Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
31 июля 2021
«Великий Октябрь» Гватемалы

«Великий Октябрь» Гватемалы

Центральноамериканская страна могла стать союзником СССР и участницей СЭВ
Алексей Чичкин
05.01.2012
       «Великий Октябрь» Гватемалы

В конце 1940-х – начале 1950-х далекая Гватемала была единственной страной Центральной Америки, которая стала ориентироваться на СССР и другие страны Совета экономической взаимопомощи (СЭВ). Более того – с помощью СССР Гватемала намеревалась построить новый судоходный канал между Атлантикой и Тихим океаном (взамен Панамского канала, который оставался колонией США до второй половины 1970-х).

20 октября 1944 г. в Гватемале произошло народное вооруженное восстание. «Гватемальская Октябрьская революция», как ее называли сами гватемальцы, свергла проамериканскую диктатуру, открыв перспективы для подлинного возрождения Гватемалы на основе народно-демократического строя. Причем новые власти сразу закрыли внешние границы и объявили военную мобилизацию, чтобы предотвратить американское военное вторжение. Но, как свидетельствуют документы, гватемальская революция стала для американцев неприятной неожиданностью и значительно повлияла на внутриполитическую ситуацию в граничащих с Гватемалой Сальвадоре и Гондурасе, подконтрольных Вашингтону. США не решились на военное вторжение в регион, поскольку президент Ф.Д. Рузвельт полагал, что гватемальские революционеры долго не продержатся. Но вышло иначе…

Президентом Гватемалы в ноябре 1944-го был избран представитель патриотических буржуазных кругов Хуан Хосе Аревало (1904-1990) (на фото), получивший 85 % голосов избирателей. Сформированное им правительство, в которое вошли и представители легализованной с 1945 г. компартии (с 1952 г. – Гватемальская партия труда), осуществляло комплексные преобразования. Делалось это достаточно быстрыми темпами. В период с декабря 1944-го по ноябрь 1950-го впервые были изданы Трудовой Закон, ограничивающий бесконтрольность фирм и банков США; Закон о социальном обеспечении (гарантировались трудовая пенсия и ее индексация для всех категорий рабочих и служащих; рабочие получили право объединяться в профсоюзы и объявлять забастовки).

В тот же период впервые была проведена аграрная реформа, ограничивающая частную собственность на землю, в том числе банановых и кофейных компаний США – основных представителей американского бизнеса в Гватемале (и других странах региона).

Однако саботаж противников этой реформы привел к тому, что к 1953 г. до 45% возделываемых в сельском хозяйстве земель оставалось у помещиков, госчиновников и тех же американских компаний. Хотя последние в 1945–1952 гг. лишились-таки трети своих сельхоземель в Гватемале, в 1945-м этот показатель был куда больше: 85%.

Осуществлялись и другие прогрессивные преобразования, благодаря которым быстро росло влияние компартии, активно сотрудничавшей с новыми властями. Так, коммунисты к 1949 г. стали фактически контролировать профсоюзы, инициировавшие в 1948-1949 гг. захват сельхоземель американских компаний.

А 19 апреля 1945 г., по просьбе правительства Гватемалы, СССР установил с этой страной дипломатические отношения. В телеграмме Х.Х. Аревало наркому иностранных дел В.М. Молотову отмечалось, что «…оба народа полны решимости построить справедливое общество и стремятся к справедливому экономическому порядку в мире. Кроме того, мы надеемся изучать опыт СССР, рассчитываем на его поддержку. Эти факторы – основа развития дружественных взаимоотношений между нашими странами».

В марте 1947-го гватемальская экономическая делегация посетила Москву. Об этих переговорах советские СМИ ничего не сообщали, поскольку «проникновение» СССР в Гватемалу могло обострить и без того серьезно ухудшающиеся отношения СССР и США. Гватемальская делегация предложила построить трансокеанский канал по территории Гватемалы (между портами Ливингстон и Монтеррико) и обеспечить поставку советского оборудования для ее горнодобывающей и пищевой отраслей. Предполагалось, что Гватемала будет на первом этапе расплачиваться за это своими бананами, другими тропическими фруктами, рыбой (в том числе крабами и креветками), кофе, тропической древесиной. Эти взаимопоставки начались осенью 1948 года, но были прерваны весной 1951-го, так как под давлением США и Великобритании (обладавшей у границ Гватемалы колониями Британский Гондурас, Ямайка и Каймановы острова) иностранные судоходные компании отказывались перевозить советские и восточноевропейские грузы в Гватемалу.

Что же касается строительства упомянутого канала, то в Москве приняли решение «насытить» гватемальский вариант советскими наработками, проектные работы планировали завершить к середине 1948 г. Эти работы были завершены к означенному сроку, но… США дали понять Х.Х. Аревало, что будут противодействовать реализации проекта.

Тем не менее, гватемальская делегация посетила в сентябре 1948-го Москву, где в основном согласилась с советскими предложениями по «трансгватемальскому» каналу.

Обсуждалось также предложение о постоянном пребывании специалистов из СССР в районе прохождения нового судоходного пути. Однако к тому времени произошли существенные изменения во внешнеполитической и внешнеторговой стратегии СССР, обусловленные углублением разногласий между Москвой и Вашингтоном. Следует напомнить, что Берлинский кризис 1948 г., начавшаяся в 1949-м конфронтация между США и КНР, сложная для СССР ситуация в Иране, обострение ситуации в Корее, включение Югославии в «орбиту» США и победа проамериканской коалиции по окончании гражданской войны в Греции – все эти факторы резко повысили роль европейского и азиатского направлений во внешней (в том числе внешнеторговой) политике СССР. Москва вынуждена была сконцентрироваться на поддержке, в первую очередь, своих ближайших союзников. Важнейшее подтверждение такого рода акцентов – создание СЭВа (1949 г.) и советско-китайский договор о дружбе и взаимопомощи (1950 г.).

Другими словами, Москва несколько «поостыла» в тот период к своим «дальним» проектам. Во всяком случае, советские специалисты так и не прибыли в зону возможного судоходного канала через Гватемалу, хотя переписка между ними и гватемальскими специалистами продолжалась до конца 1953 г., то есть вплоть до свержения, с помощью ЦРУ, антиамериканского руководства Гватемалы.

Впрочем, идея канала по-прежнему актуальна в Гватемале, но теперь у нее появились конкуренты – ее ближайшие соседи: Мексика, Никарагуа, Гондурас, Колумбия.

Между тем в ходе международного экономического совещания, проводимого в Москве в апреле 1952 г. представители правительства Гватемалы сообщили представителям СССР о намерении этой страны вступить в СЭВ. Советское руководство, конечно, осознавало всю сложность этого шага с учетом не только политического, но и географического аспекта (проще говоря, транспортных неудобств ввиду удаленности Гватемалы от стран СЭВа).

Поэтому было выдвинуто встречное предложение, а именно: Гватемале предлагалось вступать в СЭВ постепенно, поэтапно присоединяясь к интеграционным программам этой межправительственной организации.

Как это происходило, например, с Албанией и ГДР, которые стали полноправными участницами СЭВа в 1950 г. Кроме того, было заявлено, что разрабатывается реестр правил для ассоциированных членов этой организации (такой статус в СЭВе планировалось в тот период предоставить Австрии, Финляндии, Китаю, КНДР, Вьетнаму, Монголии, Индии, Индонезии, Аргентине).

Гватемальцы согласились подумать над этим предложением. СССР, в свою очередь, с осени 1949-го на 12-15% понизил цены на свои товары, поставляемые в Гватемалу.

Тем временем полковник Гусман Хакобо Арбенс (1913-1971) на президентских выборах 1950 г. набрал подавляющее большинство голосов – почти 80%. И продолжил внутри- и внешнеполитический курс Х.Х. Аревало. (См., например, «Гватемала – справочник», М., Географгиз, 1953; «Страны Латинской Америки», М., Советская Энциклопедия, 1950; «Колонии империалистических держав в Западном полушарии». М., Госполитиздат, 1953).

Сам Аревало стал послом по особым и специальным поручениям (до июля 1954-го). Именно он настоял на том, чтобы Гватемала воздержалась от установления дипломатических отношений с режимами Франко в Испании (хотя такие отношения были с режимом Салазара в Португалии), Сомосы в Никарагуа и Трухильо в Доминиканской республике, а также с режимом апартеида в ЮАР.

Кроме того, Арбенс и Аревало отказались направить войска в Корею в помощь американцам; в период премьерства Арбенса равные права получили коренные жители страны – индейцы; продолжилась аграрная реформа, в том числе состоялась принудительная национализация собственности американской банановой корпорации «Юнайтед Фрут» (это были и некоторые порты, железные дороги, электростанции). А в СМИ Великобритании и США еще в 1951-м появились комментарии ряда чиновников этих стран, что, дескать, «Арбенс с Аревало настроены просоветски» и «ведут Гватемалу к установлению коммунизма и советского протектората».

Американские корпорации, организовавшие вместе с ЦРУ заговор против тогдашнего руководства Гватемалы, получили безоговорочную поддержку братьев Дж. и А. Даллесов.

Один из них, как известно, был госсекретарем, другой – директором ЦРУ. А после кончины Сталина США вконец «осмелели» в Латинской Америке. Так, уже в мае 1953-го в Пуэрто-Барриос (один из атлантических портов Гватемалы) прибыл и разгрузился пароход под флагом Швеции с наемниками и оружием. Стала активно инспирироваться, а затем расширятся гражданская война, а 18 июня 1954 г. иностранные и местные наемники под командованием сотрудничающего с ЦРУ полковника Кастильо Армаса перешли границу с Гватемалой со стороны Гондураса. Причем в те же дни ВВС США начали бомбить почти все морские порты и железные дороги страны; якобы случайно они же 25-26 июня подвергли бомбардировке столицу Гватемалы.

В результате Хакобо Арбенс 27 июня 1954-го подал в отставку, и в начале июля к власти в стране пришел вышеупомянутый полковник Армас. И первым же его внешнеполитическим шагом был разрыв дипотношений с СССР (август 1954 г.). В Гватемале более чем на 30 лет установился проамериканский военный режим, к тому же с более чем 25-летним военным положением в этой стране. Фактически все социальные и национальные завоевания как трудящихся, так и коренного населения были упразднены.

Словом, социалистический эксперимент в Гватемале середины 40-х –- начала 50-х не удался, ввиду упомянутых факторов политической географии. А СССР в тот период не решился, повторим, активно вмешаться в гватемальскую ситуацию. Удивляться здесь нечему: если Москва была вынуждена смириться, к примеру, с кровавым подавлением антиамериканского движения в Греции в 1948-1949 гг. и с оккупацией половины Кореи войсками США в 1952-1953 гг., то что уж говорить о «сверхдалекой» Гватемале?..



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

impersky
08.02.2012 21:59
Тема действительно не полностью раскрыта, помощь коммунистов (прим.пер СССР) сработала лет через 5-9 после падения коммунизма. Нас Штаты уверяют- это (сев Мексики-прим.пер) борьба с наркомафией, реально это коммунистическое повстанческое Движение. Коммунисты неск.запоздали, хотя вовен и пытается снова разыграть латиноамериканскую карту (Венесуэла, Чагос). Я тут опускаю моральный фактор (антикоммунист), но очевидно наши неокоммунисты (номенклатур) пытаются доиграть те предыдущие недоделанные Игры.И знаете..шансы есть, Белые (15%)массово мигрируют Штаты и Аргентину, цветные и необразованные наиболее восприимчивы вирусу коммунизма.Его время очевидно прошло, но католический социализм, антиамериканизм..живучи, а кремль так же держит Штаты за подбрюшье, как Афганистан..Сегодня парадоксально..красная идея доминантна регионе (о чем мечтали суслики), но где тот грандополучатель? Скажу сегодня полагаю я у Кремля (я не этих персоналей- шире-геостратегия РФ) грубо 2 сценария-евразийство (уход глубкую оборну) и поддержка деструктивных элементов по всему миру (и прежде латинос)и обустройство (Русское Нац.гос-во), единая Европа от Лиссабона до Владика..тогда коммунизм и нам не нужен (и даже вреден)Я не провидец, но хотелось бы все-таки без че гевар, чонбай сал и ким чен ыръ..Венская опера, кофе недорого, наследие хр.Европы.С уважением.ИК  
суббота
14.01.2012 23:53
Видимо новый канал (в противовес Панамскому и в пику США, конечно) не построили по одной причине: в Гватемале не было столько заключённых, как, например, в СССР, когда строили Беломорканал и прочие ГУЛАГ-стройки!
А жаль, судя по статье и по "откликам" сограждан. Теперь бы русские могли "успешно" эксплуатировать созданное, попутно шантажируя, например американцев! Эх, такую возможность упустили "из-за подрывной деятельности 5-ой колонны после убийства Сталина"!
Акумов
09.01.2012 23:41
Потапенко
09.01.2012 18:52

// Многие возможности упустил СССР //
Упустил из-за подрывной деятельности 5-ой колонны после убийства Сталина, и в итоге был разрушен.
Потапенко
09.01.2012 18:52
Многие возможности упустил СССР, ообенно в 60-80-е годы. Что приходится "пожинать" уже  бывшему СССР...
Матевосов
08.01.2012 20:06
Нет, лучше давать (в т.ч. по общерегоинальным жертвам проамерик. диктатур) шире: как США свергли Трухильо и приложили руку к кончине Ф.Дювалье, опасаясь их крутого виража в пользу иберо-афро-американского проекта Франко-Салазара (к которому тяготел и Кастро до вынужденного альянса с СССР...)
Мочилов
07.01.2012 23:57
Тема недораскрыта. Вообще-то подобные события с американским вмешательством произошли в Коста-Рике в 1948 и в Доминиканской Республике в 1965. Кроме того, можно было бы написать о том, сколько десятков тысяч жертвами гватемальцев стали жертвами последующего фашистского террора, организованного с подачи Соединенных Штататов Америки их латиноамериканской агентурой.
читатель
06.01.2012 22:12
хорошая статья. Советская внешняя политика была недостаточна активна.

Эксклюзив
16.07.2021
Валерий Панов
По материалам экспертного круглого стола ФИП и Российского исторического общества.
Фоторепортаж
12.07.2021
Подготовила Мария Максимова
К 200-летию великого русского поэта.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.