ситуация повторяется, а ведь результат заранее известен. Сейчас во все силовые структуры, особенно в «безпеку», тоже ломятся западенцы, хотя с начала девяностых годов прошлого века для них и так открыты двери всех силовых ведомств. Но служить и трепаться языком – две большие разницы. Даже руководить – тоже уметь надо…

Так вот, пришли в морской спецназ, ставший украинским, «юнаки» и… Не осилили они службы, слабаками оказались. Так, со временем, 17-я бригада развалилась. Видимо, в силу умственной и физической убогости призываемого со Львовщины контингента. А может потому, что не нужны Киеву настоящие военные профессионалы. По мнению весьма авторитетных экспертов, вооруженные силы Украины сегодня одни из самых слабых на территории СНГ.

Однако в начале девяностых профессиональные кадры спецназовцев в Очакове еще сохранялись. Одним из них был молодой офицер по имени Александр, которому довелось сыграть весьма интересную роль в судьбоносных отношениях России и Украины.

В начале лета 1995 года из Киева поступило распоряжение о срочной подготовке пятнадцати групп спецназначения и выводе их в район Севастополя «для демонстрации силы перед российскими моряками». Тогда Россия, кстати, решала очень сложные задачи в Чечне. А «братский» славянский Киев именно в этот момент решил нанести удар, так сказать, под дых. Как это понимать? Группы спецназа получили столько взрывчатки и боеприпасов, что их хватило бы на хорошую и очень горячую «войнушку». Пятнадцати групп морского спецназа ВМФ СССР было достаточно для захвата не одного приморского города, а целого побережья. Спецназ ВМС Украины в 1995 году был уже не тот, что в Советском Союзе, но определенный потенциал еще сохранялся. Так что угроза возникла существенная.

Александр и его группа поступили в непосредственное распоряжение командующего ВМС Украины. Диверсантам выдали просто немереное количество разнообразного вооружения. Четырнадцать групп всячески «демонстрировали силу», а группу Александра спрятали в здании штаба ВМС Украины, да еще переодели в «гражданку».

А потом был дан приказ: захватить в Севастополе штаб ЧФ РФ и удерживать его «до подхода главных сил». Правда, сроки начала операции не указали, заявив: час «Х» может наступить в любой момент.

Штаб ЧФ тогда охраняла небольшая группа морских пехотинцев и два бронетранспортера. Для хорошо подготовленных советских спецназовцев захватить здание проблем бы не составляло. Но «незалежных диверсантов» морская пехота ЧФ перебила бы через полчаса, задолго до «подхода главных сил». Правда, бойцов полегло бы немало. Александр это понимал. Однако он все еще сохранял психологию советского офицера, для которого, прежде всего, надо было выполнить приказ.

Командир собрал группу и рассказал все, как есть. Он предложил: если поступит приказ, то надо обезоружить охрану штаба ЧФ, никого не убивая – такая возможность, с использованием спецсредств, была. А потом заминировать здание и взорвать его, после чего, не забирая никаких секретных документов, уйти морем на быстроходных катерах, не дожидаясь атаки русских морпехов. И волки сыты, и овцы вроде бы целы. Все согласились. Стоит сказать, что у Александра и всех бойцов его группы родственники жили в районе Очакова. В случае неисполнения приказа бандеровцы расправились бы с ними без всяких угрызений совести. Это спецназовцы понимали. А вот действий со стороны России они почему-то не опасались.

Все шло к войне.

Но тут вмешались обычные бандиты. С Александром, который был абсолютно уверен, что лично он и вся его группа хорошо законспирированы, встретился представитель одного из самых известных на полуострове криминальных авторитетов.

И прямо сказал, что про «совсекретную спецгруппу ВМС Украины» им все известно, включая местонахождение членов семей разведчиков. А им, бандитам, вовсе не нужна дестабилизация на полуострове, который они взяли под свой контроль, и стригут очень неплохие купоны. Если группа Александра захватит штаб ЧФ, даже никого не убив, то бандиты перебьют потом всех спецназовцев и членов их семей, поскольку ситуация на полуострове выйдет из-под их контроля. Разведчику было, о чем задуматься...

Он доложил комбригу – щирому патриоту «новой Украины» каперангу Карпенко - что их предали. Тот устроил истерику в штабе ВМС Украины, пообещал всех предателей перестрелять. Потом приказал группе Александра и всем другим группам бригады убыть к месту постоянной дислокации в Очаков. Сумасбродным планам захвата здания штаба ВМФ ЧФ, к счастью, осуществиться не удалось.

Скорее всего, сдали «совсекретных диверсантов» сами украинцы – те, кто затеял операцию устрашения. Им и хотелось, и не моглось. Сказав «А», они объективно не могли сказать «Б», а лицо-то сохранить требовалось.

«Крестного отца» организованной преступности Крыма середины девяностых расстреляли по чисто бандитской схеме: в ресторане, из двух автоматов. Ходили слухи, что к убийству приложила руку Служба безопасности Украины. Но это всего лишь слухи. Вот и получается, что бандюганы сохранили мир на полуострове на будущие десять лет. Что будет дальше? Кто знает…

Александр в итоге все-таки уехал из Очакова в Россию. Он неплохо, с материальной точки зрения, устроился, но душа за разрушенный Союз и за то, что происходит в сегодняшней Украине, особенно в Крыму, болит.

То, что могло случиться в Севастополе в 1995 году, говорит об одном: уже в самом начале становления независимой Украины там к власти пришли влиятельные силы, желавшие любым способом спровоцировать военный конфликт с Российской Федерацией. А ведь с момента разрушения единого государства прошло всего-то ничего. Так о чем можно вести речь сегодня? За двадцатилетие безудержной антирусской пропаганды в западном секторе Украины и открытом воспевании совершенно противоестественного в современной Европе оголтелого нацизма, выросло поколение, лишенное исторической памяти.

До власти в Киеве дорвались люди, готовые ради удовлетворения собственных политических амбиций физически уничтожить половину многонационального населения республики.

Вот он, ответ на вопрос, почему мы сегодня наблюдаем откровенно фашистскую вакханалию в Киеве.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.
Виктор
17.07.2014 19:44
Как мы видим сейчас, фашингтон и гейропа стоят за гос.переворотом на уркаине. Они же натравили фашисткое правительство в Киеве на население бУССР.
Сергей
15.06.2014 23:33
Еслибы Украина хотела воевать с Россией, на Украине была бы создана армия посильнее фашистской Германии. А так наоборот армию угробили спецзаказы с России, чтобы ослабить Украину и в конечном результате её уничтожить окончательно.
Наталья
19.03.2014 19:41
"Накачаный молодняк" решил положить зтому конец потому, что в сложившейся структуре им не было места. А очень хотелось.
Костюк
17.03.2014 10:00
Прохожему - "Украиной последние три года управляли воры в законе и бандиты."

Единственное, с чем можно согласится. Поэтому "накачанный молодняк" и решил положить конец правлению этой бандитской хунте. Вам всем, в том числе и юлии-адвокату, этого не понять.
юлия русско-украинка 50 лет, адвокат.
15.03.2014 19:35
мальчики русские полягут... Нужно искать и находить невоенные пути решения проблемы неофашизма. Не забыли -в мире накоплено много  оружия массового поражения. До третьей и последней мировой недалече.
Виктор
13.03.2014 3:02
ну что ж делать..перебить,так перебить...пусть собираются в легион,и вперед,на Крым.))
  евпо-амэровкую табуретка выбьется из-под их ног посредством отработки западного hr по местам наиболее удобного доступа...а выйти им самим??)))))
будь они потомками запорожских казаков,гулявших по западной Европе в столетнюю войну,как нож сквозь масло..хоть какие-то шансы(уйти)могли быть.а эта шелупонь,с убогим потомственным наследием холопов,в схватке где их не "оберегают от избиения приказом сверху" просто обречена на ликвидацию
Ваня
12.03.2014 14:59
короче, пока не перебьют возросший и накачанный молодняк западенский - никто там замиряться не будет. не для того его выращивали, чтоб мириться.
алекс-1
08.03.2014 18:18
Прохожему--почему до Карпат можно до Ла-Манша
Прохожий
07.03.2014 22:11
Из этого рассказа вывод простой - бандиты тоже полезны обществу. Украиной последние три года управляли воры в законе и бандиты - и в Украине был порядок: все жили по понятиям, никто не рыпался. А только подняли голову бендеровцы, как начался в незалежной бардак. Следует предполагать, что рано или поздно это прекратится: после замирения Крыма Россия двинет своих ребят помогать Юго-Востоку Украины, а там уже и до Карпат недалеко.
ALLEXX
07.03.2014 11:52
Надо этим фашистам историю почитать и обратить внимание на Нюрнбергский процесс. Здравые поймут что веник целиком сломать нельзя, а по отдельности прутик пальцем переломят. Этого и хотят отдельные неравнодушные политики. А НАРОД?!- да им по.... , народ - марионетки! Подумайте!
Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.

Эксклюзив
16.07.2021
Валерий Панов
По материалам экспертного круглого стола ФИП и Российского исторического общества.
Фоторепортаж
12.07.2021
Подготовила Мария Максимова
К 200-летию великого русского поэта.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.