Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 мая 2024

Хорватский синдром

Похоже, нацистов сегодня реабилитируют не только на Украине
Святослав Князев
25.10.2022
Хорватский синдром

На Балканах тихо сходит на нет грандиозный политический скандал, разразившийся между Сербией и Хорватией летом текущего года. В конце июля президент Сербии Александр Вучич публично заявил о том, что он трижды (в сентябре 2021 года, а также в марте и июле 2022-го) пытался организовать поездку в бывший концентрационный лагерь Ясеновац, расположенный на территории Хорватии, и каждый раз сталкивался с запретом со стороны официального Загреба.

Незадолго до июльского заявления Вучича министр иностранных и европейских дел Хорватии Гордан Грлич Радман объявил, что попытки сербского лидера посетить Ясеновац нарушают действующий протокол и якобы являются не искренними. При этом слова хорватского чиновника прозвучали, по меньшей мере, странно — лично к Вучичу они могут относиться по-разному, но практически все его родные по отцовской линии погибли в годы Второй мировой войны в результате этнических чисток со стороны хорватских усташей. Какая уж тут неискренность может быть?

Но официальный Загреб уже «понесло». Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович после ответа Вучича назвал реакцию официального Белграда на происходящее «истеричной». Глава хорватского правительства в издевательской манере отметил, что Вучичу еще в марте передали: «сейчас не время для такого визита».

«Это вещь, которая имеет свои политические осложнения и последствия, и… должен наступить в нужный момент и для принимающей страны, и для того, кто желает прибыть…Такой подход указывает на истерическую реакцию Белграда, и не только властей и чиновников, но и СМИ», — заявил Пленкович.

Вучич попытался развить дискуссию с официальным Загребом, и добиться своего, сделав ряд публичных заявлений в августе и сентябре 2022 года. В частности, он превселюдно напомнил, что это его родные погибли от рук усташей, а не наоборот.

Но власти Хорватии, поняли, что публичное обсуждение сложившейся ситуации им не на руку, и просто замолчали. Будет ли Вучич и дальше развивать неудобную для соседей тему — непонятно. Нельзя исключать того, что это, как и многое другое, ему попытаются запретить из Брюсселя.

Обсуждение проблем Второй мировой войны — тема болезненная для всей Европы. Не зря в Рунете грустно шутят о том, что после выхода Британии из ЕС, Евросоюз превратился в клуб стран, у которых была хотя бы одна дивизия на стороне вермахта на советско-германском фронте.

История с Хорватией — одна из наиболее ярких. Дело в том, что хорватские националисты — единственные, кого, по словам историков, упрекнул в недостаточном гуманизме сам рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер.

Предшественница движения усташей, националистическая «Хорватская партия права» Анте Павелича, была создана в 1919 году, но на первых порах особой популярностью не пользовалась. В 1920-е годы Павелич перешел к террористическим методам борьбы против внутриюгославских интеграционных процессов, и вскоре ему пришлось бежать из страны. В то же самое время подконтрольные ему члены ультраправой вооруженной организации усташей продолжили террористическую деятельность на территории Югославии.

Находясь в эмиграции, Павелич сблизился с политическими элитами фашистской Италии. Когда Адольф Гитлер принудил Югославию присоединиться к Тройственному пакту, официальный Рим потребовал от своего союзника прекратить его антиюгославскую деятельность. Однако после переворота в Белграде и прихода к власти в Югославии антифашистских сил, все изменилось. В поддержку хорватских ультраправых высказался лично Гитлер. 29 марта 1941 года Бенито Муссолини принял Павелича. В обмен на поддержку со стороны фашистов, Павелич с радостью согласился отдать Италии Далмацию.

На фоне вторжения в Югославию нацистских войск Павелич провозгласил марионеточное «Независимое государство Хорватию». Местная власть оказалась полностью в руках усташей. После некоторых колебаний власти Третьего рейха согласились утвердить Павелича главой «правительства» нового «государства». В начале лета 1941 года «хорватского премьер-министра» принял Адольф Гитлер, согласившийся передать в состав Хорватии Боснию, Герцеговину и Санджак.

На перешедших под контроль Павелича территориях организованные по принципу немецкой СС отряды усташей развернули геноцид сербов, цыган и евреев. При этом, согласно абсурдной расовой теории, сформулированной Павеличем и его окружением, хорватов объявили не славянами, а «истинными арийцами» — потомками готов. В Хорватии вступили в силу радикально-националистические нормативные акты, созданные на основе гитлеровских «Нюрнбергских законов». Кириллица была запрещена, «арийская кровь» подлежала защите, а все сербы принуждались к ношению на одежде буквы «П» («православный»). В мае 1941 года в Хорватии была запрещена православная церковь, а в июне — закрыты все православные учебные заведения.

«Одну часть сербов мы уничтожим, другую выселим, остальных переведём в католическую веру и превратим в хорватов. Таким образом скоро затеряются их следы, а то, что останется, будет лишь дурным воспоминанием о них. Для сербов, цыган и евреев у нас найдётся три миллиона пуль», — публично заявлял 22 июня 1941 года официальный лидер усташей Миле Будак.

Массовые убийства сербов на подконтрольных хорватам территориях начались еще в апреле 1941 года. В Гудоваце близ Беловара 27-28 апреля 1941 года были расстреляны около 200 сербов, в Благае в начале мая — убиты еще около 400. Четыре — пять тысяч сербов уничтожили усташи в районе Любишки. В Галиньево несколько сот сербов сбросили в Дрину со связанными руками. Но эти расправы носили неофициальный характер. С лета же массовые убийства стали частью хорватской национальной политики. Всего за шесть недель 1941 года усташи уничтожили около 180 тыс. сербов.

В ноябре 1941 года в Хорватии были официально узаконены уже созданные к тому времени 22 концлагеря, в том числе — наиболее известный лагерь в Ясеноваце, тот самый, к мемориалу на месте которого теперь не пускают Вучича.

Историки сегодня спорят о масштабах устроенного хорватскими националистами геноцида. Но о них можно судить по отдельным дошедшим до нас цифрам. Так, всего за три месяца 1942 года в крематории одного только лагеря в Ясеноваце было сожжено около 15 тыс. тел погибших узников. А 29 августа 1942 года студент францисканского колледжа Петар Брзица, участвуя в соревнованиях на «ловкость» среди палачей, лично убил 1300 человек. В качестве приза он получил золотые часы, сервиз и поросенка…

Количество поименно установленных жертв концлагеря в Ясеноваце — более 80 тыс. Общая же их численность, согласно подсчетам сербских историков, 700-800 тыс. Своих жертв изуверы-усташи уничтожали целыми родами. Поэтому о большинстве из погибших просто некому было заявить.

Следует отметить, что даже среди немецких преступников-эсэсовцев многие, не имея ничего против массовых убийств в принципе, непосредственно наблюдать за гибелью своих жертв не любили. Из-за этого главное управление имперской безопасности изобрело специальные машины-душегубки, а расстрелы на территории оккупированной УССР поручали исполнителям из числа украинских националистов. С хорватами все выглядело иначе. Усташи получали от жестоких убийств садистское удовольствие. Казни осуществлялись максимально кровавыми способами. Например, для ускорения процесса убийств был сконструирован специальный нож-«серборез».

Собственно, претензии Гиммлера к усташам возникли по двум причинам. Во-первых, немцы считали, что казни должны быть не кровавой вакханалией, а упорядоченным процессом. А, во-вторых, по мнению представителей Третьего рейха, их не стоило слишком сильно афишировать, чтобы не провоцировать массовых выступлений на Балканах. Но усташи все равно действовали по-своему…

После освобождения Югославии от нацистов многие рядовые усташи были казнены, однако значительная часть их лидеров сумели бежать. Сам Павелич, пользуясь поддержкой ряда западных стран, благополучно жил в Италии, Аргентине и Испании. Он был даже советником по безопасности президента Аргентины Хуана Перона, а в 1956 году основал террористическую организацию Хорватское освободительное движение. Скончался он на 71-м году жизни в одной из больниц Мадрида.

В 1991 году, на фоне распада Югославии, находившиеся в эмиграции усташи получили разрешение вернуться в Хорватию. Правые политики начали делать из них национальных героев.

«В республике фактически были реабилитированы усташские традиции: символика новой Хорватии повторяла символику фашистской НГХ, было сформировано общество "Хорватские домобраны" (так называлось регулярное войско в период НГХ), реабилитированы некоторые военные преступники времен Второй мировой войны, осквернялись памятники жертвам фашизма, могилы партизан. Появились кафе и рестораны с названием "У", что означало "усташа", во многих казармах и общественных местах были вывешены портреты А. Павелича», — описывала ситуацию в Хорватии начала 1990-х историк Елена Гуськова.

Многие топонимы были переименованы в честь усташей, а памятники героям-антифашистам — снесены или осквернены.

В процессе героизации усташей участвовали, в том числе многие представители партии Хорватское демократическое содружество (ХДС), которая сегодня фактически является в Хорватии правящей. Столь откровенное прославление массовых убийц, правда, вызвало некоторое раздражение в Европе. В начале 2000-х в ХДС несколько скорректировали свою идеологию — она стала более умеренной. Затем волна обновления схлынула. Партийный руль снова оказался в руках «патриотов», но более тихих. Хорватские правые явно симпатизируют усташам, но делают это аккуратно.

«Режим усташей вновь стал для государственной политики фигурой умолчания — о нем стараются лишний раз не вспоминать, поскольку критиковать его непатриотично, а оправдывать неприлично», — очень метко описал происходящее журналист Дмитрий Бавырин.

Фактически в Хорватии, точно так же, как на Украине или в Прибалтике, идет переписывание истории. Из антифашистов технично куют образ врага, а из коллаборационистских преступников, воевавших на стороне Гитлера, — «хороших парней», «борцов за независимость и западные ценности».

Где-то это происходит быстрее и более явно, где-то — скрытно и не так быстро. Но суть процесса — одна. С учетом того, что в британских и американских учебниках Вторая мировая война описывается фрагментарно, а Голливуд и вовсе превращает память об их этих событиях в постмодернистскую мешанину, не стоит исключать варианта развития событий, при котором лет через 20-30 основная масса западных обывателей будет верить, что напал на всех злобный Советский Союз, нанесший ядерный удары по мирной Японии, а мир спасли хорошие американские парни, в рядах которых уже тогда сражались представители ЛГБТ-движения.

На этом фоне срывы мероприятий, вроде визита Вучича в Ясеновац, — понятны и логичны. Ведь посещение бывшего концлагеря президентом Сербии — это повод освежить память о настоящих исторических событиях, что категорически невыгодно сегодня ни властям Хорватии, ни их западным хозяевам. 


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
20.05.2024
Валерий Мацевич
Украинская «элита» озабочена одним — как бы подороже продать активы страны
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.