Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 февраля 2023
Заткнуть рот ради «демократии»?

Заткнуть рот ради «демократии»?

Почему попытка Илона Маска купить Тwitter вызвала в Вашингтоне переполох
Николай Петров
20.04.2022
Заткнуть рот ради «демократии»?

Американский миллиардер Илон Маск предложил выкупить Twitter за $41 млрд и сделать компанию частной. Как сообщило CNN, Маск заявил, что после того, как приобрел долю в Twitter, понял, что платформа в ее нынешнем виде не сможет процветать и служить свободе слова. Поэтому он решил выкупить ее полностью, сделать эту, одну из крупнейших социальных сетей, услугами которой пользуются около 200 миллионов человек во всем мире, частной и распоряжаться ею по своему усмотрению.

Бизнесмен пояснил, что ранее приобрел долю в Twitter, поскольку верит в то, что он может стать платформой, «которая будет соблюдать принципы свободы слова по всему миру». Свобода слова же, по его словам, — это «общественная необходимость для функционирования демократии».
«Однако, вложившись в компанию, я понял, что она не будет ни процветать, ни служить этой общественной необходимости в ее нынешнем виде. Twitter нужно преобразовать в частную компанию. В связи с этим я предлагаю выкупить 100% Twitter», — говорится в заявлении Маска.

Он пояснил, что готов совершить эту огромную сделку не ради прибыли.

«Это не способ заработать деньги, — сказал Маск главе TED Крису Андерсону. — Мое сильное интуитивное ощущение заключается в том, что наличие публичной платформы, пользующейся максимальным доверием и широко инклюзивной, чрезвычайно важно для будущего цивилизации».

Таким образом, генеральный директор таких успешных в США компаний, как Tesla и SpaceX, выступил против того, что он считает отсутствием свободы слова в Твиттере. Он сказал, что Твиттер должен открыть свой алгоритм с открытым исходным кодом, чтобы повысить прозрачность решений компании о модерации контента. Это будет отражать серьезные изменения в том, как работает Twitter, отметил Маск.


Ресурс для пропаганды

Казалось, ну чего здесь особенного? Миллиардеры в США покупают и продают компании чуть ли не каждый день. Могут у них быть и такие причуды, как, например, озабоченность по поводу «свободы слова». И такое бывает. Тем не менее решение Маска насчет Twitter вызвало у власть имущих в США настоящий переполох.

Со всех сторон понеслись крики: «Караул!». В чем же дело? А в том, что речь идет об информационном ресурсе, который верой и правдой служил и служит американскому истеблишменту, превратившись в одно из главных орудий политической пропаганды глобалистов. В их настоящее информационное оружие, настолько острое, что в России Twiiter недавно был запрещен.

Как отметил телеведущий телеканала FoxNews Такер Карлсон, власти США уже даже начали расследование в отношении бизнеса Маска, угрожая раздавить его за попытку разрушить их информационную монополию. «Бросив вызов монополии на высказывания, не только в Соединенных Штатах, но и в мировом масштабе, в Twitter, на центральной платформе для идей, Илон Маск рискует всем, что у него есть. Его многочисленные предприятия пересекаются с правительствами по всему миру. С правительствами, не поддерживающими эту инициативу. Они могут раздавить его просто за то, что он высказал эту идею. То есть он пошел ва-банк», — считает Карлсон.

По его словам, администрация президента США Джо Байдена уже предприняла шаги, чтобы запугать Маска и заставить его отступить. Корреспондент Fox Business Чарли Гаспарино со ссылкой на источник в судебной системе сообщил, что Комиссия по ценным бумагам и биржам и Министерство юстиции начали «совместное расследование множества нормативно-правовых проблем Маска, главным образом связанных с компанией Маска Tesla».

«Другими словами, пригрози, что разрешишь людям свободно высказываться, и мы раздавим твои предприятия! Такое поведение под стать стране третьего мира», — констатировал Карлсон, имея в виду беспрецедентную атаку властей США на самого богатого в стране человека.

А ведь на Западе, и даже в России, за последние годы сформировался настоящий культ Илона Маска. Фанаты называют его «гением» и считают учёным, а не маркетологом или бизнесменом. Не так давно Илон Маск выступил в России на форуме «Новое знание», который организовали и провели власти нашей страны. Маск тогда допустил строительство завода Tesla в России, да и вообще ратовал за укрепление связей между США и Россией. Понятно, что после этого он моментально попал в «черный список» для властей предержащих.

Не помогло ему даже то, что после начала российской спецоперации на Украине Маск публично поддержал Киев, предоставил Украине доступ к системе спутникового интернета Starlink, отправил на «незалежную» две партии терминалов Starlink, аккумуляторы, адаптеры питания для автомобильных зажигалок, солнечные батареи и генераторы.

Подключившись к начавшейся травле Илона Маска, газета Washington Post, поддержала призывы к тому, что миллиардера надо остановить. По словам автора статьи в этой газете Макса Бута, Илону Маску надо заткнуть рот во имя демократии. «Меня пугает то, что может произойти с обществом и политикой, если Илон Маск приобретёт Twitter. Похоже, он верит, что в социальных сетях можно всё. Чтобы демократия выжила, нам нужно больше модерации контента, а не меньше», — написал он.

Понятно, что эвфемизм «больше модерации контента» на самом деле означает свирепую цензуру глобалистов, которая сегодня царит в США и в других западных странах. Возможность ее утратить в одном из самых крупных информационных ресурсов и вызвала такую панику в американском истеблишменте.

И неважно, что Twitter захотел приобрести не иностранец, а своего рода «икона» американского бизнеса, самый богатый сегодня в США человек, каковым и является Илон Маск. Оказывается, что сегодня в Америке царит столь тотальная цензура и такой мощный диктат глобалистов, что даже для миллиардера действует принцип: «шаг вправо, шаг влево — расстрел!».

Есть и еще одно объяснение начавшегося скандала вокруг попытки Маска взять под свой контроль Twitter. Беспрецедентная информационная война, которую развернул Запад против России, оборачивается на самом деле его поражением. Сделав центром своей пропаганды попытку демонизировать президента РФ Владимира Путина и тем самым спровоцировать в России раскол и беспорядки, западные пропагандисты на самом деле добились прямо противоположных результатов.


Русофобская истерика не помогает

Все усилия западных лидеров, медиа, социальных сетей по дискредитации российской власти, президента с целью его смещения, пропаганды в России революции, бунта, государственного переворота работают в обратную сторону, заявил директор Института новейших государств Алексей Мартынов в интервью «Ленте.ру».

«Западный обыватель, — отметил он, — столкнулся с беспрецедентным давлением в информационном поле, когда вопреки здравому смыслу, просто каким-то элементарным приличиям, в конце концов, базовому пониманию добра и зла, развернута русофобская истерика. Мы видим, как падают рейтинг того же Байдена. Для американского президента это беспрецедентно низкие рейтинги. Тем более, во время кампании по промежуточным выборам в Конгресс. И ведь об этом говорим не мы, а американские социологические службы. В США все откровенно смеются над Байденом, в частности, над его особенностями, связанными с возрастом», — отметил Алексей Мартынов.

По его мнению, попытка списать низкий рейтинг президента США на его возрастные особенности — это выдумка пиарщиков, которые пытаются как-то спасти положение. На самом деле люди понимают, что власти США просто проводят ошибочную политику, которая самым непосредственным образом сказывается на повседневной жизни простых американцев.

Власти держат свой народ за тупое быдло, что чревато для любого политика. И когда Байден не моргнув глазом, отвечая на вопрос журналиста по поводу беспрецедентно большой инфляции, которая вот-вот перейдет в галоп, говорит о том, что во всем виноват Путин, все усилия этих пиарщиков по информационному давлению, вся эта медийная война достигает обратных результатов, полагает Алексей Мартынов.


Красноречивые рейтинги

Об этом убедительно свидетельствуют результаты социологических опросов, которые показывают, что рейтинг Путина растет, а вот рейтинг президента США Джо Байдена падает.

Так показатель одобрения деятельности президента России среди жителей страны за последнюю неделю вырос до 79,6 процента. При этом свое доверие главе государства выразили 81,6 процента россиян. Об этом свидетельствует новое исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

А рейтинг популярности Джо Байдена в это же время обновил антирекорд.

По данным телеканала Fox News, политику американского президента одобряют всего 33 процента граждан. Причем, глава Белого дома теряет и поддержку сторонников Демократической партии. А потому утрата своего контроля над одним из важнейших информационных ресурсов для Вашингтона в такой ситуации просто недопустима.

Отвечая на вопрос, как бы он изменил модерацию контента в Twitter в случае его покупки, Илон Маск объяснил, что его тест на соответствие платформы принципам свободы слова прост: «Разрешено ли кому-то, кто вам не нравится, говорить то, что вам не нравится? И если это так, тогда у нас есть свобода слова».

Увы, легендарный американский предприниматель находится в плену иллюзий. Никакой свободы слова в США не было, и нет. Что еще раз подтверждает яростная атака на него самого, едва он об этой свободе слова заговорил.


Напрасный вызов

«Цензура и пропаганда находятся в эпицентре неолиберализма, а Илон Маск бросает всему этому прямой вызов, — пишет на сайте FoxNews Такер Карлсон. — Он самый богатый человек в мире. Он не пытается заработать побольше денег. Он не жертвует деньги зарубежной благотворительной организации, не создает для себя налоговое убежище, по крайней мере, в данном случае. Он на свои деньги хочет как минимум дать возможность американцам свободно высказываться. Разве не печально, что наша демократическая система не работает, что нужен некий богатый парень, который ринется в бой и спасет свободу слова в США, обеспечив счастливую развязку? Безусловно, это очень досадно. Разве не печально, что всем нам отчаянно нужен спаситель в лице Илона Маска? Конечно, это грустно. Но кто еще нас спасет, если не он? В данный момент никто», — делает невеселый вывод американский журналист.

Но и даже миллиардер Маск вряд ли спасет. Точно не спасет. Глобальная закулиса раздавит любого, кто шагает «не в ногу».


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Мариневич
21.04.2022 10:36
В США нет проблем, заткнуть рот навсегда даже действующему президенту. Вспомните Кеннеди и его обещание покончить с закулисным гадьём. А здесь миллиардеришка какой-то. Сидел бы, медиально-показательно пыхал травку, летал на Марс или что там делают опухшие от денег. А трактовку понятия термина "свобода слова" предоставь умным дядям, они знают что и кто почём.
Бодя
20.04.2022 23:50
Маск симпатяга, но не верю ему ни разу. Сотрудничает с Пентагоном, облепил всё околоземное пространство своими спутниками связи с не вполне ясными возможностями. А Twitter - это люди, влияние, контроль-учёт. Загадошный субъект. Деньги есть - может ещё стать президентом. Тем более, что сегодня там и выбрать-то не из кого. Глаз да глаз...

Эксклюзив
07.02.2023
Николай Андреев
Казахское общество всё больше напоминает украинское периода Ющенко.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..