Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 августа 2022

Инженеры в погонах

Войска, нужные и в мирное время
Маским Кустов
20.01.2006

21 января - День инженерных войск России. Отмечать его начали сравнительно недавно - с 1997 г, по Указу Президента Российской Федерации от 18 сентября 1996 "Об установлении Дня инженерных войск".

Официально свою историю инженерные войска России ведут со времени Указа Петра Первого от 21 января ( по новому стилю) 1701 года о создании в Москве "Школы пушкарского приказа", в которой готовили офицеров артиллерии и военных инженеров. (Надо сказать, что использование приемов минной войны, военно – инженерного дела началось в русском войске значительно раньше. Так, в 1552 году судьбу осажденной Казани решил пороховой заряд, заложенный под ее стенами.)

Выпускниками Школы в 1702 году стали комплектоваться первые минерные подразделения регулярной русской армии. В то время артиллеристы и минеры были самыми "интеллектуальными" войсками в сухопутной армии.

Военные инженеры участвовали во всех войнах, которые вела Россия. Особенно отличились они в Отечественной войне 1812 года и при обороне Севастополя (1854 - 1855 гг.), в годы Русско-японской (1904 - 1905 гг.) и Первой мировой войн (1914-1918 гг.).

За подвиги в годы Великой Отечественной войны более ста тысяч воинов инженерных войск были награждены орденами и медалями, 650 удостоены звания Героя Советского Союза. Пожалуй, наиболее известным среди советских военных инженеров той эпохи стал генерал-лейтенант инженерных войск Дмитрий Карбышев (1880—1945), профессор ряда военных академий.

Перед началом Великой Отечественной войны Карбышев был командирован в Гродно для оказания помощи оборонительному строительству на западной границе. 8 августа 1941 года при попытке вырваться из окружения он был контужен и захвачен гитлеровцами в плен. В его личном деле в 1941 г. была сделана официальная отметка: "Пропал без вести".

Все попытки немцев склонить известного фортификатора к сотрудничеству оказались тщетными. О мученической гибели Дмитрия Карбышева и группы военнопленных вскоре после войны рассказал чудом уцелевший майор канадской армии Седдон Де Сент -_Клер.

"Мне осталось жить недолго, - сказал майор советскому офицеру, - поэтому меня беспокоит мысль о том, чтобы вместе со мной не ушли в могилу известные мне факты героической гибели советского генерала, благородная память о котором должна жить в сердцах людей. Я говорю о генерал-лейтенанте Карбышеве, вместе с которым мне пришлось побывать в немецких лагерях". По словам канадца, "в ночь с 17 на 18 февраля 1945 года около тысячи пленных немцы пригнали в Маутхаузен. Мороз стоял около 12 градусов. Все были одеты очень плохо, в рванье. Как только мы вступили на территорию лагеря, немцы загнали нас в душевую, велели раздеться и пустили на нас сверху струи ледяной воды. Это продолжалось долго. Все посинели. Многие падали на пол и тут же умирали: сердце не выдерживало. Потом нам велели надеть только нижнее белье и деревянные колодки на ноги и выгнали во двор. Генерал Карбышев стоял в группе русских товарищей недалеко от меня. Мы понимали, что доживаем последние часы. Через пару минут гестаповцы, стоявшие за нашими спинами с пожарными брандспойтами в руках, стали поливать нас потоками холодной воды. Кто пытался уклониться от струи, тех били дубинками по голове. Сотни людей падали замерзшие или с размозженными черепами. Я видел, как упал и генерал…".

Сейчас солдаты и офицеры военно - инженерных войск, как и в минувшие столетия участвуют во всех войнах и военных конфликтах, выпавших на долю России. В Чечне 10 из них стали Героями России.

Но есть у этих войск одна особенность – они приходят на помощь населению во время техногенных катастроф и стихийных бедствий. И в нынешние морозы они вновь оказались востребованными. Для аварийного энергоснабжения объектов Москвы и Московской области в связи с сильными холодами инженерные войска ВС РФ выделили семь мобильных электростанций мощностью от 75 до 200 киловатт, Кроме того, в постоянной готовности к применению находятся еще 22 электростанции.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
17.08.2022
Подготовила Мария Максимова
В России проходит VIII Международный военно-технический форум.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.