Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 июня 2024

Зерно раздора

Чьи интересы отстаивает Киев в Черноморской продовольственной инициативе?
Валерий Мацевич
22.09.2023
Зерно раздора

Варшава, Будапешт и Братислава приняли решение о бойкоте так называемой координационной платформы Еврокомиссии по украинскому зерну в Брюсселе. Бухарест тоже склоняется к подобному решению. Как сообщает агентство РАР, ссылаясь на собственный источник в ЕС, отказ трех европейских стран от работы в рамках платформы связан с тем, что Украина может использовать против них предоставленные данные в ходе разбирательств в ВТО.


Киев действительно направил иски в ВТО против трех названных стран из-за их решения продлить запрет на ввоз украинского зерна. По словам первого вице-премьер-министра Украины Юлии Свириденко, Киев хочет доказать, что отдельные государства не вправе вводить такого рода запреты. Напомним, Еврокомиссия приняла решение не продлевать ограничения на ввоз украинской сельхозпродукции в ряд европейских стран, обязав Киев контролировать свой экспорт. Однако Польша, Словакия и Венгрия не согласились с этим и в одностороннем порядке продлили ограничения. Власти Болгарии, где ранее тоже действовал запрет, не последовали этому примеру. В ответ местные фермеры устроили масштабную забастовку, блокировали свыше 40 важных дорог и некоторые погранпереходы. Протесты проходят и в других «младоевропейских» странах.

«Если Европа не продлит запрет, то мы будем действовать жестко, потому что это в интересах польских фермеров», — сказал министр сельского хозяйства Польши Телус. Основная проблема действительно в фермерах. В ЕС действует сельхозполитика, которая очень жестко определяет количество произведенной продукции, чтобы не было кризиса перепроизводства и не падали цены. Импорт дешевого украинского зерна (да еще в больших масштабах) цены как раз обрушит. И прежде всего, в тех государствах, через которые зерно будет попадать на рынок, — в восточноевропейской «пятерке», поскольку Украина лишает эти страны рынка сбыта внутри ЕС, соответственно — и дохода. Тем более что речь идет о странах, где сельское хозяйство дает большую долю в ВВП. Но главный вопрос в том, почему ЕС не мог решить этот вопрос мирным путем? Почему не продлил сделку без громкого скандала, причем с акцентом на Украину как виновницу европейского раздора?

Председатель комитета Госдумы по международным делам, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий считает, что Украина начинает терять союзников на Западе в контексте больших трат на поддержку киевского режима и очевидного провала «проекта Антироссия».

Именно потому глава оборонного ведомства Польши Блащак высказал мнение, что скандал, разгоревшийся вокруг поставок зерна с Украины, был спровоцирован украинскими олигархами. Речь идет о том, чтобы украинское зерно продавалось на любых рынках, только не на польском, так как это вредит республике.

Вообще, в последние дни отношения Киева и Варшавы заметно ухудшились. Причиной стало продуктовое эмбарго, введенное Польшей в отношении украинской сельхозпродукции. Украина пригрозила ввести эмбарго в отношении польских овощей и фруктов. В ответ глава правительства Польши Моравецкий пообещал расширить перечень продуктов, ввоз которых с Украины запрещен. Как сообщила в четверг газета Financial Times, в Евросоюзе раздумывают над тем, нужно ли вступиться за Польшу, Венгрию и Словакию в рамках иска, поданного Киевом против этих стран в ВТО.

Заметим, что украинские богачи заработали на вывозе зерна 10 млрд долл. Из этой суммы половина пошла на пополнение военного бюджета, другая ее часть осела в карманах олигархов Веревского, Ахметова и Коломойского. Для Москвы итогами сделки стали уход с о. Змеиного, отказ от наступления на Одессу, террористическая атака Киева на Крымский мост и риск потери Херсона. «Зерновая сделка» гарантировала России поставки продовольствия и удобрений за границу, однако, как неоднократно отмечала российская сторона, эти условия так и не были выполнены. Так какой нам смысл пролонгировать эту сделку?

Евросоюз, отменив квоты на импорт украинской сельскохозяйственной продукции, пытался облегчить жизнь Украине, но в итоге Восточная Европа захлебывается этим сырьем, сказал газете «Взгляд» экономист Иван Лизан. Ранее в Польше назвали шокирующими объемы импорта украинского зерна, а также потребовали запретить импорт малины и клубники.

«Польша занимает пятое место в мире и первое в ЕС по производству малины. И только за один год на их внутренний рынок вывалилось дополнительно более 20 тыс. тонн украинской ягоды. Это очень много. И, естественно, Варшава этим недовольна», – сказал Лизан.

Профессор Варшавского университета естественных наук Артышак в интервью изданию Rzeczpospolita заявил, что за весь прошлый год импорт украинского зерна в Польшу вырос в 168 раз в сравнении с показателями за 2021 г., а ввоз кукурузы увеличился за тот же период в 300 раз. Кроме того, сообщил профессор, за первые четыре месяца 2023 г. в Польшу было ввезено в 610 раз больше украинской пшеницы, чем за аналогичный период 2022 г. Эти данные, отметил он, полностью не учитывают импорт в Польшу «технического» зерна. По его словам, такое название придумали, чтобы обходить погранконтроль и ускорить процедуры ввоза.

Сегодня трудно сказать, чем закончится разлад между союзниками и почему Украина все чаще ввязывается в экономические споры с членами ЕС. Румыния, например, недавно назвала переходом красных линий попытку Украины углубить дунайский канал в районе местечка Быстрое. После выхода России из зерновой сделки Киев пытается найти альтернативный путь в море. Он планирует довести глубину канала «Быстрое» с 3,9 м до 6,5 м, что позволит Украине обходить зону контроля Румынии. Это грозит значительными денежными потерями для страны – участницы Евросоюза.

Министерство окружающей среды, водных ресурсов и лесов Румынии, как отмечал глава ведомства Танцош, «воспрепятствует любым работам на канале, которые могут повредить биоразнообразию и экосистеме дельты Дуная», так как «ни румынское, ни украинское законодательство не позволяют проводить работы в этой зоне» (биосферного заповедника «Дельта Дуная» — В.М.). Власти страны уже отправили письмо в Еврокомиссию с требованием не допустить включение канала в официальную транспортную сеть ЕС TEN-T. Фактически речь идет о потенциальном запрете движения судов по этой артерии. Но если Украина все-таки решит построить канал, то Румыния ничего не сможет сделать.

Владимир Путин ранее удивлялся тому, сколько много поднято шумихи вокруг экспорта продовольствия из Украины, доля которой на мировом рынке всего 1,5%. Особую активность при этом демонстрирует Вашингтон. И здесь все просто.

Известный политолог-полонист Станислав Стремидловский отмечал: «Что из себя представляет украинское сельское хозяйство? Это угодья, преимущественно скупленные компаниями с иностранным капиталом и олигархами. Это серьезная угроза для Варшавы. При дальнейшей интеграции Украины в ЕС она с легкостью вытеснит Польшу». Думается, не только Польшу.

Еще в конце мая 2022 г. в издании Australian National Review появилась статья, где говорилось, что три транснациональные корпорации со штаб-квартирами в США купили 17 млн га , а это треть всех пахотных украинских сельхозугодий. Назывались и компании: Cargill, Dupont и Monsanto.

Они ещё в конце ХХ в. открыли свои представительства в Киеве, скупали и арендовали землю. Интересно, что среди основных акционеров этих трех компаний такие финансовые холдинги, как Vanguard, Blackstone и Blackrock (штаб-квартиры тоже в США). Каждый из холдингов ворочает триллионами долларов. Интересно, что Cargill, Dupont и Monsanto действуют на Украине как единый консорциум

Среди владельцев черноземов кого только не встретишь. Это еще — и американская компания NCH Capital, и французская AgroGеneration, немецкие ADM Germany, KWS, Bayer и BASF, даже
саудовская Saudi Agricultural and Livestock Investment Company (SALIC). Так что украинское зерно с украинцами имеет мало чего общего. Как и структура продовольственной логистики. Взять, например, Южный порт. Именно здесь находятся крупнейшие на Украине зернохранилища. Формально они принадлежат местной компании «Нептун». А по факту мажоритарный акционер «Нептуна», то есть владельцем украинских зернохранилищ является американская корпорация Cargill.

Второй крупный игрок на рынке украинского зерна — DuPont. Эта американо-французская компания владеет заводом по производству семян под Полтавой и исследовательской станцией под Киевом. Monsanto находится в структуре трансатлантической Bayer, занимается производством и поставкой трансгенных семян и ядов. На Украину — тоже. «Это глобальный процесс, который затрагивает всемирный рынок. Сейчас они занимаются продовольствием, а затем людям придется буквально выживать. После того как они получат контроль над продовольствием, они займутся водой. Они пытаются сделать так, чтобы вообще все зависело от них», — рассказал Марк Харрис, управляющий директор инвестиционной компании.

Очевидно, что рынок украинского зерна поделен между американскими и трансатлантическими компаниями. И в этом контексте совсем по-другому выглядят и усилия Белого дома любыми путями договориться о поставках, и решение Зеленского в ущерб экономике Украины снять с экспорта зерновых все пошлины.

Украина — уникальный сельскохозяйственный рынок. Здесь находится почти треть мирового чернозема. А именно чернозем — лучшая почва для сельского хозяйства, так как обладает высоким естественным плодородием, его легко обрабатывать и получать высокие урожаи. Утверждают, что в годы Великой Отечественной войны гитлеровцы эшелонами везли в Германию чернозем с оккупированных территорий. Однако зачем вывозить землю, если можно ее просто арендовать или вообще купить? Земля будет твоей, и везти ее никуда не надо.

Ради реализации этой задачи под давлением президента Зеленского была начата земельная реформа, которая сняла мораторий на продажу земли иностранцам с 1 июля 2021 г.

Арендаторов на Украине было очень много. При этом большинство арендовало землю почти 30 лет, фактически они начали это делать с момента распада СССР. И, как выясняется, тысячи га плодородных земель Украины уже давно принадлежат частным компаниям США и странам ЕС.

Так кому же была нужна зерновая сделка? Думается, ответ ясен: она была нужна тем, кто владеет черноземами Украины и выращивает на ней пшеницу, кукурузу, горох, подсолнечник. Понятно также, почему все холдинги и фирмы везли продукцию в страны Запада: там их дом родной, отнюдь не в Африке. Африканских агрохолдингов, кстати, на Украине вообще нет.

Вспомните, как Джо Байден называл решение России приостановить зерновую сделку «возмутительным». Конечно, возмутишься тут, если зерно – твое, американское. И денежки за него идут в карманы американских корпораций. Именно за свои кровные горой стоят американцы на Украине. А за чью землю и чьи интересы умирают украинцы на полях натовских сражений с Россией? А чьи интересы отстаивает Евросоюз?


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Strannik
23.09.2023 2:11
Дружба дружбой, а денежки врозь как и принято в мире капитала. А в Киеве этого не знали? Ну какие же эти артисты! Прям как дети.

Эксклюзив
10.06.2024
Валерий Мацевич
850 только частных компаний участвуют в выполнении задач ОПК России
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.