Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 ноября 2022

Хорватский синдром

Похоже, нацистов сегодня реабилитируют не только на Украине
Святослав Князев
25.10.2022
Хорватский синдром

На Балканах тихо сходит на нет грандиозный политический скандал, разразившийся между Сербией и Хорватией летом текущего года. В конце июля президент Сербии Александр Вучич публично заявил о том, что он трижды (в сентябре 2021 года, а также в марте и июле 2022-го) пытался организовать поездку в бывший концентрационный лагерь Ясеновац, расположенный на территории Хорватии, и каждый раз сталкивался с запретом со стороны официального Загреба.

Незадолго до июльского заявления Вучича министр иностранных и европейских дел Хорватии Гордан Грлич Радман объявил, что попытки сербского лидера посетить Ясеновац нарушают действующий протокол и якобы являются не искренними. При этом слова хорватского чиновника прозвучали, по меньшей мере, странно — лично к Вучичу они могут относиться по-разному, но практически все его родные по отцовской линии погибли в годы Второй мировой войны в результате этнических чисток со стороны хорватских усташей. Какая уж тут неискренность может быть?

Но официальный Загреб уже «понесло». Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович после ответа Вучича назвал реакцию официального Белграда на происходящее «истеричной». Глава хорватского правительства в издевательской манере отметил, что Вучичу еще в марте передали: «сейчас не время для такого визита».

«Это вещь, которая имеет свои политические осложнения и последствия, и… должен наступить в нужный момент и для принимающей страны, и для того, кто желает прибыть…Такой подход указывает на истерическую реакцию Белграда, и не только властей и чиновников, но и СМИ», — заявил Пленкович.

Вучич попытался развить дискуссию с официальным Загребом, и добиться своего, сделав ряд публичных заявлений в августе и сентябре 2022 года. В частности, он превселюдно напомнил, что это его родные погибли от рук усташей, а не наоборот.

Но власти Хорватии, поняли, что публичное обсуждение сложившейся ситуации им не на руку, и просто замолчали. Будет ли Вучич и дальше развивать неудобную для соседей тему — непонятно. Нельзя исключать того, что это, как и многое другое, ему попытаются запретить из Брюсселя.

Обсуждение проблем Второй мировой войны — тема болезненная для всей Европы. Не зря в Рунете грустно шутят о том, что после выхода Британии из ЕС, Евросоюз превратился в клуб стран, у которых была хотя бы одна дивизия на стороне вермахта на советско-германском фронте.

История с Хорватией — одна из наиболее ярких. Дело в том, что хорватские националисты — единственные, кого, по словам историков, упрекнул в недостаточном гуманизме сам рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер.

Предшественница движения усташей, националистическая «Хорватская партия права» Анте Павелича, была создана в 1919 году, но на первых порах особой популярностью не пользовалась. В 1920-е годы Павелич перешел к террористическим методам борьбы против внутриюгославских интеграционных процессов, и вскоре ему пришлось бежать из страны. В то же самое время подконтрольные ему члены ультраправой вооруженной организации усташей продолжили террористическую деятельность на территории Югославии.

Находясь в эмиграции, Павелич сблизился с политическими элитами фашистской Италии. Когда Адольф Гитлер принудил Югославию присоединиться к Тройственному пакту, официальный Рим потребовал от своего союзника прекратить его антиюгославскую деятельность. Однако после переворота в Белграде и прихода к власти в Югославии антифашистских сил, все изменилось. В поддержку хорватских ультраправых высказался лично Гитлер. 29 марта 1941 года Бенито Муссолини принял Павелича. В обмен на поддержку со стороны фашистов, Павелич с радостью согласился отдать Италии Далмацию.

На фоне вторжения в Югославию нацистских войск Павелич провозгласил марионеточное «Независимое государство Хорватию». Местная власть оказалась полностью в руках усташей. После некоторых колебаний власти Третьего рейха согласились утвердить Павелича главой «правительства» нового «государства». В начале лета 1941 года «хорватского премьер-министра» принял Адольф Гитлер, согласившийся передать в состав Хорватии Боснию, Герцеговину и Санджак.

На перешедших под контроль Павелича территориях организованные по принципу немецкой СС отряды усташей развернули геноцид сербов, цыган и евреев. При этом, согласно абсурдной расовой теории, сформулированной Павеличем и его окружением, хорватов объявили не славянами, а «истинными арийцами» — потомками готов. В Хорватии вступили в силу радикально-националистические нормативные акты, созданные на основе гитлеровских «Нюрнбергских законов». Кириллица была запрещена, «арийская кровь» подлежала защите, а все сербы принуждались к ношению на одежде буквы «П» («православный»). В мае 1941 года в Хорватии была запрещена православная церковь, а в июне — закрыты все православные учебные заведения.

«Одну часть сербов мы уничтожим, другую выселим, остальных переведём в католическую веру и превратим в хорватов. Таким образом скоро затеряются их следы, а то, что останется, будет лишь дурным воспоминанием о них. Для сербов, цыган и евреев у нас найдётся три миллиона пуль», — публично заявлял 22 июня 1941 года официальный лидер усташей Миле Будак.

Массовые убийства сербов на подконтрольных хорватам территориях начались еще в апреле 1941 года. В Гудоваце близ Беловара 27-28 апреля 1941 года были расстреляны около 200 сербов, в Благае в начале мая — убиты еще около 400. Четыре — пять тысяч сербов уничтожили усташи в районе Любишки. В Галиньево несколько сот сербов сбросили в Дрину со связанными руками. Но эти расправы носили неофициальный характер. С лета же массовые убийства стали частью хорватской национальной политики. Всего за шесть недель 1941 года усташи уничтожили около 180 тыс. сербов.

В ноябре 1941 года в Хорватии были официально узаконены уже созданные к тому времени 22 концлагеря, в том числе — наиболее известный лагерь в Ясеноваце, тот самый, к мемориалу на месте которого теперь не пускают Вучича.

Историки сегодня спорят о масштабах устроенного хорватскими националистами геноцида. Но о них можно судить по отдельным дошедшим до нас цифрам. Так, всего за три месяца 1942 года в крематории одного только лагеря в Ясеноваце было сожжено около 15 тыс. тел погибших узников. А 29 августа 1942 года студент францисканского колледжа Петар Брзица, участвуя в соревнованиях на «ловкость» среди палачей, лично убил 1300 человек. В качестве приза он получил золотые часы, сервиз и поросенка…

Количество поименно установленных жертв концлагеря в Ясеноваце — более 80 тыс. Общая же их численность, согласно подсчетам сербских историков, 700-800 тыс. Своих жертв изуверы-усташи уничтожали целыми родами. Поэтому о большинстве из погибших просто некому было заявить.

Следует отметить, что даже среди немецких преступников-эсэсовцев многие, не имея ничего против массовых убийств в принципе, непосредственно наблюдать за гибелью своих жертв не любили. Из-за этого главное управление имперской безопасности изобрело специальные машины-душегубки, а расстрелы на территории оккупированной УССР поручали исполнителям из числа украинских националистов. С хорватами все выглядело иначе. Усташи получали от жестоких убийств садистское удовольствие. Казни осуществлялись максимально кровавыми способами. Например, для ускорения процесса убийств был сконструирован специальный нож-«серборез».

Собственно, претензии Гиммлера к усташам возникли по двум причинам. Во-первых, немцы считали, что казни должны быть не кровавой вакханалией, а упорядоченным процессом. А, во-вторых, по мнению представителей Третьего рейха, их не стоило слишком сильно афишировать, чтобы не провоцировать массовых выступлений на Балканах. Но усташи все равно действовали по-своему…

После освобождения Югославии от нацистов многие рядовые усташи были казнены, однако значительная часть их лидеров сумели бежать. Сам Павелич, пользуясь поддержкой ряда западных стран, благополучно жил в Италии, Аргентине и Испании. Он был даже советником по безопасности президента Аргентины Хуана Перона, а в 1956 году основал террористическую организацию Хорватское освободительное движение. Скончался он на 71-м году жизни в одной из больниц Мадрида.

В 1991 году, на фоне распада Югославии, находившиеся в эмиграции усташи получили разрешение вернуться в Хорватию. Правые политики начали делать из них национальных героев.

«В республике фактически были реабилитированы усташские традиции: символика новой Хорватии повторяла символику фашистской НГХ, было сформировано общество "Хорватские домобраны" (так называлось регулярное войско в период НГХ), реабилитированы некоторые военные преступники времен Второй мировой войны, осквернялись памятники жертвам фашизма, могилы партизан. Появились кафе и рестораны с названием "У", что означало "усташа", во многих казармах и общественных местах были вывешены портреты А. Павелича», — описывала ситуацию в Хорватии начала 1990-х историк Елена Гуськова.

Многие топонимы были переименованы в честь усташей, а памятники героям-антифашистам — снесены или осквернены.

В процессе героизации усташей участвовали, в том числе многие представители партии Хорватское демократическое содружество (ХДС), которая сегодня фактически является в Хорватии правящей. Столь откровенное прославление массовых убийц, правда, вызвало некоторое раздражение в Европе. В начале 2000-х в ХДС несколько скорректировали свою идеологию — она стала более умеренной. Затем волна обновления схлынула. Партийный руль снова оказался в руках «патриотов», но более тихих. Хорватские правые явно симпатизируют усташам, но делают это аккуратно.

«Режим усташей вновь стал для государственной политики фигурой умолчания — о нем стараются лишний раз не вспоминать, поскольку критиковать его непатриотично, а оправдывать неприлично», — очень метко описал происходящее журналист Дмитрий Бавырин.

Фактически в Хорватии, точно так же, как на Украине или в Прибалтике, идет переписывание истории. Из антифашистов технично куют образ врага, а из коллаборационистских преступников, воевавших на стороне Гитлера, — «хороших парней», «борцов за независимость и западные ценности».

Где-то это происходит быстрее и более явно, где-то — скрытно и не так быстро. Но суть процесса — одна. С учетом того, что в британских и американских учебниках Вторая мировая война описывается фрагментарно, а Голливуд и вовсе превращает память об их этих событиях в постмодернистскую мешанину, не стоит исключать варианта развития событий, при котором лет через 20-30 основная масса западных обывателей будет верить, что напал на всех злобный Советский Союз, нанесший ядерный удары по мирной Японии, а мир спасли хорошие американские парни, в рядах которых уже тогда сражались представители ЛГБТ-движения.

На этом фоне срывы мероприятий, вроде визита Вучича в Ясеновац, — понятны и логичны. Ведь посещение бывшего концлагеря президентом Сербии — это повод освежить память о настоящих исторических событиях, что категорически невыгодно сегодня ни властям Хорватии, ни их западным хозяевам. 


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Сергей
02.11.2022 16:55
Кто амнистировал бандеровскую сволочь? По хрущёвской амнистии освободили и последнего лидера УПА* Василя Кука, который отсидел 6 лет. После создали все условия приемнику Шушкевича. Получил работу в ЦГИ архиве УССР. Работа так же в Институте истории АН УССР. Парт. ячейка за него ручалась. Этот гад проповедовал, что укр националистам надо менять тактику: «Притвориться добропорядочными советскими гражданами и внедряться, занимать руководящие посты в партийном и советском аппарате, в органах культуры, просвещения, воспитывать молодёжь в национальном духе». В 90-х на Украине издавались его работы об истории экстремистской организации, элиты встречались с ним не тайно, а нарочито показательно. Василь Кук официально стал героем, дожил в почёте до 94 лет. Поставлен этому гаду памятник.
Хмурый
26.10.2022 3:20
Питерский
25.10.2022 15:34

А как в современной России? Шмелев, Ильин? Чем Гаврила Попов лучше гей-ропейских сносителей памятников? А ведь живет и процветает, исполняя дифирамбы Власову!
Питерский
25.10.2022 15:34
Вольтерьянец 25.10.2022 11:31
/"Хорваты как были, так и остались в массе своей усташами недорезанными, как и "щирые" украинцы бандеровцами, только затаились на время"/.
А кто им дал такую возможность - "затаится на время"? Кто бандеровцев амнистировал, а своих же уничтожал (см. т.н. "ленинградское дело"?
"В 1947 году смертная казнь в СССР Указом Президиума Верховного Совета СССР была отменена. Но уже в ходе следствия по ленинградскому делу, 12 января 1950 года, происходит восстановление смертной казни по отношению к «изменникам Родины, шпионам и подрывникам-диверсантам». ...введение смертной казни происходит за три дня до постановления политбюро ЦК ВКП(б) «Об антипартийных действиях…», и потому связь между двумя фактами просматривается. 1 октября 1950 года в 2:00, спустя час после оглашения приговора, Н. А. Вознесенский, А. А. Кузнецов, М. И. Родионов, П. С. Попков, Я. Ф. Капустин, П. Г. Лазутин были расстреляны... После расправы над «центральной группой» состоялись судебные процессы, которые вынесли приговоры остальным лицам, проходившим по «Ленинградскому делу». В Москве Военная коллегия Верховного суда СССР к смертной казни приговорила 20 человек".
П. С. Попков: с 1941 г. — член Комиссии по вопросам обороны Ленинграда. С апреля 1942 г. — член Военного совета Ленинградской армии ПВО. Один из организаторов и руководителей обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.
Я.Ф. Капустин: в блокаду - уполномоченный ГКО по эвакуации предприятий Ленинграда.
И так далее ...
Вольтерьянец
25.10.2022 11:31
Хорваты как были, так и остались в массе своей усташами недорезанными, как и "щирые" украинцы бандеровцами, только затаились на время. Как только рухнул социализм в СССР и Югославии, так всё их нутро наружу и попёрло.

Эксклюзив
16.11.2022
Валерий Панов
За девять месяцев этого года из страны вывезены за рубеж рекордные 63,1 млрд долларов.
Фоторепортаж
18.11.2022
Подготовила Мария Максимова
К 185-летию создания железнодорожного сообщения в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.