Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 июля 2024
Запад запаниковал

Запад запаниковал

Визит президента России в Пхеньян вызвал у англосаксов настоящую истерику
Андрей Соколов
20.06.2024
 Запад запаниковал

Это была вторая поездка Путина в КНДР за четверть века. Десятки тысяч жителей Пхеньяна горячо приветствовали гостей из России, скандируя «Добро пожаловать, Путин!», а власти Северной Кореи устроили президенту России беспрецедентно торжественный прием.

 

В Пхеньяне Владимир Путин провел масштабные переговоры с северокорейским лидером Ким Чен Ыном и заключил важное соглашение по безопасности. Обсуждались также взаимодействие в космической отрасли, противостояние нелегитимным санкциям Запада и многое другое. Северокорейский лидер заверил, что для КНДР отношения с Россией — «самый первый приоритет».

Оценивая подписанный в Пхеньяне договор о всеобъемлющем партнерстве, который предусматривает, в том числе, оказание взаимной помощи в случае агрессии против одного из участников этого договора, Путин отметил, что в соответствии с документом, наша страна не исключает для себя военно-технического сотрудничества с КНДР. Он обратил внимание на заявления США и других стран НАТО о поставках высокоточных систем вооружений большого радиуса действий, самолетов F16 и другой техники для нанесения ударов по российской территории.

«Это не только заявления, это уже происходит и все это грубое нарушение взятых на себя западными странами ограничений в рамках различного рода международных обязательств», — напомнил президент. В свою очередь, и Россия, и Корея проводят независимую внешнюю политику, а потому «не приемлют язык шантажа и диктата». 

«Продолжим противодействовать самой практике санкционного удушения как инструмента, который Запад привык использовать в целях сохранения своей гегемонии в политике, экономике и других сферах», — заверил Путин, напомнив о санкциях, которые США и их западные сателлиты применяют против Северной Кореи и России. 

Ким Чен Ын, в свою очередь, отметил, что заключение нового «самого мощного договора» между Россией и КНДР было бы немыслимо в отрыве от «выдающейся дальновидности» Путина — «самого дорогого друга корейского народа».

пхен.jpg

Комментируя подписанный в Пхеньяне документ, ведущая газета Китая «Жэньминь Жибао» цитирует слова помощника президента РФ по международным делам Юрия Ушакова, который сообщил о том, что необходимость нового договора обусловлена глубокой эволюцией обстановки в мире. При этом он подчеркнул, отмечает китайское издание, что новый документ призван обеспечить большую стабильность в регионе Северо-Восточной Азии. «Он, естественно, будет соблюдать все основополагающие принципы международного права, не будет носить никакой конфронтационный характер, не будет направлен против каких-то стран, а будет направлен на обеспечение большей стабильности в регионе Северо-Восточной Азии».

Другая китайская газета Global Times отмечает, этот визит привлечет «пристальное внимание США и Запада, поскольку потенциально может повлиять на региональный геополитический ландшафт». Опрошенные изданием эксперты указывают, что сближение Москвы и Пхеньяна — это «рациональный выбор» на фоне попыток США и их союзников добиться изоляции России и КНДР.

«Сотрудничество России и Северной Кореи, несомненно, добавит головной боли лицам, принимающим решения в Белом доме», — приводит мнение специалистов газета. Научный сотрудник исследовательского центра Восточной Азии в Китайской академии социальных наук Ван Цзюньшэн выразил уверенность, что этот визит выведет российско-северокорейские отношения на новую высоту. 

С тревогой, переходящей в истерику, комментируют итоги государственного визита в Пхеньян президента России Владимира Путина СМИ и ведущие политики Запада. 

На Западе итоги визита Путина в Пхеньян восприняли, как открытую и опасную угрозу их стратегическим интересам. «Демонстрируя неповиновение западным санкциям, президент России Владимир Путин и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын подписали в среду всеобъемлющий стратегический пакт, пообещав прийти друг другу на помощь в случае военного нападения. Антизападные страны полны решимости свергнуть Соединенные Штаты как мирового лидера», — бьет тревогу газета Washington Post.

«Эта поездка в Северную Корею с многочасовыми встречами один на один и улицами Пхеньяна, выложенными портретами Путина, является мощным сигналом для Запада, что так называемая ось диктаторов становится только сильнее», — паникует ABC News.

«Альянс Путина-Кима, — пишет, в свою очередь, ведущая газета США New York Times, — встревожил Вашингтон и его союзников, особенно Южную Корею, поскольку он угрожает подорвать их усилия по ограничению ядерной и ракетной программ Северной Кореи. Это также представляет угрозу глобальному стремлению к нераспространению ядерного оружия. Москва когда-то присоединилась к Соединенным Штатам при введении санкций ООН против таких стран, как Северная Корея и Иран, из-за их ядерных программ, но эти дни, похоже, прошли», — стращает американская газета.

«Я не думаю, что он когда-нибудь подпишется на это снова», — сказал Майкл А. Макфол, бывший посол США в России и директор Института международных исследований Фримена Спогли Стэнфордского университета, имея в виду Путина. «Я думаю, он решил, что мы враги, что либеральный международный порядок, который закрепляют Соединенные Штаты, закончился, и он хочет увидеть его разрушение», — делает вывод NYT.

А английская газета Guardian уверяет, будто Путин и Ким собираются «бросить взаимовыгодный вызов "враждебным" США и их союзникам в Европе и Северо-Восточной Азии». По мнению газеты, переговоры в Пхеньяне и соглашения в области экономики и безопасности продемонстрируют, что эти «товарищи по оружию» «готовы противостоять амбициям коллективного Запада».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, ставя, как обычно, все с ног на голову, заявил, будто поездка Путина показала, что он будто бы «зависит» от авторитарных лидеров. «Их ближайшие друзья и самые большие сторонники российских военных усилий — агрессивной войны — [это] Северная Корея, Иран и Китай», – сказал Столтенберг.

А газета Wall Street Journal договорилась до того, будто союз России и КНДР может спровоцировать конфликт. «Для Вашингтона военное сотрудничество между авторитарными противниками повышает вероятность затяжных региональных конфликтов и перенапряжения его военного потенциала. Растущая северокорейская ядерная и ракетная угроза, которая может спровоцировать усиление военного присутствия США в регионе, также вызывает беспокойство у Китая», — утверждают аналитики WSJ, забывая уточнить, что это же сами США уже давно наращивают свое военное присутствие в регионе, создавая там взрывоопасную ситуацию.

Американское агентство Associated Press утверждая, что военные и экономические связи Пхеньяна и Москвы резко усилились с тех пор, как Ким Чен Ын посетил Дальний Восток в сентябре прошлого года, считает, что в контексте глобального баланса сил сегодняшний поворот России в сторону Северной Кореи совершенно не нравится Вашингтону, поскольку его доминирование подвергается все большей угрозе. 

Вместе с тем то же Associated Press назвало встречу в Пхеньяне «исторической», отметив, что Москва и Пхеньян хотят тесно сотрудничать для преодоления западных санкций, решительно противостоять амбициям США и строить многополярный мир. 

Особый упор западные СМИ, комментирующие визит Владимира Путина в Северную Корею, делают на военных поставках Северной Кореи России, стараясь убедить, будто и сам визит был предпринят именно для того, чтобы эти поставки, особенно снарядов, активизировать.

«Я думаю, тот факт, что Путину приходится проделать весь путь до Северной Кореи, чтобы засвидетельствовать свое почтение, подчеркивает, насколько он отчаянно нуждается в боеприпасах, которые ему нужны из Северной Кореи», — фантазирует Майкл Макфол, бывший посол США в России. «Это гигантский разворот по сравнению с тем, что было 10-20 лет назад, когда Путин был могущественным. Теперь ему нужно оружие, ему нужен Ким Чен Ын, и ему нужно оружие для войны на Украине».

«Мы знаем, что северокорейские баллистические ракеты все еще используются для поражения украинских целей и здесь может быть некоторая взаимность, которая может повлиять на безопасность на Корейском полуострове», — заявил журналистам представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби.

Северная Корея может пообещать «обеспечивать Россию постоянными поставками артиллерии, управляемых ракет для систем залпового огня и ракет малой дальности для поддержки российских операций на Украине», заявил Брюс Беннетт, старший военный аналитик корпорации RAND, южнокорейскому новостному агентству Yonhap News. Взамен, добавил Беннетт, Северная Корея будет требовать от России «предоставления различных передовых технологий» и «значительного потока российской нефти и продуктов питания, а также платежей в твердой валюте». 

А генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции с госсекретарем США Энтони Блинкеном уже начал открыто угрожать, заявив, что в ответ на визит Путина в КНДР и сближение с Китаем Североатлантический альянс продолжит наращивать связи с Японией, Австралией и Южной Кореей. 

Впрочем, в Москве другого и не ожидали. «Все, что Россия делает на пространстве Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), а США называют это Индо-Тихоокеанским регионом, потому что им нужно переписать геополитические карты, будет вызывать в Вашингтоне, Лондоне и НАТО в целом истерику», — прокомментировала реакцию Запада официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Если они смогут поджечь, подорвать, ввести в состояние такого абсолютного хаоса еще один регион, превратить, например, Корейский полуостров, вот так сказать, в Ближний Восток-2, вот это было бы для них прекрасно. Любые потенциальные угрозы дальневосточным рубежам Российской Федерации будут встречать адекватные ответные меры по укреплению обороноспособности нашей страны», — сказала она.

Зарубежные лидеры нечасто посещают Северную Корею с государственными визитами. Вместе с тем то, как встречали Владимира Путина в Пхеньяне, говорит о многом. Фактически Ким Чен Ын приветствовал российского президента как союзника и политика, чья позиция по основным проблемам евразийской безопасности перекликается с северокорейской», отметил Станислав Ткаченко, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ в интервью газета «Взгляд».

Вместе с тем обсуждение военно-технического сотрудничества Москвы и Пхеньяна привлекает максимальный интерес Запада. Так, американские эксперты уже называют визит Путина в КНДР «самой опасной со времен Корейской войны угрозой» для безопасности США, напомнил политолог.

Что ж, оно и понятно. Ведь это – обычная тактика двуличной политики стремящегося сохранить свою гегемонию Вашингтона: создавать угрозы, а потом обвинять в их возникновении тех, кому они сами угрожают. Так что нагнетаемая Западом паника по поводу визита Путина в Пхеньян — всего лишь предлог для того, чтобы оправдать свою собственную наглую политику вмешательства в дела других государств.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Константин2
21.06.2024 20:00
Доверять западным СМИ нет смысла. Они всегда выполняют чей-то заказ. Например, пришли фашисты в Германии к власти, потом война, потом суд над фашистами. Судят этих преступников СССР и западные страны. Эти западные страны оказались борцами с фашизмом. Только правда заключается в том, что фашистов привели к власти англосаксы, но СМИ западных стран об этом не рассказывали. Просто врали. А вот ещё любопытная история уже из нашего недавнего прошлого. Когда началась вторая чеченская война, все западные СМИ ополчились против этой войны, писали о нарушении прав человека. Казалось бы, что на Западе нет никого, кто бы поддерживал эту войну. Но вот встречаются Путин и Клинтон, и что мы узнаем, оказывается, президент США поддерживает политику Путина. Потом президентом становится Буш, и он встречается с Путиным и мы снова узнаем, что Буш поддерживает политику Путина, более того, у него оказывается прекрасные отношения с нашим президентом. А западные СМИ при этом вопли о войне в Чечне не прекращают. Как это понимать? А понимать это надо так - нельзя принимать за чистую монету то, о чем вещают западные СМИ. Им поставили их хозяева задачу, они отрабатывают указания. Так и здесь в случае с Северной Кореей. То что пишут и говорят западные СМИ - всего лишь дымовая завеса. Одна в этой истории правда. Главные выгодополучатели от войны на Украине - американцы. Им надо, чтобы эта война продолжалась как можно дольше. И нельзя исключать, что американцы заинтересованы в том, чтобы КНДР поставляли нам вооружение, а то о чем вещают их СМИ, см. примеры выше - это для зрителей...
Коба
21.06.2024 13:58
Идеологически КНДР, Вьетнам и Китай конечно ближе нам, нашему менталитету. А еще есть Мьянма (бывшая Бирма), она признала Крым территорией России и рынок там не малый население 53 млн. чел., а еще Лаос. Правильно сказал Караганов, что Россия остается классическим европейским государством, в противовес пидаристической, выжившей из ума Европе. Вместе с Белоруссией и надо идти поэтому пути. Будущее за Азией.
.......
20.06.2024 17:35
Да-да-да, ось "диктаторов" против оси гомосеков. Нужно сказать, что это эпическое зрелище.
АлександрС.
20.06.2024 11:41
Американцы заерзали по одной простой причине. Они понимают, что военно-техническое сотрудничество это больше, чем просто поставки оружия. А на деле, Россия сделав этот шаг, дала понять, что она поддержала предложенную американцами игру на выбывание. Причем, самое интересное отыграть назад сторонам будет крайне сложно, практически невозможно. И американцы это хорошо понимают. ...... а их игра на выбывание не устраивает категорически. То есть сами-то они не против кого-нибудь выбить из колеса истории, а вот с тем, чтобы кто-то был в состоянии выбить их самих, с этим они категорически не согласны. Вот эта мысль действительно их страшно беспокоит.

Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.