Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 февраля 2023
Запад продолжит вооружать Украину

Запад продолжит вооружать Украину

На авиабазе Рамштайн в Германии прошла очередная встреча министров обороны западных стран
Владимир Малышев
23.01.2023
Запад продолжит вооружать Украину

Никакого решения о поставках Киеву немецких танков Leopard-2, чего больше всего домогался Зеленский, не приняли. Как признался министр обороны ФРГ Борис Писториус в эфире немецкого телеканала Phoenix, мнения союзников по этому вопросу расходятся.

Отказ официального Берлина и канцлера Германии Олафа Шольца осуществлять поставки Украине вызваны исторической памятью и немецким военным прошлым, заявил вице-канцлер Германии Роберт Хабек в эфире телеканала Bloomberg TV. При этом Хабек подчеркнул, что если власти США примут решение о поставках своих танков Киеву, это облегчит стоящую перед Германией задачу.
Ранее ряд государств Евросоюза говорили о решении создать коалицию, в задачи которой будут входить меры, направленные на оказание давления на Германию, чтобы вынудить ее правительство осуществить поставки Украине танки Leopard, а также разрешить другим странам, на вооружении которых есть подобная военная техника, реэкспорт этих боевых машин. Однако сделать этого пока не удалось.

В результате нынешние союзники по НАТО и даже протеже Германии набросились на нее с яростной критикой. Если Берлин откажется поставлять Украине танки Leopard, то это приведет к расколу НАТО.

С таким заявлением выступил в пятницу на телеканале Polsat советник польского президента Павел Солох. По его словам, подобный вариант развития событий «был бы крайне невыгоден для общей ситуации внутри альянса».

Ранее польские власти объявили о готовности передать имеющиеся у нее немецкие танки Leopard на нужды Украины, и в этой связи Польша ожидает скорейшей отмашки от Берлина на осуществление поставок. Речь идет о передаче не более 14 польских танков. При этом руководство Польши дало понять, что готово принять решение о поставках самостоятельно, если Берлин заблокирует предоставление Киеву танков Leopard. Об этом, в частности, объявил польский премьер Матеуш Моравецкий.

«Американские официальные лица были явно разочарованы переговорами с правительством Германии, — пишет New York Times. — Германия начала с того, что заявила, что отправит танки "Леопард" и разрешит это делать другим, если Соединенные Штаты также отправят свой танк М-1 "Абрамс"». Соединенные Штаты отказались, заявив, что этот танк такой пожиратель бензина — в нем используется реактивный двигатель — и для его работы требуется такая линия снабжения, что он не будет полезен в условиях Украины. Официальные лица уклонялись от вопросов о том, почему танк, столь сложный в эксплуатации на европейских полях сражений, находится на вооружении американцев… Хотя Германия не сказала «да» на отправку танков «Леопард» на этой неделе, она также не сказала «нет» — по крайней мере, пока. Но у Украины очень мало времени…», — резюмирует американская газета.

Но особенно усердствует в нападках на Германию, конечно, сам Киев. В ходе своего видеообращения к участникам встречи в Рамштайне президент Зеленский так настойчиво клянчил у присутствующих танки «Леопард», что перешел на базарный жаргон в стиле Паниковского. «А можно, не если бы да кабы? А просто, ты можешь дать "Леопарды"? Ну, дай!» — заявил Владимир Зеленский.

А официальное агентство Украины УНИАН*, когда от Германии последовал отказ, опубликовало издевательский коллаж под заголовком «Герои операции "Z", спецпроект о подвигах российских военных на Украине». На нем вместе с фотографиями российских воинов-героев размещено также изображение канцлера ФРГ Олафа Шольца с подписью: «"Разведчик-диверсант". Остановил колонну натовских танков».

Как обычно, с очередным резким заявлением в адрес Германии выступил нынешний замминистра иностранных дел Украины и бывший посол в ФРГ Андрей Мельник, назвав действия Берлина «кукольным спектаклем».

«Мы, — написал он в соцсети, — призываем нового министра обороны Бориса Писториуса прекратить этот танковый "кукольный спектакль" сегодня в "Рамштайне" вокруг "Леопардов" и расчистить путь для глобальной танковой коалиции, которая даст Украине возможность выбить российские войска», — написал он в соцсети. «Германия, пожалуйста, перестаньте прятаться за спиной США», — добавил Мельник.

И как это ни странно, в этом упреке в адрес Берлина насчет «спины» он оказался совершенно прав. Это, по крайне мере, признала американская газета Politico. «Решение Байдена ухаживать за немцами вместо того, чтобы критиковать их за невыполнение своих обязательств, научило Берлин тому, что ему просто нужно переждать кризисы в трансатлантических отношениях», — пишет на ее страницах Мэтью Карничинг в статье под заголовком «Стратегическая робость Германии».

«Канцлер Олаф Шольц, — пишет он, — попытался прикрыться США, отметив, что Вашингтон тоже не прислал никаких танков», тут же упрекнув его в том, что немецкий лидер «для удобства проигнорировал тот факт, что США до сих пор предоставили Украине военную помощь на сумму 25 миллиардов долларов, что более чем в 10 раз больше, чем это сделала Германия».

Карничинг напомнил, что после 24 февраля министр финансов Германии сказал послу Украины, что «нет смысла посылать помощь, потому что его страна все равно продержится всего несколько часов. Что касается вопроса доставки основных боевых танков на Украину, то Германия, один из крупнейших производителей таких танков наряду с США, упорно отказывалась делать это в течение нескольких месяцев, утверждая, что предоставление Украине западных танков может спровоцировать более масштабную войну».

Объясняя такое «робкое», по его словам, поведения Берлина, автор статьи в Politico лицемерно обвиняет Германию в том, что она-де ставит соображения экономической выгоды выше «совести».

«Внешней политикой Германии руководит не совесть, — пишет Карничинг, — а ее корпорации. Пока она воздерживается от поддержки Украины в борьбе за защиту своей демократии от вторжения тирана, она не стесняется продавать авторитарным режимам, например, на Ближнем Востоке, где она ведет оживленный бизнес, продавая оружие в такие страны, как Египет и Катар. Несмотря на все, что произошло за последний год, Берлин все еще питает надежду на то, что Украина сможет каким-то образом наладить отношения с Россией, чтобы Германия могла возобновить работу в обычном режиме и снова включить газ. Даже если Германия в конечном итоге отправит танки на Украину — как многие сейчас ожидают — она поставит столько, сколько сможет, и только после того, как исчерпает все возможные варианты отсрочки», — считает автор Politico.

Конечно, делая такие упреки в адрес своего главного союзника по НАТО в Европе, США поступают в своей обычной манере: лицемерно обвиняют его в том, что они постоянно делают сами.

Во-первых, это Вашингтон сам не спешит поставлять Украине свои танки. А во-вторых, не американцам говорить о «совести», поскольку заставляя своих партнеров отказаться от выгодных для них энергоресурсов из России, и заменяя их поставками своего дорогого СПГ, они ставят промышленность Германии на грань коллапса, а сами на этом наживаются. Ну, а в третьих, разве сам Вашингтон не накачивает оружием, наживаясь на этом, такие авторитарные режимы, как например, Саудовская Аравия?

При этом Politico все-таки признает, что для своих собственных интересов Берлин действовал совершенно правильно. «Деньги, сэкономленные Германией на обороне, — пишет газета, — позволили ей финансировать одно из самых щедрых в мире государств всеобщего благосостояния. Когда несколько лет назад на Германию оказывали давление союзники, чтобы они, наконец, достигли целевого показателя расходов НАТО в размере 2% от ВВП, тогдашний вице-канцлер Зигмар Габриэль назвал эту цель "абсурдной". И с немецкой точки зрения он был прав: зачем покупать корову, если можно получить молоко бесплатно? Его нельзя винить за попытку. Если признать, что немецкая политика руководствуется экономической логикой, а не моральным императивом, то непостоянство ее политических лидеров обретает смысл», — констатирует издание.

И делает из этого такой вывод: «В силу своих размеров и географического положения в центре Европы Германия всегда будет важна для США, если не как настоящий союзник, то, по крайней мере, как бывший партнер и плацдарм для американских вооруженных сил… По мнению Вашингтона, Германия может быть плохим союзником, но, по крайней мере, это плохой союзник Америки». Другими словами, как уже было однажды сказано в отношении другого строптивого протеже США: «Он, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын!».

Однако, несмотря на отказ поставлять немецкие танки, как того назойливо требовал режим Зеленского, участники встречи в Рамштайне по-прежнему заверяли Украину в намерении поддерживать ее в конфликте против России «столько, сколько потребуется».

По итогам встречи новый самый крупный пакет помощи на 2,5 млрд долларов для киевской власти предоставят США. Львиная его доля состоит из бронемашин: 59 «Брэдли2, 90 «Страйкеров», 53 MRAP и 350 бронированных «Хамви». Обещаны также 8 зенитно-ракетных комплексов Avenger и боеприпасы к другому ЗРК — NASAMS. Великобритания в свою очередь планирует передать 14 танков «Челленджер-2», что станет прецедентом в плане поставок Украине современных западных танков. Также Лондон предоставит более 200 единиц бронетехники и дополнительные ПВО.

Польша передаст Украине БМП, танки Т-72 и обучит украинское подразделение размером с бригаду. Эстония поставит десятки 155-мм и 122-мм гаубиц, тысячи снарядов и грузовиков для их использования и более сотни противотанковых пушек Carl-Gustav с боеприпасами к ним. Нидерланды передадут Украине 2 ЗРК Patriot, Латвия — вертолеты, ПЗРК Stinger и другое оборудование, Дания — 19 гаубиц САУ "Цезарь", Швеция — БМП CV90 и САУ Archer, Канада — ЗРК NASAMS и снаряды к нему.

Но уже сейчас Запад буквально завалил Украину оружием. По данным агентства Блумберг на 15 января 2023 г. с начала проведения СВО США и их союзники предоставили Украине более 4 тысяч (!) единиц оружия и военной техники.

В их числе 410 танков еще советского производства, поставленные Польшей, Чехией и Словакией. Киеву передано также около 300 боевых машин пехоты, не менее 1,1 тыс. бронетранспортеров, 300 буксируемых гаубиц и более 400 самоходных артустановок, 95 ракетных установок, в том числе 38 РСЗО HIMARS, более 100 систем ПВО, более тысячи единиц авиатехники, в том числе 14 штурмовиков Су-25, четыре Су-25, порядка 30 вертолетов Ми-17, шесть вертолетов «Камов» российского производства, турецкие беспилотные летательные аппараты «Байрактар» и сотни американских барражирующих боеприпасов «Свитчблейд». Передана и другая продукция военного назначения — ракеты для поражения кораблей и наземных целей, радиолокационное и электронное оборудование и т.д.

Всего же с начала Специальной военной операции на Украине Запад уже оказал Киеву помощь на общую сумму более $150,8 млрд. То есть общий объем его денежных вливаний в войну против России в 2,7 раза превысил украинский бюджет на 2022 г., составлявший $55,5 млрд.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Как-то так.
25.01.2023 16:07
23.01.2023 18:14 Оказывается мурманским рыбакам стало выгоднее сельдь на прямую поставлять в Голландию.

В Мурманске сельдь стоит дороже, чем в Москве. Цены регулируют не рыбаки, как продажей и вывозом рыбы за пределы. Фокус в том: если рыбак получит скидку за доставку на прибрежье, нет никакой проблемы. Рыба будет дешевле.
Нет закона о запрещении на поставки за границу.
Питерский
24.01.2023 18:10
/"самый крупный пакет помощи на 2,5 млрд долларов для киевской власти предоставят США. Львиная его доля состоит из бронемашин: 59 «Брэдли2, 90 «Страйкеров», 53 MRAP и 350 бронированных «Хамви». Обещаны также 8 зенитно-ракетных комплексов Avenger и боеприпасы к другому ЗРК — NASAMS. Великобритания в свою очередь планирует передать 14 танков «Челленджер-2», что станет прецедентом в плане поставок Украине современных западных танков. Также Лондон предоставит более 200 единиц бронетехники и дополнительные ПВО"/.

И США. и Британия всё это "добро" ведь, как пить дать, морем повезут. А там, как известно, мины плавают, ещё во Вторую Мировую поставленные. И мины эти иногда штормом срываются и плавают, сами по себе, создавая угрозу для судоходства. И это, разумеется, не наши мины, не российские. Наши - они на складах лежат, их после Великой Отечественной складировали аккуратно. Ну, так, чисто на всякий случай ...
Питерский
24.01.2023 18:10
/"самый крупный пакет помощи на 2,5 млрд долларов для киевской власти предоставят США. Львиная его доля состоит из бронемашин: 59 «Брэдли2, 90 «Страйкеров», 53 MRAP и 350 бронированных «Хамви». Обещаны также 8 зенитно-ракетных комплексов Avenger и боеприпасы к другому ЗРК — NASAMS. Великобритания в свою очередь планирует передать 14 танков «Челленджер-2», что станет прецедентом в плане поставок Украине современных западных танков. Также Лондон предоставит более 200 единиц бронетехники и дополнительные ПВО"/.
И США. и Британия всё это "добро" ведь, как пить дать, морем повезут. А там, как известно, мины плавают, ещё во Вторую Мировую поставленные. И мины эти иногда штормом срываются и плавают, сами по себе, создавая угрозу для судоходства. И это, разумеется, не наши мины, не российские. Наши - они на складах лежат, их после Великой Отечественной складировали аккуратно. Ну, так, чисто на всякий случай ...
И.Якут
24.01.2023 16:02
1. Константин Сивков словно прочитал мои мысли. Поскольку публикнул, нет уже смысла сию стратегию скрывать. https://dzen.ru/a/Y8vM_c2LzEZ6rTDC
2. Вот только не уверен, так и было задумано или так получилось. Думаю все же - промысел Божий.
Ведуший диванный эксперт
24.01.2023 9:23
Сейчас появилась симптоматика рассыпания позиций ВСУ на донбасском фронте. Может быть стоит пользоваться моментом и добивать?! Потом нам не дадут такого шанса.
Геннадий Букингемский
24.01.2023 7:17
Если не перекроем поставки, война обернется большой трагедией
ус
23.01.2023 19:26
сатан фашисты всегда играют в долгую.Жаль что аналитики в Кремле сразу этого не поняли и пытались сохранить статус надёжных партнёров.Как говорил Гегель история учит тому что ничему не учит.Общество ожидало от чинуш Кремля большей компентенции
волгоградец
23.01.2023 18:14
Любители тюльпанов ракетные установки в укропию,а мы- селедку.Выступление главного ветеринара и санитара "Д".Оказывается мурманским рыбакам стало выгоднее сельдь на прямую поставлять в Голландию. "Российская газета" номер № 10 за 2023.Тем временем в Волгограде кило сельди уже 280.....

Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..