Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 января 2023
Запад атакует Россию через ВТО

Запад атакует Россию через ВТО

ЕС и США пытаются обвинить нашу страну в нарушении «правил свободной торговли»
Игорь Веремеев
23.12.2021
Запад атакует Россию через ВТО

Как сообщило агентство Bloomberg, Всемирная торговая организация (ВТО) согласилась рассмотреть жалобу Евросоюза, который утверждает, что Россия будто бы «незаконно дискриминировала» европейские товары на сумму €290 млрд ($328 млрд). Во время встречи в Женеве в понедельник, пишет агентство, орган ВТО по разрешению споров (ОРС) согласился создать группу из трех торговых экспертов для оценки дела и вынесения первоначального решения.

Это один из крупнейших споров, который когда-либо рассматривался в ВТО, отмечает Bloomberg. Во время первого рассмотрения этого вопроса ОРС 29 ноября Россия заблокировала принятие решения, воспользовавшись правом вето.

В чем же суть этих претензий к нашей стране? ЕС оспаривает три меры, принятые Россией, сообщает пресс-служба Еврокомиссии. Первая — «дискриминационная оценка заявок на закупку». Как утверждает Еврокомиссия, связанные с государством компании подают заявки на конкурсы с заниженной стоимостью — на 15-30%. Но после выигрыша заказчик все равно выплачивает им полную стоимость. «Это приводит к дискриминации заявок на импортные товары или услуги, предоставляемые иностранными организациями», — считает Еврокомиссия.

Вторая мера, которая вставится в упрек России — «требования к предварительным разрешениям». «Российским компаниям, которые хотят закупать определенную продукцию машиностроения за рубежом, требуется разрешение российской комиссии по импортозамещению. Это разрешение, как считает Еврокомиссия, выдается на произвольной основе и не требуется для приобретения отечественной машиностроительной продукции. Третья мера, вызывающая недовольство ЕС, — «требования к национальным квотам при закупках». В случае «примерно с 250 товарами, включая транспортные средства, оборудование, медицинские приборы и текстильные изделия, до 90% должны составлять отечественные товары». По версии Еврокомиссии, эти меры, принимаемые Россией, в совокупности будто бы нарушают принцип национального режима ВТО, который требует от членов ВТО недискриминационного отношения к иностранным и отечественным производителям.


Атака из США

Одновременно через ВТО Россию фактически одновременно атаковали еще и США. В ежегодном докладе торгового представителя США в этой организации Кэтрин Тай американские власти увидели в импортозамещении и преференциях для товаров и услуг внутреннего производства отклонение России от правил ВТО.

Ведомство подвергло критике Россию за якобы несоблюдение ею своих обязательств перед ВТО, обвинив также в «расширении государственного контроля над экономикой».

«Этот доклад рисует картину продолжающегося отхода России от основополагающих принципов Всемирной торговой организации, таких как недискриминационные практики, более открытая торговля, предсказуемость, транспарентность и справедливая конкуренция. Нарушение норм и правил ВТО, обязательств перед организацией ставит американских рабочих и предпринимателей в экономически менее выгодные условия и лишает возможности честной конкуренции», — указано в отчете. В офисе американского торгового представителя подчеркнули, что ведомство будет работать с партнерами-единомышленниками и использует инструменты ВТО для «привлечения России к ответу за ее поведение в многосторонней торговой системе».


И кто нарушитель?

Однако, как известно, обвиняя других по надуманным предлогам, на самом деле именно США являются страной, которая грубо нарушает нормы ВТО и правила свободной торговли, непрерывно вводя все новые политизированные экономические санкции не только против России, Ирана и других неугодным им стран, но даже и против своего главного торгового партнера — Китая.

Так, в декабре Минфин США ввёл ограничения против восьми китайских технологических компаний, а Минторг — экспортные рестрикции против трёх десятков организаций КНР, среди которых Академия военно-медицинских наук и 11 её научно-исследовательских институтов. Об этом заявил ТАСС пресс-секретарь китайского посольства в США Лю Пэнъюй, указав, что в КНР готовы принять все необходимые меры для защиты своих организаций.

С возмущением пишет о дискриминационных действиях США китайская газета «Жэньмин Жибао». «Так называемый либерализм в торговле, — отмечает издание, — они практикуют лишь по отношению к себе, не давая выхода другим, а справедливую конкуренцию они превращают в признание только себя. Осуществление политики односторонних действий, продвижение протекционизма — это подавление принципов свободы и открытости… В мире, в котором развивается глобализация, попытки «порвать связи» являются политической распущенностью, нарушающей экономические законы. Из-за этого американский народ лишь погрузится в трудности, а американская экономика не станет «вновь великой», — указывает «Жэнминь Жибао».


За ширмой «свободы торговли»

Как известно, ВТО, в которой состоит 162 государства, была создана в 1995 году. Ее заявленная цель — распространение идей и принципов свободной торговли и стимуляция экономического роста. Но с самого начала эта организация была сконструирована таким образом, что решающий голос по ключевым вопросам оставался за странами Запада. США, Западная Европа, Япония, Канада, Австралия проводили либерализацию мировой торговли в интересах транснациональных корпораций.

Антиглобалисты уже давно заявляют, что на самом деле «свободная торговля», о которой твердят на Западе, вовсе не делает жизнь большинства стран более процветающей, а лишь приводит к дальнейшему обогащению уже богатых государств, давая несправедливый приоритет транснациональным корпорациям.

А небольшие страны вообще имеют очень малое влияние на ВТО, несмотря на заявленную цель— помощь развивающимся странам.

На деле страны Запада добиваются обеспечения, прежде всего, своих собственных эгоистических интересов. Кроме того, членство в ВТО не защищает страны-участники от введения политически мотивированных односторонних экономических санкций, которые все активнее практикуют США и ЕС.

Механизмы ВТО тут не действуют или действуют исключительно в интересах США и всего подчиненного им Запада.

В этой связи многие заявляют сейчас о необходимости реформы ВТО. Как заявила американскому изданию ConcilofCounsils Вера Торстенсен, профессор Школы экономики, бразильского Фонда Жетулиу Варгаса, орган ВТО по урегулированию споров и его апелляционный орган превратились в механизм, «главным бенефициаром которого являются Соединенные Штаты». «Настал момент, — считает профессор Торстенсен, — когда ВТО и ее членам пришлось столкнуться с единственными двумя возможными вариантами: создать параллельный орган без Соединенных Штатов или сохранить многостороннюю торговую систему — с органом урегулирования споров и лежащим в ее основе апелляционным органом — без Соединенных Штатов. Давно пора переосмыслить роль ВТО в многосторонней системе торговли».


Дискриминация России

Появление России среди членов ВТО в 2012 году и попытки развивающихся стран облегчить путь своих товаров на рынки западных стран осложнили возможность Запада безапелляционно диктовать всем свои законы. А потому к нашей стране тут же начались необоснованные претензии со стороны США и Евросоюза, зорко отслеживающих собственные интересы.

В результате Россия входит сейчас в десятку наиболее дискриминируемых государств, в отношении которых применяются защитные меры в целях ограничения доступа экспортируемых товаров.

До недавнего момента в отношении российских товаров действовало почти 100 различных ограничений, сейчас осталось 73, подсчитало в октябре Минэкономразвития, и большая часть из них — в ЕС. Немногочисленные защитные меры, которые применяет РФ для своего рынка, в Европе назвали «неприемлемым поведением». «Россия должна изменить неприемлемое поведение, — заявил на днях член Еврокомиссии по вопросам торговли Карел де Гюхт, пригрозив «принять против нее меры».

В этих условиях России приходится защищаться. Как считает директор Института международной экономики и финансов Всероссийской академии внешней торговли, кандидат экономических наук Александр Кнобель, у России есть весомые аргументы в споре с ЕС. «Перспектива этого спора для Евросоюза, скажем так, не стопроцентная, — сказал он в интервью РГ. — Большинство стран жестко регулируют госзакупки. Кроме того, не на такой уж большой спектр товаров распространяются ограничения. И третье — Россия может сослаться на необходимость обеспечения нацбезопасности в части жизненно важных отраслей или оборонно-промышленного комплекса, в данном случае это будет адекватным», — отметил он.

Тем не менее Россия последовательно выступает за развитие международной торговли. В своей речи в ноябре на саммите АТЭС, президент Владимир Путин указал, что необходимо сохранять и укреплять многостороннюю торговую систему, в центре которой ВТО.

Нужно выработать компромиссные договоренности в торговой сфере, которые будут способствовать расширению обменов, отметил российский лидер. Однако именно эту стабилизирующую роль России, ее стремление укрепить реальную свободу торговли сейчас и пытаются всячески подорвать, выдвигая против нашей страны все новые необоснованные претензии.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
20.01.2023
Владимир Малышев
Не только валютные резервы России, но и ее золотой запас мог «уплыть» на Запад.
Фоторепортаж
24.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее проходит выставка, посвященная 150-летию со дня рождения мастера.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..