Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2022
Жесткий ответ Киеву

Жесткий ответ Киеву

Чем обернулась для Украины террористическая атака на Крымский мост
Владимир Малышев
11.10.2022
Жесткий ответ Киеву

Москва будет жестко отвечать на теракты, организованные властями Украины на территории России, заявил Владимир Путин на заседании Совета безопасности, имея в виду массированные удары по объектам энергетики, военного управления и связи Украины, нанесенные в понедельник российской армией.

«Данные криминалистической и других экспертиз, а также оперативная информация, — сказал российский президент, — говорят о том, что взрыв, устроенный 8 октября, — это террористический акт. Теракт, направленный на разрушение гражданской критически важной инфраструктуры России. Очевидно также, что заказчики, организаторы, исполнители теракта — это украинские спецслужбы», — отметил Путин.

Спецслужбы Украины, заявил он, осуществили также уже три террористических акта в отношении Курской АЭС России, неоднократно подрывая линии высокого класса напряжения электростанции. В результате третьего такого теракта было повреждено сразу три таких линии. Принятыми мерами ущерб был в кратчайшие сроки ликвидирован, каких бы то ни было серьезных последствий не допущено.

Российский президент также рассказал о попытках украинских властей взорвать один из участков газотранспортной системы «Турецкий поток». «Киевский режим своими действиями фактически поставил себя на одну доску с международными террористическими формированиями, с самыми одиозными группировками. Оставлять без ответа преступления подобного рода уже просто невозможно», — подчеркнул Путин.

В случае продолжения попыток проведения на нашей территории терактов ответы со стороны России будут жесткими, и по своим масштабам будут соответствовать уровню угроз, создаваемых Российской Федерации. Ни у кого не должно быть никаких в этом сомнений, предупредил глава государства.

«Нанесение массированных высокоточных ударов по критической инфраструктуре противника ускорит окончание специальной военной операции и позволит сохранить множество жизней. Это вынужденный шаг, на который Россия пошла, отчаявшись докричаться до разума украинского руководства», — заявил в свою очередь председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

Как признала Нацполиция Украины в своем Telegram-канале, в результате ракетных ударов получили повреждения около 70 объектов, из которых 29 — объекты критической инфраструктуры.

По сообщениям Минобороны РФ, российская армия нанесла массированный удар высокоточным оружием большой дальности по объектам систем военного управления, связи и энергетики в Киеве, Харькове, Одессе, Днепропетровске, Львове, Ивано-Франковске, Тернополе, Хмельницком, Конотопе и других городах и областях.

Как отметили в Минобороны, все назначенные объекты поражены, цель достигнута. После взрывов в некоторых областях Украины пропало электричество, нет света и воды.

Главной темой дня стали события на Украине в зарубежных СМИ, а также в комментариях ведущих политических деятелей Запада, которые по привычке вновь заявили о «решительном осуждении» и обещали новые санкции для России, а киевским террористам — дополнительные поставки оружия. 

 «Я осуждаю их [атаки на Киев] самым решительным образом. Мы поддерживаем Украину», — заявил глава дипломатии Брюсселя Жозеп Боррель. Он также пообещал, что Киев получит дополнительную военную поддержку со стороны ЕС. По словам дипломата, помощь «уже в пути».

По сообщению Елисейского дворца в ходе телефонного разговора Владимира Зеленского с Эммануэлем Макроном президент Франции подтвердил свою поддержку Украины и выразил готовность Парижа увеличить помощь, включая военную технику.

Представитель правительства Германии в свою очередь заявил, что канцлер Олаф Шольц также заверил Зеленского в поддержке, и отметил, что частичная мобилизация в России была ошибкой, при этом осудив осуществленные в понедельник ракетные удары. А министр обороны Германии обещала поставить Украине первый из четырех современных зенитно-ракетных комплексов IRIS-T «в ближайшие дни».

Однако многие западные СМИ, наряду с обычной русофобской риторикой, все-таки отмечают, что случившееся было ответом России на теракт Киева против Крымского моста. «Путин назвал массированный удар по Украине местью за обстрел Крымского поста» — выносит в заголовок на первой полосе New York Times.

«После того, как ракеты попали по меньшей мере в 10 украинских городов, президент Владимир Путин в телеобращении предупредил, что «ни у кого не должно быть никаких сомнений» в том, что Россия будет защищаться», — отмечает газета.

А журналист Би-би-си Пол Адамс утверждает, что «атаки можно было ожидать, но это – шок». Он вспомнил и про февральскую атаку на Киев, отметив, что сейчас «это уже другое. Взрывы здесь, в Киеве, гораздо ближе к центру». При этом Адамс отметил, что «два дня назад социальные сети заполонили видео и мемы, как украинцы бурно праздновали атаку на мост».

«Страх и шок среди жителей Киева, пораженного ракетами Москвы. Но есть те, кто выступает с упреками: "Зачем мы взорвали Крымский мост?"» — выносит в заголовок статьи о событиях на Украине итальянская газета Repubblica, отмечая, что такое свидетельствует о недовольстве украинского населения действиями своих властей.

«Это совсем не хорошее предзнаменование того, что ждет Украину, эта страна пострадает, поскольку она несет ответственность за теракт против России», — указывает греческое издание Pronews.

А Bloomberg пишет о том, что удары по Украине начались после того, как Минобороны России объявило о назначении нового командующего СВО генерала ВВС Сергея Суровикина. В прошлом он руководил российскими войсками в Сирии, уточняет издание. Это может свидетельствовать о том, что тактика проведения спецоперации изменится.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган в свою очередь обвинил Запад в неверной оценке последствий кризиса на Украине. Выступая в Анкаре, он отметил, что лидеры западных стран «не оценили события между Россией и Украиной с точки зрения здравого смысла». По его мнению, в результате в мире «неизбежно произойдут радикальные политические изменения».

Итальянская газета Giornale в свою очередь считает, что последние события и в, частности, реакция на атаку на Крымский мост, показывают, что США и население Украины уже начинают сомневаться в Зеленском. «В этот момент мы должны задаться вопросом, а какую игру ведет Зеленский?», — спрашивает газета, высказывая предположение, что «руководство Киева потеряло контроль над частью своей административно-военной структуры».

«Помимо более известного батальона «Азов»*, именно секретная сеть Stay Behind создает немало проблем для украинского президента», — считает Giornale. Cсылаясь на New York Times, она пишет, будто американская газета выявила «очень сильные разногласия внутри институтов Киева, раздор между наиболее воинственными и теми, кто хотел бы сесть за стол переговоров, чтобы начать фазу переговоров с Кремлем».

При этом даже на Украине нашлись те, кто все-таки признал, что вина за ракетные обстрелы в понедельник лежит на Киеве и на тех, кто радовался подрыву Крымского моста.

Об этом пишет украинское издание «Главред», цитируя слова украинского режиссера Оксаны Байрак и блогера Софии Стужук. Происходящее они объясняют так: что хотели, то и получили. Хотя издание при этом и отмечает, что подобными высказываниями они «пробили очередное дно».

А на фоне истерики, которую подняли украинские пропагандисты и политики в связи с жестким ответом России на теракт с Крымским мостом, в Киеве предприняли очередную бредовую затею: Служба безопасности Украины объявила в розыск… председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко, директора ФСБ Александр Бортникова, министра обороны РФ Сергея Шойгу и других руководителей российских силовых структур, а также зампредседателя Совбеза РФ Дмитрия Медведева. В базе данных МВД Украины размещены их портреты, а в сопроводительном тексте говорится, что они разыскивается украинскими органами и им предъявлены обвинения по статье о посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Понятно, конечно, что у бандеровцев для этого руки коротки, а потому такая угроза выглядит, как очередной скверный анекдот.

Как заявил ранее Медведев, Украина при действующей власти будет «представлять постоянную и прямую угрозу России» и призвал начать «полноценный демонтаж политического режима Украины».

А что же еще нам остается делать, если у российских границ беснуются вооруженные до зубов террористы, призывающие своих западных кураторов нанести по России превентивный ядерный удар?


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

С.М.
13.10.2022 18:51
Сегодня ударили по Белгороду со стороны террористической банды, которую пока что называют Украиной.
Когда начнется демонтаж этой искусственно созданной якобы республики? Как долго она будет терроризировать население? Насквозь пронизанное русофобией, зверством по отношению к нашим пленным, с жестокостью и пытками - такая масса не должна жить!
Не должны политики осаждать военных, иначе нерешительность принесет еще большие жертвы.
Пора бы пятой колонне, окопавшейся наверху, дать отворот-поворот.
Татьяна
12.10.2022 18:09
Проблема в том, что мы до сих пор играем по правилам, которые установил Запад, сам их никогда не соблюдающий. Что творили англосаксы в годы Второй мировой войны? Тут не только ядерная бомбардировка Японии. А бомбардировка Дрездена, когда союзники за одну ночь стерли с лица земли целый город, который никакой военной цели не представлял. А напалм и дефолианты на деревни Вьетнама? А бомбардировки мирного Белграда? И эти господа учат нас теперь соблюдению прав человека?
Питерский
12.10.2022 13:58
/"«Путин назвал массированный удар по Украине местью за обстрел Крымского поста» — выносит в заголовок на первой полосе New York Times"/.

Плохо, и очень жаль, если это действительно так, если то, что мы (наконец-то!!!) увидели в понедельник и во вторник, было только лишь местью за взрыв на Крымском мосту. А не начало планомерного и систематического уничтожения работающей на войну инфраструктуры террористической организации "государство Украина". С целью уничтожения этой самой организации и максимального сбережения жизней наших, российских, военных, а так же и гражданских лиц, непричастных к действиям укро-нацистской хунты. Обстрелы мирных жителей Донбасса (и не только) бандеровскими подонками продолжаются без малейшей остановки. Новое натовское оружие на подходе к фронту. Это ли не продолжение терроризма?
Денис
11.10.2022 19:22
Петру Порошенко в самый раз вылезти из политического подполья. Со словами : " При мне ТАКОГО не было !!!"
Коба
11.10.2022 15:15
Хороший ответ, наконец-то. Только не надо останавливаться. Народ - то поддерживает.
ус
11.10.2022 15:07
а удары сегодня по Белгородской области,Джанкою,Донецку и..и..и.. это считается продолжением терроризма или как
Валерий
11.10.2022 15:06
Сталин после киевской трагедии стал больше руководствоваться решениями генштаба.Может и сейчас история повторится ,и в нынешней ,так называемой СВО , решать вопросы будут более военные а не политики...
Константин Арест-Якубович
11.10.2022 14:23
Сегодня опять молотим. Вот бы так сразу и все восемь месяцев - только представьте, что бы было сейчас! И Запад вел бы себя по-другому, им же нужен их комфорт, они же трусы и сильных боятся.
Ставр
11.10.2022 13:31
Аксиома: Россия есть отдельная цивилизация, ни Европа, ни Азия. Сейчас, слава Богу приходит осознание этого. Поэтому Россия должна оставить свою доброту и терпимость только для себя! К остальным должно быть жесткое соответствующее отношение: за добро добром, за зло злом вдвойне, и никакой пощады!
Вольтерьянец
11.10.2022 12:13
Российский народ не осудит свою власть за жёсткость по отношению к бандеровской Украине, осудит за нерешительность, которая стоила лишних жертв и затягивания сроков СВО. Врага надо добивать беспощадно в его логове, пока ослеплённый русофобией Запад не решился предоставить своим марионеткам ядерное оружие, или пока те не сварганили и не пустили в ход "грязную" бомбу.

Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.